| s511n245 Нефедов Сергей Игоревич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений s511n245Тема: Пиотух 17.07.2025, 18:12
Пиотухова Анна Симоновна (моя прапрабабушка) родилась около 1838 года д. Беняше (Бемяшов) Сокольский уезд, Гродненская губерния
У меня есть только метрическая запись о ее венчании с прапрадедом 19 февраля 1861 года в Залесянской Римско-католической приходской церкви
Решил написать информацию в этой теме, несмотря на то, что губерния другая
|
Тема: Колотиловы 15.07.2025, 0:55
Продолжаю тему Колотиловых.
Колотилов Алексей Иванович (родился 10 февраля 1839 года, умер 30 апреля 1908 года)
отец: Колотилов Иван Федорович мать: Колотилова (Штанковская) Прасковья Алексеевна
Колотилова (Ширяева) Прасковья Васильевна (родилась 11 октября 1847 года, умерла 13 марта 1903 года)
отец: Ширяев Василий Никифорович мать: Ширяева (Пешехонова) Александра Григорьевна
Венчание Колотиловых Алексея Ивановича и Прасковьи Васильевны состоялось 22 января 1871 года
Предполагаю, что приведенная ниже статья рассказывает об оркестре, созданным именно Алексеем Ивановичем. Считаю так, несмотря на некоторые расхождения в данных приведенных в статье и в найденных мной метрических записях.
Возможно кто-то из форумчан обладает дополнительной информацией об этом поколении Колотиловых и захочет поделиться ей.
Н. Лопатина. Оркестр Колотиловых из Торжка (Рассказ Е. А. Колотиловой, записанный с её слов) // Тверская старина. 2011. № 33. С. 93–95.
|
Тема: Штанковские 30.06.2025, 17:28
Штанковские - купеческий род города Торжка.
До 1770 года числятся крепостными помещиков Измайловых. По-видимому управляющие имением в селе Федориха (Казанское)
С 1770-го года записаны в новоторжские купцы. Жили изначально в Знаменской слободе
По-видимому общим предком всех Штанковских города Торжок является Александр Васильев (около 1680 - предположительно 1765)
Впервые фамилия Штанковский обнаружена в заголовке ревизской сказки 3-ей ревизии села Федориха (сказка составлена служителем Василием Александровым Штанковским)
Василий Александров Штанковский (около 1730 - 5.09.1806) - новоторжский купец с 1770-го года (мой прапрапрапрапрадед)
|
Тема: Колотиловы 10.06.2025, 19:33
Моя прабабушка
Колотилова (в замужестве Нефедова) Ольга Алексеевна родилась 3 июня 1886 года в городе Торжок (приход Богоявленской церкви)
отец: Колотилов Алексей Иванович мать: Колотилова Прасковья Васильевна
В этом разделе планирую размещать найденную информацию по своей ветке Колотиловых, живших в городе Торжок с 17-го века, а возможно и ранее.
|
Тема: Рогачевский уезд 26.05.2025, 10:05
IOKOV написал:[q] Посмотрите ПК, с/п 1925-1926[/q]
Совершенно не владею поиском в Белорусских архивах(
Не подскажите, как добраться до этих документов? Они оцифрованы? Или надо обращаться в архив?
|
Тема: Рогачевский уезд 26.05.2025, 9:54
Добрый день, коллеги!
Пытаюсь подступиться к поиску своей "белорусской" ветки предков. И понял, что без помощи сообщества не обойтись)
Ищу информацию о семье Кулаженко из деревень Скепня и Перевичи Старорулнянской волости Рогачевского уезда.
Хотелось бы понять сохранились ли МК, ИВ по приходам этих деревень и есть ли ревизские сказки по этой волости.
Может быть кто-то из форумчан уже проводил исследование по этим деревням и сможет что-то подсказать.
Заранее благодарен за возможный ответ
|
Тема: Новоторжский уезд (Тверская губ.) 7.05.2025, 1:53
Karel_Bel написал:[q] церкви Богоявления Господня села Яконово[/q]
Всё-таки Яконово. Ранее 1780-го и до 1734-го уверенно прослеживается без пропусков.
Пропуски Заполья имеют место быть только на рубеже 19-го века.
Интересно конечно, почему так. Но получить информацию по предкам это в итоге не помешало.
С уважением, Сергей
|
Тема: Новоторжский уезд (Тверская губ.) 6.05.2025, 18:16
Спасибо за помощь, коллеги
Видимо были и в одном и в другом приходе записаны. Никольское попадается в ревизских сказках рядом с Запольем
С уважением, Сергей
|
Тема: Новоторжский уезд (Тверская губ.) 6.05.2025, 16:44
Добрый день, коллеги!
Снова позволил себе обратиться за помощью...
4-я и 5-я ревизия ну никак не поддаются(
"потерял" деревню Заполье (предположительно Теребенская волость)
На 1802 год - имение Н.А. Львова. С 1803-го перешло по наследству его старшему сыну Л.Н. Львову.
Удивительно то, что в 5-й ревизии я не увидел Н.А. Львова, как подавшего ревизию. А у других Львовых Заполья нет.
В 4-й ревизии я Заполья не нашел (возможно проглядел).
Хотя по картам деревня (сельцо) с таким названием около Яконова существует, по крайней мере с 1691-го года.
И.. по исповедалкам не смог пройти ниже 1802 года. Нет Заполья в приходе Яконова. И после 1802-го до 1830-го то появляется, то пропадает.
Может кому-то попадались записи этого периода?
Или может быть дадите подсказку в каких приходах посмотреть?
В Осипово нет. Проверял.
С уважением, Сергей
|
Тема: Новоторжский уезд (Тверская губ.) 26.04.2025, 14:08
Добрый день!
В продолжение моего вопроса про "Вольных хлебопашцах" хотел бы спросить в каких архивных фондах могли отложиться документы 1 по предоставлению волной крестьян 2 по получению ими статуса вольного хлебопашца 3 о получении семьёй земельного надела 4 по основанию ими новой деревни (хутора)
С уважением, Сергей
|
Тема: Новоторжский уезд (Тверская губ.) 24.04.2025, 23:05
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 20 апреля 2025 20:32
При более детальном изучении оказалось не Житниково, а Заполье
Спасибо Вам огромное еще раз
с уважением, Сергей
|
Тема: Новоторжский уезд (Тверская губ.) 20.04.2025, 20:01
Karel_Bel написал:[q] s511n245 написал:
[q] Надо теперь в ревизии у Львова смотреть откуда их отпустили))
[/q]
Тогда само собой просится посмотреть в 7РС(1816) деревни вотчины помещика Леонида Николаевича Львова. Там мно-о-ого деревень.:-⁠ На FS плёнка 2082724, начиная со скана 734. На ней есть РС и других многочисленных Львовых, которые разбирались с наследством. Удачи. С уважением, Елена.
[/q]
Ну вот и нашел с Вашей помощью. Деревня Житниково (она там неподалеку)
Спасибо Вам огромное за помощь. Если надо что-то в РГАДА посмотреть - обращайтесь. Бываю там время от времени. Фонд 350 - без проблем
с уважением, Сергей
|
Тема: Новоторжский уезд (Тверская губ.) 20.04.2025, 19:28
Надо сначала ревизию 1834 года смотреть. Там как раз должен быть стык. За номер пленки и скана огромное спасибо.
Облегчили поиск)
Вы случайно ревизии 1782 и 1795 не размечали?) Не смог найти деревню Малиново по своей основной "Тверской" ветке Там все как-то очень хаотично
с уважением, Сергей
|
Тема: Новоторжский уезд (Тверская губ.) 20.04.2025, 19:06
Я про деревню откуда их забрали.
Не было деревни Зубовоо до 1832 года По крайней мере в Яконовском приходе в 1831 году ее уже нет..
А мои там - это все 8 дворов. Это одна семья по исповедалкам
Надо теперь в ревизии у Львова смотреть откуда их отпустили))
|
Тема: Новоторжский уезд (Тверская губ.) 20.04.2025, 18:11
Нашел!
Удивительно, что запись по Новоторжскому уезду в книге по Ржевскому уезду. Сам бы я вряд ли докопался бы. Уже зацепка, хотя деревня в которой они жили у помещика не указана
|
Тема: Новоторжский уезд (Тверская губ.) 20.04.2025, 17:36
Karel_Bel написал:[q] Есть все Ваши свободные хлебопашцы в 8РС(1834). См. на FS пленку 2101329, начиная со скана 124. Именно Ваши - скан 127. Ранее они принадлежали Коллежскому Советнику и Кавалеру Леониду Николаеву сыну Львову. Успехов. С уважением, Елена.[/q]
Ого! Спасибо огромное! Я плохо понимаю как добраться до этой пленки. Нахально попрошу ссылку, если это возможно)
|
Тема: Новоторжский уезд (Тверская губ.) 20.04.2025, 13:15
[q] У меня сельцо Зубово, но оно началось со двора моих вольных землепашцев. Они там первый двор. 1832 год.
[/q]
Я правильно поняла, что нашли своих? С уважением, Елена.
[/q]
Я отследил по исповедалкам до 1832 года. Дальше их нет. И сельца нет.
Надо смотреть ревизию и разбираться откуда они появились в Яконовском приходе. Кроме ревизии взять информацию неоткуда, как я понимаю
|
Тема: Новоторжский уезд (Тверская губ.) 20.04.2025, 12:04
[q] Интересовал 1834 год
[/q]
s511n245 написал:
[q] У меня Новоторжский уезд. Что-то навскидку у мормонов не нашел. Может просто проглядел
[/q]
Здравствуйте! Я тоже не сразу нашла, но совершенно случайно, поэтому - как, сейчас не скажу. Просто посмотрите пленку 2101329. Или ближайшие, если в ней не найдёте. У меня сельцо Дели помещика Самсонова. Сканы 216-226. Это для ориентирования. С уважением, Елена.
[/q]
У меня сельцо Зубово, но оно началось со двора моих вольных землепашцев. Они там первый двор. 1832 год.
|
Тема: Новоторжский уезд (Тверская губ.) 20.04.2025, 12:02
[q] Интересовал 1834 год
[/q]
s511n245 написал:
[q] У меня Новоторжский уезд. Что-то навскидку у мормонов не нашел. Может просто проглядел
[/q]
Здравствуйте! Я тоже не сразу нашла, но совершенно случайно, поэтому - как, сейчас не скажу. Просто посмотрите пленку 2101329. Или ближайшие, если в ней не найдёте. У меня сельцо Дели помещика Самсонова. Сканы 216-226. Это для ориентирования. С уважением, Елена.
[/q]
Спасибо
|
Тема: Новоторжский уезд (Тверская губ.) 20.04.2025, 10:23
RMG-Tver написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя s511n245 от 20 апреля 2025 3:47
Нет, видимо они отдельно Например, 1834 в Ржевском уезде отдельно собраны ревизии по вольным крестьянам https://www.familysearch.org/a...ru&i=1[/q]
У меня Новоторжский уезд. Что-то навскидку у мормонов не нашел. Может просто проглядел.
Спасибо большое за подсказку)
|
Тема: Новоторжский уезд (Тверская губ.) 20.04.2025, 3:47
RMG-Tver написал:[q] s511n245 написал:
[q] Добрый день!
Может быть кто-нибудь подскажет как в ревизских сказках по Тверской губернии указывали крестьян - вольных хлебопашцев?
Как помещичьих? как экономических?
Или какие-то отдельные книги были
Заранее благодарен за ответ
С уважением, Сергей Нефедов
[/q]
Здравствуйте, Сергей! Смотря в каком году была ревизия. В 1834 крестьяне идут как "бывшие крестьяне помещика Кирилова, ныне вольные хлебопашцы". В 1850 их уже пишут как казённых и подшиты листы ревизии в деле с казенными.
[/q]
Спасибо!
Интересовал 1834 год То есть искать надо в книге помещичьих крестьян?
|
Тема: Новоторжский уезд (Тверская губ.) 19.04.2025, 21:42
Добрый день!
Может быть кто-нибудь подскажет как в ревизских сказках по Тверской губернии указывали крестьян - вольных хлебопашцев?
Как помещичьих? как экономических?
Или какие-то отдельные книги были
Заранее благодарен за ответ
С уважением, Сергей Нефедов
|
Тема: Новоторжский уезд (Тверская губ.) 8.03.2025, 12:24
RMG-Tver написал:[q] LPP2023 написал:
[q]
Попробуйте через поиcк FamilySearch https://www.familysearch.org/ru/search/
[/q]
К сожалению, метрики из Осипово оцифрованы только в ГАТО за последние 50 лет https://archives.tverreg.ru/en...=Year.DESC
Вот если бы ФС имел доступ к полной коллекции и расшифровал все записи, тогда и поиск был бы очень эффективным.[/q]
ИИ ещё не слишком совершенен для нормального поиска)) По моим оценкам где-то 60 процентов эффективность (это если Яндекс-архив смотреть)
Так что смотреть придется самому и последовательно через ГАТО.
|
Тема: Новоторжский уезд (Тверская губ.) 8.03.2025, 8:27
[q] Или такое возможно?
[/q]
Не только возможно, но и встречается довольно часто. С уважением, Елена.
[/q]
Век живи - век учись
Спасибо большое, коллеги
|
|
|