Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

3AMOPO3KA, Россия, МО
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

3AMOPO3KA

Мария

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения 3AMOPO3KA (7)

Тема: Ищу сведения о харбинцах
13.05.2025, 11:36

Gul написал:
[q]
Вы ищите сестру своего прадеда
[/q]

Я ищу документы, в которых может оказаться фамилия ее мужа - мне нужно узнать правильное ее написание.
Не думаю, что сама она еще жива: связь с ней оборвалась в нулевых, дети русского не знают.

Gul написал:
[q]
и это семейная легенда...
[/q]

Ну, я бы не назвала это легендой: есть еще живые родственники, что застали ее, но не помнят/не знают необходимой мне информации. На руках имеются ее фотографии, и фотографии уже взрослых ее детей и внука, сделанные в 90-х годах в Японии.

Gul написал:
[q]
Простите, но я не знаю, как Вам помочь.
Возможно, кто-то подскажет
[/q]

Буду надеяться, спасибо!

12.05.2025, 16:51

Gul написал:
[q]
Это архивно-следственное дело?
Был репрессирован, судим?
[/q]

Нет, таких у нас не было. Вроде...

Gul написал:
[q]
акое бюро Вы имеете в виду?

Эта страница из БРЭМа?
[/q]

Да, страницы из Бюро по делам российских эмигрантов.

Gul написал:
[q]
И она в деле, которое хранится в архиве МВД?
[/q]

Архив Хабаровского края, просто на самом деле, на первой странице, написано МВД СССР.

12.05.2025, 14:48

Gul написал:
[q]
А какое это дело , из БРЭМа?
[/q]

Там личные дела на каждого, с общими сведениями, общественно-политическими и т.д.
Я сейчас их еще раз посмотрела, и поняла, что ошиблась: в архиве дело МВД СССР, а в нем есть листы из бюро. Судя по разному написанию, и если я опять не ошибаюсь, лист с семейным положением был оформлен после прибытия в СССР, поэтому там дочь и не вписана. Я прошу прощения, что ввела вас в заблуждение.

Gul написал:
[q]
Советская армия освободила Маньчжурию и пленила весь армейский состав.
Но были японские части и на др. территории Китая, так как шла уже много лет японо-китайская война
Возможно, он служил не Маньчжурии и не в Харбине, поэтому мог и не попасть в плен Сов. армии
[/q]

Прадед, в рассказах про свою молодость, говорил, что жили они в Челотуе, в Маньчжурии. Японец, вроде как, тоже там нашелся. Пытаюсь разобраться с этой веткой в древе, а все только запутаннее становится

8.05.2025, 23:47

>> Ответ на сообщение пользователя Gul от 7 мая 2025 11:48

Здравствуйте, спасибо что ответили!
Не военнопленные и, скорее всего, не жители: сестра моего прадеда вышла замуж (ходил так же слух, что ее продал родной отец) за японского офицера во времена оккупации Китая Японией.
После войны, точный год я, к большому сожалению, не знаю, она уехала вместе со своим мужем-японцем на его родину.
Списками интересуюсь, чтобы попытаться узнать хотя бы правильное написание ее фамилии по мужу, т.к. новые имя и фамилия, которыми она называлась в Японии, известны мне лишь «на слух» и со слов родственников, и я не уверена, что запомнили они их правильно.
В делах БРЭМ ее нет, в деле ее родителей на первых страницах указано, что есть две дочери, но на следующих страницах вписана лишь одна из них, и не та, сведения о которой я пытаюсь найти.

6.05.2025, 23:12

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, существуют ли какие-то списки японских офицеров и их семей, что смогли вернуться в Японию из Китая после окончания войны?

Тема: Терещенко
2.05.2025, 23:39

koulik написал:
[q]
Мой прадед Терещенко Аким Корнеевич родился 1866 году на Украине, в столыпинскую реформу переехал в Красноярский край.
[/q]

Добрый день! А известно, куда именно переехал? У меня в роду нашлась Ольга Корнилiева Терещенко, с. Толстихино, (Уярский район Красноярского края), и две ее сестры: Надежда (с. Восточное, недалеко от Толстихино) и Ульяна.
Корнилiева, как я понимаю, это как отчество, запись из МК. Корнилий - церковная форма имени Корней, следовательно, есть большая вероятность, что она Ольга Корнеевна Терещенко. Знаю, что предки в Толстихино попали «с запада», не знаю в каком году, но уже в 1909 есть запись о рождении ее сына в этом селе.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г.
16.04.2024, 13:17

Добрый день! Прошу у вас помощи с подчеркнутым текстом. Надпись на обратной стороне фотографии, фото сделано, судя по году, в Маньчжурии. На фото священнослужитель, разглядела только "Бла.... свящ... п. Маков...", и то сомневаюсь, что верно.