 | Drabadan Александр Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Drabadan (5)Тема: Краснодарский край для ищущих свои корни 19.07.2024, 12:49
elena_krd написал:[q] Drabadan Ну Вы даете! Без обид... Что Кубань полна скифских курганов - это новость? Под Краснодаром (к сожалению), именно под городом - тоже есть (начало ул. Седина у медакадемии, если не ошибаюсь). А уж в степи, пусть и распаханной. Ну по городу вот: https://tvkrasnodar.ru/obshche...syach-let/ https://www.russianhighways.ru/press/news/66606/
Я думаю, что все оно (даты основания) есть, но это нужно обращаться в архивы. Можно и нужно попытаться полистать старую прессу.[/q]
Извините, а что я сказал не так?
Тут не только Скифские, но и Сарматские, Гуннские, Хазарские, Болгарские, Золото ордынские и еще можно очень много продолжать чьих только нет конечно это не новость.
Я лишь подчеркиваю (и хотел скромно выразить свои сомнения к имеющимся историческим данным) то что если в архивах все известно чьи курганы кто строил кто жил, тогда почему мы незнаем когда основали хутор в 20 веке, странно как то получается, что если хочешь узнать свои корни как все было, откуда пошло, нужно куда то писать добиваться оббивать пороги и не факт что получишь то что искал (( В общем хочу сказать что есть некие сомнения к историческим данным, мне кажется что мы можем владеть информацией более именее с 1940 годов. А вот то что было до этого тут уже недоказуемо, конечно большинство официальной информации не поддается сомнению но как мне кажется все же была какая то то ли фильтрация то ли умышленное умалчивание данных, либо действительно никому ничего не надо было и имеем то что есть.
Вот Вы привели в пример книгу "Этноконфессиональные процессы на Юге России" я ее ранее не читал (обязательно ознакомлюсь) но даже в ней имеются интересные подсказки например то что Особое внимание уделялось самовольным переселенцам (а что были и не самовольные?) Тогда уже это не переселенцы а колонизаторы, просто не называются своим именем ведь переселенец не так жестко звучит для человека из нашего времени который читает эту книгу. Далее пишут что в национальных районах приоритет отдавали коренному населению при землеустройстве а затем и "самовольцам" - кто такие эти самовольцы? не понятно беглые от власти или же люди которые приехали за лучшей жизнью на такие плодородные места как Кубань. А что же тогда коренное население, если их упомянули (хотя с опиской в национальных районах) тогда вероятно они были везде расселены по всей плодородной территории, это ж что такое получается У нас проводятся реформы Столыпина Империя впереди планеты всей по уровню развития а мы только что добрались до черноземных земель которые никому не были нужны, и находились на самом видном месте. Конечно можно сказать это Донские да Кубанские казаки всех тут поразгоняли и не давали не кому селиться или же просто у страны не хватало ресурсов на возделование этих земель, но это все не выдерживает ни какой критики если начать задавать вопросы.
В том то и дело что хочется начать с себя, и познать правдивую историю хотя бы своего хутора, понять почему так было почему ехали сюда селиться, кто здесь был до наших предков, куда все делось то что было до нас.... не говоря уже о истории нашей великой страны.
Просто на тему курганов вокруг хуторов, такой вопрос меня интересует, почему эти курганы начали регистрировать только сейчас в 2023 и немного ранее? Только сейчас начали обозначать их территорию. А до этого что не знали? Если уж тысячи лет назад их насыпали тогда где же все городища в этом районе где же люди жили тогда. История конечно все знает и расскажет что это кочевые племена с примитивными лопатами и с помощью мускульной силы все это делали а вот после себя снаружи ничего не оставили только каменные бабы кое где на этом все. А вот в самих курганах конечно же находят сокровища изумительной сложности которые повторить в наше время не побоюсь этого слова врятли кто сможет!!
Вот и получается что эти таинственные кочевые племена будучи исключительными металлургами после себя не оставили ни какой истории (((
Извените, я не хотел никого обидеть, это просто мои мысли и не более того!
|
Тема: Краснодарский край для ищущих свои корни 19.07.2024, 11:21
>> Ответ на сообщение пользователя elena_krd от 18 июля 2024 23:19
Добрый день Елена!
Благодарю Вас за столь исчерпывающий ответ, и что Вы уделили время для моего вопроса.
Данную информацию по станице Кугоейской и Новопашковской я находил, и с ней знаком.
Меня интересует вопрос по дате основания хуторов Розенталь, Ульяновка и Сиротино?
На картах я находил и другие названия населенных пунктов на месте например хутора Сиротино, был хутор Свобода и хутор Красные высоты. Возможно тогда все побережья рек прудов (где была вода и где можно было наловить рыбы нарубать камыша и выкопать колодец) были заселены в масштабах более чем сейчас, и людей тогда было больше это подтверждают старожилы хутора Сиротино (к сожалению одна из них недавно ушла из жизни в возрасте 100 лет, это бабушка Фрося Личковаха https://avangard-93.ru/news/2019-12-10-12367/ по ссылке замечательная статья из местной газеты Авангард). Скорее всего люди просто жили по всему побережью рек прудов балок и названий поселков не было так как все это было не организовано на должном уровне и только начинало активно заселяться людьми (а это и не удивительно ведь в стране только что окончилась гражданская война и было как много переселенцев по своей воле и не по своей, кто то сбегал от власти, кто то искал лучшую жизнь). Потом это все нужно было распределить по хуторам колхозам, и где то к концу 1920-х годов началось все организовываться. Но повторюсь информации о дате образования мелких хуторов нет!!! И это странно, так как казалось бы советская власть укореняется ведется учет всего что только можно а вот запомнить дату образования хутора и где то ее записать не смогли (( Но на примере хутора Сиротино с тех же слов старожил хутора считалось что на месте хутора люди жили до 1917 года, по неподтвержденной информации говорили что основан хутор где то в период 1900 - 1910 годы.
Из всех ответов на мои сообщения я уяснил то что как Вы правильно заметили готовая информация не лежит )) И нужно искать из источников таких как "списки населенных пунктов, сборники, учетные книги" которые отсканированы так как поиск их не определяет.
Только вот не дает покоя мне то что в близи этих хуторов (да и впрочем по всей равнинной территории Краснодарского края, Ростовской области, Воронежской и др) имеются десятки тысяч курганов с захоронениями более 3000 лет до нашей эры. Только возле Сиротино и Розенталя таких курганов более 10 штук по разным источникам только те которые смогли распознать так как сейчас после активного земледелия их практически не видно в рельефе местности (но некоторые просматриваются). О чем это говорит, что люди здесь жили всегда и их было очень много, кто что и когда основывал можно только догадываться.
|
Тема: Краснодарский край для ищущих свои корни 17.07.2024, 11:00
северный юрий владимирович писал
Я не понял про что конкретно Вы говорите, да и, честно говоря, не стал вдаваться в подробности.
Добрый день! Я имел в виду то что я всегда хотел узнать что было на месте бывших хуторов Ульяновка и Розенталь в Крыловском районе Краснодарского края. Что было там построено, какие здания (видимо были и кирпичные и каменные) так как на ландшафте остались очертания этих строений (видимо распахать не получилось так как имеется фундамент) где проходила дорога, почему забросили?
Видимо никогда и не узнаем, странно получается, после ВОВ более имение есть информация и карты уже проработаны с этими хуторами и информация есть. А до войны и позднее нет ничего, и старожили помнят только то что они сюда переселялись из разных регионов России!
|
Тема: Краснодарский край для ищущих свои корни 17.07.2024, 10:06
Хотел бы поинтересоваться, есть ли у кого информация о том кто и когда заселял Куго-Ейскую степь? В частности хутора Сиротино, Калинин, Ульяновка, Розенталь. Я информации в интернете не нашел, со слов Бабушки, ее родители переехали в Сиротино в 30-х годах из Алтайского края города Рубцовск, так же в это время переехал и мой дедушка из Орловской области. Бабушка рассказывала что в хуторе уже жили люди и он был очень большой (целый колхоз "Политотделец"). А еще говорила что дома были саманные с крышей из камыша пола не было просто была земля, постоянно дули ветра и пыльными бурями даже заносили дома пока не насадили лесополос. Вот я думаю а как же отапливались эти дома замерзнуть можно было на раз два!
|
Тема: Краснодарский край для ищущих свои корни 17.07.2024, 9:50
IlinsseS66 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 13 декабря 2019 9:00
А есть ли сведения по дате образования с.Розенталь?
[/q]
Добрый день! К сожалению данной информации нет, по крайней мере я не смог нигде ее найти.
Я Родился в хуторе Сиротино, это около 6 км от урочища Розенталь. Мне всегда было интересно что там было на этом месте, так как в 90-х годах мы там заготавливали сено на зиму, ведь территория пятой бригады (как мы ее называли) была тогда еще не сильно распахана и было много лугов на местах бывших хуторов Ульяновка и Розенталь. На то время на территории Ульяновки еще стоял в полный рост, грубо говоря в поле, памятник "Алешке" павшим солдатам в Великой отечественной войне. На данный момент его уже не осталось, жители хутора Сиротино изготовили памятную табличку дабы не забылось это место (
Где то в километре на запад осталось Немецкое кладбище возле дороги где тянуться линии электропередач, двоюродный брат говорит что приезжали люди из Германии для эксгумации родственника погибшего в ВОВ и захороненного на этом кладбище. Обидно как то, в Германии знают и помнят историю, помнят где кто захоронен даже в чужой стране, а у нас все шито крыто. Я вот так и ничего не знаю о своем прадеде Губа Василии Федотовиче который пропал без вести 07.09.1942 (судя по спискам из военкомата), моя прабабушка получила от него последнее письмо летом 1942 в котором он писал что находимся под Черниговым и бьем врага, завтра великая битва!!!
Также сохранилось и кладбище хуторов Красное и Ульяновка, южнее через дамбу.
Бабушка всегда рассказывала что в Ульяновке у них было очень много знакомых, жили дружно, но когда в 80-х годах в Сиротино проложили асфальтированную дорогу, а в Ульяновку не стали делать, люди потихоньку начали разьежаться кто куда и хутор забросили.
На данный момент на картах со спутников остались лишь только очертания бывших поселений. Что интересно в близи от этих хуторов и в окрестностях в 2000-х годах власти активно начали регистрировать курганные насыпи в больших количествах как памятники архитектуры 3000 лет до нашей эры.
Было бы очень интересно разобраться когда все таки был основан Розенталь Ульяновка. То что даже под хутором Сиротино сейчас если пройтись вдоль балки сиротиной до реки Куго Ея по берегам реки жили люди, так как везде можно найти камни ямы даже фундаменты домов. Это говорит о том что людей было очень много и вдруг все куда то исчезло (((
 |
|
|