Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  DmitrySPb
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

DmitrySPb

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения DmitrySPb (18)

Тема: ✔ Общие вопросы по ГАЧО
19.08.2025, 17:39

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где и как можно найти метрические книги Михайловской церкви села Млины Лохвицкого уезда Полтавской губернии? Я нашел на Familysearch записи о смерти родителей интересующей меня персоны, но хотелось бы найти запись о рождении (примерно конец 1860-х - начало 1870-х годов).

Тема: ЛИШИНЫ (LICHINE)
11.08.2025, 20:34


tatvos написал:
[q]
Ростовцева (Лишина) Ольга Николаевна - сестра Николая Николаевича Лишина https://forum.vgd.ru/4490/114643/
[/q]



Добрый день! Это не брат Константина Николаевича Лишина, российского дипломата, работавшего в Эфиопии?

Тема: Именные базы данных жителей Кубани
28.07.2025, 18:20

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как можно найти родственников, потомков двоюродного деда моей супруги? Его звали Василий Тимофеевич Майоров, дата рождения: 14.01.1922 г., Псковская обл., дер. Песок. В 1939 году, судя по данным сайта "Память народа", поступил в летную школу летнабов и штурманов, которая размещалась в Краснодаре, а затем в Грозном. Воевал, был награжлен медалью "За оборону Кавказа". По рассказам тети жены, был тяжело ранен, после выздоровления уехал на постоянное жительство в Краснодар. Вышел в отставку в 1973 году. Других данных у нас нет. Хотелось бы узнать о его семье, возможно, есть дети и внуки. Заранее благодарен за помощь.

Тема: СПб Павловский институт благородных девиц
29.01.2025, 0:55

Спасибо! К сожалению, не указаны отчества воспитанниц, чтобы хоть как-то понять, та это Анна или нет. Видимо, мне надо зайти с другого конца - найти запись о регистрации брака моего двоюродного деда с Анной Ивановной, наверное, там указана ее девичья фамилия.

Тема: СПб Павловский институт благородных девиц
28.01.2025, 15:30

Добрый день! А есть ли где-нибудь списки выпускниц последних лет (1915-1918)? Мой двоюродный дед был женат на одной из выпускниц. Он был 1900 г.р., примерно этих лет или чуть младше могла быть его супруга. Звали ее Анна Ивановна, но девичьей фамилии я не знаю.

Тема: ЭВАКУАЦИЯ ИЗ ЛЕНИНГРАДА
5.10.2024, 14:29


Терсинец написал:
[q]

DmitrySPb написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о дальнейшей судьбе этого человека,
[/q]


Направьте запрос в Центр розыска и информации РКК. Запрос платный.

DmitrySPb написал:
[q]

как проверить, правильно ли указан год рождения в карточке?
[/q]


Выяснить, какая дата рождения указана в домовой книге.
[/q]


Спасибо. То, что год рождения у человека, судьбу которого я выясняю, был именно 1889, не подлежит сомнению, есть запись из метрической книги. Я нашел карточку об эвакуации, где указаны нужные мне ФИО, но год рождения - другой. Могло ли это быть ошибкой?
Адрес проживания мне неизвестен, так что, как я понимаю, домовая книга мне не поможет.


Тема: ЭВАКУАЦИЯ ИЗ ЛЕНИНГРАДА
5.10.2024, 9:22

Добрый день! Разыскиваю информацию о Марии Борисовне Владыкиной, 1889 г.р. Возможно, была эвакуирована из Ленинграда в январе 1942 года. В базе данных об эвакуации есть карточка Марии Борисовны Владыкиной, где указан другой год рождения - 1896. Судя по этой информации, М.Б.Владыкина была эвакуирована в Волхов. Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о дальнейшей судьбе этого человека, как проверить, правильно ли указан год рождения в карточке?

Тема: Ржавские
2.09.2024, 20:46

Добрый день! Ищем сведения о Ржавских с хутора Ржавского Урюпинского района Волгоградской области, в частности, о Тимофее Ржавском, вторая половина 19 века, то ли он сам, то ли его отец был священником, семья переехала дальше к востоку, в Солодчу, в Стефанидовку. Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию?

Тема: СПб медико-хирургическая академия
2.09.2024, 20:36

Подскажите, существуют ли фотографии выпускников или студентов Военно-медицинской Академии 19 века? Интересует, в частности, выпуск 1889 года, Борис Владыкин.

Тема: Бирюлевы / Бирилевы / Бирулевы
27.08.2024, 17:15


tatvos написал:
[q]
Дело по прошению канцелярского помещика штабс-капитана Алексея Ивановича Бирюлева о причислении дочерей к его роду и выдаче документов о дворянстве
ГАТО. Фонд 645. Опись 1-1. Дело 366
Крайние даты документов: 29 сентября 1847 г.–21 октября 1847 г.
Количество листов: 63
Оцифровано полностью: эл.образов 67
[/q]



Добрый день!
Спасибо! Указанный Вами документ мы получили, и в нем приведен список всех детей Алексея Ивановича Бирилева. Среди них - Александра. Как нам удалось выяснить, судя по исповедной ведомости церкви в селе Хотча (приход, к которому относилось сельцо Гарей, в котором было имение Бирилевых), Александра Алексеевна Бирилева родилась 19 февраля 1823, а не 1822 года, как было указано в книге о захоронениях жителей Санкт-Петербурга. Нас смутило то, что в книге Чернявского о дворянах Тверской губернии, во-первых, среди детей А.И Бирилева не было Александры (правда, там не было и еще некоторых), и, во-вторых, в 1822 году 9 февраля был рожден Иван Алексеевич Бирилев. То есть разница в датах рождения между Александрой и Иваном Бирилевыми составляла всего 10 дней, что и навело меня на мысль, что, возможно, Александра была незаконнорожденной. Но я плохо думал об отставном штабс-капитане Алексее Ивановиче Бирилеве, все его дети - законные, их у него было 15, и все дожили до взрослого возраста. Среди них два знаменитых моряка - Николай, герой Крымской войны, он был женат на дочери Ф.И.Тютчева, и Алексей - контр-адмирал, первый морской министр России с 1905 по 1907 год.



Тема: Сайт польской службы генеалогии
27.08.2024, 17:02


Ladislaw написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя DmitrySPb от 21 августа 2024 23:21

Добрый день. Если нужна помощь, обращайтесь. Помогу. Работаю со всеми архивами Польши.
С уважением, Владислав.
[/q]



Добрый день!
Спасибо. Буду иметь в виду.

Тема: Сайт польской службы генеалогии
27.08.2024, 17:00

>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 22 августа 2024 0:55

Добрый день! Большое спасибо за отклик. Да, это Степан Иосифович, мой дед. Этот документ на сайте о Первой Мировой войне я уже нашел. Мой дед, вероятно, был призван в 1915 году, когда ему исполнилось 20 лет, а 77 Тенгинский полк был переброшен с Кавказа на Западную Украину. Участвовал в Брусиловском прорыве. После удачного наступления, которое, к сожалению, не было поддержано другими фронтами, немцы смогли быстро подтянуть резервы, и дальнейшие события были не в нашу пользу. Как я понял из документов о тех событиях, 26 июля 1916 года 77 Тенгинский полк попал под очень сильный артиллерийский огонь в районе реки Стоход, у деревни Киселин, , в результате было очень много убитых и раненых. Был ранен шрапнелью и мой дед, он был отправлен в госпиталь в Киев. Там он провел несколько месяцев, судя по тому, что, как мне рассказывал отец, в госпиталь приезжал Николай 2 с сыном Алексеем. А приезжал он в Киев и посещал госпитали в конце октября 1916 года. То есть, мой дед провел в госпитале, как минимум, два месяца. К сожалению, дед давно умер, и я, конечно, в то время не расспросил его об этих событиях, так как был еще мальчиком.
Интересно, действительно ли Иван Барчук - это мой предок? Барчуков в тех местах было довольно много, как я понимаю.
Насчет православного вероисповедания я, кстати, не очень уверен. Что-то мне припоминается из детства - рассказы о том, что отца водили к ксендзу. Может, эта деревня (Волковяны) вообще была католической, или униатской? Хотя мои родственники, которые сейчас живут в Ровно, православные. Но я, конечно, сейчас с ними не рискую связываться, чтобы что-то уточнить. Сын моей двоюродной сестры скакал, насколько мне известно, на майдане.

Тема: Демченко
22.08.2024, 7:34

Добрый день! Ищу сведения о Мавре Петровне Демченко. Родилась предположительно в 1860-х или в начале 1870 -х гг. Была супругой доктора медицины Бориса Васильевича Владыкина (1866-1941), у них было трое детей: Мария(1889), Алексей (1893) и Александра (1897). Жила в Санкт-Петербурге и умерла примерно в 1918 году. Судя по фамилии, могла быть с Украины.

Тема: Сайт польской службы генеалогии
21.08.2024, 23:21

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как можно найти сведения о моих предках?
Мой отец, Барчук Алексей Степанович, родился 14.09.1936 года в селе Волковяны недалеко от города Хелм. Его отец и мой дед, Барчук Степан Иосифович, родился там же, в 1895 году. Мою бабушку звали, насколько мне известно, Эуфимия Фоминишна, хотя мы использовали уменьшительную форму "Феня", урожденная Семенюк. О месте ее рождения мне ничего неизвестно. После Великой Отечественной войны семья переехала под Ровно.
Насколько я знаю, есть родственники по линии моей бабушки в Люблине, то ли ее сестра, то ли племянница Елена, у которой были дети: Чеслав, Вольдемар и Анджей. К сожалению, других данных у меня нет.
Хотелось бы узнать что-нибудь об этой ветке моих родственников (дата рождения деда и бабушки, дата их бракосочетания, сведения об их родителях и т.п.). Спасибо.

Тема: Тверь и Тверская губерния
23.06.2024, 22:52


DmitrySPb написал:
[q]

miliam написал:
[q]

DmitrySPb, доброе утро!
Заходите на сайт архива https://archives.tverreg.ru/in...let_cur=20
Информационные ресурсы - просмотр информационных ресурсов - ГАТО - картотека "Генеалогия". Там вписываете название села, вуаля, вылетает много книг вплоть до 1916. Часть из них оцифрована, можно сразу на сайте архива и посмотреть. Остальное по полученным шифрам (фонд, опись, дело) можно поискать у мормонов.
Заодно загляните в "Телегу", там есть несколько чатов по губернии. И там подскажут тоже. Удачи!
[/q]



С Тверским архивом разобрался, метрические книги нашел, но они, к сожалению, не оцифрованы. А у мормонов найти то, что интересует, очень непросто.

[/q]





Тема: Тверь и Тверская губерния
21.06.2024, 22:17


miliam написал:
[q]
DmitrySPb, доброе утро!
Заходите на сайт архива https://archives.tverreg.ru/in...let_cur=20
Информационные ресурсы - просмотр информационных ресурсов - ГАТО - картотека "Генеалогия". Там вписываете название села, вуаля, вылетает много книг вплоть до 1916. Часть из них оцифрована, можно сразу на сайте архива и посмотреть. Остальное по полученным шифрам (фонд, опись, дело) можно поискать у мормонов.
Заодно загляните в "Телегу", там есть несколько чатов по губернии. И там подскажут тоже. Удачи!
[/q]


Спасибо!



Тема: Тверь и Тверская губерния
21.06.2024, 1:50

Здравствуйте, форумчане!
Разыскиваю информацию о своих предках Корчагиных из деревни Заозерье Быковской волости Тверского уезда.
Когда-то давно мы обращались в Архив Тверской области по поводу моего деда. Нам прислали ответ о том, что он действительно родился в этой деревне, а запись об этом была сделана в метрической книге церкви села Бели Архиерейские. Хотелось бы найти информацию и о других родственниках - его отце, матери и братьях и сестрах. Как я понимаю, надо искать метрические книги церкви села Бели Архиерейские. Узнал, что это, видимо, церковь Успения Пресвятой Богородицы. Во-всяком случае, кажется, других церквей в этом селе не было. Попытался найти эти метрические книги на сайте ГАТО, но не смог этого сделать. Когда вбил в поиск "Бели Архиерейские", получил только Исповедные ведомости Успенской церкви села Бели Архиерейские за 1892-1901 годы.
Подскажите, пожалуйста, как найти метрические книги этой церкви?

Тема: Бирюлевы / Бирилевы / Бирулевы
12.05.2024, 14:11

Добрый день! Интересуюсь Бирилевыми Калязинского уезда Тверской губернии. А именно, дети Алексея Ивановича Бирилева, штабс-капитана. Среди них два знаменитых адмирала Николай и Алексей, информации о них достаточно. Но вот вопрос, была ли у Алексея Ивановича Бирилева дочь Александра, родилась 9 февраля 1822 года, умерла 9 января 1892 года в Санкт-Петербурге, была замужем за Василием Константиновичем Владыкиным. Их сын, Борис Васильевич, родившийся в 1866 году, закончил с отличием Военно-медицинскую Академию, всю жизнь работал врачом, в 20-30-е годы вылечил моего прадеда от туберкулеза. Прадед прожил 90 лет. Когда доктор Владыкин умер, мой прадед сам похоронил его на своем участке Большеохтинского кладбища в Санкт-Петербурге, так как доктор был одиноким. По косвенным признакам, его мать, Александра Алексеевна Бирилева, дочь штабс-капитана, как указано в метрических книгах СПб, является дочерью Алексея Ивановича Бирилева, но среди его детей она не указана. Возможно, она была незаконнорожденной? Как бы выяснить этот вопрос?