| dariamotionСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения dariamotion (12)Тема: Винницкий архив 25.04.2024, 12:10
Здравствуйте! Ищу человека для помощи с оплатой услуг Винницкого архива
|
Тема: Эльцуфен 27.03.2024, 20:44
Helen V написал:[q] сорри, это тоже был архив РГАЛИ Фонд 2539 / Опись 1. / Дело 237. Письмо Эльцуфен Софьи к Д. М. Марич[/q]
Огромное спасибо!
Helen V написал:[q] Чтобы они нашлись, их нужно искать.
[/q]
Искали, да не там, где надо)
Helen V написал:[q] Предлагаю перейти в личные сообщения. Видите желтый квадратик со словом "Письма" в шапке форума?
[/q]
Да, вижу, уже ответила в личные, спасибо!
|
Тема: Эльцуфен 27.03.2024, 19:33
Helen V написал:[q] Очевидно, что сестра Софья была жива в 1955г (дело в ГАРФе о ее переписке с какой-то польской деятельницей).
[/q]
Снова хочу поблагодарить Вас за наводки! Видимо, вчера я пропустила это предложение и не обратила на него должного внимания. Хотела спросить, где Вам удалось увидеть эту информацию? Я попыталась сегодня посмотреть в архивах ГАРФа, о какой переписке идет речь, но по фамилии Эльцуфен выдает 2 файла - один - это следственное дело на Эдуарду(которое уже у меня), а второе - это личное дело ее сестры Хейли, но никакого письма Софьи я не увидела. Если вдруг Вы сможете найти это еще раз, буду очень Вам признательна, потому что мне не удалось найти упоминаний того, о чем Вы вчера писали
|
Тема: Эльцуфен 27.03.2024, 19:27
Helen V написал:[q] Пока все найденные в базах архивов дела датированы до 1948г - в этом случае подтверждать росдтво не нужно. Если потребуется подтверждать (т.е. найдутся послевоенные дела или потребуется делать запрос в ЗАГС о событиях, начиная с 1926г (более ранние загсовские книги переданы в московкий архив) - то да, потребуется подтверждать родство, начиная с поиска метрической записи о рождении от одних и тех же родителей. Хотя если найдется восстановленная загсовская запись, то и ей можно будет воспользоваться.[/q]
Поняла Вас, спасибо! Пока подтверждающих загсовых документов не нашлось, но я решила рискнуть и все-таки отправить запрос на личное дело брата Эдуарды - Михаила по Вашей наводке, вдруг получится узнать что-то)
Helen V написал:[q] Emma Grabek "Wier", "Eltsufen" Toronto, Toronto Division, ON, Canada (1931 - 2020)[/q]
Это моя прабабушка Эмма, дочь Эдуарды, так что я и есть прямой потомок)
Helen V написал:[q] Можно предположить (имя Эдуарда, имя Эда), что дальняя родственница носила похожее имя, возможно, Ита. И можно предположить, что отец Эдуарды - выходец например из Двинска и он просто переехал в Варшаву в какой-то момент.
[/q]
Предположение хорошее, но к сожалению, это мало что дает, потому что никакой другой информации кроме как о проживании предков в Варшаве, у меня нет.
|
Тема: Эльцуфен 27.03.2024, 19:21
Valencina написал:[q] Опыт показывает, что такой информации доверять нельзя. Иногда даже самые близкие родственники путают даже имена и фамилии своих ближайших предков.[/q]
Это безусловно!
|
Тема: Эльцуфен 27.03.2024, 2:25
Helen V написал:[q] РГАЭ / Фонд 870 / Опись 266. / Дело 229. Личное дело Эльцуфен Татьяны Ивановны
[/q]
Еще хотела спросить про один момент. Дело в том, что у меня есть вся ЗАГСовая цепочка вплоть до прапрабабушки, которую я и предоставляла архивам, когда делала запросы. Но у меня, естественно, никаких доказательств родства с сестрами и братом прапрабабушки. В случае, если я делаю запрос в архив, то как они мне предоставят эти материалы, если документы на родство с этими братьями и сестрами у меня отсутствуют?
|
Тема: Эльцуфен 27.03.2024, 2:21
Helen V написал:[q] Вы имеете в виду, что он никак не мог рассказать об этом жене?[/q]
Я абсолютно уверена, что он рассказывал жене о том, что он родом из Польши, вряд ли он стал это утаивать) Я говорю про другое - его вывезли из Польши в столь раннем возрасте, что он не мог помнить адрес прописки своей семьи там.
Helen V написал:[q] В анкете были вопросы, например, есть ли родственики за границей. И человек старательно писал про дальних родственников, которых никогда не видел и ничего о них не знал, пока не спросил у родителей.[/q]
Тут Вы правы, только есть одна загвоздка - никого из родственников не осталось в Польше, насколько мне известно из других материалов, которые я собирала последние пару лет, поэтому указывать было некого. Также я пыталась узнать у ныне живущих родственников из других ветвей нашей семьи (как раз у пра и праправнуков от сестер и братьев моей прапрабабушки), но они обладают гораздо меньшим количеством информации, чем я ожидала, и тем более никто не знает, где именно обитали наши предки в Варшаве.
Helen V написал:[q] Это разные районы Варшавы)) Увы, то ,что сохранилось.
[/q]
Неужели архивы полностью оцифровали все содержимое своих библиотек? Как думаете, есть ли шанс, что они могут найти информацию, которой нет в свободном доступе или это правда все, что сохранилось? Я уже месяца полтора жду ответа из Варшавского архива и не понимаю, насколько эта затея может себя оправдать)
|
Тема: Эльцуфен 27.03.2024, 2:04
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 27 марта 2024 0:22
Кстати, я успела посмотреть все материалы по ссылке, которую Вы мне отправили (за что еще раз огромное спасибо) - увы, никаких упоминаний в разных циркулярах о рождении Эльцуфен Эдуарды Исааковны за 1911 год там нет(
|
Тема: Эльцуфен 27.03.2024, 2:01
Helen V написал:[q] dariamotion написал:
[q] Вполне вероятно, что не все)
[/q]
Еще один вопрос Видели ли вы это дело? РГАЭ / Фонд 870 / Опись 266. / Дело 229. Личное дело Эльцуфен Татьяны Ивановны Это жена художника. В таких делах обычно масса информации о семье мужа, в т.ч. о его корнях.[/q]
Вот это, кстати, я не видела, спасибо Вам! Но боюсь, там будет все ровно то же, что я и так уже знаю, потому что у меня есть все имена ближайших родственников, их даты рождения и место, а именно Варшава без уточнения адреса там. Тем более, что брат моей прапрабабушки родился на 2 года позже нее и переехал в Россию с семьей в столь раннем возрасте, что просто не мог помнить адрес в Польше.
|
Тема: Эльцуфен 27.03.2024, 0:29
Helen V написал:[q] dariamotion написал:
[q] где-то в польских архивах,
[/q]
Все ли метрические книги, доступные онлайн, вы просмотрели? https://www.szukajwarchiwach.g..._delta=200[/q]
Вполне вероятно, что не все) Спасибо Вам за ссылку, попробую поискать и там, вдруг повезет! Вообще я пыталась ознакомиться с информацией на этом сайте, но он у меня отказывался работать последний месяц, но сейчас все прогрузилось
|
Тема: Эльцуфен 27.03.2024, 0:15
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 26 марта 2024 23:44
Здравствуйте, Helen V!
Спасибо за Ваш ответ! Очень приятно, что Вы не прошли мимо
Во всех документах, которые нам удалось собрать указано, что еврейка)
Что насчет ГА РФ - дело Дело 5113П. Эльцуфен Эдуарды Исааковны у меня уже на руках, в целом, там не оказалось какой-либо новой информации, которой моя семья не владела бы ранее. Что касается ее брата и сестры - эти документы я не получала, но знаю об их существовании. По поводу эвакуации - дело в том, что ее семья бежала от погромов еще когда она была в юном возрасте, предположительно когда ей было 7-9 лет, и я запрашивала информацию в Красном Кресте, там есть данные о том, что она была эвакуирована вместе со своей дочерью во время ВОВ, но это точно не относится в 1МВ.
Ответы из домовых книг с указанием национальности и других данных у меня тоже есть, все запрашивали по всем адресам, которые только удалось вспомнить в семейном кругу)
Но тем не менее, я пытаюсь найти ее свидетельство о рождении, надеясь, что оно могло сохраниться где-то в польских архивах, поэтому и обратилась сюда, так как это оказалось задачей со звездочкой.
|
Тема: Эльцуфен 26.03.2024, 22:31
Доброго времени суток! Прошу помощи у форумчан в поисках свидетельства о рождении моей прапрабабушки, так как запросы напрямую в польские архивы и самостоятельные поиски за последние месяцы ни к чему не привели. Известно следующее: ее звали Эльцуфен Эдуарда Исааковна, родилась 30 августа 1911 года в Варшаве, в Польше, по национальности - еврейка, вероисповедание неизвестно. Ее отец - Эльцуфен Исаак Михайлович (предположительно 1875 года рождения), мать - Эльцуфен Софья Григорьевна (предположительно 1880 г.р.), также на момент рождения моей прапрабабушки в семье уже были 2 дочери - Софья (вероятно 1906 г. р.) и Хейля (предположительно 1908 г.р.). Мне известно, что они бежали от еврейских погромов из Польши в Россию, где и прожили всю оставшуюся жизнь. Буду очень признательна за помощь в поисках. Спасибо!
|
|
|