Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Uzvarov_Belarus, Минск, Москва, Варшава, Вильнюс
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Uzvarov_Belarus

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Uzvarov_Belarus (26)

Тема: Аncestris
19.09.2025, 1:12

Добавили официальный русский перевод наконец! Качайте с официального сайта крайнюю версию и радуйтесь! Всё на русском! shariki.gif

Тема: Государственный архив Брестской области
19.09.2025, 0:57


Stanislawa_S написал:
[q]
Добрый день! мне встречались карты семьи, где указана графа национальность, вероисповедание и подобное. но не во всех картах эта информация заполнена.
[/q]

Благодарю вас! Подскажите пожалуйста, а карты семьи это какие фонды?

Тема: Государственный архив Брестской области
15.09.2025, 22:30

Всем привет, уважаемые коллеги!
Подскажите пожалуйста, в каких фондах и делах в Брестском Архиве можно и нужно искать дела с указанием национальности?
Хочу совершить большое путешествие в Беларусь, конкретно в Брест, может даже на неделю, походить в архив, поискать документы за межвоенный и довоенный период. Предок родился в 1906 году в барановичской области, мать полька, он сам хорошо знал польский, пел польские песенки, служил в польской армии (видно по фото сохранившемуся), в 1930м перешел в католичество (нашел в НИАБ в метрике Ганцевичского Костела), больше о его жизни до 1944 вообще ничего не известно. Подскажите пожалуйста, в каких фондах поискать биографические данные с графами о национальности? цепочка родства есть!

Ранее читал что вроде все ищут "выборчие списки", но потом увидел в чате ТГ чью-то официальную справку из Брестского Архива о том что человек был в таких списках и там ни слова про национальность...

Тема: Книги Памяти Беларуси
17.03.2025, 15:48

Всем добрый день, уважаемые коллеги. Подскажите пожалуйста, где можно КУПИТЬ книгу памяти Ганцевичского района, только не в электронном виде, а в физическом (типографском)? Хочу прям натуральный физический вариант, просто в качестве семейной реликвии/трофея на полке, потому что там есть мои. Заранее благодарю! Желательно, в Минске.

Тема: Персональные документы и фотографии с сайта gwar.mil.ru
12.02.2025, 14:46

Сегодня ночью документы прекрасно загружались.
Сейчас середина дня, зашел - опять "Превышено время загрузки образа".

Тема: РГВИА Ф.409: наличие послужных списков ОФИЦЕРОВ до 1917 г.
15.01.2025, 5:01

Посмотрите пожалуйста, имеются ли в базе:
Ракашевич Михаил,
Ракашевич Иван

могли также писать рОкашевич

Тема: Книги Памяти Беларуси
11.12.2024, 6:48

Mlodik
Вы эту книгу в каком виде получили?

Тема: Порядок работы в читальном зале НИАБ
4.12.2024, 2:20

Подскажите, в НИАБ на компах лежат очень удобные указатели по церквям и костелам = простые Excel файлики по пару мегобайт всего, мне очень удобно было искать приходы, по идее это всё не секретная информация, может у кого-то эти файлы каким-то образом есть? Беглый поиск по сайту НИАБ и по интернету пока ничего не дал.

Тема: Фонд 634
4.12.2024, 2:04


ksusha80 написал:
[q]
716 Бракосочетания 1802-1816 -- Смерти 1901-1817 (Девятковичи Старые : Гродно)
[/q]

Наверное все-таки ошиблись и по Девятковичам не с 1901 а с 1801! i.gif i.gif i.gif

Тема: Книги Памяти Беларуси
19.11.2024, 0:59

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, где можно скачать Книги Памяти по Ганцевичскому, Ляховичскому и Ивацевичскому районам? Ссылка в шапке темы ведёт на сайт где они доступны к просмотру по одной страничке только.

Тема: Книги из РГБ (ленинки) в свободном доступе
1.11.2024, 4:44

А как тут читать? Нашло предположительно моего предка если нажать на "Цитата" показывает кусок отсканированной страницы и подсвечивает имя предка, то есть мало того что у ресурса есть все страницы, так они еще и проиндексированы. Но как их почитать так и не понял. Вот та книга:

https://search.rsl.ru/ru/record/01002883955

Тема: Путеводитель по фондам НИАБ
31.10.2024, 15:12

Подскажите, в НИАБ на компах лежат очень удобные указатели по церквям и костелам = простые Excel файлики по пару мегобайт всего, мне очень удобно было искать приходы, по идее это всё не секретная информация, может у кого-то эти файлы каким-то образом есть? Беглый поиск по сайту НИАБ и по интернету пока ничего не дал.

Тема: Служба в Польской армии
22.10.2024, 14:32


Ladislaw написал:
[q]
Добрый день. Могу помочь с поиском. Если актуально, обращайтесь. С уважением, Владислав.
[/q]

Я так понимаю, это за деньги. Я как бы спрашивал не кому можно заплатить чтоб поискали, а вопрос стоял где можно поискать. При всём уважении.

За деньги готов на данный момент рассмотреть только вариант помощи по поиску деда, пропавшего в биеларуси после ареста в 1965 году.

Тема: Фонд 634
22.10.2024, 3:26

+1 тоже не открывается

Тема: Персональные документы и фотографии с сайта gwar.mil.ru
21.10.2024, 21:00

Господа, кто-нибудь знает как можно скачать с сайта весь документ?
Для примера, вот один из интересующих:
https://gwar.mil.ru/documents/view/76006552/

Надеюсь найти своих предков там. Но перебирать все 618 страниц, ожидая загрузки каждой по одной это пытка. У меня одна страница грузится по 24 секунды.
Может есть какой-то скрипт или способ сохранить все листочки одним махом, чтобы листать мгновенно по кнопке на клавиатуре, а не на сайте этом тормозном?

Тема: Служба в Польской армии
28.09.2024, 5:39

Всем добрый день! Подскажите пожалуйста, где можно поискать какую-нибудь информацию о моем предке Ракашевиче Константине Михайловиче, он родился в 1905 году в Ганцевичском районе Брестской области, примерно в 1920х по 1941 это Лунинецкий повет Полесского воеводства. Точно известно что он служил в польской армии. Также его мама Ракашевич Стефанида Викентьевна, 1876г.р., точно полька по рождению, даже в белорусских документах записана как полька.
Искал на geneszukacz.genealodzy.pl, ничего не нашел.

Тема: Поиски предков в Польше
24.09.2024, 16:37

Добрый день! Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть польские переписи населения или какие-то похозяйственные записи о семье, с 1921 по 1941 проживавшей в Ганцевичском районе Брестской области (на те года это Лунинецкий повет Полесского воеводства). Известно также что предок Ракашевич Константин Михайлович, 1905 г.р., служил в польской армии. Также его мама Ракашевич Стефанида Викентьевна, 1876г.р., точно полька по рождению, даже в белорусских документах записана как полька.
Искал на geneszukacz.genealodzy.pl, ничего не нашел.


Тема: ЗАГСы
10.09.2024, 15:41


Любчинова написал:
[q]
Я не знаю как в Белоруссии, но в России
[/q]
Начало 1991 года = это еще был СССР, поэтому, думаю, правила должны были быть примерно одинаковыми.


Любчинова написал:
[q]
но в России на основании заключения о смерти, которое выдает медицинское учреждение, в ЗАГС в книгу вносят запись о смерти
[/q]
Это по обращению граждан или государство само "в фоне" это делает?


Любчинова написал:
[q]
а на основании этой записи в книге ЗАГС
[/q]
См. пункт 2., я обращался во все 3 исполкома (управления ЗАГСов), что в Минске (региональное, по Минску и по Минской области), ни в одном ЗАГСе нет записи о её смерти.


Любчинова написал:
[q]
уже органы ЗАГС выдают либо свидетельство, либо справку о смерти.
[/q]
Это если за свидетельством обращались, а в моем случае никто не обращался, см. пункт 2.


Любчинова написал:
[q]
Когда она умерла, её смерть была зафиксирована медиками?
[/q]
Да, пункт 4., медиков для фиксации смерти вызвали в тот день домой из поликлинники №19, где прабабушка обслуживалась. Где теперь найти документы или информацию об этом = непонятно.


Любчинова написал:
[q]
На кладбище, где она похоронена, есть запись в кладбищенских книгах?
[/q]
См. пункт 5., прислали ответ, что журналы захоронений не велись до 2013 года.





Тема: Электронный архив «Памяти героев Великой войны 1914–1918 гг.
10.09.2024, 15:31


valeron1 написал:
[q]
А причина не работы в другом браузере?
[/q]

Тоже хотелось бы знать

Тема: ЗАГСы
10.09.2024, 15:14

Добрый день, уважаемые знатоки.
Человек умирает где-то в начале 1991 года в Минске, вроде бы совсем недавно, но свидетельство о смерти никто не забирает, и в итоге всё, тупик, нигде ни капли информации о дате смерти. Это моя прабабушка, мне было 4 года, помню этот день, из садика вместо родителей впервые забрала тётя, но как определить дату - понятия не имею, уже всю голову сломал. Документы на родство, разумеется, есть. Подскажите, пожалуйста, если у кого есть дельные мысли.

Что пробовал:
1. Прабабушка жила в деревне Залужье, Стародорожского района, затем в 1981 у неё умерла дочь, она продала домик и переехала в Минск, опекать несовершеннолетнего внука (моего отца), жила в квартире на проспекте Независимости, в ней и умерла. Я взял выписки из домовой книги, узнал дату рождения (10.03.1911), далее там только дата окончания регистрации, 15.02.1991 (одновременно с моим отцом, так что вряд ли это дата смерти).

2. Обращался в минский и областной ЗАГСы на Пушкина, Карла Либкнехта, Ольшевского, нигде нет записей о смерти. Говорят, что, видимо, свидетельство никем не забиралось и соответственно не выпускалось. Родители в тот момент хлопотали по квартире, т.к. незадолго до смерти (или прямо в дни её смерти) ей выдали квартиру как семье погибшего на войне (её муж, красноармеец, Василий Андреевич, мой прадед). В новую квартиру мы уже въезжали без прабабушки точно.

3. Квартиру ей выдавала Администрация Первомайского района, там же ей выплачивали пенсию, она туда ездила получать награды и т.п.
Я ездил в эту Администрацию, просил найти данные, в итоге мне через пару недель, в очередной приезд ответили что не нашли личного дела такого человека. Сказали что квартиру и награды она может тут и получала, но о пенсиях у них вообще никаких данных нету, ни в компьютере, ни в старых книгах в их архиве.

4. В день её смерти, домой вызвали людей из 19-ой Поликлинники (где обслуживалась прабабушка), чтобы зафиксировать смерть. Я звонил в эту поликлиннику, сказали что личные дела хранятся 5 лет и уничтожаются.

5. Похоронена была в родной деревне Залужье, рядом с дочерью. Ни креста, ни памятника (я как раз хочу поставить). За кладбище ответственен Дражновский сельсовет. Написал туда, они мне нашли пару старых записей в похозяйственных книгах, но даты смерти там нет, также написали что журналы захоронений не велись до 2013 года.

6. В Первомайском ОГИМе пробили по компу сказали вообще такой нет, добавили что это белорусские (синие) паспорта хранятся хотя бы в виде копий, а красные (советские) все уничтожались и с концами.

Вот так вроде жил человек, и умер относительно недавно, а я не знаю даже что на памятнике указать. Отца уже нет в живых, чтоб спросить. Дальних родственников мало и там никто не знает. Буду благодарен если подскажете, где ещё можно поискать. Прикладываю фото из Домовой книги.



Тема: Узваров Василий Андреевич
3.07.2024, 17:40

Это мой прадед! Узваров Василий Андреевич - отец моей бабушки по папиной линии. Когда был маленький, еще застал свою прабабушку, его жену, Узварову Ольгу Афанасьевну, помню её рассказы. Ей администрация района в начале 1990-х выделила квартиру как семье погибшего на войне. Какие-то награды она ездила получала в администрацию.


JuG написал:
[q]
От Popowo Borowe до границы с Германией по прямой 500 км. Военных кладбищ по дороге (которая в реальности не была прямой) - несколько десятков. Не зная хотя бы приблизительной даты смерти, поиск места захоронения это поиск иглы в стоге сена.
[/q]
Если его хоронили на каком-то кладбище, то разве об этом не должны были вести какие-то записи? И разве он не должен был бы числится погибшим, а не пропавшим без вести?

Я, разумеется, уже раскопал всё что можно в популярных свободных источниках в интернете, таких как ОБД Мемориал, Память Народа и Подвиг Народа. Там в документах конкретно указано что он пропавший без вести.


Михаха написал:
[q]
Не соглашусь с такой точкой зрения. Считаю, что поиск нужно начинать с документов по личному составу 113 Гв. СП.
Советую написать запрос в ЦАМО, указать ФИО, год рождения, дату и место призыва. В качестве места службы - указать 113 Гв. СП. Попросите архив посмотреть документы по учету личного состава полка за 1945 год.
[/q]
Спасибо за то что поделились опытом! Подскажите, я сейчас, волею судьбы, сам временно проживаю в Москве, поэтому возникла мысль о том чтобы лично съездить в подольск и попытаться найти что-то в ЦАМО РФ, как считаете, это будет более простой/эффективный метод чем им писать?


Михаха написал:
[q]
Уже понятно, что полк не отчитался о безвозвратных потерях
[/q]
Правильно я понимаю, что он мог не пропасть, а погибнуть на глазах у сослуживцев, т.е. они могли его похоронить, но из-за того что "полк не отчитался", одновременно Василий Андреевич мог считаться пропавшим без вести?


Вообще, поскольку в первый раз планирую знакомство с архивами любого рода, буду благодарен если кто поделится опытом и советами.

1. Кроме обстоятельств гибели есть ли шанс найти информацию о его точной дате рождения, а точном месте рождения (чтоб знать какие метрики искать потом в НИАБ, если я правильно понял порядок), а также может ли быть инфа о его родителях? Хотелось бы проследить далее линию рода. Может это пишется в каких-то документах во время призыва, или во время назначения в определенное воинское формирование?

2. Какие конкретно документы мне запрашивать в архиве? "Документы по учету личного состава 113 Гв. СП. за 1945 год"? Слышал что бывают некие "учетно-послужные карточки"? Наградные документы есть смысл запрашивать? Или всё что есть уже есть в интернете? Хотя там без адреса, к сожалению. Заиметь фотку или скан где был бы виден адрес было бы интересно для семейного архива, конечно. Далее, слышал, бывают личные дела военнослужащих. Есть ли шанс что на Василия Андреевича будет отдельное личное дело?

3. Что еще интересного можно попытаться накопать в ЦАМО РФ?

Документы, подтверждающие линию родства у меня на руках. Заранее благодарю за советы профессионалов!



Тема: Янсоны
28.06.2024, 13:06

Добрый день! Ищу своего деда, пропавшего в районе 1970г.: Янсон Ральф Федорович, 1930 года рождения, латыш по происхождению, проживал в Харькове предположительно в 1963-1964г. (возможно и ранее), предположительно на бульваре Ивана Каркача. Познакомился там с моей бабушкой Узваровой Верой Васильевной, 1931 года рождения, затем они вместе уехали в Беларусь, в её родную деревню Залужье, Стародорожского района, и стали там проживать, это я знаю по линии семьи и также недавно нашел подтверждение в Похозяйственной книге за 1964-1965 года. Ральф работал слесарем в колхозе "Залужье". В колхозе я нашел записи о его довольствии за 1964г. В сентябре 1964 у Веры и Ральфа родился сын Александр (мой отец). Старожилы в деревне помнят как еще из Латвии приезжали мама и сестра Ральфа, похожие на него как 2 капли воды, приезжали посмотреть на годовалого малыша. В деревне Ральф был мастером на все руки, ему всё несли чинить, а денег в то время особо не водилось и часто оплачивали самогоном. В итоге он что-то там утворил из-за самогона, и в марте 1965го его арестовали и посадили, вроде как ненадолго. Когда я был маленький, в семье еще были письма Ральфа из тюрьмы, где он писал, как скучает, как скоро вернется и будет воспитывать вместе с Верой маленького Сашеньку. Но что далее с ним стало - покрыто тайной. Имена его родных тоже неизвестны.

Буду благодарен за любую информацию о нём или его предках, или хотя бы подсказки, как искать.

Нашел в интернете опись дел Харьковского госпиталя для инвалидов ВОВ, прикрепляю сжатую версию описи в закреп (полная не влазит по ограничениям форума), там на 14ой номинальной странице (18-я фактическая по файлу) указан как раз Янсон Ральф Федорович. Я не уверен что это он, так как по семье вроде не было информации что он был инвалидом, да и когда кончилась ВОВ, ему только 15 исполнилось. Но имя редкое, а тут еще и полное совпадение с отчеством, плюс, тот же город Харьков.

Но это только опись, а полное дело хранится в фонде №4582 архива ЦДАВО Украины, что в г. Киеве. Я пытался им написать, не ответили. К сожалению, война наложила свой отпечаток и у них на сайте указано, что они перестали принимать обращения от граждан РБ и РФ последние года.

Буду благодарен если у кого есть чем помочь, подсказать!

Тема: Флотскіе офицеры./ ОБЩАГО МОРСКОГО СПИСКА.
28.05.2024, 22:18


Терсинец написал:
[q]
Смотреть в РГА ВМФ, на Серебристом бульваре
[/q]

А онлайн?


Терсинец написал:
[q]
Дело микрофильмировано.
[/q]

Это же значачит что существует цифровая версия, да?

Я тут гуглом нашел этот архив, но там, к большому сожалению, нигде нет кнопки посмотреть или скачать....
https://rgavmf.ru/fond/432/fon...5-edhr3921

Тема: Электронный архив «Памяти героев Великой войны 1914–1918 гг.
20.05.2024, 13:49


yurochka написал:
[q]
у меня получилось через Яндекс
[/q]

И правда, через Яндекс-браузер открывается, удивительно. Спасибо Вам большое!

Тема: Электронный архив «Памяти героев Великой войны 1914–1918 гг.
16.05.2024, 13:14

Подскажите пожалуйста, нашел родственника а документ не открывает. Вчера ночью думал работы на сайте но сегодня то же самое мол попробуйте позже. Никто не сталкивался?

P.S. Ответ на комментарий модератора: нет, ФИО не забыл сообщить, потому что проблема не с конкретным ФИО, а с самим сайтом, любое другое ФИО тоже не открывает. Проверено с других компов, других провайдеров интернета. Как позже выйснилось, почему-то сайт не работает в Google Chrome и других популярных браузерах, но открывается в браузере [пи-пи-пи] (плохой) компании. От чего такая избирательность - хотелось бы знать причину.

Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов
15.05.2024, 17:30

Коллеги, подскажите пожалуйста, только сегодня начал пользоваться этим сайтом, добавил в дерево себя и мать, потом подумал что надо перенести дерево с MyHeritage (у меня там порядка 150 людей), решил удалить сделанные две карточки, а мне не даёт. Пишет вот такое (в закрепе), что мол можно только изменять потому что несколько человек предоставили инфу. Но откуда несколько если я только сейчас её добавил?
И самое главное, там написано что можно изменить данные, но я даже этого не могу найти, под ФИО написано что этого человека нельзя изменять. Подосбите пожалуйста? На MyHeritage ни разу не сталкивался с таким.