| mscСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения msc (11)Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025 3.03.2024, 0:15
KarLa написал:[q] Полагаю, что Вам не предоставили копии документов, где есть данные о третьих лицах. В основном это "свидетели" и их показания.[/q]
Это возможно, но не кажется особенно правдоподобным: судя по содержанию и порядку предоставленных листов, архивное дело содержит только лагерные материалы. Следственных там нет - за исключением попавших в Магадан в ходе переписки о пересмотре дела. Уверенно утверждать это я, конечно, не могу. Потому-то и спросил здесь, могут ли храниться следственные дела отдельно, а также - где и в течение какого срока...
|
Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025 2.03.2024, 3:22
Обнаружил ещё странность в присланных копиях... Там 27 листов. Каждый лист аккуратно отмаркирован архивистом: "фонд №, опись №, дело №, лист №..." Так вот, листов в архивном деле - не менее 57-ми. Т.е. больше половины не скопировано. Я, конечно, понимаю, что злоупотреблений на Колыме было выше крыши, но трудно себе представить их прилежное протоколирование в личных делах заключенных с выборочным наложением грифа секретности на страницы. Если кто-нибудь сталкивался с неполным копированием дел, просветите меня, пожалуйста, какие ходы можно предпринять.
|
Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025 1.03.2024, 17:55
Marij написал:[q] msc Магадан атакуйте.
[/q]
Да, я атаковал. УФСИН тамошний отписал, что нет инфы. Из УМВД Магаданской обл. прислали 27 листов - личное дело на заключённого. Можно сказать, почти success story, но главное осталось неясным. Дело состоит в основном из лагерных документов, и осталось совершенно неясным, что конкретно инкриминировали. Есть выписка из приговора с таким текстом:
Военный трибунал в таком-то составе в судебном заседании по обвинению такого-то, рассмотрев дело, установил следующее: [здесь строка с отточиями, т.е. фактический состав преступления в выписке не указан] Таким образом такой-то совершил престуление, предусмотренное ст. 58-10 ч.1 УК РСФСР. Виновность в преступлении, предусмотренном ст. 58-7, не установлена. Ввиду изложенного, трибунал приговорил и т.д.
Как бы найти приговор полностью и вообще следственное дело целиком?
Чем располагаю теперь: В выписке из приговора есть дата заседания трибунала и номер рассмотренного дела. Ленинградский военный округ. Сколько (и где) должны храниться следственные дела тех времён? На обложке личного дела значится "Отдел лагерей, МЗ и ТП УНКВД по Ленобласти". Виден штамп "прибыл в Лен. Пер. тюрьму" с датировкой 29 ноября 1937 (на след. день после приговора).
PS Из бумаг также явствует, что был заочный пересмотр дела в порядке прокурорского надзора, и 12 сентября 1938 приговор отменили и затребовали провести доследование, а заключённого - вернуть в Ленинград. Из Магадана пришёл ответ в марте 1939, что заключённый отбывает, а доставить его можно только с открытием навигации в апреле-мае. На самом деле, согласно актам о смерти и захоронении, дед умер ("кахексия, панколит, остановка сердечной деятельности") 11 сентября 1938 - за день до отмены своего приговора.
PPS Похоже, некоторые сообщения здесь то ли пропадают сами, то ли избирательно смываются модераторами. Речь не идёт о нарушающих правила - просто я помню, что были несколько реплик на мои вопросы, которых теперь не вижу.
|
Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025 5.02.2024, 15:00
Malus_domestica написал:[q] никаких бумажных писем, они теперь везде принимают запросы через интернет-приёмные.[/q]
Кстати говоря, если дело всё-таки найдут, какова практика доказательства моих родственных отношений с фигурантом? Им хватит приложенных к заявлению сканов подтверждающих документов или начнётся-таки бумаготворчество?..
|
Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025 4.02.2024, 14:36
Malus_domestica написал:[q] msc Я подавала через сайт Главной военной прокуратуры. Нажмёте «перейти к обращению» и появится список, из которого нужно выбрать Главную прокуратуру. https://gvp.gov.ru/gvp/reception Омская область - вероятно у них сведения, что он там отбывал наказание. Пишите в ИЦ МВД Омской области и УФСИН Омской области - через эл. приёмные на их сайтах, никаких бумажных писем, они теперь везде принимают запросы через интернет-приёмные. https://55.xn--b1aew.xn--p1ai/request_main https://55.fsin.gov.ru/reception/
[/q]
Я торрмозз!!! Перетряхнул папки - а там завалялась справка о смерти, в которой классически указан ящик АВ-261 и город Магадан... Кстати, известно ли наименование организации, скрывающееся за этим ящиком? Банально Дальлаг?
Ещё раз спасибо! Без этого обсуждения я в документы не полез бы...
|
Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025 4.02.2024, 13:09
Malus_domestica написал:[q] msc Вы ещё не написали в: УФСБ Петербурга и области ИЦ МВД Петербурга и области Главную военную прокуратуру РГВА - военный архив в Москве - вряд ли дело туда попало, но если отовсюду получите отрицательные ответы, напишите туда. В шапке запроса укажите большими буквами: СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЙ ЗАПРОС, иначе могут выставить счёт за поиск. В ГАРФ дела, переданные из ФСБ Москвы и МО
[/q]
Я немножко упростил изложение истории запросов. На самом деле запрос в ЦА ФСБ был ими перенаправлен в УФСБ СПб и ЛО, откуда ответили, что данных нет, и посоветовали обратиться в УФСБ Омской области (никак не мотивировав, почему именно туда). В Омскую я тоже написал, и оттуда тоже ответили, что данных нет. Что касается Главной военной прокуратуры, то её, кажется, на госуслугах не имеется, выбор только по военным округам... Проверю дополнительно, в конце концов, бумажную почту никто не отменял. ИЦ МВД СПб и РГВА - попробую.
Большое спасибо!
|
Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025 4.02.2024, 12:53
северный юрий владимирович написал:[q] "...звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-39,..."???
[/q]
Пардон, что это за номер?
[q] Один или в группе? Каким органом осужден? Если было бы написано осужден, было бы проще. Может его личное дело где то в архиве имеется, если был офицером, а не вольнонаемным? По идее на справке должна быть отсылка к основанию с которого ее написали.
[/q]
Вот, собственно, вся справка:
 |
Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025 4.02.2024, 9:38
Уфф, проштудировать всё уже написанное здесь невозможно... Вопрос не очень оригинальный, наверное:
Пытаюсь найти подробности о деле своего деда, репрессированного в 1937-м. В сети не нашёл ничего. Единственный документ, которым располагаю, это справка о посмертной реабилитации, полученная в военной прокуратуре ЛВО в 1960-м году. Дед был военным. Согласно справке, был арестован Особым отделом НКВД Ленинградского военного округа 23 июля 1937 года. Состоял в должности начальника ветеринарной части 70 арт. полка 70 стр. дивизии (лошади пушки таскали).
В 2023-м году я запрашивал дело: - в Центральном архиве ФСБ - в Главном информационно-аналитическом центре МВД - в военной прокуратуре Западного ВО. Все они ответили, что дело не найдено. Как действовать дальше? В ГАРФ вроде бы передавались только московские дела. Писать по всем-всем-всем региональным УФСБ? Ещё какие-то варианты? Может быть, была некая специфика при арестах военнослужащих?..
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 4.02.2024, 8:34
И ещё вопрос. Можно ли здесь по паспарту - "японская фотография Като" - предположить город? Год съёмки, по данным информатора, ориентировочно 1897-й. Но я думаю, что это ошибка, и на самом деле не раньше 1910-го. С большой вероятностью это Благовещенск-на-Амуре. Но есть ли другие варианты?
 |
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 4.02.2024, 8:20
Знатоки, проконсультируйте, пожалуйста, касательно "неинформативного" паспарту. Есть ли вероятность, что данное фото напечатано не в Российской империи, а в Америке (САСШ)? А также - насколько логично считать, что тиснение "1913" в правом нижнем углу - это год, а не что-то вроде номера заказа? (Пытаюсь по косвенным данным выяснить год эмиграции...)
 |
|
|