 | стерхСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения стерх (2)Тема: Вопросы по работе в разделе 13.02.2006, 23:48
Вечер добрый! Может у меня что-то на компьютере не так отображается, но название раздела мне не очень понятно: "Великая Отечественная и финские" - если это действительно так написано, то может лучше " финская и Великая Отечественная война"? А то иначе как-то не очень корректно С уважением, Артем
|
Тема: Фильтрация после плена 24.01.2006, 23:40
немного истории "по вопросу плена и фильтрации"
В идеале всех, кто находился в плену или окружении должны были проверять органы госбезопасности. Существовала законодательная база, спецлагеря, кадры. Самих фильтрационных лагерей существовало множество, как на территории Европы, так и России, кроме того фильтрацию могли проходить и в воинской части, что освобождала пленных. Но как всегда на практике получилось, что определенная часть военнослужащих смогла избежать этой процедуры. Причин было несколько: нехватка солдат в частях (когда освобождали пленных, то сразу могли зачислить в воинскую часть без всякого проверочного лагеря), возвращение незаметно домой после Победы, сокрытие информации о плене или окружении и т.п.
Сами дела на пленных условно можно поделить на несколько груп: 1)фильтрационно-проверочные дела (непосредственно и своевременно проведена проверка) 2)дела оперативной проверки (вернулся домой, кто-то настучал, что был в плену - взяли на учет и стали проверять по месту жительства) 3)агентурные дела - близкие ко 2-й группе 4)сборники компрометирующих материалов (имелась инфа, что человек был в плену - но остался ли он жив и где он не известно - тогда будем хранить навсякий случай). После войны информация по пленным рассылалась по месту их рождения для учета в местных органах ГБ. В 1993 году все эти дела были рассекречены и переданы из архивов КГБ в региональные архивы (правда это мало где успели сделать), после этот процес умер. Например у нас в Республике Татарстан это успели сделать там где не успели сделать они остали у ФСБ. К делам имеется ограниченный доступ (запрещен исследователям). Когда дела передавали из КГБ, из них спешно уничтожали весь компромат, поэтому многие страницы могут быть просто вырваны или там есть доносы и протоколы очных ставок (это к вопросу почему копии не всех страниц прислали). Зато в делах есть много такой информации, что ее нигде больше не встретишь (фото из плена, из армии, легиона (если служил у немцев), немецкие пропуска на работу, письма, адреса друзей по плену ... вообщем куча всего.
Кстати - многих после фильтрации посылались на народные стройки и шахты (даже не заезжая домой) года так на 1-3. Причем письма домой писать могли не все и часто родные думали, что их близкий человек погиб на войне. Часть людей умерла на этих стройках и их следы обрываются (даже в ЦАМО некоторые из них идут пропавшими без вести в 1941 году, хотя в 1946 их посылали например на шахты Донбаса).
|
|
|