| valanas Анастасия Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения valanas (3)Тема: Фильтрация после плена 16.02.2024, 20:13
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 15 февраля 2024 20:49
Мне прислали из ФПД личную карточку тоже переведенную с немецкого, регистрационный лист в фильтрационном лагере и копии допросов жены и матери. Всё( Анкеты нет. Решения о его дальнейшей судьбе тоже нет( А в ответе да, прямо такая формулировка, документ прикладываю.
 |
Тема: Фильтрация после плена 15.02.2024, 16:58
Мать и жену деда, мою бабушку допрашивало НКВД в июле 1947 года по месту их жительства и жительству деда в Ростове-на-Дону. Я так понимаю, что деда разыскивали. Вот вопрос только почему его искали? Куда он делся после фильтрационного лагеря? В теории сбежать же не мог оттуда?
|
Тема: Фильтрация после плена 15.02.2024, 16:49
Добрый день! Мой дед Черкесов Михаил Иосифович, военный врач 3 ранга, попал в немецкий плен, 23.09.1943 года под г. Кременец. Сам родом из г. Ростова-на-Дону Прошёл регистрацию в лагере Шталаг VIII F (318) Ламсдорф и получил лагерный номер 81452. Далее находился в лагерях: - Dulag (собирательно-сортировочный лагерь) Dubno - Stalag 344 - Stalag VIII A Görlitz В мае 1945 г. освобождён союзническими войсками. Попал в фильтрационный лагерь №256, есть регистрационный лист за подписью сотрудников опергруппы укр. "Смерш" 1-го укр.фронта. Нашла информацию, что лагерь располагался в г.Красный луч, Украина. Сделала запрос в Архив ФСБ по ростовской области, где хранится его фильтрационно-проверочное дело, мне сообщили, что в деле всего 3 документа открытых для доступа. Здесь вот не очень понятно, есть ещё документы в деле, но к ним нет доступа, или их и правда всего 3 в наличии. Среди документов допрос его матери, допрос его жены и упомянутый выше регистрационный лист, на регистрационном листе в верхнем левом угулу написано "Розыск". Домой он так и не вернулся. Умер ли в лагере, отпущен, расстрелян нет нигде никакой информации. Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-то шанс узнать его дальнейшую судьбу после фильтрационного лагеря и как это сделать?
 |
|
|