Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Ilya5190
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ilya5190

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Ilya5190 (23)

Тема: Населённые места и приходы Смоленской губернии
21.08.2024, 8:12

Tatyana1b написал:
[q]

Ilya5190 написал:
[q]

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли какие то данные в архивах по деревне Старинка Конаковского с/с. Была сожжена в годы Великой Отечественной войны. И ещё вопрос для владеющих информацией, к какому приходу она относилась? Где должны быть МК? Прилагаю фото карты.

Также интересует д. Докудово Починковского района.
[/q]

Церковь с. Новоивановское являлась приходом д. Старинки Стригинской волости

[/q]

Спасибо большое Вам!)
А может быть сталкивались с этой деревней или слышали что-то? О её жителях, может быть истории поселения?

Тема: Докудовская волость (Смоленская губ.)
20.08.2024, 22:31

Докудово. Церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм.

20.08.2024, 9:39

>> Ответ на сообщение пользователя vl_man от 19 августа 2024 19:51

Спасибо большое за информацию!

19.08.2024, 17:31

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли какие то данные в архивах по деревне Старинка Конаковского с/с. Была сожжена в годы Великой Отечественной войны. И ещё вопрос для владеющих информацией, к какому приходу она относилась? Где должны быть МК? Прилагаю фото карты.

Также интересует д. Докудово Починковского района.

Тема: Докудовская волость (Смоленская губ.)
17.08.2024, 11:09

Здравствуйте!
А есть ли вообще упоминания где-то про Докудово? Или близлежащие села, входящие в волость. Село было крупное, старинная церковь до сих пор там стоит и функционирует.

Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов
2.06.2024, 0:05

Вы правы, мы действительно, отклонились от тематики этой ветви форума)
Хочу выразить всем участникам обсуждения благодарность за участие! Очень много полезных мыслей и планов навеяла эта дискуссия! Буду дальше пытаться разгадать семейную тайну этой фотографии и своего прапрадеда Григория, исходя из данных тут советов!

Ещё раз, огромное спасибо! )

1.06.2024, 21:18

Про это село я многое знаю, и не единожды бывал там! Сейчас оно называется Докудово, после объединения с другими деревнями в советское время. Находится в починковском р-оне, Смоленской области. Это и раньше была Смоленская губерния, Ельнинский уезд.
В 1800 году был построен храм, крупнейший на всю волость и он стоит по сей день. Село было очень солидное, ещё по рассказам своих стариков помню. Не думаю, что рядом с крупнейшим храмом были черты оседлости.

Сейчас в этой деревне жилых пару домов-умерла деревня.

1.06.2024, 17:16

valcha написал:
[q]

OVerner написал:
[q]

Нет обручального кольца. Может просто так получилось, но можно и предположить, что фото сделано до свадьбы и рождения дочери, т.е. до 1908-го.
[/q]

И еще неизвестно была ли дочь единственной, или последней, или первой.
М.б. Григорий еще детишек нарожал до 1908 г.
[/q]

У Григория и Прасковьи было четыре ребёнка! Емельян(рожденный в 1892 г.в с.Никольское Починковский р-он, Смоленской области.) , Пётр (ничего не знаю про него), Фёдор (также не известно) и Наталья (1908 года рождения. моя прабабушка)

1.06.2024, 17:07

lipa написал:
[q]
[q]

Корсаков Мефодій Антонович.
1876 року народження, Починківський район Смоленської області, росіянин, освіта початкова, безпартійний. Проживав: м. Дружківка Донецької області, 2 лінія, буд. № 3, кв. 2. Бухгалтер заводу ім. Ворошилова. Заарештований 9 листопада 1937 року. Засуджений трійкою УНКВС по Донецькій області до..
[/q]

Три совпадения многовато - редкое имя Мефодий, рожден в граничащем с Рославлем районе, ну и бухгалтер завода мог так одеваться.

Видимо, тот что сидит справа на фото - ему тоже за сорок лет.
[/q]

Ух, ты!!!
Это очень похоже. Потому что Емельян Григорьевич (на портале "мемориал" указано) как раз рожден в починковском р-оне, д. Никольское! И призывался
на войну именно Починковским РВК Смоленской области!

1.06.2024, 13:20

>> Ответ на сообщение пользователя lipa от 1 июня 2024 12:10

Не, старше Прасковья должна быть. По информации выше, первого сына Емельяна Григорьевича, пропавшего без вести , она родила уже в 1892 году.

1.06.2024, 11:01

В дополнение ко всему, найдена ещё одна фотография. Подписана 20 июля 1932 года. На ней изображена Прасковья - жена Григория (вероятно сидит справа на фото) с сыном Федором, невесткой и сватьей. Про Фёдора Григорьевича никакой информации по базам не нашёл.

1.06.2024, 10:55

Как только я начал интересоваться и копать появились ещё вводные) есть информация про первого сына Григория, т.е. брата моей прабабушки. И становится всё ещё интереснее!

[more]Фамилия
Корсаков
Имя
Емельян
Отчество
Григорьевич
Дата рождения/Возраст
__.__.1892
Место рождения
Смоленская обл., Починковский р-н, Матвеевский с/с, д. Никольское
Дата и место призыва
__.07.1941 Починковский РВК, Смоленская обл.
Воинское звание
красноармеец
Причина выбытия
пропал без вести
Дата выбытия
__.11.1943
Название источника донесения
ЦАМО[/more]

31.05.2024, 16:30

lipa написал:
[q]

Ilya5190 написал:
[q]

Евмений, Макар и Мефодий
[/q]

Не Ваш?
Корсаков Макар Ефимович
Место рождения: Смоленская губ., Духовщинский уезд, Копыревщинская вол., н.п. Болык, Место службы: Лейб-гвардии Павловский полк, унтер-офицер
[/q]

Я не знаю. Чтоб подтвердить или опровергнуть родство с этим человеком у меня нет ни одного аргумента.

Если допустить, что он один из участников этой фотосъемки- тогда рушится наша версия про время появления этой фото.

31.05.2024, 15:59

lipa написал:
[q]

Ilya5190 написал:
[q]

потомки Григория и продолжили свою жизнь в деревне..
[/q]

А имена других братьев Григория знаете?

[/q]

Да, бабушка заботливо подписала.
Евмений, Макар и Мефодий. Но их судьба также неизвестна, как и их потомков.

Осложняются поиски тем, что я их отчества не знаю. Из воспоминаний рассказов бабушки фигурировал город Рославль, но я не уверен. Могу путать.

31.05.2024, 14:41

lipa написал:
[q]

Ilya5190 написал:
[q]

Может быть посоветуете какой-то ресурс, или куда сделать запрос по моему деду?
[/q]

Начать нужно с прабабушки, то есть с известного предка. Раз она жила в Смоленской области , то оттуда начать поиск. Зайдите на https://smolbattle.ru/. Там задайте вопрос. Ориентируйтесь по конкретному населенному пункту, району (уезду).
Ну и базы участников первой и второй мировых войн, конечно.

[/q]

Спасибо большое за неравнодушие и помощь! Буду искать!

31.05.2024, 14:34

lipa написал:
[q]

Зачем? Может, чтобы как раз убрать признаки времени и места? Много неопределенностей...

[/q]

Возможно поэтому потомки Григория и продолжили свою жизнь в деревне..

30.05.2024, 20:56

lipa написал:
[q]
Определенно можно сказать, что на деревенских жителей они не похожи.
[/q]

Может быть посоветуете какой-то ресурс, или куда сделать запрос по моему деду? Есть шансы узнать что-то конкретное, как думаете? У Вас явно опыта больше моего в этом деле!

30.05.2024, 17:48

lipa написал:
[q]

Ilya5190 написал:
[q]

Значит Григорий, ориентировочно, 1880 года рождения.
[/q]

Точно, что он не позднее 1888 г.р., раз дочь в 1908 году родилась. Уточнять нужно. По крайней мере, кто-то из братьев мог быть участником первой мировой, то есть можете посмотреть для начала.
Неужели в семье даже легенд о происхождении не сохранилось?
[/q]

До меня никакой информации и легенд не дошло....все, что есть эта фотография и желание выяснить кем были мои предки. Это ж, знаете, интерес приходит с годами. Возможно, в детстве и рассказывали, да оно не надо было или не интересно, а сейчас сожалею, что ничего не запомнил. На период Великой Отечественной Войны точно уже все жили в деревне в Смоленской области. А что было до этого-мне неизвестно.

30.05.2024, 15:44

lipa написал:
[q]

Ilya5190 написал:
[q]

дочь Григория с фото 1908 года.
[/q]

А на фото Григорию около 40 лет, может, 42. Если предположить, что фото 1922 года, то дочь родилась, когда ему было 26-28 лет. Вполне правдоподобно. Ясно, что датировка с погрещностью.
Непманы тут с усами и в типичной одежде: кстати, застежка у одного тоже на другую сторону, как и на Вашем фото.

[/q]

Да, по этому фото прям наряд один-в один у мужчины! В целом, вероятно, Вы правы. Да и логично выходит! Значит Григорий, ориентировочно, 1880 года рождения. А может быть есть у Вас предположения, кем мог быть Григорий в такой шубе и шапке?) НЭПманом?)

30.05.2024, 12:58

Alla-zalivina написал:
[q]
Ilya5190 А бабушка какого года?
Все таки, лучше смотреть документы, чтобы определить год. Особо зацепиться не за что.
Мне кажется, фото более раннее. У мужчин, усики кверху подкручены.
[/q]

Мне, почему то тоже кажется, что фото более раннее, хотя всякое возможно. Моя бабушка 1931 года, а её мама-дочь Григория с фото 1908 года.

30.05.2024, 12:26

Alla-zalivina написал:
[q]
Ilya5190 М.б. на обратной стороне фотографии есть оттиск студии?
[/q]

Нет, оттиска не видать. Фото приклеено на картонке, а картонка в альбом.
А ниже подписано от руки бабушкой, что на фото её дед Григорий и братья Евмений, Макар и Мефодий. И ни про кого из них нет никакой информации, а люди которые могли бы рассказать, к сожалению, уже не с нами.

30.05.2024, 12:15

Alla-zalivina написал:
[q]
Ilya5190 Добрый день.
Прадед, с какого года и где он на фото?
[/q]

Добрый день! На фото сидит слева. А с какого года и кем он был и как сложилась его судьба- пытаюсь выяснить. Как выше высказали мнение, что на фото ему 35-40 лет и фото ориентировочно времён НЭПа, значит он 1880-90 года рождения.

29.05.2024, 18:41

Добрый день!
Есть вот такая старая фотография на ней мой прапрадед Григорий Корсаков(сидит слева) с братьями. Предположительно жил в Смоленской области (исхожу из того, что все мои корни оттуда). Информации про годы его жизни нет и кем он был тоже. Было бы очень интересно узнать в какой временной отрезок могла быть сделана эта фотография? Возможно по одежде или фону кто-то сможет предположить? Мне необходимо для того, чтоб понимать в каких базах и архивах я смогу поискать упоминание о нём. И ещё любопытен факт сколько лет на вид участникам фотографии? Заранее спасибо!