Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

alisasl, Москва, Россия
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

alisasl

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения alisasl (10)

Тема: Как найти архив предприятия?
8.02.2025, 20:28

Helen V написал:
[q]

alisasl написал:
[q]

заводе АзерВинТрест в Москве
[/q]

Что интересно - завод "Узбеквино" в ЦГАТО, а Азервинтрест - нету. Попробуйте все же сделать запрос в ЦГАТО (через сайт Главархива).
[/q]

Спасибо! Попробую узнать в ЦГАТО

Тема: Как найти архив предприятия?
8.02.2025, 3:05

Доброй ночи!
Знаю, что прапрабабушка и ее старшая дочь работали за заводе АзерВинТрест в Москве где-то с 1950 по 1970. Вдруг кто-то знает, где может быть архив этого предприятия?

Тема: Ерёменко
30.01.2025, 3:10

Доброй ночи! Расскажу тут всё, что знаю о своих Ерёменко, так как братьев-сестёр было очень много, возможно, когда-нибудь их потомки выйдут на меня 101.gif

Моя пра(2)бабушка Миклушова (Ерёменко) Варвара Емельяновна (1898-12.02.1975). Её родители - Ерёменко Емельян и Ерёменко Наталья (дев. фамилию не знаю). Бабушка говорит, что Варвара была из Орши, у меня на этот счёт есть сомнения, позже вернусь к этому моменту. По рассказам бабушки, Варвара была из семьи зажиточных крестьян, поэтому, когда она влюбилась в польского батрака, который пришёл к ним в поисках работы, родители не оценили выбор дочери и она бежала с ним в Москву, где они поженились и начали строить новую жизнь. "Польский батрак" - мой пра(2)дедушка Миклушов Пётр (Петро) Семёнович (1892-12.03.1970). Переезд состоялся где-то до 1919 г., так как все дети уже родились в Москве. Дети: Миклушов Николай Петрович (1920-17.11.1985), Матюшова (Миклушова) Нина Петровна (1923-07.01.1994) и моя прабабушка Пыльнова (Миклушова) Рая/Франя (Franciszka) Петровна (07.07.1929-09.12.2016). Про линию Миклушовых позже заведу отдельную тему.

Варвара была старшей дочкой, а второй дочкой была Нефёдова (Ерёменко) Валентина Емеяльновна. У Валентины была тяжёлая судьба: сначала первый муж, Куранцов Григорий Константинович (1906-сент. 1944), пропадает без вести на войне, потом Валентину арестовывают за краденое в голодный послевоенный период ведро картошки, ссылают на Колыму, а детей, Куренцовых Виктора и Алексея Григорьевичей, отправляют в детский дом. Виктор потом станет олимпийским чемпионом (05.04.1941-07.04.2021). Моя бабушка вспомнила только Виктора, поэтому мы считали, что Валентина не пережила лагерь. Однако недавно со мной на сайте Familio связалась правнучка Валентины, и мы смогли размотать запутанный клубок семейной истории. Валентина пережила арест, вышла замуж второй раз и родила дочку Нефёдову Раису Григорьевну в 1951 г. Сын Алексей же, по рассказам, "поженился на женщине с 4-мя детьми, рассорился с матерью и переехал в Хабаровск", связь с ним потерялась.

Третья дочка - Ерёменко Аполлинария Емельяновна (не знаю фамилию по мужу) - или как её ещё называли в семье - тётя Паша. Бабушка помнит, как Паша приезжала с дочкой Ниной в гости к Варваре в Москву где-то в начале 1960-ых. Сами жили в Казахстане. Бабушка помнит, как удивилась, когда увидела, какой сильный загар был у Паши и Нины. Больше про эту ветку я ничего не знаю.

У Емельяна и Натальи было ещё 3 сына: Ерёменко Илья Емельянович, Ерёменко Дмитрий Емельянович и Ерёменко Алексей Емельянович. Илью и Дмитрия моя бабушка хорошо помнит, они тоже жили в Москве, но информации осталось не много. Илья женился на девушке по имени Екатерина и у них родилась дочка Ерёменко Тамара Ильинична. Дмитрий работал в милиции и женился на девушке по имени Граня. Про Алексея моя бабушка ничего не помнила, мы узнали о нём после недавнего разговора с дочкой Валентины, Раисой.

Раиса рассказала, что Валентина родилась в дер. Тухинка. Отсюда у меня появились сомнения о факте рождения Варвары в Орше. Возможно, она говорила, что родилась в Орше, чтобы упростить информацию для незнающих географию Витебской области и для избежания встречного вопроса: а что это за деревня такая, Тухинка? А возможно, это лишь мои додумки, и семья правда почему-то родила старшую дочь в Орше, а следующую в Тухинке... К сожалению, мест рождения других братьев-сестёр я не знаю.
На сайте Familio к дер. Тухинка ещё до меня была привязана фамилия Ерёменко. Я списалась с девушкой, разместившей её, но пока пересечений не нашли: проблема в том, что ни она, ни я не знаем отчества наших самых старших мужчин Ерёменко, чтобы сопоставить родство.
До того, как моя бабушка поговорила с дочкой Валентины, я знала, что последнее место жительство Валентины до ареста была Тухинка, так как я нашла военные документы её пропавшего без вести мужа. Его местом рождения оказалась Тухинка. А также в биографиях Виктора Куренцова указано, что и его место рождения - Тухинка. Я думала, что Валентина после замужества переехала в деревню к мужу, однако, видимо, они были соседями по деревне.
Вдобавок к обсуждению места рождения Варвары есть такая история: моя прабабушка Франя рассказывала моей маме перед смертью, что её часто переносит в какое-то воспоминание-видение, как, когда ей было "лет 5" (примерно 1934 г.), они приехали в гости к бабушке и дедушке (Емельяну и Наталье), она видит околицу, как бежит к деду, а тот подхватывает её и подбрасывает над головой. Семья зажиточных крестьян, околица... всё намекает на деревенскую местность, а не на городок Орша. Хотя, повторюсь, Варвара была старшим ребёнком.

Сейчас, пока писала, в голову пришла мысль, что Емельян и Наталья, получается, умерли уже во времена СССР, а значит информация о них должна быть в системе ЗАГС. Не знаю только, можно ли из Москвы получить записи о жителях БССР, надо уточнить этот вопрос. Свидетельство о смерти Варвары у меня есть на руках, там место рождения не указано. А также к своему стыду, я ничего не знаю про метрические книги интересующих меня мест по Беларуси: возможно ли что-то найти? или всё было уничтожено в оккупацию? а если что-то и сохранилось, возможно ли найти это в онлайн-доступе? Если кто-то знает ответ, была бы благодарна за помощь.

Также я не нашла упоминаний на Памяти Народа про участие в войне Ильи, Дмитрия и Алексея, хотя их примерные одногодки, мужья сестёр Ерёменко, участвовали в войне и документы о них на сайте есть. Это тоже показалось мне странным...

Пока это всё, что я знаю. Буду дополнять тему по мере нахождения новой информации.

Тема: Забалуев
11.01.2025, 1:33

Ветка Забалуевых для меня совсем нова, поэтому информации пока немного.

Мою пра(2)бабушку зовут Забалуева Анна Алексеевна (28.01.1878 г. - до 1939 г.), родилась в дер. Ярцево, Московская губерния, Бронницкий уезд, Троицко-Лобановская волость. 22.05.1895 г. выходит замуж за Декина Филиппа Ивановича (1873-1874 гг. - до 1939 г., дер. Ярцево), подробнее про ветку Декиных пишу здесь: https://forum.vgd.ru/?t=157186

У Анны и Филиппа рождается 5 детей, из которых точно выжили 2: моя прабабушка Артамонова (Декина) Клавдия Филипповна (17.08.1913 г. - 09.12.1986 г., роилась в дер. Ярцево, затем в 1930е гг. с сыном Слониным Виктором Петровичем переехала в Москву) и Декина Зинаида Филипповна (23.09.1906 г. - после 1968 г., родилась в дер. Ярцево, затем переехала в Москву), про судьбу ещё одного ребёнка, Декиной Анастасии Филипповны (18.01.1911 г. - ?), мне ничего не известно.

Родителей Анны звали Забалуев Алексей Иванович (1850-51 гг. - 26.01.1896 г., дер. Ярцево) и Акилина Романовна (девичью фамилию не знаю).

Сестру Анны звали Забалуева Мария Алексеевна, 13.06.1908 г. она рожает сына Забалуева Владимира Георгиевича, но уже 09.08.1908 г. он умирает "от желудочно-кишечного катара". Отец не был записан, фамилию оставили материнскую, отчество дали по восприемнику.

Больше мне пока ничего не известно, продолжаю искать метрические записи через Яндекс Архивы, но по Забалуевым из дер. Ярцева там как будто бы немного. Буду пополнять тему по мере нахождения новой информации.

Тема: Декин
11.01.2025, 0:53

Итак, спустя полгода у меня появилось время вернуться к Декиным и проанализировать метрические записи, которые смогла найти через Яндекс Архивы.

Прикрепляю к сообщению то, как теперь выглядит моя ветка Декиных.

Сверху вниз:

Декин Филипп

Декин Иван Филиппович, отставной рядовой из крестьян, родился в 1819-1820 гг., умер 03.03.1893 г. от "от старческой слабости и эмфиземы легких", лечился в Бронницкой земской больнице (сейчас на этом месте парк "Ракушка") ↓

Декин Филипп Иванович, запасной бомбардир из крестьян, родился в 1873-1874 гг. в дер. Ярцево, Московская губерния, Бронницкий уезд, Троицко-Лобановская волость, умер до 1939 г.. 22.05.1895 г. женится на Забалуевой Анне Алексеевне (28.01.1878 г. - до 1939 г., дер. Ярцево). У них рождаются дети: Декин Валерий Филиппович (декабрь 1904 г. - 19.07.1905 г., дер. Ярцево, умирает от дизентерии), Декина Зинаида Филипповна (23.09.1906 г. - после 1968 г., дер. Ярцево, потом переезжает в Москву), Декин Михаил Филиппович (12.09.1909 г. - 06.03.1910 г., дер. Ярцево, умирает от туберкулёза), Декина Анастасия Филипповна (18.01.1911 г. - ?, дер. Ярцево), Артамонова (Декина) Клавдия Филипповна - моя прабабушка (17.08.1913 г. - 09.12.1986 г., дер. Ярцево, в 1930е переехала в Москву).

Декин Василий Иванович (1875-76 гг. - ?, дер. Ярцево) 05.05.1895 г. женится на Анне Сергеевне (1877-78 гг. - ?, дер. Чекменево, Московская губерния, Бронницкий уезд, Троицко-Лобановская волость). У них рождаются дети: Декина Татьяна Васильевна (27.12.1900 г. - ?, дер. Ярцево), Декина Александра Васильевна (01.05.1905 г. - после 1964 г., дер. Ярцево), Декина Вера Васильевна (23.08.1909 г. - 14.01.1912 г., дер. Ярцево, умирает от воспаления лёгких), Декин Иван Васильевич (1913-14 гг. - 09.04.1915 г., дер. Ярцево, умирает от воспаления лёгких).

Декин Максим Иванович (1882-83 гг. - ?, дер. Ярцево) 16.09.1902 г. женится на Евдокии Феофилактовне (1882-83 гг. - ?, село Покровское, Московская губерния, Бронницкий уезд, Троицко-Лобановская волость). У них рождается Декин Иван Максимович (25.08.1904 г. - ?, дер. Ярцево).

Алончикова (Декина) Пелагея Ивановна (1889-90 гг. - до 1941 г., дер. Ярцево) 02.05.1907 г. выходит замуж за Алончикова Сергея Ипатовича (1883-84 гг. - до 1941 г., село Федоровское, Московская губерния, Коломенский уезд, Мещеринская волость). У них рождаются дети: Алончикова Серафима Сергеевна (19.05.1914 г. - ?, село Федоровское), Алончиков Виктор Сергеевич (15.03.1916 г. - ?, село Федоровское), Алончиков Иван Сергеевич (11.09.1917 - пропал без вести в декабре 1941 г., село Федоровское), Алончикова Мария Сергеевна (? - после 1947 г.).

16.06.2024, 17:50

kvetek написал:
[q]

alisasl написал:
[q]

а мать - Анна Алексеевна
[/q]

если та запись о Деминых, которую я нашла, всё-таки про ваших, тогда вот может быть ваша Анна

https://cgamos.ru/metric-books/203/203-780/203-780-1057/

на электронной странице 37

Прослеживается дальше по крестным связь с Забалуевыми?
[/q]

Добрый вечер! Спасибо большое за вашу помощь! Только время появилось всё посмотреть.

Скорее всего, то, что вы нашли, и правда мне подходит. Я тоже замечала, что фамилия Декин иногда индексируется как Демин/Дёмин/Дегин/Денин и тп., я пробовала вводить разные запросы, но то, что прислали мне вы, почему-то не находила.

Ветка Забалуевых для меня нова, в крёстных не помню такую фамилию, сейчас буду изучать, спасибо ещё раз!

Тема: Декины
15.06.2024, 21:50

Добрый вечер!

Мои Декины из деревни Ярцево соседствуют с вашими из Лаптево. Я пишу о своих здесь: https://forum.vgd.ru/?t=157186

Также я нашла Декиных из села Мячково Коломенского уезда, что тоже недалеко от наших с вами.

Тема: Поиск ныне живущих
15.06.2024, 21:33

Добрый вечер!

Помогите, пожалуйста, найти Миклушова Александра Николаевича (дата рождения примерно 07.11.1949), жену, скорее всего, зовут Татьяна, от первого брака у нее была маленькая дочь. Город Москва.

Миклушов Александр Николаевич - двоюродный брат моей бабушки Долинской (Филимоновой) Аллы Геннадьевны по линии матери, Миклушовой Франи Петровны, сестры отца Миклушова Александра Николаевича - Миклушова Николая Петровича - и его жены Татьяны Ивановны.

После того, как моя бабушка вышла замуж и уехала с мужем из Москвы в другой город, связь с двоюродным братом оборвалась.

15.06.2024, 17:24

Декины из дер. Ярцево (Московская губерния, Бронницкий уезд, Троицко-Лобановская волость)

Метрические книги через систему поиска по архивам Яндекса:

Декина Евдокия умерла в 1879 г. в возрасте 59 лет от старости

Декин Фёдор Иванович - отец умершей в 1882 г. в возрасте 2 лет Декиной Татьяны Фёдоровны

Декин Иван Филиппович умер в 1893 г. в возрасте 73 лет от старости

Декин Иван Иванович и его жена Ирина Ивановна - родители рожденной в 1893 г. Декиной Екатерины Ивановны

Декин Василий Иванович и его жена Анна Георгиевна - родители рождённого в 1899 г. Декина Михаила Васильевича

Декин Максим Иванович женится в 1902 г. на Евдокии Феофилактовне в возрасте 19 лет (обоим). В 1904 г. у них рождается сын Декин Иван Максимович. У брата Декина М.И., Декина Василия Ивановича, и его жены Анны Сергеевны в 1905 г. рождается дочь Декина Александра Васильевна, а в 1909 г. рождается вторая дочь Декина Вера Васильевна. Сестра Декина М.И. и Декина В.И., - Декина Пелагея Ивановна на момент 1905 г. еще не замужем.
*(Возможно, Декина Екатерина Ивановна (см. выше) тоже их сестра (примерно подходит по годам)).

Декин Андрей Филиппович в 1905 г. стал крёстным Декиной А.В. (см. выше) вместе с Декиной П.И. (см. выше)

Декин Михаил Иванович стал крёстным в 1910 г.

Декина Евдокия Филатовна в 1911 г. стала крёстной Декиной Анастасии Филипповны (моего предка, см. пост выше), также стала крёстной в 1914 г. и в 1916 г. В 1909 г. стала крёстной Декиной В.В. (см. выше).

Декин Гавриил Фёдорович и его жена Анастасия Дмитриевна - родители рождённого в 1916 г. Декина Владимира Гавриловича.

Декин Алексей Гаврилович в 1916 г. стал крёстным Декина Владимира Гавриловича (см. выше)

Декина Евдокия Филипповна стала крёстной в 1913 г.

Участники Первой Мировой Войны (1914.svrt.ru, gwar):

Декин Алексей, без вести пропал 31.08.1914 г.

Декин Гавриил Фёдорович выбыл 03.1916 по болезни в возрасте 35 лет, женат. На момент 1915 г. ему 33 года

Участники Второй Мировой Войны (Память Народа, ОБД Мемориал):

Декин Степан Иванович (1905 - пропал без вести в феврале 1943 г.). Жена Декина Татьяна Васильевна

Декин Иван Степанович (1926 - ??), на момент 06.05.1944 холост, есть мать и сестра

15.06.2024, 16:30

Согласно картам начала XX в., дер. Ярцево, Московская губерния, Бронницкий уезд, Троицко-Лобановская волость

Моя прабабушка Декина Клавдия Филипповна (1913-1986) и её сын (мой дедушка) Слонин Виктор Петрович (1936-1995) родом из этой деревни, так я и начала искать информацию дальше.

Благодаря метрическим книгам через систему поиска по архивам Яндекса смогла узнать, что отец Клавдии - Декин Филипп Иванович, а мать - Анна Алексеевна. Помимо Клавдии была еще как минимум 1 дочь, которая не умерла в младенчестве, Зинаида (1906 - после 1968), также была запись о дочери Анастасии (1911 - ??), сыновья, Валерий (1904-1905) и Михаил (1909-1910), умерли в младенчестве от болезней. Возможно, были еще дети, которых я не смогла найти.

В 1936 г. Клавдия рожает сына Виктора от Слонина Петра Ивановича (1914/16 - 1936), который умирает от туберкулёза в конце этого же года. Про Слонина П.И. пишу здесь: https://forum.vgd.ru/1253/157194/

В конце 1930-ых Клавдия с маленьким Виктором переезжает в Москву в поисках работы (возможно, бежали от голода), устраивается работать в Филатовскую больницу санитаркой, живет там же в подвале. По словам жены Виктора (моей бабушки), вместе с Клавдией в Москву перебирается и её сестра Зинаида, которая даже нянчила моего отца Дмитрия, а значит на момент 1968 г. точно была еще жива.

В дер. Ярцево по метрическим книгам смогла найти огромное количество Декиных, но не очень получается соединить всех по семейным веткам. Полный список тех, кого смогла найти, выложу в следующем посте.

Ищу любую информацию, которая поможет продвинуться в поисках. Особенно ищу информацию о Декиной Зинаиде Филипповне (1906 - после 1968) и Декиной Анастасии Филипповне (1911 - ??).