Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  gorkroko, Новосибирск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

gorkroko

Алексей

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений gorkroko

Тема: Переселенцы в Калужскую губернию/из Калужской губернии
17.09.2025, 18:33

Здравствуйте!
Интересует семья Веселовых, которая переселилась, по-видимому, из деревни Селилова (в списке написано Семёнова) Жерелёвской волости (в списке написано Жерновской) в Каинский уезд Томской губернии.
Может быть, сохранились какие-то списки домохозяев или желающих переселиться в Сибирь?

Тема: Мосальский уезд
17.09.2025, 18:32

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, где найти источники по церкви села Кузьминичи (Кузминичи) и рядом находящейся деревне Селиловой за конец 19 века? Метрические книги после 1863 года, как я понял, отсутствуют :(
Может быть, сохранились какие-то списки домохозяев или желающих переселиться в Сибирь?

Тема: Жерелевская волость
17.09.2025, 11:12

Где найти источники по церкви села Кузьминичи (Кузминичи) и рядом находящейся деревне Селиловой за конец 19 века? Метрические книги после 1863 года, как я понял, отсутствуют :(
Может быть, сохранились какие-то списки домохозяев или желающих переселиться

Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
3.09.2025, 15:48

latgalec написал:
[q]
Ст. Инская находится на территории современного Первомайского р-на Новосибирска. Ранее еще примерно до 1960-х гг. была вне черты города, видимо самостоятельным нас. пунктом. Соответственно, бывшую Пулеметную следует искать рядом с нынешней станцией Инская. На сайте "етоместо" полистайте карты разных периодов по этой местности. Есть еще сайт "Кладбища Новосибирска" , там есть кладбище Инское, можно посмотреть носителей фамилии, которые похоронены на нем. Вдруг есть его племянники.
[/q]

Первомайский район в Новосибирске был основан в 1933 году, и ключевым объектом, вокруг которого он вырос, была станция Инская. Не думаю, что сама станция при этом оставалась за чертой города.

Тема: Центральный государственный исторический Архив г.Киев(ЦГИАК)
15.08.2025, 16:07

chuzhaya_koshka написал:
[q]
Здравствуйте. Есть ли у кого возможность заскринить информацию по наличию дел с МК и ИР по с. Бородани Каневского уезда в ЦГИАК?
Заранее огромное спасибо
[/q]

По практике села Семигоры этого же уезда, некоторые дела и номера могут быть неверными

Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
24.07.2025, 16:08

>> Ответ на сообщение пользователя Nataly-G от 24 июля 2025 12:28

ссылка недействителньа

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
19.07.2025, 8:49

Здравствуйте!
В Курском архиве есть следующие материалы:
1. Ф. 4, Оп.1, Д.1170 Подворные карточки сельскохозяйственной переписи 1911 г. с. Переволочное и д. Перцева Среднерасховецкой вол. Щигровского у. Списки крестьян.
2. Ф. 4, Оп.1, Д.474 Пообщинные бланки сельскохозяйственной переписи 1911 г. с. Переволочное с с-цом Юрасовка, д. Перцевка, с. Петровское (Барково), д. Пожидаевка и с. Расховец Среднерасховецкой вол. Щигровского у. с приложением карт и документов о землепользовании.

В обеих делах есть список крестьян, в котором указаны главы хозяйств. НО! Они ОЧЕНЬ сильно отличаются. В обоих из этих списков есть люди, которых нет в другом списке. И в деле 474 всего лишь 112 глав хозяйств, в то время, как в деле 1170 их около 170. В деле 1170 есть конкретная дата составления списка - 16 и 17 июля 1911 года. А вот в другом деле даты нет. Объясните, пожалуйста, как это понимать? У меня создалось впечатление, что список дела 474 не 1911 года, а какой-то несколько годами ранее составленный

Тема: Переписи населения (кроме переписи 1897 и ревизий 1719-1858)
18.07.2025, 20:17

Здравствуйте!
В Курском архиве есть следующие материалы:
1. Ф. 4, Оп.1, Д.1170 Подворные карточки сельскохозяйственной переписи 1911 г. с. Переволочное и д. Перцева Среднерасховецкой вол. Щигровского у. Списки крестьян.
2. Ф. 4, Оп.1, Д.474 Пообщинные бланки сельскохозяйственной переписи 1911 г. с. Переволочное с с-цом Юрасовка, д. Перцевка, с. Петровское (Барково), д. Пожидаевка и с. Расховец Среднерасховецкой вол. Щигровского у. с приложением карт и документов о землепользовании.

В обеих делах есть список крестьян, в котором указаны главы хозяйств. НО! Они ОЧЕНЬ сильно отличаются. В обоих из этих списков есть люди, которых нет в другом списке. И в деле 474 всего лишь 112 глав хозяйств, в то время, как в деле 1170 их около 170. В деле 1170 есть конкретная дата составления списка - 16 и 17 июля 1911 года. А вот в другом деле даты нет. Объясните, пожалуйста, как это понимать? У меня создалось впечатление, что список дела 474 не 1911 года, а какой-то несколько годами ранее составленный

Тема: Булгаковы
18.07.2025, 10:07

Alekseej написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя gorkroko от 17 июля 2025 12:56
Иван Федорович, к бабке не ходи)

[/q]

Спасибо) Радует Ваша уверенность. Но у рекрута 1934 года рождения тоже была молодая жена и маленький ребёнок...

17.07.2025, 13:00

До переселения в Сибирь они жили в селе Переволочное Щигровского уезда Курской губернии. В 1890-х часть из них переселилась в Сибирь, село 2-я Михайловка Каинского уезда Томской губернии.

Самое новое звено - Булгаков Иван Кузьмич, родившийся в 1889 году в Переволочном. Его отцом был Кузьма Иванович. Судя по тому, что последняя дочь у Кузьмы Ивановича родилась в 1907 году, сам Кузьма Иванович родился в 1860-е годы, вероятно, во второй их половине.

И вот дальше не хватает звена, чтобы "прыгнуть" в 1858 год. Ревизские сказки сохранились, но в них имеется 5 разных Иванов Булгаковых, которые могут быть отцом Кузьмы Ивановича:

1. Иван Яковлевич 1851 г.р. - маловероятно, т.к. разница в возрасте с потенциальным внуком Иваном Кузьмичом всего 36 лет - маловато, но исключить всё же нельзя.
2. Иван Иванович 1834 г.р. - непонятный рекрут, в 1858 году это был уже отставной солдат в возрасте 24 года, откуда он взялся, непонятно, т.к. в прошлых ревизиях его не было.
3. Иван Варфоломеевич 1857 г.р. - отпадает, т.к. разница в возрасте с потенциальным внуком всего 32 года, мало.
4. Иван Дмитриевич 1803 г.р. - тоже вряд ли, поскольку в ревизии все его дети были взрослые, сомневаюсь, что он на старости лет завёл ещё одного ребёнка
5. Иван Фёдорович 1846 г.р. - самый вероятный вариант, поскольку восприемником Ивана Кузьмича был Булгаков Фёдор Фёдорович, а Фёдор из всех вышеуказанных семей был только в этой семье, и это был отец Ивана Фёдоровича. Вероятно, Фёдор Фёдорович был дядей Кузьмы Ивановича.

Также сложность создаёт то, что священника в Переволочном звали Емельян Иванович Булгаков, и его жена была 1841 года рождения (умерла в 1879). Священников в ревизских сказках 1850 и 1858 годов нет. Может ли быть происхождение Кузьмы Ивановича, записанного в 1889 году как крестьянин, из семьи священника?

К сожалению, метрические книги Переволочного сохранились только за 1879, 1887, 1889 и 1915 годы, исповедок вообще не сохранилось, и клировых ведомостей тоже, поэтому провал между 1858 и 1889 годами ликвидировать пока не получается. Буду благодарен за подсказки в этом непростом ребусе

17.07.2025, 12:56

Ищу информацию о Булгаковых, которые жили в селе Переволочное Щигровского уезда Курской губернии. В 1890-х часть из них переселилась в Сибирь, село 2-я Михайловка Каинского уезда Томской губернии.

Самое новое звено - Булгаков Иван Кузьмич, родившийся в 1889 году в Переволочном. Его отцом был Кузьма Иванович. Судя по тому, что последняя дочь у Кузьмы Ивановича родилась в 1907 году, сам Кузьма Иванович родился в 1860-е годы, вероятно, во второй их половине.

И вот дальше не хватает звена, чтобы "прыгнуть" в 1858 год. Ревизские сказки сохранились, но в них имеется 5 разных Иванов Булгаковых, которые могут быть отцом Кузьмы Ивановича:

1. Иван Яковлевич 1851 г.р. - маловероятно, т.к. разница в возрасте с потенциальным внуком Иваном Кузьмичом всего 36 лет - маловато, но исключить всё же нельзя.
2. Иван Иванович 1834 г.р. - непонятный рекрут, в 1858 году это был уже отставной солдат в возрасте 24 года, откуда он взялся, непонятно, т.к. в прошлых ревизиях его не было.
3. Иван Варфоломеевич 1857 г.р. - отпадает, т.к. разница в возрасте с потенциальным внуком всего 32 года, мало.
4. Иван Дмитриевич 1803 г.р. - тоже вряд ли, поскольку в ревизии все его дети были взрослые, сомневаюсь, что он на старости лет завёл ещё одного ребёнка
5. Иван Фёдорович 1846 г.р. - самый вероятный вариант, поскольку восприемником Ивана Кузьмича была жена Булгакова Фёдора Фёдоровича, а Фёдор из всех вышеуказанных семей был только в этой семье, и это был отец Ивана Фёдоровича. Вероятно, Фёдор Фёдорович был дядей Кузьмы Ивановича.

Также сложность создаёт то, что священника в Переволочном звали Емельян Иванович Булгаков, и его жена была 1841 года рождения (умерла в 1879). Священников в ревизских сказках 1850 и 1858 годов нет. Может ли быть происхождение Кузьмы Ивановича, записанного в 1889 году как крестьянин, из семьи священника?

К сожалению, метрические книги Переволочного сохранились только за 1879, 1887, 1889 и 1915 годы, исповедок вообще не сохранилось, и клировых ведомостей тоже, поэтому провал между 1858 и 1889 годами ликвидировать пока не получается. Буду благодарен за подсказки в этом непростом ребусе

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
15.07.2025, 20:38

Здравствуйте. Матрона Афанасьевна Скрыльникова жила в селе Переволочное Щигровского уезда как минимум в 1887 году (она есть в восприемниках). А вот в ревизских сказках 1858 и 1850 такая фамилия вообще не фигурирует, как и в метрической книге 1879. За другие годы метрики не сохранились.
Подскажите, пожалуйста, как теперь можно выяснить, откуда они перебрались в Переволочное? Может быть, есть какие-то документы по перечислению внутри губернии за вторую половину 19 века, или какие-то исторические сведения, откуда переселялись в Переволочное?

Тема: Скрыльников
15.07.2025, 19:02

У прапрапрабабушки моей девушки девичья фамилия Скрыльникова, в 1887-1890-е годы она жила в селе Переволочном Щигровского уезда Курской губернии. А вот в ревизских сказках 1858 года такая фамилия вообще не попадается. Кто-нибудь подскажет, откуда они приехали? Метрические книги сохранились практически никак, и в них ответа на эту загадку точно нет :(

Тема: Щигровский уезд [Курская губ.]
14.07.2025, 17:04

Может быть, кому-нибудь пригодится

ГАКО Ф.184 О.2 Д.1065 Ревизские сказки государственных и однодворческих крестьян, отставных солдат Среднерасховецкой волости Щигровского уезда по 10-й ревизии 1858г.

... Новые Савины
105 Старые Савины
170 Алексеевка, Жеребёнок
... Алексеевка
... Средний Расховец
... Расховец
406 Переволочное
468 Марильская?

Тема: Щигровский уезд [Курская губ.]
14.07.2025, 16:55

Всем здравствуйте. Исследую селе Переволочное.
Прапрадед моей девушки Булгаков Иван Кузьмич родился в 1889 году. Его родители - Булгаков Кузьма Иванович и Матрона Афанасьевна, в 1890-х переселились в Сибирь. Последний известный ребёнок у них родился в 1907 году, т.е. родился Кузьма Иванович, вероятнее всего, в 1860-е годы.
И в свете отсутствия метрических книг возникает проблема определить, какой именно Иван Булгаков из ревизской сказки 1858 года является отцом Кузьмы...

Возможные кандидатуры:
Иван Яковлевич 1851 г.р. (маловероятно, т.к. разница с потенциальным внуком всего 37 лет, но исключить нельзя)
Иван Иванович 1834 г.р. (почему-то записан в числе отставных солдат, несмотря на возраст всего 24 года; можете объяснить, как это возможно? инвалид по ранению?)
Иван Варфоломеевич 1857 г.р. (почти нулевая вероятность, т.к. разница с потенциальным внуком всего 32 года)
Иван Дмитриевич 1803 г.р. (маловероятно, т.к. вряд ли бы он родил сына в 60 с лишним лет)
Иван Фёдорович 1846 г.р.(самый вероятный вариант, тем более, что восприемница у Ивана Кузьмича жена Фёдора Фёдоровича Булгакова, а Фёдор в числе родственниках только у этого Ивана, и это его отец).

Также священником в 1889 году был Емельян Иванович Булгаков. Насколько вероятно, что в ревизской сказке не было их семьи, если это династия священников, и как можно узнать фамилия священника в Переволочном в 1858 году? Или если бы Кузьма Иванович был из семьи священников, то он бы не был записан как крестьянин?

Дайте подсказки, пожалуйста, куда копать дальше. Где можно найти связующее звено между 1858 и 1889 годами?

И, кстати, к приходу какого села относилось Переволочное до 1871 года? Хотя, как я понял, эти метрические книги всё равно не сохранились :(

Тема: Центральный государственный исторический Архив г.Киев(ЦГИАК)
12.07.2025, 18:49

Архив - днище!
Я очень долго ждал оцифровки метрических книг села Семигоры. И, наконец, две из них загрузили, но оказалось, что под этим шифром идут метрические книги совсем других населённых пунктов за совсем другие годы! Позор ЦДИАКу!!!

127-1078-443 - На сайте под этим шифром идёт метрическая книга села Семигоры за 1890 год, на самом же деле это Самгородок за 1878-1884 годы.
127-1078-481 - На сайте под этим шифром идёт метрическая книга села Семигоры за 1898 год, на самом же деле это Пустоваровка за 1877-1878 годы.

Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
8.07.2025, 15:08

Здравствуйте. Ищу информацию про Булгаковых и Веселовых, которые жили в селе 2-я Михайловка Куйбышевского района Новосибирской области (до революции участок Солдатовский/засёлок Михайловский/село Михайловское Шипицынской, а потом Каминской волости Каинского уезда). Интересует место их выхода до переселения в Сибирь.
Булгаков Иван Кузьмич 1888 года рождения, его сын Иван Иванович 1907 года рождения и другие.

8.07.2025, 15:07

Здравствуйте. Ищу информацию про Булгаковых, которые жили в селе 2-я Михайловка Куйбышевского района Новосибирской области (до революции участок Солдатовский/засёлок Михайловский/село Михайловское Шипицынской, а потом Каминской волости Каинского уезда). Интересует место их выхода до переселения в Сибирь.
Булгаков Иван Кузьмич 1888 года рождения, его сын Иван Иванович 1907 года рождения и другие.

Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
15.03.2025, 18:42

fatih написал:
[q]

gorkroko написал:
[q]

Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста. Ищу запись о рождении Никитина Александра Никитовича в 1919 году в деревне Бишево Заинского района Татарской АССР. Не смог разобраться, где его искать: в записях ЗАГС или в метрических книгах? Какой приход? Какой сельсовет? В какой церкви логичнее искать: православной или мусульманской? Сам попробовал поискать, но пока ничего не получилось :(
Бишево - это Нижнее Бишево и есть? Или было ещё какое-то?
[/q]

Это Нижнее Бишево, там крещеные татары жили
[/q]

А по метрической книге Верхнее Бишево везде записано как село Бишево. Путаница какая-то...

15.03.2025, 18:41

Laibach написал:
[q]
Бишево Заинского района Татарской АССР.

Доброго дня. Не являюсь специалистом по Бишево,но думаю это тут:
https://www.familysearch.org/r...cc=1931806
К сожалению именно 1919 нет. Полистайте остальные -возможно братья и сестры.

Удачи!
[/q]

Спасибо, да, посмотрел, но люди там жили без фамилий. Никиты там два обнаружено + один приписанный к другому селу. Как узнать теперь, какой из Никит тот, кто нужен мне? :( Может быть, сохранились какие-нибудь записи ЗАГС, переписи, ещё что-нибудь?

15.03.2025, 10:53

Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста. Ищу запись о рождении Никитина Александра Никитовича в 1919 году в деревне Бишево Заинского района Татарской АССР. Не смог разобраться, где его искать: в записях ЗАГС или в метрических книгах? Какой приход? Какой сельсовет? В какой церкви логичнее искать: православной или мусульманской? Сам попробовал поискать, но пока ничего не получилось :(
Бишево - это Нижнее Бишево и есть? Или было ещё какое-то?

Тема: А, если человек служил полицаем во время оккупации?
13.03.2025, 10:29

>> Ответ на сообщение пользователя Mlodik от 13 марта 2025 10:18

Почитал, спасибо, интересно. Буду иметь ввиду. Брат прабабушки даже )

12.03.2025, 21:48

Mlodik написал:
[q]

Добрый вечер!

Данные этого человека Вам известны? Есть какие-то документы, подтверждающие, что он "сидел за это", как Вы пишете?

Запрашивала сведения о таком факте в ФСБ. Ответили и развеяли мои сомнения: тот, на кого отправляла запрос, чист. Попробовать можно в ИЦ МВД отправить запрос. Только родство будет важно доказать.

[/q]

Нет, всё намного сложнее. Это двоюродный прадед моей девушки. Причём, я ввёл его ФИО, и обнаружил его полного тёзку, осуждённого за "предательство" как раз на 10 лет, вот только это было ещё в 1939 году. Но, по словам её отца, он сам рассказывал ему, что его посадили уже, "когда наши освободили". Вот и непонятно, а прояснить интересно...

Тема: Янович-Janowicz
12.03.2025, 21:20

Здравствуйте. Интересует Янович Александр Антонович, родился плюс-минус во время революции, жил в Белоруссии, вроде бы, в Гомеле

12.03.2025, 14:27

Здравствуйте. Интересует человек, который, вроде бы, был полицаем, потом сидел 10 лет за это, известны его ФИО. В каких базах его можно поискать?

Тема: Бердянский уезд Таврической губернии
3.03.2025, 18:02

Все будьте здоровы!
Подскажите, пожалуйста, где можно почитать историю села Николаевка при р. Берде. Кто её заселял, откуда были выходцами первые её поселенцы?

Тема: Рязанский архив-ГАРО
27.02.2025, 7:07

VMusato47 написал:
[q]

gorkroko написал:
[q]

Здравствуйте. Ищу человека, кто поможет найти пару метрических записей о браке в Малом Сапожке в конце 19 века
[/q]

Здравствуйте,непонятно кого именно расследовать,нет конкретных фамилий, вот в Свпожке встречались записи о браке , но 20- века,и Вдовины ,была такая фамилия за 1939год.
[/q]

Конкретно интересуют записи о браке Попова Ивана Никитича в 1895-1899 и Колотвина Феодосия Пигасовича в 1880-х. Я просто спросил, есть ли кто-то, кто может помочь 101.gif

Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
21.02.2025, 18:19

Всем здравствуйте. Бабушка моей близкой знакомой 1929 года рождения была директором парикмахерской "Лада", не знаю, когда, видимо, в 1960-1970-е годы. Так вышло, что из-за пожара не осталось ни одного её фото :( Как думаете, где есть шанс его найти, если оно где-то сохранилось?
P.S. В списках именных фондов Новосибирского архива смотрел, не обнаружилась

Тема: Поповы
20.02.2025, 11:19

Здравствуйте. Интересующие меня Поповы - Попов Иван Никитич (ок. 1878) и его жена Ирина Ильинична (ок. 1878) жили в селе Малый Сапожок, в 1909 году переехали в посёлок Виноградовский Томской губернии (Ордынский район современной Новосибирской области)

Тема: Рязанский архив-ГАРО
20.02.2025, 11:08

Здравствуйте. Ищу человека, кто поможет найти пару метрических записей о браке в Малом Сапожке в конце 19 века