Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Триггер, Пушкин
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Триггер

Кирилл Валентинович

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Триггер (21)

Тема: МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД
29.04.2013, 14:57

Смирнов Константин Макарович, 1909 - 27.11.1942.
Родной брат моей бабушки. Родился в Кременчуге. Сержант, танкист. Погиб при сражении на Дону. Похоронен в братской могиле хутор Верхняя Голубая близ города Калач-на-Дону.

Тема: МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД
29.04.2013, 14:46

Ольшевский Пётр Сельвестрович, 28.04 1910 - 15.10 1942.
Мой дед. Поляк. Родился в Шатилках Паричского района Бобруйской губернии. Кадровый офицер. Окончил Ульяновскую школу командного состава в 1932 году. Служил в Раздольном на Дальнем Востоке, где был подвергнут репрессиям как враг народа. В 1939 восстановлен в списках РККА и направлен в Западный особый военный округ, Брест - Литовск, где и встретил начало Войны в должности командира батальона 84 сп 6-й Орловской дивизии. 19 июня 1941 года полк был выведен из Бреста на манёвры. После этого с семьёй дед больше никогда не увиделся... Лишь в конце войны бабушка получила известие о его гибели под Сталинградом в 1942 году.(НШ 556 сп 169 сд) и письмо, написанное дедом собственноручно за четыре дня до смерти. Похоронен на станции Верблюжья под Астраханью.

Тема: АБХАЗСКАЯ АВТОНОМНАЯ РЕСПУБЛИКА
10.10.2012, 22:04

Это снова я.
Удалось узнать вот что..

Письмо нужно посылать через Сочи.
Туда раз в неделю приходит машина из Абхазии и забирает корреспонденцию в Сухум. Оттуда письма уже распределяются по Абхазии.
Посылки и бандероли не забирают. Доставка работает только в Сухуме.
Наличие у адресата телефона ускоряет получение письма: ему звонят и приглашают получить.
В основном весть о письме распространяется сарафанным радио: "Скажи Васе, чтобы передал Коле, что его письмо дожидается..."
У меня адресат - глава администрации района . Попробую отправить, может, до гос.органов донесут...

Адрес такой:
354000, г Сочи, Главпочтамт, а/я 1495, "Абхазсвязь".
Далее адрес получателя.

О результатах отпишусь. Правда побаиваюсь, что не скоро... biggrin1.gif

Тема: АБХАЗСКАЯ АВТОНОМНАЯ РЕСПУБЛИКА
14.08.2012, 8:00

Добрый день читающим.
Поделитесь пож-та информацией вот по какому вопросу...

Мне нужно сделать предварительный запрос в ограны исполнительной власти Абхазии.
Есть ли надежда, что письмо, отправленное из России доберется до администрации Нового Афона и (или) администрации Гудаутского района?
Отвечают ли на письменные обращения Главы администраций?

Тема: Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
8.05.2012, 7:00

Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно, с согласия родственников и исключительно для восстановления родословной и изучения истории моей семьи.

Тема: ТУРКМЕНИСТАН (туркм. Türkmenistan)
29.04.2012, 8:41

Ну и я тут отмечусь...

При изучении дела, заведенного органами НКВД на моего деда, я обнаружил, что у него был родной брат. Информации, конечно, кот наплакал: жил и работал в городе Красноводск Туркменской ССР.
Похоже, что был выслан.
Понимаю, что шансы ничтожны...
Может, есть в Туркмении какая-то служба, в которой зарегистрировано пребывание моего родственника в конце 30-х годов?

Ольшевский Константин Сельвестрович, 1912 г. р., поляк, католик вроде...

Тема: Вопросы, вопросы...
19.03.2012, 20:29

Tesa

Благодарю...

Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ
13.03.2012, 19:49

Искал информацию по госпиталю, нашел интересную ссылку.
Список всех госпиталей и периоды их вхождения в действующую армию.

http://www.teatrskazka.com/Raz...en_28.html

Может, пригодится кому-нибудь.

Тема: Беларусь.
3.03.2012, 22:00

Всем доброй охоты.
Кто может оказать помощь с базой жителей Светлогорска Гомельской?

Тема: Вопросы, вопросы...
27.01.2012, 22:57

Добрый день ищущим и нашедшим.
Подскажите, кто в курсе...
В судьбе моего деда, Ольшевского Петра Селиверстовича есть период, о котором практически никто не знает толком.
Приведу факты, известные мне на уровне "устных преданий семьи".
С 1934 по 1938 год дед мой служил на Дальнем Востоке, 32- сд, 96-й сп. Его часть стояла в Раздольном Ворошиловского района (теперь Уссурийск Приморского края). Моя матушка по метрике родилась там.
Так вот. После боев на озере Хасан дед был арестован и находился под следствием НКВД.. Обвинялся он в нарушении каких-то норм выдачи солдатам НЗ. Вроде как полагалось начинать рубать НЗ через шесть дней, а дед, исходя из ситуации, распорядился через три дня.
Но все говорят, что в нем усмотрели польского шпиона, тогда это было модно. Фамилия, польские корни и всё такое...
Бубушка моя, будучи "главным учителем полка", говорят, обивала кабинеты, прорвалась к нему в изолятор (или где там содержали арестованных...)
Бабушкин отец, тесть моего деда, убожденный коммунист, после известия об аресте покончил с собой, сказав, что если таких людей объявляют врагами народа... Такая вот сантабарбара...
Еще говорили, что за деда замолвил слово Рокоссовский. То ли они жили где-то рядом в молодости, то ли оба имели польские корни... Не знаю, правда или нет, Рокоссовский в это время сидел в изоляторе на Шпалерной в Ленинграде....
После ареста деда его семье предписали покинуть Раздольное в 24 часа. На ж. д. станции как раз мой прадед бросился под паровоз... Они уехали в Иваново к родственникам. Через полгода дед приехал к ним. Дело было прекращено без всяких обвинений.
В 1939 году деду сделали предложение, от которого, видимо, нельзя было отказаться. Он и не отказался, несмотря на увещевания жены больше в армию не возвращаться. Дед был восстановлен во сех чинах и правах и был назначен в 84 сп 6-й Орлловской дивизии, уехав с семьей в город Орел, а в 1939 - в Западную Белоруссию, "делить Польшу"... Войну он встретил командиром батальона 84 сп в Бресте. Но это уже совсем другая история...

Теперь вопрос... Существуют ли ресурсы или архивы, которые могут пролить свет на "арестантский" период жизни моего деда - когда, за что, с кем. И в каком регионе надо искать?
Можно ли считать деда попадающим под закон о реабилитации? Или здесь мне не светит?
Кто знает - переадресуйте меня куда-нибудь.
Если я отписался не там - модераторам и карты в руки, не со зла...

P.S. Забыл упомянуть, что дед родился в 1910, на территории нынешней Беларуси.

Тема: Ищу родных в Беларуси
25.01.2012, 9:52

Добрый день ищущим и нашедшим....
Кто может оказать помощь с базой жителей Светлогорска (Шатилок) Гомельской?
Надо посмотреть фамилию одну. Стукнусь в личку тому, у кого есть посмотреть...

Тема: Бобруйский уезд Минской губернии
18.01.2012, 11:52

СНАА

Принято, благодарю.

17.01.2012, 12:57

СНАА написал:
[q]
Посмотрите Метрические книги
[/q]

Там почти век записей!!!!
Их можно посмотреть только вживую (заказав выписку), я правильно понимаю?

Благодарю...

17.01.2012, 8:41

vasilevskikv написал:
[q]
пишите запрос по форме размещенной на сайте www.niab.by, отправляйте по электронке на niab@niab.by и ждите ответа. Отвечают обязательно.
[/q]

Благодарю. У меня по неопытности пока все в растопырку...

15.01.2012, 18:57

Wladzislaw написал:
[q]
Метрические книги в Нац. Историческом архиве Беларуси.
[/q]

Благодарю.
Полез изучать темы про НИАБ...

15.01.2012, 16:42

Приветствую всех ищущих и нашедших....
Вопрос к тем, у кого за плечами какой-то опыт...
Нужно найти запись о рождении моего деда с целью поиска данных о Роде и родичах.
Он родился в Шатилках Паричского района Бобруйского уезда.
Краткую информацию я разместил в профильной теме: https://forum.vgd.ru/post/1/1243/p1077559.htm#pp1077559
С чего начать? Семья католическая вроде была. По матушкиным рассказам корни польские. В Бобруйский костел написал, но пока нет ответа...
Где могут сохраниться какие-нибудь записи?

Тема: Ольшевские
12.01.2012, 11:57

Долго сомневался, но надо все же отметиться...

Место (по топонимике начала века): Шатилки Паричский район Бобруйского уезда.

Прадед - Ольшевский Сельвестр Васильевич (1873),
Жена - Михалина Ипполитовна (1883)

В семье прадеда было двое сыновей - Петр (1910) и Константин (1912), а также пять дочерей:
- Евгения (1901), в замужестве Захаренко,
- София (1903), в замужестве Чернова,
- Екатерина (1905), в замужестве Фетисова,
- Анна (1914),
- Регина (1917).

Пётр был кадровым офицером. Его путь от озера Хасан до Бреста и Сталинграда у меня уже сформировался в принципе.
Спасибо сайту ВГД и архивам...
Погиб в 1942.

Сейчас пытаюсь искать Род и родичей...

P.S. По обрывкам устных сведений получается, что мой прадед, Сельвестр, из Белостока.
Он женился на Михалине из Шатилок, которая наотрез отказалась ехать в Белосток...

Собственно, разыскиваю всех...

Тема: В/ч по номеру ППС
7.05.2010, 21:33

Точно.
Получил подтверждение о двух дедовских орденах.

7.05.2010, 7:49

kluchnik
Спасибо, понял. Буду стучаться в архив.

ist
Тогда получается, что в обоих имеющихся у меня источниках ошибка.
Полк 556 как раз есть в составе дивизии, который любезно опубликовал kluchnik.
Карту такая у меня есть, буду искать книгу и писать в архив.

6.05.2010, 23:24

ist
Ольшевский Петр Селиверстович.

kluchnik
А-а, так получается, что номер части трехзначный....
Тогда ппс 459, часть 155 (или 165). Видимо я единичку принял за знак, напоминающий слэш.

Да тут вообще темная история. В ОБД Мемориал есть паспорт воинского захоронения. Согласно этого документа, дед похоронен в братской могиле погибших при бомбежке в количестве 17 человек. (Станция Верблюжья, Ахтубинского района Астраханской области). А также приказ об исключении из списков для Брестского военкомата, где указано, что майор Ольшевский был начштаба 256 сп и погиб в июле 1942 года.

В то же время несколько южнее, в поселке Харабали, есть захоронение, о котором написано в местной газете буквально следующее:
"...А однажды десятиклассники со своим наставником Э.П. Галкиной свой очередной классный час провели в Братском саду, где покоится прах командира и начальника штаба 156-го полка Александрова и Ольшевского, погибших во время вражеской бомбардировки на железнодорожной станции Верблюжья воинского эшелона, в котором спешила к Сталинграду 169-я стрелковая дивизия, проходившая доформирование в Харабалях..."
Знаю, что моя бабушка ездила в Харабали на 30-летие, в 72-м году. Как всегда бывает, когда начинаешь интересоваться и разыскивать, то спросить уж некого...
У меня хранится письмо деда, в котором он и указал приведенные выше координаты, которое датировано 11.10 42. Получается, что в июле 1942 он погиб де юре, а де факто погиб гораздо позже...
Вот, хочу разобраться. Видимо, дед был ранен при той бомбежке, а умер от ран уже к зиме... Либо нашла его другая бомба. Да и с полками путаница... То ли 156, то ли 256...
Я написал письмо в 3-ю школу Харабалей, которая долгое время шефствовала над захоронением в Братском саду, но пока ответа нет...
Я вообще почему за 169-ю дивизию ухватился... Дед начал войну в Бресте, 6 сд 84 сп. Подтверждение тому я нашел в книге Л.М.Сандалова "Пережитое": "...В ожесточенных боях на подступах к Кобрину, доходивших часто до рукопашных схваток, наши бойцы и командиры проявили исключительный героизм. Их самоотверженность и стойкость удивили не только привыкших к легким победам гитлеровцев, но и нас самих. Особенно беззаветно сражался здесь один из батальонов 84-го стрелкового полка под командованием капитана П. Ольшевского..."
Так вот эту дивизию расформировали в декабре 1941. Видно, дед получил новое назначение у уехал к Сталинграду, а точнее попал в 169-ю, которую докомплектовывали в Харабалях для Сталинграда...
И еще... А даты, приведенные в Вашем сообщении после состава дивизии - это что?

5.05.2010, 16:50

Подскажите, опытные...
В своем последнем письме 11.10.42 мой дед, майор Ольшевский написал:
"Адрес меняется. Полевая почта 459, часть /55 (или 65, неразборчиво)"
Последнее место службы 156 стрелковый полк 169 стрелковой дивизии Харабали под Сталинградом.
Я посмотрел поиском по п/п 459, действительно 169 дивизия.
Но поисковик поправил: не 459, а 0459.
А как определить номер части? Набирал 55, определяет как Штаб 2-й армии. Запутался...