Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

stalexmr, Александр
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

stalexmr

Александр

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения stalexmr (24)

Тема: Шедевры из РГВА: Трофейно-фильтрационная картотека!
3.05.2025, 23:13

Здравствуйте,

На сайте Мемориал найдены следующие данные:

Фамилия Старостин
Имя Николай
Отчество Иосифович (в некоторых источниках: Осипович)
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Место рождения Московская обл., г. Москва
Дата и место призыва 15.09.1943 Дзержинский РВК, Московская обл., г. Москва, Дзержинский р-н
Последнее место службы 42 сп 56 А
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 24.08.1942
Название источника донесения РГВА
Картотека: 102

Хотелось бы найти документы о прохождении фильтрационной проверки

Сама проверка должно была проходить весной/летом 1945 года

Тема: Георгиевские медали
26.12.2024, 0:06

Здравствуйте. Подскажите, можно ли узнать о владельце ГМ 4 степени 560468

Тема: Булыгин Ю.С. История Алтая в документах и материалах
14.11.2024, 22:01

>> Ответ на сообщение пользователя ksenix от 16 января 2024 16:14

Здравствуйте, можно подробнее узнать информацию из книги на
КОЛПАКОВ С. - крестьянин (док. No 99).
Заранее спасибо!

Тема: Вопросы по темам раздела
23.07.2024, 13:15

STVT

campsis59

большое спасибо за помощь!
у меня на поиски записи о рождении Эдуарда ушло несколько недель, а тут все так молниеносно происходит!

попробую еще на стороне России найти информацию о родителях Эдуарда или его точную дату рождения, чтобы уже наверняка продолжить поиски на сторона Латвии

22.07.2024, 15:01

>> Ответ на сообщение пользователя campsis59 от 22 июля 2024 13:22

Светлана, большое спасибо за помощь, вот это поиск!

То что фамилии Таубе и Балоде, могут относиться к одному и тому же человеку никогда бы не догадался!

Не могли бы уточнить на счет Эдуарда Таубе: имя матери Мария. Она могла быть сестрой Гелены и отдать ребенка в ее семью? Или меня не туда понесло?)

22.07.2024, 0:39

campsis59 написал:
[q]
stalexmr
Вообще то periodika.lvпишет о Вильгельме и Эрнесте Зивертс,даже о Гелене,матери.
Но Эдуард не упоминается.
Это после1920года.
[/q]

Эдуард так и остался в России.
В регистрационном бланке за 1936 год Эдуард пишет, что отец проживает в Латвии и связи с ним нет.

Мы думаем, что его родители могли вернуться обратно в Латвию после 1920 года, это как раз начала реэвакуации.

Вы не могли бы прислать ссылки на записи или подсказать, как правильно выполнить поиск по periodika.lv, пока что не смог разобраться.

Заранее благодарен!

20.07.2024, 16:10

campsis59 написал:
[q]
stalexmrа в чем Вы сомневетесь
?
Посмотрите в этом приходе венчание и рождение еще детей.
[/q]

В этом приходе так же нашел еще одного сына у этих же родителей - Эрнст (запись 261, https://www.raduraksti.arhivi....p;pid=485)
На familysearch удалось найти паспорт Эрнста ( https://www.familysearch.org/a...9-3NX?i=1)

Но сомневаюсь в правильности своих выводов)

Может ли быть так, что запись о рождении ЭДУАРДА относится к другому человеку? При условии, что других записей о рождении с таким же именем во всех доступных на raduraksti метрических книгах по Риге за 1904-1906 нет

20.07.2024, 15:56

campsis59 написал:
[q]
stalexmr
в каком приходе Вы нашли рождение ЭДУАРДА в Риге?
[/q]

Rīgas Sv. Jāņa (Riga, St. Johanni)
https://www.raduraksti.arhivi....amp;pid=45
запись 299

20.07.2024, 15:13

Спасибо, что ответили!

campsis59 написал:
[q]
stalexmrгде он работал в каком нас.пункте на Алтае?
[/q]

вот самые ранние записи:

Алтайский край:
04.1918 - 08.1923: с. Павловка, Алексеевской волости, Рубцовского уезда; у кулака; батрак
08.1923 - 04.1931: с. Павловка, Угловский район Запсибкрая; мельница угловского акционерного общества; кочегар, слесарь, механик
04.1931 - 07.1931: с. Павловка, Угловский район Запсибкрая; колхоз имени 'Карла Маркса'; председатель

получается батраком он работал с 13 лет
после случилась революция
Лютеранские метрические книги на Алтае вроде бы встречал, но не подумал в ту сторону искать
С 1925 года (с 20 лет) он член ВЛКСМ, не знаю мог ли он посещать какие-то 'духовные' учреждения

Адресную книгу беженцев-латышей смотрел, искал по имени Зиверт Эдуард и Зиверт Вильгельм (его отец)
Нашел только такую запись: Зиверт, Эдуард. Рига, Столбовая, 6

Еще, подскажите, пожалуйста, получается я знаю полное имя Зиверт Эдуард Вильгельмович, год рождения, место рождения: Рига, 1905 год
Но не знаю дату рождения (день/месяц) и имен родителей.

С такими вводными просмотрел все метрические книги Риги на raduraksti, захватив соседние года, c 1904 по 1906, и нашел только одного единственного полного тезку, рожденного в 1905 году - можно утверждать, что это именно 'мой' Эдаурд или могут быть нюансы?

20.07.2024, 14:29

Здравствуйте,

ищу информацию по прадеду Зиверту Эдуарду Вильгельмовичу, 1905 года рождения.
Самое раннее упоминание о нем удалось найти в партийных документах СССР:
Родился в Риге, латыш, в 1917 году работает батраком в Алтайском крае.

Думаю он мог быть в числе беженцев Первой мировой.
В архивах Томска и Барнаула просмотрели буквально все доступные дела, связанных с беженцами, которые прибывали в те места в период с 1914 по 1917, а также по реэвакуации, но ничего не нашли.

В латвийском архиве нашел фонд:
6596 Комитет литовских беженцев г.Рига. Списки беженцев. 1914-1917 Lietuvju bēgļu komiteja (Rīga)

Может кто-то знает, могут ли там быть посемейные списки жителей Риги, которые покидали город в качестве беженцев?

Буду благодарен за любую информацию!

Тема: Общие вопросы по метрическим книгам
24.06.2024, 22:11

[q]
Вы правы, но ведь можно сделать поиск в Рс, встречаются ревизии 1861 года, но более распространены ревизии 1858, 1850, 1835 и более ранние. Как вариант.
[/q]

Спасибо, что не прошли мимо!

Да, такие дела есть, но я столкнулся вот с какой проблемой.

В Рс за 1835 год нашел своего предка (Василий Иванов Чуприков), как я понял он живет в доме своего тестя

Опыта у меня мало, но могу предположить, что он не из этого хутора.

Подумал, что может в записях о браке будет указано, откуда он прибыл и вот их найти не получается

Тема: Общие вопросы по метрическим книгам
23.06.2024, 23:34

Здравствуйте,

не удалось в АИС ГАВО найти метрические книги раньше 1850 года, самая ранняя опись:

01.01.1850-31.12.1923 Ф. И331, Оп.9 Метрические книги Острогожского уезда

Подскажите, кто-то находил более ранние МК по данному уезду?

Тема: Острогожский слободской (черкаский) казачий полк 1652-1765гг
22.06.2024, 18:53

Здравствуйте,

занимаюсь генеалогическим исследованием своей семьи,

В Ревизских сказках за 1835 год (Ф. И18, Оп.1, т.1, Д.301 Ревизские сказки о войсковых жителях Острогожского уезда. Х. Рыбалчин лл.1-19 ... д.301) нашел запись о своем предке Василии Иванове Чуприкове.

К сожалению, в АИС ГАВО более ранних ревизских сказок я не нашел, также не смог найти ничего другого по хутору Рыбалчин

Хотелось бы больше узнать о семье Чуприкова Василия, но на данный момент не знаю в каком направлении продолжать поиск.

Буду рад любому ответу.

PS

Искал в этих источниках, но по фамилии 'Чуприков' ничего найти не удалось

1) Служилые люди XVII в. (24.03.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DwHhLgeP3VYP9A
2) Украинское военное поселение (15.12.2023 г.):
https://disk.yandex.ru/i/6tCJrek3_TejTQ
3) Слобожанщина XVIII в. (12.05.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/d/Oa3QX6kk2K_JTQ

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
16.06.2024, 23:57

G-Is написал:
[q]
stalexmr
Армейская пешая артиллерия, к сожалению, невозможно определить конкретную часть. Сверхсрочнослужащий нестроевой нижний чин старшего разряда.
[/q]

Подскажите, наверное не совсем по теме вопрос. Могло ли фото быть сделано по случаю награждения? У мужчины на груди медаль (одна)!
Нельзя предположить, что это могла быть за медаль у сверхсрочнослужащего унтер-офицера?

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
14.06.2024, 10:21

Здравствуйте,

фото из семейного архива, можно ли по фото определить род войск и звание?

Будет полезна любая информация.

Тема: Сайт RADURAKSTI - 2022 - 2025
7.02.2024, 21:44

binkrix написал:
[q]

stalexmr написал:
[q]

Здравствуйте.

Пробую выполнять поиск по https://www.raduraksti.arhivi.lv/ через сервис http://www.ciltskoki.lv/
Такое ощущение, что ciltskoki проиндексировал с raduraksti только записи на русском, никто с таким не сталкивался?
[/q]

На сайте raduraksti никакого поиска нет. Это просто база отсканированных документов.
На сайте ciltskoki есть поиск бесплатный и платный. Для поиска по персонам лучше использовать платный, он гораздо эффективнее.
[/q]

Спасибо за ответ!
С поиском получилось разобраться.

Но вот какая ситуация, например есть перепись в которой на русском есть семья Зивертов
На сайте ciltskoki я указываю фамилию как Zivert% и удается найти много кого с такой фамилией, но конкретно ранее найденной самостоятельно семьи Зивертов сайт ciltskoki не находит.

Поэтому возник вопрос, выполняет ли сайт ciltskoki поиск по документам с raduraksti, если данные в них указаны на русском

7.02.2024, 12:15

Здравствуйте.

Пробую выполнять поиск по https://www.raduraksti.arhivi.lv/ через сервис http://www.ciltskoki.lv/
Такое ощущение, что ciltskoki проиндексировал с raduraksti только записи на русском, никто с таким не сталкивался?

6.02.2024, 2:58

Подскажите, на сайте RADURAKSTI есть поиск по имени?
Вижу, что на главной странице есть строка поиска, но то ли я что-то не то указываю, то ли это не поиск по имени.

Тема: Курляндская губерния
4.02.2024, 21:29

Helen V написал:
[q]

stalexmr написал:
[q]

олучить дело с предприятия на котором он работал (Кемеровская область, Анжеро-Судженский р-н), но так как Эдуард умер в 1974 году, мне эти документы не получить без подтверждения родства, а родство я подтвердить не смогу.
[/q]

А что он делал оказавшись в РСФСР до того, как стал работать в Кемеровской области? Ведь это ранние события, которые не попадают в 75-летний срок.
[/q]

Все верно, не попадают! Но чем он занимался в это время мне выяснить пока не удалось.

Отправил тематический запрос в архив 'ГКУ Государственный архив Кузбасса г. Кемерово' и на всякий случай в отдел архивной работы Администрации Яйского муниципального округа (в годы ВОВ Эдуард был председателем Ишимского сельпо)

4.02.2024, 21:25

Helen V написал:
[q]

stalexmr написал:
[q]

Хотелось бы подтвердить или опровергнуть эту информацию
В какую сторону можно продолжить поиски, если больше нет никакой информации?
Заранее благодарен за любой ответ.
[/q]

Что значит "нет никакой информации"? Этот человек почему-то ведь вас заинтересовал, верно? Значит, он где-то жил (где?), на каком-то сайте вы нашли о нем сведения и т.п.

Начните с сайта Радураксти.
[/q]

Спасибо за ответ!

Есть полное имя, год рождения, дата смерти, место смерти
Также известно, что он был ветераном ВОВ
На сайт Память-Народа нашел информацию о перемещении личного состава, где указано, что он 'латыш, член партии ВКП(б)'
Запрос в РГАСПИ отправил.
Далее предположил, что если год рождения 1905, и указано, что он 'латыш', то поиски можно продолжить в Курляндской губернии, и вот я здесь.

Также поиск документов послереволюционных осложняется тем, что я не смогу доказать родство с Эдуардом

4.02.2024, 21:14

Терсинец написал:
[q]

stalexmr написал:
[q]

[/q]

Искать номер его партбилета и затем направлять запрос в РГАСПИ.
[/q]

Спасибо!

Как я понял получить номер партбилета можно в косвенных документах, мне советовали попробовать получить дело с предприятия на котором он работал (Кемеровская область, Анжеро-Судженский р-н), но так как Эдуард умер в 1974 году, мне эти документы не получить без подтверждения родства, а родство я подтвердить не смогу.

Поэтому ранее все же сделал запрос в РГАСПИ, указав только известную мне информацию, в надежде на, как мне кажется, необычное имя Эдуарда. Может это сузит поиск в их базах данных.

Тема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС)
4.02.2024, 18:18

>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 3 февраля 2024 12:52

Большое спасибо за такой развернутый ответ!

4.02.2024, 18:17

Здравствуйте, помогите с направлением поисков

Известно:

Зиверт Эдуард Вильгельмович (Вельгельмович), год рождения 1904(5)

Есть высокая вероятность, что родился в Курляндская губернии

Возможно в городе Газенпот (но точность этих данных крайне низка)

Хотелось бы подтвердить или опровергнуть эту информацию

Заранее благодарен за любой ответ.

Тема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС)
3.02.2024, 11:00

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в каком направлении можно двигаться.

Известно:

Зиверт Эдуард Вельгельмович (Вильгельмович), (1904(5) - 14.07.1974), похоронен в г. Тайга

Место призыва:
20.05.1943 Анжеро-Судженский РВК, Новосибирская обл., Анжеро-Судженский р-н

В документах о перемещениях личного состава указано:
работает председателем Ишимского сельпо, латыш, член партии ВКП(б)

Также известны имена детей:
сын: Зиверт Виктор Эдуардович
дочь: Зиверт Любовь Эдуардовна

после войны Зиверт Эдуард Вельгельмович проживал в г. Тайга

Хотелось бы узнать, где родился Эдуард, и кем были его родители.

Подтвердить родство нет никакой возможности на данный момент.

Буду благодарен за любую информацию.