Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  ReginaAmirovna
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ReginaAmirovna

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ReginaAmirovna (13)

Тема: ФИНЛЯНДИЯ
11.02.2025, 20:59


TataS написал:
[q]
Мне тоже отвечали года четыре назад, что информации, кроме карточки военнопленного (выложена на сайте Память народа) нет. Но написали, где и когда дедушка был возвращен в Советский Союз!


ReginaAmirovna написал:
[q]

Дали ссылки на книгу на финском языке о лагерях военопленных, ссылку на сборник статей на эту тему, ссылку на коллекцию фотографий военного времени.
[/q]


Можете поделиться этими ссылками? Пожалуйста)
[/q]


Конечно! Я вам полностью скопировала письмо с ссылками. Можете ознакомиться, может что-то пригодится)))

"Национальный архив Финляндии передал копии учетных карточек советских военнопленных в Российский государственный военный архив (РГВА), а также в центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО), которые в настоящее время доступны через портал «Память народа». В связи с ограниченными ресурсами мы не проводим более подробное выявление сведений.
К сожалению, в архивных фондах лагерей военнопленных содержится крайне мало информации о самих заключенных и поиск сведений по фамилии затруднителен.
Сведения о лагерях военнопленных и гражданского населения периода Зимней войны, Войны-продолжения и Лапландской войны с указанием на архивные источники опубликованы в следующих книгах:

Talvi-, jatko- ja Lapin sodan sotavanki- ja siviilileirit 1939–1944. Käsikirja. The Finnish POW and Internee Camp. Handbook, 1939–1944. Toim. / Ed. by Lars Westerlund. Helsinki: Kansallisarkisto 2008. 281 s. ISBN 978-951-53-3149-6.

Книга доступна в электронном формате по ссылке Talvi-, jatko- ja Lapin sodan sotavanki- ja siviilileirit 1939–1944. Käsikirja. | Kansallisarkisto.

Сборник статей Sotavangit ja internoidut. Kansallisarkiston artikkelikirja. Prisoners of War and Internees. A Book of Articles by the National Archives. Toim. / Edited by Lars Westerlund. Helsinki : Kansallisarkisto, 2006. ISBN 978-951-53-3139-7. Книга доступна в электронном формате по ссылке Sotavangit ja internoidut. Kansallisarkiston artikkelikirja. Prisoners of War and Internees. A Book of Articles by the National Archives | Kansallisarkisto.

Министерство обороны Финляндии опубликовало в свободном доступе коллекцию фотографий военного времени SA - kuvagalleria. Возможно в их фондах есть фотографии, которые не доступны в открытом доступе в интернете.

Все журналы боевых действий - sotapäiväkirjat т.н. Войны-продолжения (Jatkosota, в российской историографии советско-финская война 1941-1944 гг.) оцифрованы и доступны через информационно-поисковую систему Национального архива Astia Aineiston tiedot - Kansallisarkisto | Asiointipalvelu Astia (narc.fi). Они также содержат сведения на лагеря военнопленных.



При заказе копий документов для выписки счета за предоставляемые услуги необходимо сообщать дату своего рождения и полный почтовый адрес.
В связи с вооруженным нападением Российской Федерации на Украину, в отношении России введены санкции, вследствие которых финансовые расчеты и почтовое сообщение между Россией и Финляндией остановлены.
Национальный архив Финляндии отвечает на запросы частных лиц из Российской Федерации и Республики Беларусь только по электронной почте.
В настоящее время Национальный архив не доставляет платные справки или копии документов в Российскую Федерацию и Республику Беларусь. Новый запрос можно будет направить в Национальный архив в случае изменения ситуации."


Тема: ФИНЛЯНДИЯ
6.02.2025, 20:31


marinabrusnikina1963 написал:
[q]
ReginaAmirovna, ксожалению, ответа так и не было.
[/q]



Мне сегодня ответили, правда ничего толком не написали. Но всё же, я считаю, это маленькая победа. Сказали, что передали все копии учётных карточек в РГВА и ЦАМО, которые доступны на сайте Память народа. У них ограниченные ресурсы, поэтому детальный поиск не проводят. В архивных фондах лагерей содержится крайне мало информации о самих заключённых, поиск затруднителен. Дали ссылки на книгу на финском языке о лагерях военопленных, ссылку на сборник статей на эту тему, ссылку на коллекцию фотографий военного времени. Также сказали, что заказать копии документов сейчас будет проблемотично из-за санкций. Попробуйте снова подать запрос, возможно ответят на этот раз.

Тема: ФИНЛЯНДИЯ
3.02.2025, 19:58

>> Ответ на сообщение пользователя marinabrusnikina1963 от 26 ноября 2023 8:58

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, чем закончилась ваша история? Ответили ли они вам? Я отправила запрос, мне тут же пришёл ответ, что запрос они получили, но вот будут ли они его обрабатывать, я не знаю.

Тема: Галичский уезд [Костромская губ.]
27.06.2024, 17:43

Добрый день, может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией, помогите, пожалуйста, разобраться. Искала родственников с фамилией Разживины.По ревизским сказками У моего прадеда был сын Василий, Васитий Тимофеевич. В селе больше Тимофеев не было и Василия Тимофеевича данного возраста тоже. Просматривала метрические книги по данному предку, до 1883 года странностей не наблюдалось. Единственное, что в метрических книгах сверху указалась единожды фамилия Милорадовы (запись советских времён). Думала, что возможно какая-то ошибка. Но когда пошли записи после 1883 года о женидьбе его детей, то у всех его детей стоит фамилия Милорадовы. Как так получается? Из-за чего могла произойти такая смена фамилии. Василий Тимофеевич 2 сын в семье, семья не священослужителей.

Тема: Незаконнорожденные и внебрачные
12.06.2024, 15:34


G_Spasskaya написал:
[q]
ReginaAmirovna, кОпнуть можно еще в направлении исповедок. Мне как-то очень повезло и я там встретила запись
"NN
Побочные его дети:
..."
У меня правда, принципиально другая ситуация: помещик и его добрачные дети, но в случае незаконнорожденных надо проверять вообще все, что можно.
[/q]



К сожалению я там не нашла ничего, никого из родственников. И там тупик. Спасибо большое за совет!

Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
8.06.2024, 11:00

>> Ответ на сообщение пользователя uaifebr68 от 5 июня 2024 22:42
Огромное спасибо! Вы мне очень помогли


Тема: Незаконнорожденные и внебрачные
8.06.2024, 10:59

Спасибо, я ,конечно, понимаю, что вероятность ничтожна, так как свидетелей уже никаких нет, но всё же буду надеятся на чудо. Спасибо большое.

Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
5.06.2024, 21:36

Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался при поиске, Вологодская губерния Выжегодского района д.Алферьевская. Не где не могу найти к какой церкви относилась эта деревня, чтобы поискать метрики. Может кто сталкивался или может помочь, буду очень признательна за помощь.

Тема: Незаконнорожденные и внебрачные
5.06.2024, 21:21

Добрый день! Хотелось бы узнать, может кто сталкивался при генеалогическом поиске, есть ли возможно узнать от кого были незаконнорождённые дети крестьянки? При поиске родственников, обнаружился интересный факт того, что одна из родственников не состояла в браке, но с 1899 по 1911 год рожала незаконнорождённых детей. Фамилии, конечно, в метриках не встречаются, ну а крёстными записаны сёстры.
Знать бы просто в каком направлении можно капнуть...


Тема: Галичский уезд [Костромская губ.]
30.05.2024, 13:20

Огромное вам спасибо!!!

Тема: Галичский уезд [Костромская губ.]
22.05.2024, 15:45

Добрый день! Помогите, пожалуйста, расшифровать, что написано

Тема: ПРЕДАТЬ ЗЕМЛЕ по отношению ПРИСТАВА
17.05.2024, 19:36

Помогите, пожалуйста, разобраться. Вот нашла такую информацию о смерти прадеда. Не могу разобрать что написал Пристав первого стана. Может вам будет более понятно?

Тема: Разживины
7.05.2024, 19:19

Добрый день! В селе Новографское были Разживины, находила там своих родственников. Разживин Максим Тимофеевич 1845г.р., Разживин Сергей Максимович 14.03.1871г.р., Разживина Анна Сергеевна 08.10.1896г.р.