 | Lyolia1959 Ольга Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Lyolia1959 (9)Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах 18.05.2024, 14:37
romanvm написал:[q] Lyolia1959 написал:
[q] Архиву же важно иметь полный набор документов о бойце, не так ли?
[/q]
Архиву это не важно. У архива совершенно другие функции. Архив это просто место хранения документов. Не более того. В данном случае документов, относящихся к МО. Архив это - 1) учреждение или структурное подразделение организации, осуществляющее хранение, комплектование, учёт и использование архивных документов; 2) собрание письменных памятников (рукописей, писем и т. п.), относящихся к деятельности какого-нибудь учреждения или лица Всё. Никаких других целей у архива нет.[/q]
Спасибо.
|
Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах 18.05.2024, 1:06
>> Ответ на сообщение пользователя северный юрий владимирович от 17 мая 2024 14:02
Юрий Владимирович, а почему Вы пишете, что приказ о награждении посмертно? Наш Илья Максимович награждён в 1942-ом медалью "За боевые заслуги", а в 1943-ем - орденом Красной звезды (16.10.43, шкаф 55, ящик 28). Эти сведения есть в "Памяти народа". В домашнем архиве есть фото, где Илья Максимович с обеими наградами и запись на оборотной стороне, сейчас наизусть не приведу текст, попозже отсканирую и приложу... И почему Вы пишите, что пенсионный фонд в Молдавии? Он там убит в бою. А Извещение пришло на имя жены, Морковиной Елены Герасимовны, на её адрес. Она по месту и оформляла. И ещё у меня такой, может, глупый вопрос...Если в ЦАМО нет информации о гибели, то разве не нужно к ним обратиться с этим Извещением (или "свежим", повторно полученным из РВК) с тем, чтобы внесли такую информацию? И потом выдать уже заверенную Архивом справку/извещение, которое я и предъявлю в суде? Или просить РВК отправить сведения в ЦАМО... В принципе, Архиву же важно иметь полный набор документов о бойце, не так ли?
|
Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах 17.05.2024, 10:07
северный юрий владимирович написал:[q] Lyolia1959 написал:
[q] Надо оформить свидетельство о смерти
[/q]
Кто оформляет? - ЗАГС. На основании чего? - Заявления, представленных документов или имеющейся у них записи, или решения суда. В РВК или Архиве может быть корешок о вручении извещения или личное дело, а само извещение служит основанием для ходатайства о пенсии.[/q]
Спасибо, Это мне известно, в Загсах была, процедуру знаю. Для чего дано извещение давно прочитала. Мой вопрос - этого извещения и степени его сохранности достаточно для обращения в суд? Или всё же сначала уточнить место захоронения? Запросить архивную справку из ЦАМО? О нём там достаточно, только не увидела сведений о смерти...
|
Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах 17.05.2024, 0:10
Здравствуйте, уважаемые участники Форума. Надо оформить свидетельство о смерти на погибшего мужа сестры моей родной бабушки. Все уже умерли. Есть извещение от 19 мая 1944 года. По плохо пропечатанной печати читаю - из районного военкомата Воскресенского района Рязанской области, где капитан Морковин Илья Максимович и родился в 1907 году. Нашла, что в 1954 году этот район вошёл в состав Липецкой области. 1 февраля 1963 года Воскресенский район был упразднён, а его территория распределена между Данковским и Лебедянским районами. Был убит 25 апреля 1944 года и похоронен "в районе школы в селе Коротное Слободзейского района Молдавской ССР (нашла, что это сейчас в Приднестровье) С чего начать? Надо ли искать точное место захоронения, так как "возле школы" уже, наверное, перенесли в общую братскую могилу...Надо ли обращаться в ЦАМО? Или попросить уточнения в военкоматах Липецкой области?
 |
Тема: Новохоперск (метрические книги ГАВО) 8.05.2024, 3:04
>> Ответ на сообщение пользователя Susakov от 6 мая 2024 12:40
И снова здравствуйте, многоуважаемый господин Сусаков. "Расшифровка" Выписи, фото которой я Вам прислала, сделанная давно моим папой, хранится в нашем семейном архиве. Нашла, сравнила... Один в один. Только папа увидел номер записи как 18 (я тоже скорее вижу 18), а Вы видите как 12. И у папы нет слова "Области" перед словом Войска, а Вы не смогли разобрать отчество отца новорождённого, тогда как у папы оно написано, Николаевич, потому как просто знал отчество своего деда. К чему это я? Скажите, а не может ли быть документом сама эта Выпись? Может, можно в каком-то учреждении заверить текст, который всё ещё весьма успешно можно разобрать? По Вашему фото из госпиталя... Мне трудно категорически отрицать, но в нашей семье никогда не говорили о брате деда с именем Георгий. Был Михаил и я лично общалась с его дочерью, моей двоюродной тётей Серафимой, её дочерью Любой (совсем недавно умерла), внуком Витей... Был Сергей, получивший 5 лет ИТЛ за якобы контрреволюционную деятельность, умер в заключении в 1938 в бухте Нечаево (Магадан) в возрасте 32 лет, его поиском и реабилитацией занимался папа. Знаю, что и сестра была, Пелагея, в замужестве Калаева - есть в архиве семьи документы о продаже ею дома, о вызове на допросы в ходе следствия над моим дедом в 1939-ом... О Георгии нет никаких слов в семейном архиве, никогда не говорила бабушка моя (учительница немецкого языка в старших классах), а она прожила с нами до 1992 года, вела активную переписку с родственниками и знакомыми из Воронежской области, вела дневник - незамысловатые записки о текущих событиях. И ещё у меня к Вам просьба. Высылаю Свидетельство о смерти той самой Анфии Яковлевны, мамы моего деда, упомянутой в Выписи. Она всю жизнь прожила в Верхнем Карачане. Мой дед, тот самый Иоанн, с 1925-го по 1935 работал агрономом в разных учреждениях Верхнего Карачана, а с 1935 по 1941 (минус 2 года под следствием 38-40) в Таловском РайЗо (районный земельный отдел), перед войной и первый год войны главным агрономом. Бабушка моя, жена его, также жила в Верхнем Карачане, а потом преподавала в Таловской средней школе. Указом президиума Верховного совета награждена медалью "За доблестный труд в ВОВ 1941-45". Могут эти данные помочь найти сведения об их браке? Это могло быть или в Верхнем Карачане (Бланк Свидетельства о смерти даёт представление о регистрационных институтах), или уж в Таловой... Какой Ваш вердикт?
 |
Тема: Новохоперск (метрические книги ГАВО) 6.05.2024, 1:12
>> Ответ на сообщение пользователя Susakov от 3 мая 2024 15:11
Христос Воскресе! Доброй ночи, господин Сусаков. Я уже не мыслю продолжения своих поисков без Вас. Вчера все листы нашла, сформировала запросы и на копии(сканы) листов из метрических книг и на архивные выписки. Запросы сканов оформила на сайте ГАВО в табличке, а запрос архивных справок отправила на указанный Вами электронный адрес в свободной форме с полным указанием Фонда, номера описи, дела, файла и порядкового номера самой записи ит.д. Это сделала по трём бабушкам-сёстрам. Кстати, Ваше замечание насчёт имён оказалось кстати. У двух дочерей мать записана Агриппина, а у третьей, младшей - Агафья! ))) А вот по деду моему (мужу старшей сестры, Марии), рождённому в 1897, 25 января в Верхнем Карачане Воронежской обл., не нашла, пересмотрев в Ф.И282 все Дела метрических книг соответствующего периода. И по Новохопёрскому и по Борисоглебскому уездам и книгам церквей... Обидно... Тем более, что имею "на руках"настоящую выписку (ВЫПИСЬ), хранящуюся уже более 110 лет в нашем семейном архиве о рождении деда... Выпись была "дана на предмет поступления в учебное заведение". Но она потёрта на сгибах сильно, да ещё и наклеена на лист, что привело к выцветанию чернил... Хотела получить более читабельную... Не смогли бы Вы подсказать путь - как можно найти то, чего "Выпись" у меня есть? Я не знаю храма, в каком регистрировали деда, в выписи этого нет. Есть имя настоятеля - Священник Павел Гаврилов. Не знаю населённого пункта, в котором произошла регистрация. Хотя в Верхнем Карачане были свои храмы-церкви..."Выпись" сфотографировала. И ещё у меня задача - найти запись о браке бабушки и дедушки, что могло быть на отрезке 1928-1939. В Свидетельствах о рождении сыновей (в том числе и моего папы) стоит её девичья фамилия, а в 1939 году на фото разных, в трудовой книжке она уже под фамилией деда. В это время уже были ЗАГСы? Смотрела Дела по Воронежской области, но, право, не наткнулась на Архивы Загсов по годам... Жду Ваших компетентных советов-указаний.))) Спасибо.
 |
Тема: Воронежский АИС-архив 5.05.2024, 21:23
>> Ответ на сообщение пользователя Sbrodova от 19 февраля 2019 11:27
Здравствуйте. Подскажите, как правильно оформить заявку (платную) на заверенную справку из архива? Я знаю весь путь на нужные номера фонда, описи, дела и файла. отправила заявку в свободной форме на электронную почту gavo@gowrn.ru Правильно? Жду счёт об оплате. Дождусь?
|
Тема: Новохоперск (метрические книги ГАВО) 3.05.2024, 12:21
Огромное спасибо, господин Сусаков! Заверенную копию скана из Метрических книг я обязательно закажу, деньги небольшие))) Но Вы пишите, что заверенная копия скана не имеет юридической силы для подтверждения родства. Что нужна справка архива... А её как получить? Куда писать? И, если родство устанавливать через суд (при отсутствии некоторых необходимых документов и при наличии различных косвенных доказательств), то заверенная справка из метрической книги годится? Заранее спасибо.
|
Тема: Новохоперск (метрические книги ГАВО) 3.05.2024, 0:56
Здравствуйте, господин Сусаков. Ищу оригинал метрики своей бабушки. Благодаря Вашему посту нашла метрические записи обеих её сестёр, моих дорогих двоюродных бабушек-тётушек, но именно моей родной бабули, папиной мамы родившейся в 1903 году и записанной в метрических книгах Воскресенского собора города Новохопёрска Воронежской епархии за № 51, нет. Скажите, может Вам известно - книги за этот период сохранились? В Вашем списочке их нет... У меня есть полный текст этой записи, переписанный моей бабушкой от руки, а мне нужен оригинал заверенный. Очень надеюсь на ответ - где найти? Ехать? Заранее спасибо.
|
|
|