Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Iskatelsmol
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Iskatelsmol

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Iskatelsmol (8)

Тема: Помощь в РГАДА
21.07.2024, 11:30

Всем добрый день!

Обращаюсь к знающим форумчанам с надеждой, что кто-то сможет оказать помощь и проконсультировать.

Разыскиваю любую возможную историческую информацию по Тёсовской дворцовой волости, Вяземского уезда, Смоленской губернии.
Описание села Тёсова Вяземского уезда с крестьянскими дворами найдено в Переписной книге 1646 года. Изучены и переписаны.

Прошу подсказать тех, кто работал и просматривал данные книги:

1. РГАДА, ф.1209-1-618 и​ РГАДА, ф.1209-1-619
2. РГАДА, ф.1209-1-950 и​ РГАДА, ф.1209-1-951

​Имеется ли в этих книгах описание села Тёсова и Тёсовской дворцовой волости?

Также хотелось бы понять, с какого времени возникла Тёсовская Дворцовая волость?
​И в каких источниках, ранее 1646 года, возможно имеется описание этой волости и села Тесова?

Если по данному вопросу необходимы дополнительные пояснения или иная информация, прошу писать в личные сообщения.

Заранее, спасибо за помощь!





Тема: ✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.]
27.05.2024, 10:10


nikita0995 написал:
[q]

Iskatelsmol написал:
[q]

Нашла разночтения в доступных документах по упоминанию села.
[/q]

А какие разночтения вы нашли если не секрет?
[/q]

Пока разбираюсь и уточняю информацию о селе. Из того, что доступно.

1. Тесово - древнее село. Ему более трехсот лет. Считается, что начало его существования совпадает с царствованием первых царей династии Романовых. Строилось село на очень удобном и красивом месте: рядом река Касня и богатый, смешанный лес. Избы ставили из вековых деревьев, топором обтесывая бревна.
Свое название село получило благодаря занятию местных жителей, когда, обустроившись, они стали делать из леса тес. - Тесово, вот, оказывается, в чем разгадка. Кроме того, основным занятием крестьян было льносеяние и обработка льна.
Во время царствования Петра I в селе построили первую деревянную, церковь.
https://pandia.ru/text/77/413/79511.php


2. Впервые город (городище) Тесов упоминается в первой Новгородской летописи и связано это с попытками агрессии Ливонского ордена и его союзников против ослабленной монгольскими набегами Руси. Так, в записи, датируемой 1233 годом, говорится (в переводе Н. Карамзина): «Изгониша Немци Кюрила Синкиниця в Тсеве, и ведоша в Медвежю голову, и седе окован от Госпожина дни до Велик. говения… И пришед Князь, выправи». Князь, освободивший Кирилла – Ярослав Владимирович- отец Александра Невского. В 1241 году молодой князь Александр сам ведет дружину против немцев. Летопись свидетельствует: «Той же зимой (начало 1241г - прим.авт.) пришли немцы с чудью на водь и повоевали их, и дань на них возложили, а город устроили в погосте Копорье. И не одно это зло было от них, но и Тесов взяли, и в тридцати верстах от Новгорода воевали, купцов побивая, по Луге и до Сабли… А на волость Новгородскую напали литва, немцы, чудь и захватили до Луги всех коней и скот, и нельзя было пахать по селам, да и не на чем….
В лето 1241 пришел князь Александр в Новгород, и рады были новгородцы. В том же году пошел князь Александр с новгородцами, и с ладожанами, и с корелою, и с ижорянами на немцев, на город Копорье, и взял город; немцев же привел в Новгород, а иных отпустил по своей воле, а изменников вожан и чудь повесил.» Этот отрывок из летописи свидетельствует о серьезной угрозе Новгороду: современные поселения Саблё и Погост Саблё находятся всего в 40-45 км от города. Тесов находился на кратчайшем сухопутном пути из Новгорода в Копорье и, конечно, тем же летом был освобожден.
https://m.vk.com/wall-187767355_952


3. Письменное упоминание о Тесове относится к 1371 году. Литовский князь Ольгерд в своей грамоте к патриарху Филофею, жалуется на действия московского митрополита Алексия:
«От литовского государя Ольгерда Приветствие патриарху. Ты прислал мне письмо через моего человека Фёдора; что митрополит тебе на меня жаловался. Он так говорит: "Государь Ольгерд на нас напал". Я не напал; они напали первыми, не сдержав присяги, которую давали мне, целуя крест, и договора не расторгнув. Они нападали на меня девять раз; брата моей жены князя [Тверского] Михаила, пригласили к себе, дав присягу, и митрополит развеял любые опасения насчёт того, сможет ли он прибыть свободно и отбыть, когда захочет, но они взяли его в плен. И моего зятя князя Нижненовгородского Бориса пленили и отняли у него княжество. Они напали на моего зятя Ивана из Новосиля и на его княжество, заключили в плен его мать и мою дочь угнали [в неволю], и присяги, которую им дали, не сдержали. Несмотря на то, что целовали крест, они отняли у меня сие крепости: Ржев, Сишку, Гудин, Осечно, Горичин, Рясну, Великие Луки, Кличень, Вселук, Волгу, Козлов, Липицу, Тесов, Хлепень, крепость Фомы, Березуй, Калугу, Мценск. Всё то есть крепости, и всех их отняли, и ни присяги не сдержали, ни договора не расторгнули. Мы, не будучи в силах терпеть, в свою очередь напали на них, и если они мне не возместят [ущерб], я больше мириться не намерен. С твоего благоволения их митрополит до сих пор благословляет их на кровопролитие. Во времена наших отцов митрополитов, таких как этот, не было: он благословляет московитов на кровопролитные войны и не идёт ни к нам, ни в Киев; и если человек мне присягнёт, целуя крест, и к ним сбежит, митрополит его освобождает от присяги. Где это на свете слыхано, что бы освобождали от присяги? Козельский князь Иван, мой подданный, присягнул со своей матерью, с братьями, с женой и детьми, что будет мне верен, но он, взяв свою мать, братьев, жену и детей, сбежал, а митрополит освободил его от присяги. Иван из Вязьмы присягнул мне на кресте и сбежал, и заложников предал, а митрополит освободил его от присяги на кресте. Василий Нагубник присягнул архиепископу, и архиепископ был его поручителем, но он предал архиепископа и сбежал, а митрополит освободил его от присяги; и многие другие сбежали, и он освободил их от присяги, т.е. оттого, что целовали крест. Митрополиту следовало бы благословить их на помощь нам, ибо мы их от немцев защищаем. Мы приглашаем митрополита к себе, но он к нам не идёт; дай нам другого митрополита - Киеву, Смоленску, Твери, Малой Руси, Новосилю, Нижнему Новгороду».
https://t.me/kriwatrop/751

Предварительно полагаю, что на самом деле действительно современному селу Тёсову лет 400, ориентировочно оно с 16 века. Могло ли село быть крепостью?
А вот Тёсов, город (или городище) , упоминается с древности и , видимо, князь Ольгерд имеет ввиду именно этот город, а не село Тёсово.

В Смоленском архиве пока историческую информацию о селе Тёсове, что на реке Касне, не запрашивала. Возможно нужно смотреть писцовые книги по Вяземскому уезду конца XVI, начала XVII веков в РГАДА. Есть ли только в этих книгах описание села?






Тема: ✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.]
25.05.2024, 12:15

Добрый день!

Уважаемые форумчане!

Подскажите, есть ли у кого на форуме описание села Тёсова в переводе со скорописи из переписных книг 1678 и 1646 годов?
Внимательно просмотрела тему - много выложено описаний по Сычёвской волости и по Тёсовской, но описаний по 1678-му и по 1646-му году найти не удалось.
Изучаю подробно Тёсовскую Дворцовую волость и село Тёсово.
Нашла разночтения в доступных документах по упоминанию села.
Интересует любая историческая информация о селе.


Благодарю всех за возможную помощь !!!






Тема: ✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.]
28.04.2024, 12:16

Добрый день!

Будьте любезны, подскажите, где в настоящее время хранятся архивные книги о рождении, браке и смерти за 1918 - 1925 годы Тёсовского волостного отдела ЗАГС?
Разыскиваю архивные сведения о бракосочетании и рождении именно за эти годы.

Запрос нужно направлять в Главное архивное управление ЗАГС Смоленской области или же уже в ГАСО? Переданы ли в ГАСО данные книги Тёсовского волостного ЗАГСа за эти годы?

Большое спасибо!





Тема: ЗАГС г. Санкт-Петербурга
27.04.2024, 11:22

Добрый день!

Благодарю за информацию и предоставленные ссылки.
Ознакомлюсь, постараюсь подготовить необходимые справки о родстве и направлю запрос.

Спасибо!

Тема: ЗАГС г. Санкт-Петербурга
26.04.2024, 9:04

Добрый день!

Подскажите, как поступить, как найти сведения?

Родственник учился в Ленинграде в военном училище. В 1927-м году там же он женился на девушке, приехавшей из деревни на работу по агитации на предприятия Ленинграда.
После окончания училища на дальнейшую службу был распределён в г. Воронеж, куда они и переехали. Там родились их дети.
Каким образом можно найти их бракосочетание и свидетельство?
Куда нужно подавать запрос?
Подтверждающих документов на данный момент нет.




Тема: ✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.]
8.04.2024, 12:12


nikita0995 написал:
[q]
Iskatelsmol
Архив Смоленской области, фонд Р-653, опись 2, дело 2105 "Подворная статистическая перепись селения Болтилово за 1917 год", 51 листов - ссылка.
Доступно в читальном зале архива.
[/q]


Благодарю за помощь в поиске сведений по данной переписи!
К сожалению поехать в Смоленск нет возможности. Поэтому и интересуюсь, нет ли у кого такого списка по Болтилову, кто уже по этой деревне занимался своей родословной историей.



Тема: ✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.]
7.04.2024, 9:34

Уважаемые коллеги!

Ищу сведения по Сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917- го года по Сычёвскому уезду, Интересует список дворов с указанием фамилий домовладельцев деревни Болтилово, Ивановской волости.
Возможно кто-то из Вас уже проводил поиск по этой деревне и располагает таким списком?
Будьте любезны , если такой список есть, поделитесь информацией.

Спасибо!