 | Oljana1962 Которова Ольга Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Oljana1962 (7)Тема: Которовы 11.03.2024, 19:13
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 11 марта 2024 14:12
А это сообщение имеет для меня особую ценность, так что огромнейшее спасибо, Константин. Без опыта трудно разыскивать и систематизировать информацию. В этом тексте то, что я искала.
Ещё такой вопрос к Вам, как к специалисту. Я просматривала списки Кемеровского архива, а дня три назад меня перестали пускать, потому что кто-то хочет похитить мои личные данные - такая рамка выходит. И что теперь делать?
|
Тема: Которовы 11.03.2024, 19:10
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 11 марта 2024 14:04
Спасибо Вам, Константин, что прислали этот список. Мы с этим списком знакомы лет десять или больше, но он пригодится другим родственникам. Здесь из ветки моего прапрадеда только Виктор Трофимович (расстрелян) и семья Михаила Трофимовича, ради которого и открыли эту тему. Но мне интересно, почему среди репрессированных нет моего деда Степана Тимофеевича. То ли не все списки опубликованы, то ли другая причина. Не подскажете, Константин, почему так?
Ещё интересный такой момент: по некоторым документам Новосибирского архива мой прадед Тимофей и его брат Трофим пишутся с разными отчествами - то Осиповичи, то Иосифовичи. Первый в этом списке Карл Иосифович из Смоленской области. Кто знает, может, это их родной брат.
|
Тема: Которовы 11.03.2024, 11:44
ak1010ak написал:[q] Ещё одна важная деталь, они были староверы[/q]
Про староверов - это для меня новость.
|
Тема: Которовы 11.03.2024, 11:43
ak1010ak написал:[q] Которов Иван Степанович тот самый мой прадед который примерно в возрасте 30-40 лет ушел на фронта первой мировой, на его отце неком Степане Которове мои познания в глубину истории заканчиваются , но точно известно что семьи были большие множество братьев и сестер, и в Сибирь по каким то причинам (сейчас уже не у кого спросить) уезжали а может ссылали, если мне память не изменяет то дед говорил про Новосибирск (с кем то от туда он поддерживал связь)[/q]
Наша ветка Которовых в Сибири, получается, уже давно, как недавно выяснилось по некоторым документам. Спасибо автору этой темы, она серьёзно занимается поисками в архивах. Это пост дал толчок и нам, опять принялись копать вглубь веков.
|
Тема: Которовы 11.03.2024, 6:43
>> Ответ на сообщение пользователя Oljana1962 от 11 марта 2024 6:38
Провела самое простое исследование - набрала в поисковике "одноклассников" - "Которов Кострома" и "Которов Нижний Новгород". В Костроме такой фамилии не нашлось, а в Нижнем есть такие люди.
|
Тема: Которовы 11.03.2024, 6:38
ak1010ak написал:[q] Здравствуйте , я Андрей Которов все мои предки из глубинки Нижегородской области, на сколько мне рассказывал отец ему рассказывал дед что родом наши предки именно из этих мест а именно Хохлома (в былые времена это был Семеновский уезд Костромской губернии) есть такое место. Но так же он мне рассказывал что ему опять же рассказывал дед(между прочим участник первой мировой и гражданской Иван Которов что предки родом с Балкан (Болгарии) .[/q]
Здравствуйте, Андрей. Давно мне попадалась версия, что наша фамилия произошла от названия горы Котор, которая находится в Черногории. Есть там и город Котор. Черногория находится на западе балканского полуострова. Так что версия имеет право на существование, тем более, если Вам Ваши предки рассказывали. Самое интересное, что в России тоже есть две горы - Большой Котор и малый Котор. Они находятся к юго-западу от Абакана, глубоко в тайге, и поселения находятся довольно далеко от этих гор. Таким образом, балканская версия больше похожа на правду. У моего папы и тётушек были волнистые, чёрные волосы, карие глаза, что тоже подтверждает балканское происхождение.
По поводу Хохломы надо поискать в Костромских или Нижегородских архивах. В любом случае, огромное спасибо Вам за информацию. Но интуиция моя за Нижний Новгород.
|
Тема: Которовы 20.02.2024, 22:45
iamustine написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 8 января 2024 0:13
Спасибо большое за ответ! Анастасия Михайловна достаточно долго жила в посёлке Падунская Кемеровской области, там она вышла замуж и родила детей.[/q]
Здравствуйте! Которов Михаил Трофимович - сын Которова Трофима Осиповича, который вместе с двумя родными братьями Тимофеем и Василием переселился в Сибирь из западных губерний нашей страны. Откуда они приехали, мы пока не знаем. Зато знаем, куда. Это Бекшенёвские Юрты (12 дворов) - поселение на левом берегу Яи, в месте впадения в реку Чулым. На правом берегу находилось село Арышево (68 дворов) . Есть отметка, что там была православная церковь. Относились к Кузнецкому уезду, Ячинской (видимо, Яинской или Ачинской) инородной управе. Инородная управа - это управляющее звено, которое занималось сбором налогов с инородцев. От этих поселений 120 вёрст до окружного города Томска. Ныне это недалеко от Анжеро-Судженска. Мои тётушки говорили, что Которовы называли себя ясачными татарами - переселенцы, которые платили ясак - такой налог.
История умалчивает, как они оказались в Маслянинском районе. Предполагаю, что в годы НЭПа перебрались туда, чтобы стать золотодобытчиками, и основали таёжный посёлок с названием Которово. На топографических картах до сих пор есть отметка "урочище Которово". Михаил Трофимович, наверное, женился и переселился в соседнюю деревню, где завёл крепкое хозяйство, поэтому подвергся раскулачиванию. Сослан на север Томской области, там и остался. Где-то в пятидесятом году приезжал в Которово, чтобы навестить родных. На фотографии он сидит в центре рядом со своим отцом Трофимом Осиповичем, который с длинной бородой. Слева от М.Т. жена его родного брата Виктора, репрессированного в 1937 году. (расстрелян в 1938). Потомки Виктора в данный момент живут в Новокузнецке.
 |
|
|