 | Марья Петровна Марья Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Марья Петровна (21)Тема: Ященко 19.06.2025, 11:52
Также буду рада познакомиться с потомками Ксении Анисимовны Ященко (в девичестве). Она родилась уже в селе Старом Сумского уезда 15 января 1906 года (по новому стилю - 28 января).
|
Тема: Ященко 3.06.2025, 14:10
Ищу потомков Анисима Акимовича и Елены Матвеевны Ященко. В начале 20 века они жили в селе Орехово Покровского уезда Владимирской губернии (сейчас это город Орехово-Зуево Московской области). Давайте обмениваться данными о предках, которые у нас есть!
Анисим Ященко родился в 1873 году. Он был рядовым запаса из села Старого Сумской волости, Сумского уезда, Харьковской губернии (сейчас это Старое Село, Сумский район, Сумская область, Украина, до 2016 года называлось Червоным или Красным). Первую жену звали Пелагеей Спиридоновной Ященко, она умерла в 1900 году от воспаления лёгких. У них был сын Дмитрий, родился в 1898 году и прожил всего 6 недель. Второй женой стала Елена Матвеевна, в девичестве Грачёва. У них 29 ноября 1901 года (по новому стилю - 12 декабря) в Орехове родился сын - Николай Анисимович Ященко.
P. S. Нашла фото Николая. Он пропал без вести в 1944 году. Указаны неверные данные о рождении. Николай родился не в Старом Селе, а в Орехове. Видимо, потом с родителями уехал на родину отца. И родился не в 1902 году, а 12 декабря 1901 года, об этом есть чёткая запись в метрической книге. Уверена, что это он - троюродный брат моего родного деда по линии Грачёвых. Его разыскивал отец, Анисим Акимович. Жену звали Александрой Алексеевной, было 3 сына: Владимир, Александр и Иван.
|
Тема: Смирновы 3.06.2025, 13:35
Ищу Смирновых из городов Егорьевска и Орехово-Зуево Московской области. Если вашего прапрадеда звали Василием Ивановичем Смирновым, он был егорьевским мещанином и потомственным личным почётным гражданином Егорьевска, родился в 1869 году, то я ищу именно вас. А если ваша прапрабабушка носила очень необычное для современного уха имя Мавра (Мавра Герасимовна Смирнова), то я точно ищу вас))) Она родилась в 1872 году.
Возможно, этих сведений у вас нет, но есть воспоминания по рассказам родителей или бабушек о "деде - почётном гражданине Егорьевска" или о "бабке Мавре", а в роду были Смирновы. В этом случае тоже обращайтесь!
|
Тема: Грачевы 3.06.2025, 12:39
Мои Грачёвы в 19 веке жили в деревне Воронинской Лузгаринской волости Егорьевского уезда Рязанской губернии (сейчас это д. Воронинская Шатурского муниципального района Московской области). Буду рада поделиться и обменяться найденными сведениями, если вы имеете предков из той же местности.
Также ищу Грачёвых из города Орехово-Зуево. Интересуют потомки Якова Герасимовича Грачёва (1862-1906), Матвея Герасимовича Грачёва (1855-1900) и Егора Герасимовича Грачёва (годы жизни неизвестны). У Якова была жена Евдокия Яковлевна. Возможно, в своих рассказах бабушки и дедушки упоминали эти имена ("дед Яша", "дед Мотя", "дед Егор", "бабка Дуся" и т. п.). Если они ещё и были Грачёвыми, пишите!
Сведений о живых детях Якова я не нашла, но они могут быть, рожали тогда много. Знаю только, что семеро его детей не дожило до совершеннолетия. У Матвея были дочери Анна, Евдокия и Елена. Елена вышла замуж за вдовца Анисима Ященко из Харьковской губернии, Сумского уезда. У них в 1901 году родился сын Николай. У Егора была дочь Катя, умерла в 6 месяцев.
|
Тема: Архангельская волость Епифанского уезда 21.05.2025, 1:14
maggie_s написал:[q] VioVita написал:
[q]
А почему Вы считаете, что они переселились туда?
[/q]
Ну, по крайней мере, "мои" после 1917 обратно в Гагарино не вернулись, так и осели в Ногинске и окрестностях, либо двинулись куда-то еще.
Но почему нанимались на работу именно на Глуховскую мануфактуру? Территориально не слишком-то близко от Епифанского уезда.[/q]
А "мои" вернулись после Революции. Ездили работать (сейчас бы это называлось вахтой). Тянули односельчан и родственников, поэтому и ездили на заработки целыми сёлами.
|
Тема: Мистика генеалогии 8.05.2025, 19:29
Расскажу про интересные совпадения в моих поисках.
По линии одной из прабабушек очень долго не могла продвинуться, вообще ничего не находилось, как я ни билась. День и место рождения, девичья фамилия, родители-братья-сёстры - всё это было неизвестно. И вот мы с будущим мужем подаём заявление в ЗАГС, назначаем дату свадьбы и т. д. В это же время я, отошедшая на несколько лет от генеалогических изысканий, узнаю, что есть поиск Яндекса по архивам. В общем, решила покрутить-повертеть известными немногочисленными фактами о ней и прадеде, создавая поисковые запросы, и залипла на сайте на несколько суток! Открылись невероятные пласты информации - были узнаны день и место рождения, девичья фамилия, нашла записи об их с прадедом брачном обыске и венчании, узнала о том, где они жили и работали. Как будто кто-то из предков после моей подачи заявления в ЗАГС, раз уж создаю свою семью, решил открыть информацию и о своей семье. Но на этом поиски забуксовали...
Вернулась я к ним уже через год, когда была беременна. Появилось настроение снова поискать в Яндексе. И в этот раз открылось много информации о детях и родителях моих прадедов, в том числе о детях, которые умерли во младенчестве и о которых мой дед, например, не знал. Я смогла раскопать информацию до начала XIX века! Считаю это чудом, ведь изначально знала только имя и отчество прабабушки.
В общем, получилось так, что информация о семье прабабушки и прадедушки открылась тогда, когда я сама собралась создавать семью, а информация о детях и родителях - тогда, когда я сама готовилась стать мамой. Вот такое вот интересное совпадение.
|
Тема: Аносов 8.05.2025, 13:54
Vorogeya написал:[q] anosmax написал:
[q] АНОСОВ Захар (еще более далекий предок) пушкарь
[/q]
Проживали Ваши Аносовы в Пушкарской слободе Танбова. У Нас общий предок : Лаврентий Аносов. У Вас ветвь идёт от его сына Захара, а у меня от его сына Гаврилы.
1674 г. СПБ ИИ РАН ф. К2 о.1 Дело 0119 (1674-1678 годы) Переписная книга Тамбова и уезда л.63 Во дворе Лаврентейка Аносов у него сын Захарка в службу поспел да внучата Васка осми Ларка четырех лет Гавриловы дети двора и огорода длиннику тритцать шесть поперечнику десять сажень.
[/q]
У меня предположительно тоже идёт род от Захара.
|
Тема: СВИДЕТЕЛЬСТВО (справка) о СМЕРТИ 4.01.2012, 18:05
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, как быть.
Заказала свидетельство о смерти моего прадеда в одном из ЗАГСов нашей необъятной Родины, но с документами, доказывающими родство, вышла неприятная штука. Есть моё свидетельство о рождении, подтверждающее моё родство с отцом. Есть свидетельство о рождении отца, подтверждающее его родство с дедом. Есть свидетельство о смерти деда, но нет свидетельства о рождении, подтверждающего родство деда и прадеда. Дед родился в 1912 году. Метрические книги с записью о его крещении не найдены. Писали не только в архив Татарстана (в Татарстане он появился на свет), но и в Самару. Без толку.
Что делать? Как ещё доказать родство? Или никак? :(
|
Тема: Нужен снимок 22.07.2010, 18:36
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Меня интересуют фото с кладбищ Туголуково и Чикарёвки (Жердевский район Тамбовской области), а также фотографии этих сёл. Хотелось бы получить снимки с могил Аносовых, Колягиных и Куксовых.
Если вы сможете мне помочь, пишите в личку на форуме или по электронному адресу: maria-vgd дворняжка rambler. ru.
С уважением, Мария
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 22.07.2010, 15:38
Друзья! Меня интересуют Аносовы и Колягины села Туголуково Борисоглебского уезда. Пока, к сожалению, не получается продвинуться по этой ветке - мало сведений.
Бабушку звали Нина Аносова, родилась она 10 декабря 1919 года. Её отца звали Иван Аносов, девичья фамилия матери - Колягина. Семья была многодетная. Знаю, что у бабушки были сестра Софья и брат Михаил.
Может быть, встречали что-нибудь похожее? Или сможете подсказать, где искать?
С уважением, Мария
|
Тема: Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках? 20.04.2010, 0:39
Мурзилка, я это всё указывала в письме. Всё, что мне известно. В метрических книгах, теоретически, ответы на мои вопросы, хотя бы касательно старшей дочери, должны быть. Но практически мне написали то, что написали: не найдено ни данных о рождении, ни данных о бракосочетании, и для того, чтобы найти, требуются дополнительные сведения, которых у меня нет. Не надо утрировать про "города-милионники" и "несказанно повезло". До революции это был крупный промышленный центр, и, возможно, мне действительно повезло. В конце концов, я же не просила помощи лично у Вас. Отчего вдруг мой вопрос и данные по Ногинску не дают Вам покоя?
Искренне желаю Вам удачи в поисках! А вопрос уже закрыт, "мы пойдём другим путём".
|
Тема: Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках? 19.04.2010, 22:46
litana, и не думала обижаться и требовать ответа, что Вы! По другим веткам своего рода я уже продвинулась, а вот здесь мало информации, вот и решила спросить. То, что спросила не там, где надо - это понятно, и это моя вина. Как сориентируюсь на форуме, буду спрашивать там, где надо. Пока же прошу простить меня всех, кого раздражает вопрос в неположенном месте. Спасибо Вам за подсказки!
NoTA, большое спасибо! Идея отличная! Просматривала сейчас форум и тоже об этом подумала.
|
Тема: Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках? 19.04.2010, 21:36
Мурзилка написал:[q] Кто-то же Вам их рассказывал? Вот у них бы и распросить для начала что известно, кто из родни где есть да какими документами располагает. [/q]
Рассказывали дед и двоюродные бабушки, пока были живы. Со всей известной мне роднёй тоже связывалась. Единственное, что удалось узнать у них - даты рождения, места рождения двоюродных бабушек/дедушек, да несколько фотографий отсканировать.
Мурзилка написал:[q] Вот Вы пишете о девичьей фамилии прабабушки - "тайна, покрытая мраком". С чего бы это тайна? Просто никто этим не интересовался. [/q]
Совершенно верно, не интересовался, о чём я сама и написала. В первую очередь, не интересовались её дети. А уж нам, потомкам, откуда это было узнавать, как не от них?
Мурзилка написал:[q] Познакомились в Ногинске? Там же, наверное, и поженились? Наверное, где-то брак регистрировался? Или венчались? Вот Вам и зацепочка к "тайне, покрытой мраком". Где-то же есть запись об этом "покрытом мраком" событии? А запись о рождении дочери в 1915 году уже нашли? [/q]
Запросы об этом я и отправила в ЦИАМ. Оттуда пришёл ответ, что данных не обнаружено, и для поиска сведений о членах семьи "необходимо указать дополнительные данные: места проживания, годы рождений, бракосочетаний, род занятий" (цитирую ответ). Но как же я укажу, если сама всё это ищу? А Ногинск - это не маленький городок с одной церквушкой, а развитый промышленный центр, и церквей там хватало, в том числе, при мануфактурах, для рабочих.
В общем, ясно, что ничего не ясно, и на данном этапе, наверное, рано просить совета и помощи у опытных форумчан. Спасибо, что уделили время и ответили. Удача и терпение мне пригодятся.
|
Тема: Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках? 19.04.2010, 20:26
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, в каких документах я могла бы найти данные о своих предках. Дело в том, что знаю очень мало о семье моих прадеда и прабабки. Известно, что они познакомились на каком-то обувном предприятии в Богородске (ныне это Ногинск) Московской губернии в 1910-1914 гг. Артель или мануфактура это была, к сожалению, не знаю, в Богородском уезде было много подобных учреждений. Там же в 1915 г. родилась их старшая дочь. Даты рождений, места рождений моих родственников тоже неизвестны. Знаю только их имена и отчества, а также то, что прабабушка была родом из Рязанской губернии. Её девичья фамилия - тайна, покрытая мраком. В 20-е гг. семья перебралась в Тульскую область, в с. Мало-Архангельское, где прадедушка купил дом и где позже родился мой дед. Моя мама бывала в том селе в детстве, и помнит, что сельские старушки, вечно сидящие на завалинках, называли её и двоюродных сестёр "рязаночками" (видимо, помятуя о происхождении прабабушки) и говорили, что их семья - "пришлая" (в отличии от других жителей села, ни родственников, ни однофамильцев не было). Прадед умер в 30-е гг., прабабушка - в войну. Дети их в те тяжёлые годы происхождением не интересовались. Когда дед и его братья и сёстры ещё были живы, я задавала вопросы, но, увы, ничего, кроме того, что изложила здесь, они не знали. Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации? Чувствую, что нужно искать сведения из Мало-Архангельского, но какие и где, ума не приложу.
С уважением, Мария
|
|
|