 | Saqaliba Никитина Лена Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Saqaliba (18)Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 22.11.2011, 23:55
Подскажите, а что с ГАТО, по фонду 181? Не начали работать? Планировать поездку можно? "...181 фонд ГАТО сейчас в переработке. Будет новая опись и новая нумерация дел. Дела этого фонда на руки временно не выдаются !!!" Заранее спасибо!
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 1.09.2011, 11:05
Игорь, а в каком фонде нужно искать земские подворные переписи (губернской управы), точное название или номер? Кто-то работал с ними в ГАТО?
|
Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ 11.07.2011, 19:24
Спасибо за информацию! В ревизии мне рановато, нужен временной период с 1880 по 1918/20 годы просмотреть детально, искать семью с 3 мальчиками, может имена совпадут (старший достоверно был Иван). Понимаю так, что начинать, все равно, с МК Саранских церквей, тупо листать и рисовать всех встреченных Романовых. Посему вопрос - как ЦГА РМ работает летом, и как скоро по запросу готовят дела в читальном зале. У каждого архива свои особенности, подскажите. А жаль, что исповедальных книг нет, скольким славным писарям с хорошим почерком я говорила "Спасибо", когда натыкалась на всю семью с указанием возрастов... Да, славное дело кануло в лету - чистописание и каллиграфия!
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 10.07.2011, 8:59
Да, в продолжении поста о чужаках. По 1918-1920 году много записей о смерти ( но встречаются и брачующиеся) неместных жителей, думаю, это уже последствия миграций из более голодных мест или остановка на вечный постой на чужбине лиц, вовлеченных в боевые группы во время военных действий. Меня очень затрагивает данный факт, тк представляю, что кто-то из их родных так и не узнал судьбу своего деда, сына, брата (как и после ВОВ), весь системный поисковый путь разбивается о глыбу случайностей, ну и, конечно же, состояние нашей архивной службы.
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 8.07.2011, 22:31
Добрый день, форумчане! Хоть и отпускной период в стране, да и на нашем форуме тишина, - вброшу информацию. Перед закрытием ГАТО удалось пару дней почитать книги из коллекции ЗАГС (фонд Р5337, опись 3) по Козловскому уезду Павловский ВИК (интерес был к Петровскому через Дубовский с/с). Дык - наткнулась в деле №25 на интересную запись - чужак, каким ветром занесло?? не удержалась, мало ли кто ищет, а куда пристроить - не соображу. Пишу здесь Регистрация смерти. 1920 г. Бонифаций Антонович Дундер, 40 лет, чахотка, плотник. Ковинской губернии, Новоалександровскиий уезд, Слобская (?) волость, с.Дундер (как прочиталось). Знатоки, это хоть что за место?
|
Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ 8.07.2011, 22:16
Уважаемые форумчане! Может ли кто подсказать, сколько церквей действовало на территории города в период 1900-1915гг? Имеются ли в архиве метрические или исповедальние книги по Саранску? Проживаю в Подмосковье, нужно планировать поездку в архив для поиска данных по предкам, поэтому прошу помощи в первичной информации. К сожалению, не имею по разыскиваемых прадеду и деду никаких зацепок, кроме как предположительного места рождения и времени. Достоверно одно - фамилия - Романов Егор (Георгий ?) Романович?, семья была, возможно, купеческая,тк из раннего детства мамы идут рассказы о владении до революции каменным домом и магазином. В семье было 3 сына - Иван (около 1900 г.р.), Дмитрий (около 1910), Семен (1915), семья была репрессирована по разным местам. Мать Александра Епифановна (имя, отчество недостоверны) вернулась с Соловков, похоронив там мужа и младшего сына, в Киргизию, Токмак, где в это время уже скрывался её средний сын Дмитрий, взявший метрику умершего Семена. И все годы скрывался от властей, сначала переезжая с места на место (Туркмения, Самарканд), а потом обосновавшись вновь в Токмаке, но постоянно меняя прописку. Мама не общалась с отцом, тк он оставил семью, когда ей было 7 лет, вернувшись после войны из Ирана. Все мои запросы по ИЦ МВД регионов и центра не привели ни к чему, всплыло только дело 1930 г. в Питере, скорее всего на деда, но оно уголовное, а значит - вне доступа, и я не могу подтвердить то, что я - прямая наследница (мама - Семеновна, ищу Дмитрия Георгиевича Романова). Надежда - прошерстить МК по Саранску в надежде наткнуться на такую семью, тб что в городе была известна семья купцов Романовых, возможно - есть какая-то связь, да и Романовы - часто встречаемая в Мордовии фамилия. Дед был образован, музыкален, в его доме была хорошая библиотека и и хранились 2 медали желтого цвета крупные (раза в 3 от стандартных - ?300 летие дома Романовых?), но уж очень хорошо заметал следы, ни одной достоверной записи в документах - много лет бьюсь, поиски по Киргизии также ничего не дали. Может, кто-то подскажет еще направление поиска, может, кто-то в своих поисках встречал указанные имена? Буду признательна за любую информацию.
|
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области 8.07.2011, 12:45
Добрый день, форумчане! Встречал ли кто из работающих в архиве Оренбурга документы, свидетельствующие о ссыльных первой волны польского восстания (1830г) в Оренбуржье (разыскиваю прадедов Песоцких - Максим, гр.около 1800, сыновья Стефан 1821 и Федор 1830) и какие можете порекомендовать источники для поиска информации. 2й вопрос - по рассказу дальних родственников, семья Песоцких переехала в Токмак (Киргизия) из Оренбурга в связи с Указом (?) императора о создании (развитии?) поселений в казацких степях для охраны границ, которая предоставляла переезжающим наделы земли и освобождение сынов от рекрутства. В какой период это произошло и когда семья туда переехала - не могу сказать точно, но основание Токмака относится к 1864 году, а найденные мною записи в Бишкеке из исповедальных книг, где упомянуты вышеназванные предки - к 1877 году, т.е. почти 10 летний период. Может Вам известны архивы по переселенцам, списки или данные о точном времени Указа и его исполнении. Встречала сайты с интересной информацией о переселении казаков и крестьян из Поволжья и Центральной России, но мои были ссыльными (по преданиям), хотя , к тому времени могли и обрести свободу? (жены у всех уже были с русскими именами и, вроде как, местные из Оренбурга). Буду признательна за любую информацию.
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 7.06.2011, 10:16
to novikovec Подскажите, а чем может быть полезен ресурс областной библиотеки? Кто там работал и какие может порекомендовать архивные материалы? И еще вопрос к форумчанам. Я делала запрос в ГАТО по информации о рождении моих прадедов, но информацию, нужную мне, не нашли. В ревизской сказке 1858 г. по с.Петровскому уупоминаний о прадедах Никитине Акиме, отце его Матвее нет (еще не родился? семья откуда-то приехала?). По Знамеской церкви (Дубовое, Дубовка) Козловского уезда метрические книги сохранились только за 1874-1884, 1890-1896, а документы ЗАГСа в с.Петровском сохранились только с 1925 года - получается этакий временной провал, куда попадают рождения-смерти предков. Может ли кто посоветовать, если ещё какие источники, откуда можно что-то почерпнуть? Есть ли в ГАТО архивы ЗАГСов или все по месту жительства? Служители Петровского ЗАГСа судьбу архивных материалов до 1925 года не знают. Специалисты по ГАТО и др, подскажите!
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 2.06.2011, 9:01
Уважаемые форумчане! Известен ли кому график работы ГАТО в летний период, когда архив закроется? Хотелось бы заранее спланировать поездки, чтобы не попасть в их отпуск. Буду признательна за информацию.
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 3.02.2011, 16:10
День добрый! Получила из ГАСПИТО анкету прабабушки, вступающей в ВКП(б), жаль, маловато информации :(, которая указала, что в 1905 году была поденщицей помещика Рявских, с. Петровское (ст.Избердей), но ничего о них не встречала. Может, знатоки Козловского уезда могут помочь с информацией о помещиках? И еще вопрос - молодость прадеда и прабабки была связана с ЮВЖД - станциями Сестренка,Усмань, Песковатка, - существуют ли архивы или материалы по служащим РЖД? Возможно, кто-то натыкался в своих поисках на архивы низового состава железнодорожников 1910-1930 гг? Буду признательна за подсказки
|
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области 28.01.2011, 16:57
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! Может ли кто подсказать, имеются ли в архивах Оренбурга списки переселенцев середины 19 в. в Киргизию (или могло звучать как казахские степи - четких границ не было). Предки - ссыльные Песоцкие из Польши (наиболее возможное - восстание 1830г), по рассказам родных жили в Оренбурге, и стали переселенцами в г. Токмак чтобы детей не отдавать в рекруты, тк был царский указ о создании поселений на границе империи, и переезд с семьёй приравнивался к службе. Буду признательна за какие-либо подсказки в направлении поиска. В Киргизии, в Бишкекском госархиве нашла только исповедальные книги за 1876 год по Токмаку, где у Песоцких внуков (упомянут предок приблизительно 1800г.р.) уже русские имена, и жены с русскими именами.
|
Тема: Белоруссия 28.01.2011, 16:22
Уважаемая Bianca Посмотрите, пожалуйста, в списках фамилию Песоцкий
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 2.12.2010, 23:02
Для уточнения «Сельцо Малый Самовец, Алексеевка тож, что ныне Полинино, титулярной советницы Варвары Ивановой дочери Терпигоревой крестьян муж. пола 31, жен. пола - 27» (Варвара Иванова - мать писателя, Полинино — ныне Кочетовского сельсовета Петровского района, раньше относилось к Грязинской волости Липецкого уезда. Запись подтверждает число муж душ - статистические сведения за 1883 г.).
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 2.12.2010, 23:00
Елена Делицына В очерке «Семирамидины сады» СН.Терпигорев пишет, что, не доезжая 2-3 верст до станции Муравьево, была большая барская усадьба, огромный барский дом. который до отмены крепостного права почти все время был заколочен: хозяин жил в Москве. Управляющего имением хорошо знали все окрестные помещики, т.к. во владении была хорошая охота. "Протекает какая-то маленькая речка с множеством ручьев, заливчиков, берега низкие, затопленные. - писал Терпигорев, и по всем этим низинам такая масса дупелей и бекасов, что весною, осенью и в середине июля все мы, соседи, обязательно уже там побываем каждый год. И утро, и вечер идет стрельба, а дичь и не думает убавляться". Станция Муравьево - это Избердей, речка - Дубовка, огромный барский дом — возможно, Облова, что сохранился до наших дней в с. Дубовом.
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 2.12.2010, 22:54
Елена Делицына Из интернета. "..Это дворянский род, известный с XVII века. В середине XIX в. один из представителей этого рода, граф Облов, приобрел землю в живописном месте на берегу маленькой речки Дубовки «с множеством ручьев, заливчиков» недалеко от Муравьево (сейчас станция Избердей). До 1861 года построенный большой красивый дом на пригорке у реки почти все время был заколочен. После отмены крепостного права, Облов решил заняться в своем сельском имении разведением лошадей, а также садоводством, содержал теплицы, выращивал ягоды.
Граф Облов скончался в 1908 году. Единственной наследницей усадьбы оказалась его племянница - графиня Бартеньева. Дубовку она посетила впервые в 1914 году. Пребывание ее здесь обернулось трагедией - заболели скарлатиной и умерли оба ее сына. Графиня уехала на родину мужа в Болгарию, там она прожила многие десятилетия, а в 1968 году получила разрешение вернуться на Родину и поселилась в Тамбове. Графиня дважды побывала в усадьбе своего дяди, предлагала помощь в восстановлении. Известно, что в 1918-1924 годах на основе усадебного хозяйства была создан конезавод, где выращивались кони-рысаки для Красной Армии. С 1924 года в Дубовом начинает работу плодоводческое хозяйство, которое существует до сих пор".
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 25.10.2010, 23:42
Хорошая ссылка на сайт библиотеки. Спасибо большое всем! Игорь, планирую быть в Петровке (перед поездкой в ГАТО) к концу этой недели. Буду рада, если найдете время проконсультировать по ряду вопросиков.
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 24.10.2010, 15:04
to ist Аналогичная просьба: можно поискать такую же выписку как для Navy58 - для станции Избердей (село Александровское, Муравьевка, в настоящее время - районный центр Петровское). Планирую на следующей неделе отправиться в ГАТО, хотелось бы уточнить область поиска и детали. Да, и выписка, и карта - какие это годы? Буду Вам признательна.
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 1.05.2010, 16:03
Добрый день, участники форума! Начала заниматься поиском предков Никитиных и Романцовых-Поляковых, проживающих в конце 19, начале 20 вв. в с. Петровское (районный центр сегодня). По картам: Карта 1871 год А.Ильина – Александровка??. Карта Менде 1862 – тоже Карта 1907 год Ю.М.Шокальский - станция Муравьева, ж\д уже отстроена Карта Ильина 1911 – Муравьевская (ж/д?), рядом Александровка а у Муравьева Н.В. в книгах - с. ПЕТРОВСКОЕ (Петровский р-н). Упоминается в документах ревизской сказки 1858 г. по Козловскому уезду под названием: «Сельцо Петровское». Принадлежало майору Андрею Петровичу Муравьеву, за которым было записано крепостных крестьян: муж. пола - 219, жен. пола - 186 человек (33 дома). В числе крестьян проживали: Федоров Николай, Епифанов Степан, Фролов Игнат, Трифонов Егор, Андреев Дмитрий, Григорьев Петр, Моисеев Савелий. (Никитиных нет) Вторично Петровское упоминается в епархиальных сведениях 1911 г. по церковному приходу села Дубовки (ныне Петровского р-на) под названием: «Деревня Петровская, Муравьева тож». В то время в Петровской числилось крестьян: муж. пола - 500, жен. пола - тоже 500 человек. Планирую писать запрос в ГАТО, необходимо четкая формулировка названия села, уезда - посему в сомнениях. Козловский уезд, Петровское , Муравьевка, Александровка - все они присутствуют в документах, относятся к данному месту, но в разное время . Какое же запрашивать? И ещё - церковь в Петровском была отстроена только в 1912, вскоре и разрушена. Метрические книги велись в Дубовом (Знаменском). Встречались ли кому эти книги в ГАТО, или исповедальные описи?, я, когда просматривала фонды, не наткнулась. Насколько четко селяне посещали именно ту церковь, к которой относились по их церковному приходу, или кто-нибудь мог ходить поближе, в Покровское? И последний вопрос - прадед Романцов Федор Васильевич (1895-1928) был приезжим в с.Петровское, но родом с Тамбовской земли. Может, встречали эту фамилию в конце века в населенных пунктах близлежащих? Спасибо!
|
|
|