Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Marselina
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Marselina

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Marselina (8)

Тема: Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск)
18.03.2025, 16:49

ISSLEDOVATEL71 написал:
[q]
Для Marselina !!! Разыскиваемая Вами улица упоминается на Схематическом плане пос Николаевский, 1952г., его Вы можете на нашем сайте, Стр.5 за 2022, в материалах osja 67. Эта маленькая улочка, похожая на тупичок, расположена в квартале между ул. Достоевского, Киевской, Самарской и Дмитриевской. Она премыкает к Покровской площади, по имени располагавшейся там Покровкой церкви. В советские годы эта площадь называлась Площадь павших борцов.
[/q]

Благодарю Вас! Как я не увидела) очень рада. Получается это карта еще старой слободы, до переселения. Я к ней не внимательно отнеслась, почему-то решила. что это новый город.

28.12.2024, 22:10

tarasova_ekaterina написал:
[q]
Прикрепляю ссылки на таблицы с выписками из метрических книг и актов гражданского состояния из ГАВО по г. Николаевску (Николаевской слободы) по фамилиям Бондаренко и Косенко. Выписывала лично я так как занимаюсь поиском своих предков под этими фамилиями, не всех выписала. Может кому-то пригодится, периодически буду пополнять.

https://1drv.ms/x/c/ab5e96a2ac...Q?e=Zhrg88 это Бондаренко

https://1drv.ms/x/c/ab5e96a2ac...w?e=mPrZq1 это Косенко
[/q]

Здравствуйте. Бондаренко плотно связаны с моими Сивко (женились, крестились, дружили), если будет интересно, я вам пришлю пересечения (тем более вижу в вашем файле знакомые адреса). Вдруг поможет вам.

28.12.2024, 21:25

>> Ответ на сообщение пользователя ISSLEDOVATEL71 от 10 июля 2024 17:26

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у моих прадедов значится адрес ул. Красная площадь, как могла искала - так и не увидела такой улицы или ее упоминания или истории. И ладно бы ошибка была, но лично из документов выписывала и неоднократно, там несколько домов было... Где посмотреть списки улиц и карты довоенного периода, а еще лучше 20гг.20века?

Если кому вдруг пригодится, то ниже список улиц в сл. Николаевской (только на которых жили мои в первой половине 20х гг., а их было много, коренные жители слободы):
1-Горная
2 я Песчаная
25 октября
2я горная
Александров
Астраханская
Бакинская
Буденновский
в ерике … филимонова моста
Варваровский
Веселая
Гдинский слаб (?)
Гоголя (Гоголевская)
Камышинская
Кариф-Мозжсо(??)
Колодежный
Комсомольская
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
Кристин переулок
Лермонтовская
Льва Толстого
Морозовск. Бани
Московская
Набережная
Некрасовская
Нижняя
Николаевская
Никольская
Октябрьская
Островская
Пролетарская
Пушкинская
Ремесленная
Садовая
Самарская
Снежин пер
Советская (Астраханская)
Старокладбищенская
Пещеная

28.12.2024, 20:18

tim0721 написал:
[q]
ГААО ф 687-2-1181 1857 г журнал заседаний Астраханской казенной палаты
О причислении к семейству государственного крестьянина слободы Николаевской Федора Пятенко.сына его Дмитрия со 2 половины 1855 года.то есть со времени причисления отца ево
[/q]

Здравствуйте. Случайно увидела. Это ветка моей пра(...)бабушки. Деда ее звали Федор, а у него еще старший брат - тоже Федор, вы тут его указали. Если что, то Пятенко немножко у меня есть.

6.03.2024, 21:45

>> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 6 марта 2024 18:30

Очень признательна за оперативный развернутый ответ. На выходных сяду разложу все РС.

Я в ГАВО брала какую-то РС, и если честно ничего не нашла, брала в самом начале своего пути поисков, не исключаю, что была не внимательна либо отсекла по фамилии СивкоВ (я сначала этим грешила - думала, как сейчас: если на одну букву отличается, то не мои, позже за один только год мой пра(4)дед был и Сивковым и Сивко).
...потому как в Николаевской Сивко было ну очень много (и все они родня между собой - это я установила точно), невозможно, чтоб не попали в выборку при переписи.
Здесь тоже видела, кто-то постарался и выложил списки - но связи со своими прямыми не нашла. Не хватает ума как их между собой связать всех. Но я вернусь после тех этапов, которые вы мне подсветили, отчитаюсь) еще раз благодарю 101.gif

6.03.2024, 16:20

Piligrim12 написал:
[q]

Marselina написал:
[q]

Если есть какая-то информация по моим или совет, буду бесконечно признательна!
[/q]

Marselina
Добрый день, насколько я понял согласно РС 1782 года Сивко переведены из Покровской слободы...Там надо искать исход.
[/q]

Спасибо большое! А подскажите, пожалуйста, что значит "переведены"? Это слобода напротив Саратова? Это по желанию самого гос.крестьянина? Я обратила внимание, что в начале 19 века Сивко уже были в Николаевске и самый обширный рост фамилии значится как раз под закат соленого промысла. Я думала, они селились прямо из Малороссии в Николаевской слободе.
Я не умею читать 18 век, по мне сложновато некоторые письмена, где-то есть возможность приобрести выписки или как-то иначе посмотреть РС по данной фамилии? Смотрела в ГАВО за 1850е, ничего дельного не нашла, или плохо разобралась...Остальные мне недоступны dntknw.gif в связи с этим пробел...

6.03.2024, 9:55

Еще хотелось бы отдельно выразить признательность Piligrim12 за то, что собрали в одном месте информацию о Николаевске, и тем, кто здесь выкладывает свои находки. Не представляете как это помогает! Я начинала с "нулем" и вышла на всю свою родню. Низкий поклон вам!

6.03.2024, 9:43

Всем здравствуйте! Я собираю информацию о Сивко, Сорочинских, Пятенко из сл. Николаевской.
В настоящий момент по Сивко у меня более полутысячи человек (исследовала все, что возможно, период с 19 века и вплоть до раскулачивания).
Хотела бы в дальнейшем поделиться с музеем Николаевска данной информацией. Все собирала лично, есть небольшие пробелы, но не критичные.

По женским линиям (Сорочинские, Пятенко) немного информации,т.к.изначально работала с Сивко.
По Сивко в итоге родоначальника не нашла, основываюсь на общих положениях - что приглашены из Малороссии на солевые прииски. И есть пара ФИО, которые претендуют на роль родоначальника (изначально было 6, но не прямых удалось выявить). По ревизскам - не достаточно разобралась, хотя по ним бы получилось эту связь установить.

Если есть какая-то информация по моим или совет, буду бесконечно признательна!