Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  MoGor
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

MoGor

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений MoGor

Тема: Если Вы не нашли своей темы
14.09.2025, 21:33

Valentina E написал:
[q]

MoGor написал:
[q]

Ответ из военкомата прилагаю.
[/q]

Почему Вы запрашивали поиск по архивным документам Зубцовского РВК, когда в послевоенном документе Погорельского РВК местом его призыва значится Заволжский РВК г. Твери?
[/q]

Я только сегодня понял, что нужно было писать запрос в районный, в не в областной военкомат. Не внимательность и не знание!

14.09.2025, 15:00

Valentina E написал:
[q]

MoGor написал:
[q]

Ответ из военкомата прилагаю
[/q]

Не получилось прочитать Ваш файл.
[/q]

12.09.2025, 16:24

img_20250912_063409.jpgimg_20250912_063400.jpg[/url][url=https://files.vgd.ru/621316/J6IpNsvrpIIiwRaxCSt3r31NfE4Px/img_20250912_063400.jpg
Valentina E написал:
[q]

MoGor написал:
[q]

Запрос в Тверской военкомат направил письменно почтой.
[/q]

В какой военкомат: городской или областной?
[/q]

Областной.
Ответ из военкомата прилагаю.
Что делать вообще не понимаю.
Как буд-то и не было человека.

Тема: Поиск сведений о нижних чинах
2.09.2025, 19:50

>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 2 сентября 2025 18:15

Благодарю!

Тема: Поиск сведений о нижних чинах
2.09.2025, 17:56

Добрый день.
Нужна помощь.
Ищу дополнительную информацию по одному из моих родственных предков (боевой путь, возможные награды).

Тема: Яковлевы
29.08.2025, 7:38

>> Ответ на сообщение пользователя markyakovlev от 5 августа 2025 19:59

Добрый день.
Не подскажете где можно посмотреть расстрелянных по д. Курчевка? У меня оттуда жена моего прадеда по отцу Ивашковы.

Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
29.08.2025, 6:57

Моя прабабушка в девичестве Терешенкова Клавдия Федоровна из Пигулино.
Её дед Яков Терентьевич.
Есть неплохая вероятность, что Михаил и мой Яков братья.

Тема: Андреевская волость (Смоленская губ.)
28.08.2025, 7:30

Здравствуйте!
Мои предки из Княжино (Баленковы/Быленковы) и Пигулино (Терешенковы).
Подскажите, чем в основном занимались крестьяне в Княжино, так как мой прапрадет имел достаточно большое хозяйство, сад в 25 яблонь, породистого жеребца и две кобылы.

25.08.2025, 13:21

Valentina E написал:
[q]

MoGor написал:
[q]

Дата рождения подтверждена метриками.
[/q]

В Вашем поиске нет главного-данных военкомата призыва. Этот документ позволяет надеяться, чт Алфавитная книга призыва Заволжского РВК сохранена.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67450460&p=4
[/q]

Как можно получить эти данные?
Запрос в Тверской военкомат направил письменно почтой. Письмо получено, но ответа пока нет уже больше двух месяцев. На телефон не отвечают.

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
31.07.2025, 15:19

Фельдфебель написал:
[q]

MoGor написал:
[q]

1903
[/q]

Службу должен был пройти в 1925-1927 гг. А в 1937-м мог быть призван лишь на сборы...
[/q]

Дата призыва стоит 1937 г. (с сайта Память народа).

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
31.07.2025, 11:20

Возможно найти фото данных полков и указанных людей?

31.07.2025, 9:05

Valentina E написал:
[q]

MoGor написал:
[q]

Разыскиваю хоть какие то данные о месте службы своего прадеда Понтякова Григория Арсен(т)ьевича 1903 г.р.
[/q]

Наиболее вероятная дата его мобилизации-середина июля 1941 года, при условии, что дата его рождения указана верно. Вам бы очень помогли архивные данные Заволжского РВК (если сохранились). Я бы поразмышляла о 260-й сд, как об одной из возможных версий.
[/q]

Дата рождения подтверждена метриками. Благодарю за ответ.

31.07.2025, 9:01

ist написал:
[q]
MoGor
Какой год рождения у него был...
[/q]

1903

30.07.2025, 14:08

ist написал:
[q]
MoGor
Форма по большей части нарисована...Поэтому тут больше приходиться гадать , изобразили форму похожую на форму периода 1924-34 гг.. Но есть нюансы , товарищ возрастной , т.е. это не срочная служба, а скорее какие-то учебные сборы...
Так что, вполне возможно исходное фото могло быть сделано и несколько позже вплоть до прим. 1940 г...
[/q]

Прадеда призвали в 1937 г.

Тема: РККА
30.07.2025, 13:53

INA06 написал:
[q]
Курапов Валентин Иванович - Благодарственное письмо, 2-ой Белорусский фронт 1945 г.
тут
[/q]

Добрый день, Наталья прошу сообщить от куда у Вас Благодарственное письмо Курапов Валентин Иванович?
Мой коллега на работе (Самойлов Иван Владимирович) внук данного человека.
Прошу дать обратную связь.

Тема: Населённые места и приходы Смоленской губернии
29.07.2025, 18:23

Подскажите к какому приходу относилась д. Хлясино, Хохловской волости , Смоленского уезда?

Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве
29.07.2025, 16:54

vl_man написал:
[q]

MoGor написал:
[q]

Добрый день.
Подскажите в каком фонде посмотреть метрики по д. Хлясино Хохловской волости Смоленского уезда?
[/q]

48
[/q]

А номер описи не подскажете?

29.07.2025, 16:24

vl_man написал:
[q]

MoGor написал:
[q]

Добрый день.
Подскажите в каком фонде посмотреть метрики по д. Хлясино Хохловской волости Смоленского уезда?
[/q]

48
[/q]

Благодарю.

29.07.2025, 15:33

Добрый день.

29.07.2025, 9:28

Подскажите к какому периоду относиться данная форма.

28.07.2025, 20:39

Благодарю за ваше время и помощь. Буду продолжать поиски по вашим наводкам, хоть и не совсем знаю как.

28.07.2025, 20:33

>> Ответ на сообщение пользователя Alexandr1984a от 28 июля 2025 20:17

Здесь 133 записи, но далеко не все ЭГ находились в Горьком в 1941 году:
https://www.soldat.ru/hospital.html?page=4

Данный список я уже просмотрел и выписал 51 госпиталь действовавший с июня-июля месяца1941 г. Судя по материалам первый эшелон для развертывания пришел 10 июля 1941 г.

Смогут ли мне помочь в архиве со всеми этими госпиталями?

28.07.2025, 20:29

Alexandr1984a написал:
[q]

MoGor написал:
[q]

Жена прадеда съездила к нему в госпиталь, предполагаю июль-август 1941 г. (потому как в сентябре немцы уже зашли в Калинин). С сентября прервалась письменная связь.

[/q]

Калинин в оккупации с октября 41. Если жена осталась в Калинине (под оккупацией), то понятно, почему связь прервалась. Письма просто-напросто не могли бы дойти.
Если же Вы уверены, что Брянск был после госпиталя (хотя части, о которых я говорил выше, вели бои на Брянском направлении с августа-месяца), то искать, конечно, нужно иные варианты.
[/q]

Август месяц тоже подходит по времени, ваше предположение уже не мало, так как у меня ничего нет.

Я рассуждал так (но это конечно мои догадки):

июнь 1941 - призвали (явно не сразу с Калинина на Брянский фронт), вероятно на Ржевское направление. Получил ранение.
июль - жена навещает мужа в госпитале. Она осталась в деревне Коршиково Калиниской обл., где и жили.
август-сентябрь - последнее письмо, направлен на Брянский фронт.
с сентября - связи уже нет и в ноябре пропадает без вести.

28.07.2025, 20:10

>> Ответ на сообщение пользователя Alexandr1984a от 28 июля 2025 20:04

Но здесь нужно определиться с хронологией. Брянск был до госпиталя или после?

Жена прадеда съездила к нему в госпиталь, предполагаю июль-август 1941 г. (потому как в сентябре немцы уже зашли в Калинин). С сентября прервалась письменная связь.
Из последнего его письма уже данные, что ушел в разведку в Брянские леса, соответственно после госпиталя.

28.07.2025, 19:55

Alexandr1984a написал:
[q]
595 сп (если нет ошибки в индексации), вероятно, первое или предшествующее место службы Зинина. 234 сп 179 сд - вероятно, последнее.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...3D179&

179 сд в 1941 году не было на Брянском направлении.
Поэтому 290 сд 1 ф - более подходящий вариант.
В состав части входил 291-й медико-санитарный батальон (если документы за нужный период поступили в архив ВМД, то это было бы неплохо).
Еще один возможный вариант: 260 сд 1 ф.

[/q]

У Зинина указана ещё 186 сд, она как раз была под Брянском. Может она?

Могли ли из госпиталя в г. Горький отправить моего прадеда на Брянский фронт?

28.07.2025, 17:53

>> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 28 июля 2025 15:05

А что ..данный боец призывался в 15 лет?
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64147109
Что за данные по военкомату?

Этого бойца я уже связываю с призывом моего прадеда в 1941.

Если смотреть дату 1937...вашего бойца...призывался 1937...потом финская...потом демобилизация?
Если опять призыв 1941

Да именно так и было по воспоминаниям бабушки.
Пришел с финской в 1940, уехал на заработки на торфяники в г. Калинов и оттуда его призвали на фронт в 1941. Почему нет никаких данных не понимаю.

Для начала надо увидеть, что написано в УПК Зинина ( в открытом доступе нет ) ...Где начинал служить...сержантом...и т.д.

Думаю мне данную карточку никто не покажет, ведь я не родственник. Или я не так что то понимаю?

28.07.2025, 15:16

Eugene66 написал:
[q]
MoGor

П.С. Они теоретически могли начинать служить вместе с 1937 года....

Я и хочу узнать хотя бы начало службы, потому как ничего нет про моего прадеда. Возможно ли мне подать запрос на пофамильный список 234 сп? Как правильно сделать?

28.07.2025, 11:50

Уважаемые эксперты, нужна ваша помощь!
Уже не знаю к кому обратиться и что предпринять.
Разыскиваю хоть какие то данные о месте службы своего прадеда Понтякова Григория Арсен(т)ьевича 1903 г.р. д. Коршиково, Калининская обл. Зубцовский р-н.
С сайта "Память Народа":
Дата призыва: 1937 г.
Военкомат: Заволжский РВК.
Дата выбытия: 11.1941 г.
Причина: пропал без вести.
Письменная связь прервалась с сентября 1941 г.

Из воспоминаний бабушки:
Прошёл Финскую войну, вернулся и потом снова ушел на ВОВ.
Был ранен, его жена (Понтякова Аграфена Ефремовна) ездила к нему в г. Горький (номера госпиталя нет).
В последнем письме написал, что уходит в разведку в брянские леса (письмо не сохранилось, номера части тоже нет).

Что предпринято:
1. Запрос в архив по ранению ничего не дал, данных нет. Без номера госпиталя.
2. Сделал запрос в областной военкомат, ответ пока не пришёл.
3. Звонил в ЦАМО, без номера части ничем мне не помогут. Отправляют в ВК по месту призыва и Тверской областной архив.

После штудирования сайта "Память народа" есть небольшая и сомнительная, но зацепка.
С этой же деревни призывался Зинин Иван Яковлевич (призывался в один год с моим прадедом из одного РВК, так же был ранен, упоминается Брянский фронт, так же пропал без вести в ноябре 1941 г.)
В документе уточняющий потери стоят на соседних строчках.

Дата рождения
03.11.1916

Место рождения
Калининская обл., Погорельский р-н, Ошурковский с/с; Калининская обл., Погорельский р-н, д. Коршиково (Ленинградская обл., г. Ленинград)

Воинская часть
234 стрелковый полк; 186 стрелковая дивизия Западного фронта, Калининского фронта, Брянского фронта, Центрального фронта, Белорусского фронта, 1 Белорусского фронта; Погиб; 595 стрелковый полк 188 стрелковой дивизии

Дата призыва
14.09.1937

Есть так же дальний родственник прадеда Понтяков Александр Иванович у которого указан 204 запасной стрелковый полк Брянский фронт.

Тема: Архив военно-медицинских документов в СПб
27.07.2025, 19:50

Eugene66 написал:
[q]
MoGor
В донесении военкомата выше ...односельчанин Зинин.
См.
https://obd-memorial.ru/html/s...%87%201916
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2936921

поможет ли в поиске...
Если только призывались вместе с одного села..
[/q]

Зинины с одной деревни как и мой прадед Понтяков. В деревни было всего три-четыре фамилии. Понтяковых очень много ушло на фронт.

Тема: Архив военно-медицинских документов в СПб
27.07.2025, 16:34

>> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 27 июля 2025 15:48

Запросите военкомат призыва...точную дату призыва..и команду..

1,5 месяца назад направлял письменный запрос в Тверской областной военкомат, ответ так и не получил до сих пор. На звонки не отвечают.
По всем направлениям неизвестность.