| Ilya5190Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Ilya5190 (23)Тема: Населённые места и приходы Смоленской губернии 21.08.2024, 8:12
Tatyana1b написал:[q] Ilya5190 написал:
[q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли какие то данные в архивах по деревне Старинка Конаковского с/с. Была сожжена в годы Великой Отечественной войны. И ещё вопрос для владеющих информацией, к какому приходу она относилась? Где должны быть МК? Прилагаю фото карты.
Также интересует д. Докудово Починковского района.
[/q]
Церковь с. Новоивановское являлась приходом д. Старинки Стригинской волости
[/q]
Спасибо большое Вам!) А может быть сталкивались с этой деревней или слышали что-то? О её жителях, может быть истории поселения?
|
Тема: Населённые места и приходы Смоленской губернии 19.08.2024, 17:31
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли какие то данные в архивах по деревне Старинка Конаковского с/с. Была сожжена в годы Великой Отечественной войны. И ещё вопрос для владеющих информацией, к какому приходу она относилась? Где должны быть МК? Прилагаю фото карты.
Также интересует д. Докудово Починковского района.
 |
Тема: Докудовская волость (Смоленская губ.) 17.08.2024, 11:09
Здравствуйте! А есть ли вообще упоминания где-то про Докудово? Или близлежащие села, входящие в волость. Село было крупное, старинная церковь до сих пор там стоит и функционирует.
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 2.06.2024, 0:05
Вы правы, мы действительно, отклонились от тематики этой ветви форума) Хочу выразить всем участникам обсуждения благодарность за участие! Очень много полезных мыслей и планов навеяла эта дискуссия! Буду дальше пытаться разгадать семейную тайну этой фотографии и своего прапрадеда Григория, исходя из данных тут советов!
Ещё раз, огромное спасибо! )
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 1.06.2024, 21:18
Про это село я многое знаю, и не единожды бывал там! Сейчас оно называется Докудово, после объединения с другими деревнями в советское время. Находится в починковском р-оне, Смоленской области. Это и раньше была Смоленская губерния, Ельнинский уезд. В 1800 году был построен храм, крупнейший на всю волость и он стоит по сей день. Село было очень солидное, ещё по рассказам своих стариков помню. Не думаю, что рядом с крупнейшим храмом были черты оседлости.
Сейчас в этой деревне жилых пару домов-умерла деревня.
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 1.06.2024, 17:16
valcha написал:[q] OVerner написал:
[q] Нет обручального кольца. Может просто так получилось, но можно и предположить, что фото сделано до свадьбы и рождения дочери, т.е. до 1908-го.
[/q]
И еще неизвестно была ли дочь единственной, или последней, или первой. М.б. Григорий еще детишек нарожал до 1908 г.
[/q]
У Григория и Прасковьи было четыре ребёнка! Емельян(рожденный в 1892 г.в с.Никольское Починковский р-он, Смоленской области.) , Пётр (ничего не знаю про него), Фёдор (также не известно) и Наталья (1908 года рождения. моя прабабушка)
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 1.06.2024, 17:07
lipa написал:[q] [q] Корсаков Мефодій Антонович. 1876 року народження, Починківський район Смоленської області, росіянин, освіта початкова, безпартійний. Проживав: м. Дружківка Донецької області, 2 лінія, буд. № 3, кв. 2. Бухгалтер заводу ім. Ворошилова. Заарештований 9 листопада 1937 року. Засуджений трійкою УНКВС по Донецькій області до..
[/q]
Три совпадения многовато - редкое имя Мефодий, рожден в граничащем с Рославлем районе, ну и бухгалтер завода мог так одеваться.
Видимо, тот что сидит справа на фото - ему тоже за сорок лет.[/q]
Ух, ты!!! Это очень похоже. Потому что Емельян Григорьевич (на портале "мемориал" указано) как раз рожден в починковском р-оне, д. Никольское! И призывался на войну именно Починковским РВК Смоленской области!
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 1.06.2024, 11:01
В дополнение ко всему, найдена ещё одна фотография. Подписана 20 июля 1932 года. На ней изображена Прасковья - жена Григория (вероятно сидит справа на фото) с сыном Федором, невесткой и сватьей. Про Фёдора Григорьевича никакой информации по базам не нашёл.
 |
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 1.06.2024, 10:55
Как только я начал интересоваться и копать появились ещё вводные) есть информация про первого сына Григория, т.е. брата моей прабабушки. И становится всё ещё интереснее!
[more]Фамилия Корсаков Имя Емельян Отчество Григорьевич Дата рождения/Возраст __.__.1892 Место рождения Смоленская обл., Починковский р-н, Матвеевский с/с, д. Никольское Дата и место призыва __.07.1941 Починковский РВК, Смоленская обл. Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.11.1943 Название источника донесения ЦАМО[/more]
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 31.05.2024, 16:30
lipa написал:[q] Ilya5190 написал:
[q] Евмений, Макар и Мефодий
[/q]
Не Ваш? Корсаков Макар Ефимович Место рождения: Смоленская губ., Духовщинский уезд, Копыревщинская вол., н.п. Болык, Место службы: Лейб-гвардии Павловский полк, унтер-офицер[/q]
Я не знаю. Чтоб подтвердить или опровергнуть родство с этим человеком у меня нет ни одного аргумента.
Если допустить, что он один из участников этой фотосъемки- тогда рушится наша версия про время появления этой фото.
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 31.05.2024, 15:59
[q] потомки Григория и продолжили свою жизнь в деревне..
[/q]
А имена других братьев Григория знаете?
[/q]
Да, бабушка заботливо подписала. Евмений, Макар и Мефодий. Но их судьба также неизвестна, как и их потомков.
Осложняются поиски тем, что я их отчества не знаю. Из воспоминаний рассказов бабушки фигурировал город Рославль, но я не уверен. Могу путать.
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 31.05.2024, 14:41
lipa написал:[q]
Ilya5190 написал:
[q] Может быть посоветуете какой-то ресурс, или куда сделать запрос по моему деду?
[/q]
Начать нужно с прабабушки, то есть с известного предка. Раз она жила в Смоленской области , то оттуда начать поиск. Зайдите на https://smolbattle.ru/. Там задайте вопрос. Ориентируйтесь по конкретному населенному пункту, району (уезду). Ну и базы участников первой и второй мировых войн, конечно.
[/q]
Спасибо большое за неравнодушие и помощь! Буду искать!
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 30.05.2024, 20:56
lipa написал:[q] Определенно можно сказать, что на деревенских жителей они не похожи.[/q]
Может быть посоветуете какой-то ресурс, или куда сделать запрос по моему деду? Есть шансы узнать что-то конкретное, как думаете? У Вас явно опыта больше моего в этом деле!
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 30.05.2024, 17:48
[q] Значит Григорий, ориентировочно, 1880 года рождения.
[/q]
Точно, что он не позднее 1888 г.р., раз дочь в 1908 году родилась. Уточнять нужно. По крайней мере, кто-то из братьев мог быть участником первой мировой, то есть можете посмотреть для начала. Неужели в семье даже легенд о происхождении не сохранилось?[/q]
До меня никакой информации и легенд не дошло....все, что есть эта фотография и желание выяснить кем были мои предки. Это ж, знаете, интерес приходит с годами. Возможно, в детстве и рассказывали, да оно не надо было или не интересно, а сейчас сожалею, что ничего не запомнил. На период Великой Отечественной Войны точно уже все жили в деревне в Смоленской области. А что было до этого-мне неизвестно.
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 30.05.2024, 15:44
[q] дочь Григория с фото 1908 года.
[/q]
А на фото Григорию около 40 лет, может, 42. Если предположить, что фото 1922 года, то дочь родилась, когда ему было 26-28 лет. Вполне правдоподобно. Ясно, что датировка с погрещностью. Непманы тут с усами и в типичной одежде: кстати, застежка у одного тоже на другую сторону, как и на Вашем фото.
[/q]
Да, по этому фото прям наряд один-в один у мужчины! В целом, вероятно, Вы правы. Да и логично выходит! Значит Григорий, ориентировочно, 1880 года рождения. А может быть есть у Вас предположения, кем мог быть Григорий в такой шубе и шапке?) НЭПманом?)
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 30.05.2024, 12:58
Alla-zalivina написал:[q] Ilya5190 А бабушка какого года? Все таки, лучше смотреть документы, чтобы определить год. Особо зацепиться не за что. Мне кажется, фото более раннее. У мужчин, усики кверху подкручены.
[/q]
Мне, почему то тоже кажется, что фото более раннее, хотя всякое возможно. Моя бабушка 1931 года, а её мама-дочь Григория с фото 1908 года.
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 30.05.2024, 12:26
Alla-zalivina написал:[q] Ilya5190 М.б. на обратной стороне фотографии есть оттиск студии?
[/q]
Нет, оттиска не видать. Фото приклеено на картонке, а картонка в альбом. А ниже подписано от руки бабушкой, что на фото её дед Григорий и братья Евмений, Макар и Мефодий. И ни про кого из них нет никакой информации, а люди которые могли бы рассказать, к сожалению, уже не с нами.
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 30.05.2024, 12:15
Alla-zalivina написал:[q] Ilya5190 Добрый день. Прадед, с какого года и где он на фото?[/q]
Добрый день! На фото сидит слева. А с какого года и кем он был и как сложилась его судьба- пытаюсь выяснить. Как выше высказали мнение, что на фото ему 35-40 лет и фото ориентировочно времён НЭПа, значит он 1880-90 года рождения.
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 29.05.2024, 18:41
Добрый день! Есть вот такая старая фотография на ней мой прапрадед Григорий Корсаков(сидит слева) с братьями. Предположительно жил в Смоленской области (исхожу из того, что все мои корни оттуда). Информации про годы его жизни нет и кем он был тоже. Было бы очень интересно узнать в какой временной отрезок могла быть сделана эта фотография? Возможно по одежде или фону кто-то сможет предположить? Мне необходимо для того, чтоб понимать в каких базах и архивах я смогу поискать упоминание о нём. И ещё любопытен факт сколько лет на вид участникам фотографии? Заранее спасибо!
 |
|
|