 | Ljalja1 ljalja (Людмила Васильевна) Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Ljalja1 (5)Тема: С днём рождения 2025 16.05.2025, 15:42
Tina1960 Валентина Васильевна, славная моя, несущая форумчанaм настоящее отдохновение в час произнесёнными приветствиями, причём с искренностью, которая всегда трогает необычайно своей участливостью. Спасибо, дорогая. Пусть в Вашей жизни только доброе случается.
KarLa Милая Лорик (извините, иначе не могу обратиться. Как издавна повелось, так и останется навсегда) Спасибо за Вашу нежность и добрую память. Верьте мне, дорогая моя, это взаимно.
Gul Гюльнара моя, дорогая! Спасибо за добрые приветливые пожелания, спасибо за ваше сердечко, такое отзывчивое и всё понимающее.
Nathalie Наташа, голубка моя, спасибо за такие своевременные и проникновенные пожелания.
Tasha56 Таша дорогая, тоже извините, но как с самого начала обращалась к Вам, так уж и останется. Притворяться не умею. Спасибо, Ташенька, за память. Знаю, что она добрая. Будьте спокойны душой и радостны сердцем.
Tomilina Аля дарит всегда аромат то ли изображения, то ли фразы. Он пьянит своей проникновенностью и своей нежностью и помнится, помнится. Спасибо, моя дорогая. Будьте счастливы.
cfrehf Елена, далёкая, незнакомая, неожидано приблизившаяся, проявившись своими интересами, и они мне тоже не чужды. Спасибо, милая. Радости Вам.
Ната_лья Ах, Наталия! Наконец, объявилась. Спасибо дорогая! А я уж подумала обо мне совсем забыла. Всего доброго и радостного Вам.
|
Тема: О вечных ценностях мира людей. Истории, сказки, притчи 2.05.2025, 14:37

Творец извлёк с пенящих вод богини юной древний торс. А Боттичелли возродил – нам Примаверу подарил. Прикрывшись гривою волос, ждала – вот-вот её коснётся шёлк...
Гримаса войны на фоне ВЕСНЫ...
 Скульпт. Jan Hendrych. Однако грубое сукно ей бросили через плечо. Исчез мгновенно милый лик. Усмех войны – абсурда миг.
При входе в курортный парк высится необычная скульптура. Посвящена она местному жителю Хьюго Дюксу, врачу по профессии, а по духовному устремлению, художнику, остроумному памфлетисту и, видимо, блестящему артисту.
Впрочем, он вошёл в историю как глава чехословацких дадаистов. Дадаизм – бунтарское, авангардное направление в искусстве возникшее во время Первой мировой войны, превратившей Европу в гигантский военный полигон многомиллионного массового убийства при пособничестве оружия невиданного по своему изуверству: испепеляющему и отравляющему, уродующему и раздирающему на куски человеческую плоть.
Население подверглось травмирующему психологическому давлению, от которого каждый спасался как мог. Однако художественная братия нашла выход в шокирующих протестных выступлениях: эксцентричных акциях, скандальных представлениях, мистификациях, перформансе и хеппенинге, подпитываемых сарказмом, каким-то детским протестующим дразнением, положившим начало возникновению такого же бессмысленного, случайно придуманного названия – дадаизм, или дада.
В изобразительном искусстве получил распространениe приём коллажа через «четвертование» шедевра. В свою очередь он повлёк за собой иное переосмысление каноничных художественных произведений.
Эти приёмы отражены в дадаистической «фонтанирующей» скульптуре с основанием в виде морской раковины в сочетании с изящным женским телом, припоминающим «Рождение Венеры» Боттичелли, однако неумело прикрывающей наготу шинелью, свёрнутой и переброшенной через левое плечо. Прелестный лик Венеры заменён мужским обличием Хьюго Дюкса (Hugo Daxа) с усами эпохи начала ХХ века, в каске и с курительной трубкой. Да и «фонтан» мёртв. Он никогда не зашуршит прозрачными струями, не освежит путника окаменевшими капельками воды и не утолит жажду птахи, в недоумении застывшей у «фонтана». Разве это не полный сюр? Кстати от дадаизма пошли сюрреализм и остальные модерные измы, ещё более подчёркивающие абсурдность апокалипсиса, который не исчез и после смерти дадаизма. Он пронёсся сквозь весь ХХ век и продолжает звучать раскатистым эхом и в наши дни. P. S. Вдруг что-то взметнулось... Не дух ли Примаверы выпорхнул из бетонных оков, подтвердив вечное устремление человека к гармонии с сущим? Не он ли вызвал иллюзию «ожившей» романтической скульптуры, оказавшейся на крыше Загороднoго дома, построенного в ХVIII веке для местной знати?
Раньше этой статуи я не замечала. Возможно, потому что подобных изваяний много в этом городе, прозванном Маленьким Парижем.
|
Тема: О вечных ценностях мира людей. Истории, сказки, притчи 6.08.2024, 19:08
Гнездо сатаны
Дорога ползёт, извиваясь змеёй. Змей наверху обретает покой. Под камнем тяжёлым, шато где стоит, Чертоги свои охраняет Аид. А временщик здесь оказался… субъект. Снаружи, будто бы человек. Приветлив, разнежен он здесь в облаках. На всех смотрит сверху, взлетая в мечтах. В бреду возомнил себя горным орлом И на скале обзавёлся гнездом. К нему из земли мрачный лаз прорубил. Из преисподни личину явил. Так появился на свет сатана. – Совесть, – изрёк, – никому не нужна.

Сегодня там горская таверна

Вход в тоннель, ведущий в подземный бункер
Бавария и Австрия. Пограничье. Гора Obersalzberg. Через 15-20 минут мы здесь окажемся, на её 1834-х метровой верхотуре. Это и есть ставка Гитлера «Орлиное гнездо». Отсюда он видел Австрию свою родную, но страстно ненавидимую. С другой стороны он всматривался в Германию. Её он боготворил, и с таким же исступлением желал ей гибели в тот роковой май 1945 года.
Движемся по серпантину. Он крут и узок. Всего 4 метра шириной, высеченных в скале. Идущие смельчаки пятятся к опасному склону. Автобус легко и виртуозно делает «кренделя» все 6,5 км, двигаясь строго по графику, чередуя направление. Ведь со встречным здесь не разминёшься. Минут через 15 мы оказываемся на плоской платформе в окружении гор. Но путь наверх не закончен. Я перевожу взгляд на скалу… Ни замок, ни крепость, ни дворец. Скорее, гнездо неуклюжее и хмурое. Таких традиционных домов-шале в Альпах, представляющих собой каменную низкую постройку с треугольной кровлей, с чердаком или мансардой, много. Но именно этот дом производит зловещее впечатление. Мы проходим в тёмное зево тоннеля. Оно ведёт в мрачное подземелье. Шаги отдают гулким эхом. Капнуло. Маслянистое, противное. Возникает чувство брезгливости. И оно меня не покидает всё время пребывания в «гнезде».
Быстро ускоряем шаг и оказываемся у входа в лифт. Надо преодолеть ещё 127 м. наверх. Широченные двери бесшумно открылись и оттуда хлынул ослепляющий золотой свет. Вот оно царство Змея-Горыныча, вообразившего себя орлом. Мы входим в сверкающую квадратную кабину. Худой долговязый лифтёр сидит в углу на высоком стуле, как птица на шесте. Он безучастно нажимает на кнопки лифта. Отполированные до блеска листы меди отражают присутствующих. Я успеваю пересчитать. Возможно, человек 25… Всего 41 секунда, и мы в ставке фюрера. Я узнаю некоторые места этого чудовищного строения, обдуваемого семи ветрами, по «живым» документальным кинокадрам. Маячит фигура Гитлера со своей любимой овчаркой. Рядом миловидная Ева Браун с собачкой поменьше. Изящная и нарядная, очень счастливая, а, возможно, хочет такой казаться. Ведь она – несостоявшаяся актриса. И всё же свою единственную жизненную роль преданной подруги своего фюрера сыграла до конца. Здесь же Геббельс с самоуверенной аристократкой Магдой и кучей впоследствии загубленных собственных детей.
Странно, но на снимках эти места казались более живописными, чем сегодня я вижу их в натуру. Проходим в комнаты. Мраморный камин – подарок дуче. Над головой нависшие дубовые балки перекрытий. Все тираны страдают жуткой бессонницей. Вот и Гитлер просиживал у огонька допоздна и когда все уже спали, он однажды выговаривал тщедушному Геббельсу за его очередную пассию. На этот раз – это чешская актриса Лида Баарова. Мы переходим в мрачную комнату, и вид за огромным зарешёточным окном неподвижных скал, мёртво смотрящих в живую синеву, вызывает чувство безысходности; а замкнутость пространства, хотя и вполне просторного – стиснутость души, будто от нехватки воздуха.
Здесь он любил пофилософствовать сам с собой, не замечая присутствующих, одурманенных бредом сверхчеловека, то и дело судорожно касающегося поверхности глобуса, как бы мысленно перекраивая карту в нетерпеливом утверждении, пока ещё утверждении (ведь шёл 1938 год) присоединения малой родины – Австрии – к рейху, «границы которого нигде не кончаются». Создание Великой империи избранных являлось важнейшей миссией жизни диктатора.
Сегодня пусто у окна, где когда-то здесь был расположен глобус (обыкновенный школьный, но осквернённый прикосновениями фюрера). Тем не менее «земной шар» привлёк кого-то и оказался проданным в 2007 году на аукционе в Сан-Франциско. Мы выходим на открытое пространство, но облегчение не ощущаем, возможно, из-за разрежённости воздуха.
Пыльными истоптанными ухабистыми тропками проходим по краю бездны. Мне совсем нехорошо. Кто-то падает впереди, оступившись… Громко вскрикиваю... Совершаем ещё один подъём и приближаемся к деревянному кресту. Он просматривался издали, но лишь сейчас замечаю в центре цветок, прильнувший к тёплому дереву. Долго всматриваюсь в его бело-снежное оперение, и чувствую, как гнетущее состояние этого мрачного места, надсадно довлеющее над присутствующими, постепенно ослабевает. Светлеют лица людей, взгляд теплеет, и губы улыбаются. «Древо жизни» устремлённо ввысь с распростёртыми объятиями ветвей-рук. Мне нравится это переплетение.
Но от оглашения: «Распятие!» – невольно прервалось дыхание. Ведь их нынче так чудовищно беспредельно на моей земле. Но почему с этого переплетения смотрит солнечный эдельвейс?
Одновременно все о том подумали. И хотя символ цветка прочитывается в самом названии «благородный белый», смысл его местонахождения в этом депрессивном логове кажется непонятным. А впрочем, если дотянуть ещё пару сотен километров ввысь, хотя бы до 2000 метров, то вполне вероятно встретимся воочию с этой белоснежной гладкой шелковистостью, с «сердечком» солнечным, состоящим из пушистых мягоньких цветочков в оправе небесной голубизны. Это цветущее создание бархатистое на ощупь обладает не только трогательным очарованием, но и выносливостью невероятной. Оно стойко переносит как природные катаклизмы: засуху, морозы, шквальные ветры, так и нестерпимые пытки: истязания, распинание на кресте, размозживание кувалдой головы крепкого стебля растения...
Но что это?! Стебель несмотря на издевательства гордо поднялся вновь и засиял. И тогда случилось чудо – люди уверовали в возрождающую силу духа. Они словно ожили: как-то разом выдохли, защебетали, зазвенел смех, заряжая друг друга энергией жизни, которую, кажется, утратили навсегда.
Мораль – Душа и Cердце всегда торжествуют над силой. Верьте и будьте.
|
Тема: Разговоры обо всем на свете 20.05.2024, 13:32
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
20 МАЯ!!!
Наташенька, я уже давно покорена Вашим удивительным мастерством исследователя судьбоносных фактов человеческой жизни, родственного окружения индивида и переплетений его с иными, рисуя занимательный узор генеалогической саги, необычно захватывающей, талантливо наполняя её живой атмосферой. Вам, Наталия, – мои восхищения и пожелания здравия и радости в Ваш волшебный день и не только.
|
|
|