Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Mnemozina, Tashkent
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Mnemozina

Elena

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Mnemozina (15)

Тема: Маслаковы
12.07.2025, 22:01

Маслаков Григорий Савельевич - мой прадед по женской линии, тот самый легендарный комкор, который был одним из основателей Первой конной Армии.

Он был отцом моей бабушки-Анастасии(Ульяны) Гавриловны(Григорьевны) Маслаковой; Абрамовой; Лисютенко( бабушка два раза была замужем, а имя и отчество наверное поменяла после того как её отец вернулся из банды, которую гоняли по горам красные отряды). История этого человека очень запутанная и протеворечивая, я не буду вам её описывать, вы можите почитать её у меня на одноклассниках, в группе Донские были. https://ok.ru/group/70000032825952).
А те сведения которые все вы можете найти на Википедии, не всегда соответствуют действительности.

Как я успела узнать от своей близкой родственницы Екатерины Алексеевны Гутровой(Медведевой), мой прадед не был убит, как утверждали официальные власти, а прожил до старости и умер в 1946 году, в пос. Зимовники, со своими детьми и внуками.
Те кто читал историю о Борисе Думенко, те наверняка хорошо помнят деда Маслака который был его соратником и другом, хотя и был старше него.

Совсем недавно на одном сайте, где продают, покупают и оценивают награды Российской империи и Советской России я нашла фотографию моего деда. Он вместе с Борисом Думенко был награждён двумя орденами Красного знамени, в начале своей боевой карьеры на стороне Красной Армии.

Я хотела бы найти подробные и точные сведения о его месте рождения и если повезёт о его родителях, кто была его жена, детей я знаю только двоих-моя бабушка и её брат дед Иван Маслаков, он тоже проживал в пос. Зимовники, Ростовской области. Когда-то давно, в 2006 году, когда я впервый раз услышала про прадеда от тёти Кати, я даже не думала что это станет для меня смыслом жизни.
Его судьба стала трамплином в прошлое, меня стола затягивать воронка истории, и с каждым годом, я всё больше и больше узнаю об истории своей семьи. И я знаю что он служил в Царской Армии, и поскольку лет ему во времена Революционных событий было уже под 50, и отличался он отвагой и мастерством как рубке, так и в верховой езде, думаю что и в Царской Армии он был награждён орденами, и хотелось бы о них тоже узнать. Долгое время информация о нём была закрыта, потому что после расстрела Думенко, он не простил предательства и увёл свой полк в банду Махно, но сейчас, появилось очень много статей об этих событиях. Много книг писали и раньше на эту тему, но больших публикаций эти материалы не получили. И только с началом развития интернета стали доступны подробности этой истории. Всё это я уже перечитала, и мне хочется пойти дальше, вглубь. Узнать что там, на дне колодца...

Тема: Лисютенко
13.05.2025, 22:50

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Лисютенко Григорий Алексеевич) Предположительно 1894 года рождения, с. Грабецкое, Калмыцкой р-ка. Это отец моей матери, хочу узнать когда и как он умер, в свидетельстве о рождении мамы написано что в 1950 году он уже умер, когда и как не известно. Искала на сайте Память народа, на момент начала ВОВ он был ещё призывного возраста, в детстве ничего про него не слышала. На память народа пока ничего не нашла. Бабушку звали Лисютенко Анастасия Гавриловна, она была 1889 г.р. из х. Глубокий, Зимовниковского р-на, по всей вероятности там они и проживали потому что мама родилась в Глубоком, в 1922 году. У неё был ещё младший брат Андрей, который погиб в 1945 году в Венгрии. Если у кого-то есть информация связанная с этой фамилией, буду очень благодарна.

Тема: Медведевы
29.04.2025, 22:24

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне и может быть себе в исследовании истории моей семьи. Недавно я выкладывала интересную информацию по Колыбельниковым из Песчанокопки, нашлись люди которым эта информация пригодилась.

Хочу установить предков своего отца- Медведева Александра Ивановича, 1925 года рождения,сегодня я точно знаю что он родился в селе Песчанокопском. Воспитывался в детском доме в Белой Глине, потом проживал в Зимовниковском районе, х. Глубокий. Оттуда был призван на фронт в 1943 году. После войны с семьёй проживал в п. Зимовники. Нашёл своих сестёр после войны в Песчанокопске. Все они уже умерли, и всё что я о них знаю, это то что судя по тому что отчество у них разные, сёстры двоюродные. Ольга Стефановна Григорова, Елена Петровна Дмитриева, Екатерина-отчество не знаю и фамилию тоже к сожалению, дочка её увезла в крым, следы затерялись, а ещё знаю что Строкань, которые проживали в Песчанке, а теперь где-то живут в Сальске, тоже являются моими родственниками по отцу. И совсем недавно узнала что по этой линии в Зимовниках проживали Медведев Алексей Тихонович(1898г.р.) с супругой Пелагеей Стефановной и детьми (Василий, Екатерина, Надежда, Раиса, Григорий). Буду признательна за любую дополнительную информацию по этой теме. Я состовляю своё родословное древо, люблю историю и генеалогию, и мне нравиться заниматься поисками, общением и обменом информации, есть повод поговорить и ближе познакомиться с интересными людьми с похожими увлечениями.

Сегодня 14 мая 2025 года. У меня есть ещё кое что интересное. Медведева Надежда Алексеевна, по моим данным вышла замуж за Ващик Алексея, имела дочь Полину и проживала последние годы своей жизни с дочерью в Санкт-Петербурге.

Тема: Колыбельниковы
11.03.2025, 14:20

gelene написал:
[q]
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
[/q]

А в вашем архиве Медведевы есть, меня интересует Медведев Александр, Ивана сын 1925 год рождения, родители и состав семьи, они тоже из Песчанокопска. Где можно посмотреть вашу базу? Если можно, киньте ссылочку, заранее благодарна за информацию.

9.03.2025, 13:54

Ищу подробные сведения о Медведеве Стефане Георгиевиче, родом из Ставропольской губернии, предположительно 1895-96 года рождения, в 1915 году закончил Тифлисскую школу прапорщиков, служил в 3-м Заамурском пехотном полку, в1916 году был ранен. Всё что известно, точное место проживания, отец, мать, тяжесть ранения, дальнейшая судьба. Заранее благодарна за предоставленную информацию.
И ещё вопрос, где можно найти списки призывников в Турецкую компанию 1877-78 года.,по Песчанокопскому району.

Тема: Песчанокопское — РО
10.01.2025, 12:29

Здравствуйте дорогие форумчане. Хочу ещё раз спросить, все кто знает о Медведевых из Песчанокопска, может есть у вас информация из каких мест они переселились в Песчанку. И меня интересует Медведев Стефан, имя очень редкое, и я нашла подтверждение что он был в родственных отношениях с моим отцом, только пока не пойму в каких.

Тема: ЛИЧНЫЕ ДЕЛА учащихся учебных заведений
10.01.2025, 10:02

Здравствуйте дорогие форумчане. Помогите найти информацию о моём отце. У меня есть сведения что после детского дома (Белая Глина) он учился в школе рабочей молодёжи, так по-моему раньше назывались эти заведения. Скорее всего в той-же Белой Глине. Как можно найти списки этих учебных заведений? Или что-то о Белоглинском детском доме. Который уже не существует а все документы по этому детскому дому находятся уже давно в архиве, так мне сказали в Белоглинском краеведческом музее. Заранее благодарна за любую помощь и совет.

23.08.2024, 15:35

Здравствуйте Юрий Владимирович. А вот вы мне ответили про забастовку в селе Песчанокопское "которую возглавил рабочий нашей
станции Медведев Петр Михайлович." Это вы от себя написали? Вы живёте в Песчанокопке? Я слышала что в 60-70 годах в Песчанокопке много было Медведевых, и что они все жили рядом, на одной улице и почти все были родственниками. Вы знаете что-нибудь об этом? Если у вас есть какая-либо информация, поделитесь.

1.08.2024, 17:44

Я нашла информацию по забастовке железнодорожников с. Песчанокопское за 1905-1907 год. Тогда получается что дата его рождения неправильная? Как он мог быть лидером забастовки в 11-летнем возрасте? Какая-то тут нестыковка.

1.08.2024, 15:36

Здравствуйте уважаемые форумчане. Прошу у вас помощи по одному вновь открывшемуся факту по селу Песчанокомскому и моим поискам предков моего отца Медведева Александра Ивановича 1925 г. р. Я узнала о том что в селе Песчанокопском была забастовка железнодорожников во главе с Медведевым Петром Михайловичем 1898 года рождения. Я подумала что он может быть братом моего деда Ивана Медведева, отчества я его не знаю, но вполне могли быть какие-то между ними родственные отношения. Хотелось бы узнать какие-нибудь подробности и последствия этого события. По фотографии, Петру Михайловичу не меньше 40-50 лет. А значит и событие это было скорее всего уже после войны. Фотография вырезана из групповой, хорошо бы найти оригинал этой фотографии. И нет никакой информации об этих событиях. Если кто-то может помочь, буду очень вам благодарна.

1.08.2024, 14:27

Здравствуйте дорогие форумчане. Обращаюсь опять к вам. Нашла новую информацию по своей фамилии, если кто-то что-нибудь знает о Песчанокопской забатовке железнодорожников и её лидере, Медведеве Петре Михайловиче 189..... г.р. Напишите, любая информация, дата, факт может помочь.

30.07.2024, 16:23

Здравствуйте дорогие форумчане. Я ищу сведения об моём отце, Медведеве Александре Ивановиче, 1925 г.р. Не то что бы я его не знала, он умер в 1977 году, и я хорошо его помню. Но, я не знаю предков по линии отца, отец воспитывался в Белоглинском детском доме. Родился он в 1925 году, и как расказывали его сёстры, которых он нашёл уже после войны, потерялся когда поехал с отцом на ярмарку. Сёстры его Катя и Оля, жили в селе Песчанокопском, была ещё одна сестра, её имени не помню, село находится недалеко от г. Белая глина, а жили мы в п. Зимовники, куда он пришёл после того как вышел из Детского дома. На сегодняшний день мы потеряли связь со всеми родственниками проживающими в Песчанокопске, у папы были только сёстры и они конечно вышли замуж и поменяли фамилии, и их дети уже не Медведевы, а какие у них были фамилии я не помню. Может вы сможите помочь, по метрикам я не могу сама искать, проживаю в Узбекистане, попытки есть, но пока без результата, пробую все варианты.

Тема: Фотографии жителей ОВД и Донских казаков с фамилиями
29.07.2024, 21:14

Добрый вечер форумчане. Помогите найти родственников. На фотографии в верхнем ряду второй справа, и в нижнем ряду сидит на корточках. Знаю что жили они в Песчанокопске, папины племянники, приезжали на свадьбу к моей старшей сестре в конце 60-х. Фомилий не знаю, потому что по линии отца дети его сестёр, сестёр звали-Оля и Катя, помоему была ещё одна, но толи она тогда уже умерла, толи была уже в очень преклонном возрасте. На второй фотографии, сверху папа и мама, в среднем ряду, папины сёстры, слева-тётя Оля, справа тётя Катя, посередине моя бабуля по матери.Вдруг кто-то узнает знакомые лица, отзовитесь, пытаюсь восстановить родословную отца, отец воспитовался в Белоглинском детском доме. Родственников нашёл после войны, рано умер и связь с родными потерялась.

Тема: Прядко Алексей Федотович
20.06.2024, 15:55

Здравствуйте Helga. Потомки Захара Игнатьевича, по линии его дочери Валентины и сейчас проживают в п. Зимовники. У Валентины Захаровны Безугловой были две дочери и сын. Сына уже нет в живых, а дочери Татьяна и Марина живут в Зимониках.

17.06.2024, 16:51

Здравствуйте уважаемые форумчане. Почитала ваш форум и у меня создалось впечатление что у вас я узнаю больше чем если буду пытаться сама искать информацию по разным архивам. Я ищу свои корни по отцовской линии, они проживали в селе Песчанокопском. Мой папа Медведев Александр Иванович, 1925 г.р., воспитывался в детском доме. Потому что он потерялся в детском возрасте и нашел своих сестёр уже после войны. Две его сестры я хорошо помню, они приезжали к нам в гости, одну звали Катя, другу. Оля, была ещё третья, но я её никогда не видела. Папа был самый младший в семье. Фамилии сестёр в замужестве я конечно не помню. Мы с сестрами очень хотим найти информацию о его родителях и сёстрах. Папа ещё воспитывался в Белоглинско детско доме, но он уже давно расформирован, и его документы тоже храняться где-то в архивах. Асли у кого-то из вас есть информация о наших родственниках, не зачтите за труд, скиньте на форуме, или подскажите как можно найти онлайн.