Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Вераzvv
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Вераzvv

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Вераzvv (9)

Тема: КП КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
25.05.2010, 17:14

Ольга, я нашла Кавказ - это район на старой карте, это чуть восточнее д.Долгое. На сайте солдат.ру в форуме есть очень много про 413 сд , бои за варшавское шоссе с февраля 1942 года и по март 1943. Может кого-то заинтересует

24.05.2010, 14:18

Старожилы Мосальского района подскажите где была деревня Кавказ? Спасибо

24.05.2010, 12:25

Добрый день Всем. Подскажите пожалуйста: в последнем письме с фронта от 8 марта 1942г мой дед Степанов Федор Васильевич писал, что ночью они идут в наступление, погиб он 11 марта 1942 д.Савино Мосальского района. На конверте стоит "1324 з.с.п. 966 "
Можно ли по этому адресу выяснить в каких боях участвовало это подразделение в период с 5 по11 матар 1942. Спасибо

21.05.2010, 9:56

Спасибо, Оля, огромное за Ваше терпение

20.05.2010, 16:47

Оля, да в том-то и дело, что я все открыла, но в КП он есть, а в Мемориале по месту захоронения в Хотибино в паспорте 1991 г. его нет.

20.05.2010, 15:28

Оля, еще есть одна нестыковка. Я Вам писала уже про это, мне очень очень неловко, но я все-таки решилась напишу об этом еще раз. Дело в том, что если открыть КП Калужской том 12 на стр.347 есть Степанов Федор Васильевич и относится эта запись к Хотибино.
А если я откраваю Мемориал поиск захоронения Хотибино и выхожу на паспорт захоронения 1991г. там его нет. Там перечислены 164 фамилии, а на стр.338 том 12 написано, что в могиле захоронены 362 бойца. Или я что-то не поняла. Помогите, пожалуйста.

20.05.2010, 14:01

Оля, здравствуйте. Не могли бы Вы прояснить мне один момент.
Мой дед Степанов Федор Васильевич 1904 гр погиб 11 марта 1942 года д.Савино Мосальского р-на Калужской обл. похоронен (перезахоронен) в братской могиле д.Хотибино. Это мы установили с Вашей помощью, огромное спасибо за это. Мои внуки хотят узнать каким был его последний бой. Понятно, этого теперь никто не расскажет. Но я хочу узнать какая армия вела боевые действия в этом районе в начале марта 1942 года, чтобы хоть как-то представить его последние дни. У нас сохранились три письма от него с фронта. Последнее от 8 марта 1942 года, в котором он писал, что в ночь на 9-ое они пойдут в наступление. Из писем можно понять только то, что это Западный фронт, и указаны номера полевых станций.

Тема: Фронты, армии, части, подразделения периода ВОВ
19.05.2010, 17:45

Natalka
Добрый день! Подскажите, где можно посмотреть информацию о том в составе какой армии служил мой дед, Степанов Федор Васильевич 1904 г.р. погиб 11 марта 1942 года д.Савино, Мосальский р-н, ныне Калужской области, похоронен (перезахоронен) д.Хотибино в братской могиле. Мои внуки очень хотят знать как он погиб? Конечно этого теперь уже никто не скажет, но хотя бы восстановить боевые действия в тех местах в начале марта 1942. С уважением, спасибо.

" Великая отечественная в Мосальском районе " http://www.mosalsk.info/topic607.html
Напишите запрос в Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите
Отечества. Адрес - Москва, Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51.
Начальник - Кирилин Александр Валентинович.
Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы.
Ваша тема ЗАХОРОНЕНИЯ. КАЛУЖСКАЯ ОБЛ. https://forum.vgd.ru/111/21640/ Не пренебрегайте этой ссылкой!!!
Удачи!
Модератор.

7.05.2010, 15:19

Ольга! Добрый день. Я уже писала Вам, но может быть Вы не смогли прочитать мое письмо. Если можно помогите найти братскую могилу, в которой захоронен мой дед Степанов Федор Васильевич 1904 г.р. уроженец села Романово, ныне Ярославской обл. На войну ушел из Москвы ополченцем (кажется в конце 1941 года). Погиб 10 марта 1942 года и похоронен в братской могиле в деревне Савинки Масальского района (эти сведения из похоронки, которая утеряна). В настоящее время деревня Савинки есть в Мещовском р-не, а в Масальском деревня Савино. Мы не знаем где искать могилу. С уважением и надеждой, вся наша семья.