 | Likunja Angelika Reusch Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Likunja (15)Тема: ЧЕХИЯ 5.05.2025, 13:34
klopina написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Likunja от 3 мая 2025 18:21
Мне кажется, что это может быть Bydžov. Частично метрические книги есть в Государственном областном архиве в Праге https://ebadatelna.soapraha.cz Но обратите внимание, что скорее всего он родился не в самом городе, а в соседних деревнях.[/q]
Спасибо! Если это были соседние деревни, то метрических книг в Пражском архиве нет?
|
Тема: ЧЕХИЯ 3.05.2025, 18:21
Доброго всем дня!
В переписи населения (Украина 1897 год) мой прадед Венц (Он же Венцель, Вацлав) Иосифов Оборник (Obornik; в записи о регистрации брака написано Hobornik) указывает место рождения как "В Австрии, провинция Прага, уезд Бионов? Бижов?", национальность немец, исповедание лютеранское, родной язык чешский. Уважаемые знатоки! Помогите мне, пожалуйста, понять, что такое этот Бионов-Бижов-? и где искать прадедовы метрики? По разным источникам дата рождения высчитывается примерно 1860-1865 годы. Известно, что у него был брат Иосиф примерно 1867 гр и вероятно сестра Анна. Спасибо заранее всем неравнодушным.
 |
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 12.03.2025, 22:41
Helen V написал:[q] Likunja написал:
[q] Он никогда не жил а Москве.
[/q]
То есть на момент революции ему было 58 лет, и он не был например ученым, специализирующимся по истории Австро-Венгрии, или юристом, или экономистом, или отправленным в ссылку в Тарский уезд за рев.деятельность? Тогда увы. Это однофамилец.
[/q]
Тем легче. Спасибо.
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 12.03.2025, 21:02
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 12 марта 2025 20:38
Спасибо! Он никогда не жил а Москве. Самая ранняя известная мне о нём информация - женился в 1885 г в Волынской губернии, где вероятно жил до 1890 года - там родилось трое детей, метрик не сохранилось. С 1890 до 1908 в Киевской губернии (есть метрики о рождении ещё шестерых детей). В 1908 в возрасте 48 лет приехал с семьёй в Тарский уезд (ныне Омская обл.) - подтверждено документально. Где-то там и умер - где, когда в процессе выяснения. Подозреваю, что до 2МВ он не дожил.
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 12.03.2025, 18:08
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 12 марта 2025 16:59
Я никого никуда не "гоняла". Человек можно сказать мимо проходил и предложил помочь. Да, я не прочитала перед этим 450 страниц этой ветки, каюсь, уменя весьма небогатый опыт и я не подозревала, что будут сложности.
Спасибо за совет ❤️ У меня нет доказательств того, что мой предок был из Чехословакии, только семейная легенда. Потом - это когда?
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 12.03.2025, 14:54
Доброго всем дня! Мне нужны советы специалистов. Ситуация следующая: В архиве имеется Фонд 495. Исполнительный комитет Комунистического Интернационала Опись 272. Личные дела членов ком. партии Чехословакии Дело 976. Оборник Венцель.
Венцель (немецкая форма чешского имени Вацлав) Оборник - имя моего прадеда. Человеку, пришедшему по моей просьбе в архив, сказали, что личные дела засекречены.
Вопросы такие: есть ли какие-то варианты добраться до этого дела, понять хотя бы - это прадед или тёзка? И как можно получить копию дела или информацию из него, если всё-таки прадед? Можно ли это дело как-то рассекретить? Спасибо заранее всем неравнодушным.
|
Тема: Незаконнорожденные дети в истории России 17.11.2024, 2:24
>> Ответ на сообщение пользователя natasha-milashenko от 30 ноября 2021 20:03
После второй миррвой войны действительно было такое время, на 100 женщин детородного возраста приходилось 60-70 мужчин. Всех мужчин, инвалидов, больных, неспособных и нежелающих заводить семью. Кроме того, война замешала всё так, что люди были вырваны из своих родных мест, потеряли друзей и женихов, надо жизнь начинать с нуля. Завести по-крайней мере ребёнка, для себя, это решение давалось крайне непросто, но для многих других вариантов просто не было. И спасибо им за то, что они на это пошли. Иначе некоторых из нас бы просто не было. Надеюсь, вы это прочитаете. Или кто другой, кто об этом задумывается и кому сложно принять такую ситуацию.
|
Тема: Российские немцы 19.09.2024, 16:46
KROX написал:[q] [
Likunja написал:
[q]
Мои все из Украины. Кокретно сейчас это семья Эннс, которых у России ну очень много
[/q]
Здравствуйте! Вы мое сообщение от 9 августа видели? Думаю, что это ваши предки-первопоселенцы. На familysearch есть много МК по Молочной, можете просматривать бесплатно. По поводу форума wolgadeutsche, посмотрите раздел Казахстан и Средняя Азия: https://forum.wolgadeutsche.net/viewforum.php?f=273
[/q]
Да, видела. Нет, не мои. Спасибо вам за советы, но мои оба запроса былы несколько не о том.
|
Тема: Российские немцы 7.09.2024, 20:38
Ampel написал:[q] Likunja написал:
[q] Я понимаю, вы из добрых побуждений.
[/q]
Ну, да, есть такое. Всем всё подряд советовать, посылать итд. Какая разница, что ваши из Украины? Для товарища - никакой. Никогда не понимала и не пойму, зачем совать всё подряд всем, без учёта того, что и кого, где, в какие годы человек ищет.[/q]
Вы не совсем справедливы, он мне украинских предложил. Но их было так много, что угадать трудно. Всем мира!
|
Тема: Российские немцы 7.09.2024, 19:33
WaldemarKeer написал:[q] Likunja написал:
[q] семья Эннс
[/q]
[/q]
Это, к сожалению, всё не мои, я же говорю, их очень много. У меня есть доступ к Grandma, если что и на myHeritage около 900 человек. Ветка Эннс прослеживается до 1751 года. Но меня сейчас интересуют не цифры, а люди. Поэтому я и в прошлый раз спрашивала совета, где искать воспоминания, и в этот раз прошу сдать места обитания живых людей. А мне снова предлагают даты и схемы. Я понимаю, вы из добрых побуждений.
|
Тема: Российские немцы 7.09.2024, 14:34
WaldemarKeer написал:[q] Likunja написал:
[q] группы российских немцев живущих/живших в Казахстане
[/q]
Здравствуйте!
Я и мои многочисленные родственники жили в Казахстане с 1941 года. Родословной я занимаюсь уже 25 лет. Коллекционирую родословные российских немцев. В моих архивах 150 тысяч немецких фамилий. Списки здесь:
https://forum.wolgadeutsche.ne...;start=480
С уважением Waldemar Keer
[/q]
Я правильно поняла, что вы интересуетесь исключительно поволжскими немцами? Мои все из Украины. Кокретно сейчас это семья Эннс, которых у России ну очень много
|
Тема: Российские немцы 7.09.2024, 14:30
>> Ответ на сообщение пользователя Ampel от 7 сентября 2024 11:42
Спасибо за рекомендации. В этих группах я собраюсь, как и написала выше, поискать одну семью - потомки брата мой бабушки. Мне этот вариант кажется актуально более доступным, и пожалуй даже более реальным, чем поиск через официальные запросы в загсы и архивы: я надеюсь, что они живы (по крайней мере по возрасту должны бы быть) и доказать родство с ними я не смогу при всём желании. Ни для общения, ни в качестве источника серьёзной информации я подобное не рассматриваю. Мои немцы из Украины, не из Поволжья, так бы, конечно, спросила в первую очередь там.
|
Тема: Российские немцы 7.09.2024, 9:26
Добрый день! Подскажите пожалуйста, куда лучше всего написать о разыскиваемой мной семье: последняя информация о них у меня "жили в середине 60х в Казахстане, предположительно в Актюбинской области". Есть ли на этом форуме, в социальных сетях группы российских немцев живущих/живших в Казахстане?
|
Тема: Меннониты 5.08.2024, 7:36
Доброго всем дня! Меня к вам из другой ветки перенаправили, думаю,это и логично. Вот тут какое дело: Моя бабушка Эннс Ева Гергардовна (1918) до осени 1943 года жила в Молочной, потом была переселена в Вартегау, конкретно Exin (сейчас Kcynia) и оттуда после окончания войны выслана под наблюдение комендатуры в Казахстан. К большому моему сожалению, вопросами родства и историей семьи я заинтересовалась только сейчас, когда бабушки давно нет. Отсюда вопрос: посоветуйте, где можно почитать воспоминания людей со схожей судьбой, живших до войны в Запорожье и/или особенно переселённых в Вартегау. Не так важно найти какие-то даты и имена, гораздо больше хочется просто узнать, как они жили. Я знаю, что большинство предпочитало не вспоминать. Но я верю, что есть и записи, книги, может сайты, где люди рассказывают о родителях-дедушках-бабушках. Я была бы очень признательна за рекомендации. Если правилами форума не разрешены ссылки на сторонние сайты, то охотно в личку. Спасибо!
|
Тема: Российские немцы 4.08.2024, 20:40
Доброго всем дня! Обращаюсь к опытным людям за советом: Моя бабушка Эннс Ева Гергардовна (1918) до осени 1943 года жила в колонии Молочная на юге Украины, потом была переселена в Вартегау, конкретно Exin (сейчас Kcynia) и оттуда после окончания войны выслана под наблюдение комендатуры в Казахстан. К большому моему сожалению, вопросами родства и историей семьи я заинтересовалась только сейчас, когда бабушки давно нет. Отсюда вопрос: посоветуйте, где можно почитать воспоминания людей со схожей судьбой, живших до войны в Запорожье и/или особенно переселённых в Вартегау. Не так важно найти какие-то даты и имена, гораздо больше хочется просто узнать, как они жили. Я знаю, что большинство предпочитало не вспоминать. Но я верю, что есть и записи, книги, может сайты, где люди рассказывают о родителях-дедушках-бабушках. Я была бы очень признательна за рекомендации. Если правилами форума не разрешены ссылки на сторонние сайты, то охотно в личку. Спасибо!
|
|
|