 | AlekseyPelevin Алексей Пелевин Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений AlekseyPelevinТема: Поэты в стихах о флоте и военных моряках 6.06.2025, 8:36
 ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ЖУРАКОВСКИЙ
Родился 28 ноября 1929 года в с. Голодьки Тетиевского района Киевской области. В 1948 году окончил Тетиевскую среднюю школу. Работал в райкоме комсомола инструктором. В 1949 году поступил в Черноморское высшее военно-морское училище им. П. С. Нахимова, которое окончил в 1953 году по штурманской специальности. По выпуску из училища и после прохождения шестимесячных курсов офицеров подводного плавания при ВВМУ имени М.В. Фрунзе назначен командиром БЧ-1 подводной лодки Б-22 типа «Л» 161-й бригады 33-й Краснознамённой ордена Ушакова I-й степени дивизии подводных лодок Северного флота в г. Полярном Мурманской области.
В 1956 г. принял такую же должность на новостройке Б-75 611 проекта 339-й бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей БелВМБ в г. Северодвинске Архангельской области. В 1957 г. назначен помощником командира однотипной подводной лодки Б-76 в составе 161-й бригады 33-й дивизии подводных лодок, на которой в марте – апреле 1958 г. участвовал в групповом подлёдном плавании (с Б-70 611 проекта и С-347 613 проекта). В 1959 г. назначен старшим помощником командира подводной лодки Б-74 611 проекта.
В 1961 г. направлен на обучение на 6-е Высшие ордена Ленина специальные офицерские классы, по их окончанию вернулся в родную бригаду и принял должность старшего помощника командира подводной лодки Б-75 611 проекта. В декабре 1963 г. назначен командиром подводной лодки С-49 633 проекта 96-й бригады 4-й эскадры подводных лодок СФ.
В мае 1964 г. Владимир Николаевич участвовал в обеспечении поездки по гарнизонам Северного флота московской творческой группы во главе с композитором Александрой Николаевной Пахмутовой. По итогам той поездки в марте 1965 г. появилась песня «Усталая подлодка».
В октябре 1965 г. В.Н. Жураковский принял под своё командование подводную лодку С-358 633 проекта 96-й бригады подводных лодок, которую передал в ВМФ Арабской Республики Египет. В 1966-1967 гг. оставался командиром-консультантом ВМФ АРЕ. В 1967 г. назначен начальником штаба 190-го отдельного дивизиона ремонтирующихся подводных лодок 4-й эскадры подводных лодок СФ, а в 1972 г. – его командиром. В том же году возглавлял океанографические экспедиции в южной Атлантике и Индийском океане.
18 августа 1976 г. состоялось назначение В.Н. Жураковского старшим преподавателем кафедры тактики ВМФ и боевых средств флота Киевского высшего военно-морского политического училища (КВВМПУ).
Владимир Николаевич стал писать стихи ещё в юности. Флотская служба определила их направленность. Печатать их начал с 1957 г. в литературном издании литобъединения «Полярное сияние» при газете Северного флота «На страже Заполярья». Первой его книгой был сборник стихов «На штормовых параллелях» (1960), далее стал автором сборников стихов «Пишите на созвездье Эридана» (1973), «Моя завьюженная гавань» (1981).
Печатался в газетах «Красная Звезда», «Политработник флота», журнале «Советский моряк». Его произведения были опубликованы в сборнике «На страже Родины любимой», выпущенном политуправлением Северного флота к 25-летию СФ (1958). Во время службы в подплаве являлся одним из организаторов и руководителей литературной группы подводников.
В 1973 году в Мурманском книжном издательстве вышел коллективный сборник «Главный отсек», в котором был помещен цикл его стихов «Пишите на созвездье Эридана». Во время педагогического этапа военной службы активизировал свою творческую деятельность, возглавив литературное объединение училища «Меридианы мужества». В 1980 г. стихи флотского поэта вышли в свет в шестом номере ленинградского литературного альманаха маринистики «Океан». В 1981 году в сборнике «Океанские горизонты» (М., 1981) был опубликован цикл стихов «Моя завьюженная гавань».
Уволен в запас 21 августа 1985 г. в связи с предельным возрастом пребывания на военной службе в воинском звании капитан 1 ранга.
Владимир Николаевич Жураковский умер 16 августа 1995 г., похоронен в г. Киеве.
* * * Луна из океана рыжим диском Торжественно и медленно всплыла. Ночь раскололась на волне в Индийском Осколками из лунного стекла.
Атоллы спят на дальнем горизонте. В лагунах синих звезд невпроворот. Отдраив люки, под небесным зонтом Молчим и смотрим в южный небосвод.
Простится штабом пусть минута эта. Она в эфире не оставит след. И холодно мерцают блики света На остриях недремлющих ракет...
ПРИЧАЛ
Трещит мороз в громадах серых скал, Растет на леерах и мачтах иней. Подлодок друг — радушный их причал Оброс колючей ледяной щетиной.
Он тосковал, припомнив их тепло, Томился в ожидании прихода. Ему сегодня просто повезло — Стоять в обнимку с корпусами лодок.
Еще теплы штурвалы и рули, И с рубок соль походная не смыта. Но утром вновь уходят корабли В морские дали, вьюгами обвиты.
* * * Идет весна... А мне все чаще снится В полярном небе восьмибальный шторм, Секстан, примерзший штурману к реснице, Глухая ночь — хозяйка темных штор, Сполохи ранних северных сияний, Густой туман над штормовой волной И то, как в беспокойном океане Мы тосковали по земле родной.
* * * Они ушли в глубины океана И люки вновь отдраят над водой, Быть может, под созвездьем Эридана, А, может, под Полярного звездой.
Их путь укроют ливни и метели, Пропашут штормы, переплавит зной. Не день, не два, а долгие недели Дышать им океанской глубиной.
Их адрес смыт волной и непогодой, Остался только номер бортовой. И письма их подолгу не находят За тридевятой милей штормовой.
Любите их — далеких и желанных. Не верьте в то, что письма не дойдут. Пишите на созвездье Эридана, Пишите на Полярную звезду.
https://flot.com/publications/books/shelf/navypoems/58.htm
На фото композитор Александра Пахмутова и Владимир Жураковский, г. Полярный, 1964 год
|
Тема: Поэты в стихах о флоте и военных моряках 6.06.2025, 5:29
 Алексей Лебедев. ПОСЛЕСЛОВИЕ.
Превыше мелочных забот, Над горестями небольшими Встает немеркнущее имя, В котором жизнь и сердце — Флот!
Идти над пеной непогод, Увидеть в дальномере цели И выбрать курс, минуя мели,— Мысль каждая и сердце — Флот!
В столбах огня дай полный ход, Дай устремление торпеде. Таким в боях идет к победе Моряк, чья жизнь и сердце — Флот!
Штурман подводной лодки "Л-2" лейтенант Алексей ЛЕБЕДЕВ - флагман отечественной маринистики.
ПЕРВЫЙ ВЫХОД
Уже зарей окрашен клотик, Залив сугробами одет, И в час, объявленный на флоте, Влетает в кубрики рассвет.
И ветер в мачты бьет с разбега, Холодный, синий, как волна, И смыты с лиц блестящим снегом Остатки утреннего сна.
Зима на палубе проходит, Смывает льдины у бортов. Поют нам дудки о походе В далекий голубой Рамбов.
Гармоника вскипает маршем, Десант выходит с корабля. Да здравствует родная наша Большая снежная земля!
Свистят просмоленные лыжи, Прокладывая путь в снегу, И все отчетливей, все ближе Маяк на дальнем берегу.
А впереди холмы и сосны, Увиденный в бинокли край, И день, сверкающий, как россыпь Холодных зерен серебра.
|
Тема: Пелевин Иван Павлович и сослуживцы по ТАРМ-21 3-й УдА 24.05.2025, 12:47
Рядовой СОКОЛОВ Пётр Васильевич - газосварщик 21-х тракторных армейских ремонтных мастерских.
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
1. Фамилия, имя, отчество: СОКОЛОВ Пётр Васильевич.
2. Звание: рядовой.
3. Должность: газосварщик 21-х тракторных армейских ремонтных мастерских 3-й Ударной армии.
Представляется к Правительственной награде орлен «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
4. Год рождения: 1915.
5. Национальность: Русский.
6. Партийность: Беспартийный.
7. Участие в боевых действиях: Западный фронт с 1941 - 1942 гг.; Калининский фронт с 1942 года.
8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне: не имеет.
9. С какого времени в Красной Армии: с 1940 года.
10. Каким районным военным комиссариатом (РВК) призван: Куйбышевский РВК город Ташкент.
11. Чем ранее награждён и за какие заслуги: награждён не был.
12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес семьи: (скрыто).
I.Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Рядовой СОКОЛОВ Пётр Васильевич служит в Тракторных Армейских Ремонтных Мастерских с апреля месяца 1943 года в должности газосварщика.
За время пребывания в ТАРМ-21 тов.СОКОЛОВ П.В. изыскал трофейное электроборудование и приспособил его при укомплектовании электросварочного агрегата. Добившись равномерной высоковольтной дуги, от восстановленного агрегата тов.СОКОЛОВ П.В. освоил реставрацию остро-дефицитных деталей - звеньев гусеницы, ведущих звёздочек, зубьев шестерён и других тракторных деталей.
По специальности электросварщик тов. СОКОЛОВ П.В. имеет большой опыт, работает безотказно по 17 часов в сутки и не считаясь с вредной для здоровья работой продолжает обеспечивать выполнение плана ремонта тракторов.
В декабре 1943 года в районе деревни Ханин-Бор тов.СОКОЛОВ П.В. оставаясь под артиллерийским огнём произвёл сварочные работы трём тракторам и одной пушке, чем был обеспечен отход 12-го ОЗАД без потерь.
Партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической родине предан.
Тов. СОКОЛОВ П.В. достоин Правительственной награды ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
Подписал: Начальник ТАРМ-21
Гв.Техник-Лейтенант ____ п/п _____ /МАЦ/
"17" февраля 1944 г.
II. Заключение вышестоящих начальников.
Рядовой СОКОЛОВ Пётр Васильевич достоин Правительственной награды ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
ЗАМ.КОМАНДУЮЩЕГО АРТИЛЛЕРИЕЙ 3-й УДАРНОЙ АРМИИ
Полковник ____ п/п _____ /РЯБЧИКОВ/
"18" февраля 1944 г.
III. Заключение Военного Совета Армии.
Наградить медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" .
КОМАНДУЮЩИЙ АРТИЛЛЕРИЕЙ 3-й УДАРНОЙ АРМИИ
ГЕНЕРАЛ-МАЙОР АРТИЛЛЕРИИ ____ п/п _____ /НЕСТЕРУК/
"22" февраля 1944 г.
ВЕРНО: ПНОК УКАРТ 3-й УДАРНОЙ АРМИИ
Майор А/службы ____ п/п _____ /Севастьянов/
...
|
Тема: Пелевин Иван Павлович и сослуживцы по ТАРМ-21 3-й УдА 24.05.2025, 8:01

Сослуживец Ивана Павловича ПЕЛЕВИНА - газосварщик 21 тракторной армейской ремонтной мастерской рядовой Пётр Васильевич СОКОЛОВ.
По данным портала "Память народа", он дослужился до ефрейтора, а потом и до младшего сержанта. Награждён орденом "Красная звезда", двумя медалями "За боевые заслуги".
Обращает на себя место рождения Петра СОКОЛОВА - Багарякский район Челябинской области (так в тексте).
Багаря́к — село в Каслинском районе Челябинской области. Расположено в 65 км к северо-востоку от райцентра, города Касли, в 25 км к северо-западу от железнодорожной станции Нижняя, на реке Багаряк (приток Синары). Со всех сторон село окружено сосновым бором. В центре села находится памятник архитектуры усадьба Бураковых. Вознесенская церковь (заложена в 1818 году) полуразрушена. Пятиарочный мост через реку, сооружен в конце 19 века,1897-1899.
Багаряк — одно из первых русских поселений на территории области, основано как Багарякская (Багаряцкая, Багарадская) слобода. Как свидетельствует указная память в Тобольской приказной палате об основании Багарякской слободы, это произошло 31 октября 1688 года.
Относилась к Екатеринбургскому уезду Пермской губернии. Первые поселенцы пришли со стороны Тобольска и Далматовского монастыря. Место для строительства слободы было выбрано удачное. Плодородные почвы, дикий лес с обилием промыслового зверя, масса озер изобилует рыбой.
Устроили слободу драгуны Шадринской слободы Ивашка КУЗНЕЦ с сыном Данилкой и Катайского острога крестьянин Понкратка ЖДАНОВ.
Багарякская слобода находилась в зоне набегов башкир, а потому устроиться «просто так» не получилось. На высоком берегу реки возвели деревянную крепость с рублеными стенами и башнями, установили две пушки. Была и большая проезжая четырехугольная башня с чердаком для караула в степь.
В 1719 году, согласно первой генеральной ревизии, к Багарякской слободе относились 23 деревни. Некоторые из них сохранились до сих пор: Боевское, Ларино, Огневское, Зотино, Шаблиш. К середине XVIII века насчитывалось почти две с половиной тысячи багарякцев.
В конце 1730-х годов слобода столкнулась с башкирским бунтом. Летом 1737 года прапорщик Осип БЕЛЕВЦЕВ доносил из Багаряка Татищеву, что 30 июня отбили приступ башкир. Кроме противостояния с башкирами, были и другие неприятности. Первая индустриальная волна с ее обустройством железоделательных заводов потребовала сил и средств. Жители Багарякской слободы, в частности, были привлечены к строительству Каменского завода. И хотя пуск его состоялся в 1701 году, работа для крестьян не кончилась – их приписали к заводу, куда приходилось выезжать «отрабатывать оброк».
А в 1759 году багарякцы вспыхнули не на шутку, когда их приписали к Сысертскому заводу. Недовольство продолжалось почти четыре года. И не затухли – если судить по тому, что багарякцы, в целом, поддержали пугачевских атаманов.
В 1881 году на основании решения Екатеринбургского уездного земства в селе была открыта земская библиотека.
Так описывает Багаряк конца XIX века современник: «На крутояре, освещенном закатом, стоял Багаряк. Только что не подбоченились управа и государственный банк из красного, как угли, кирпича, за ними позолоченными крестами горела церковь Вознесения. Купеческие дома солидно обрамили торговую площадь, и в самом богатом доме купца Михеева работник, запачканный мукой, уже запирал широкие ворота. Множество крестьянских домов, срубленных из лиственницы в обхват, жались друг к другу, словно соты в улье. И стояло над ними марево от пыли, поднятой деревенским стадом, направляемым на вечернюю дойку единственным босоногим пастухом».
Вот что писала газета «Екатеринбургская неделя» в 1892 году: «…в с. Багаряке открыта бесплатная столовая на 50 человек... в доме бывшей Багарякской женской общины... всецело на средства г.г. бр. Злоказовых. Столовой этой заведуют члены продовольственного комитета: О.М. Смородинцева — супруга земского врача, и А.Н. Архангельская — супруга местного священника... Дело по столовой идет весьма хорошо. Каждый день в 11 часов утра собираются в столовую 50 беспомощных и обедают.
Перед обедом и после читается молитва. Обед состоит из полутора фунтов (613 г) очень хорошего хлеба и скромных щей с полфунтом (204 г) мяса. Столовую посещают г.г. Смородинцева и Архангельская обязательно каждый день по очереди и остаются в ней до вечера. Чистота, опрятность и порядок доведены в столовой до того, что и желать ничего нельзя лучшего».
В 1918 году в ходе боёв за Багаряк колчаковцами были расстреляны священники Багарякского прихода П.В. БЕЛЯЕВ и А.С. МИРОПОЛЬСКИЙ.
С приходом в 1918 г. в Багаряк большевиков земский врач Александр Иванович СМОРОДИНЦЕВ был отстранён от работы.
1 июня 1918 года у станции Антрацит Смородинцев был расстрелян.
Памяти земского доктора А.Смородинцева и его родственников - https://samlib.ru/s/shetkowa_o...ti-1.shtml
В селе сохранилась старинная дореволюционная застройка. Все еще можно угадать очертания торговой площади, а особняки именитых купцов стоят если и не в первозданном виде, то вполне пригодны для реставрации. К примеру, здание библиотеки, построенное 150 лет назад, раньше принадлежало купцу УШАКОВУ.
В настоящее время в Багаряке находятся 150 зданий, которые представляют научный интерес. Совершенно неповторим единственный в своем роде земский больничный комплекс, построенный в 1889 году посреди реликтового леса.
В селе похоронен советский дипкурьер Иоганн МАХМАСТАЛЬ, друг Теодора НЕТТЕ, «человека и парохода». Могила располагается на кладбище. Возле Багарякской школы установлен бюст Иоганну Махмасталю - красному дипкурьеру, который героически защитил важную дипломатическую почту во время нападения на Рижский экспресс зимой 1926 года.
Во время нападения Нетте был убит сразу. В перестрелке Махмасталь, истекая кровью, держал под прицелом дверь купе и никого к себе не подпускал. Рассказывают, что «когда в Риге в поезд прибыл сотрудник советского постпредства, Махмасталь запретил входить в купе и ему, угрожая пистолетом. Только когда приехал известный дипкурьеру сотрудник, Иоганн сдал почту и тут же потерял сознание».
После этих событий Махмасталь работал в советском посольстве в Турции. В 1937 году его арестовали как врага народа, но через два года освободили по личному ходатайству М. Калинина. Осенью 1941 года красный дипкурьер уехал в эвакуацию – в Багаряк. Умер он через три месяца, в феврале 1942 года.
Из других достопримечательностей Багаряка — полуторавековой каменный верстовой столб, его можно увидеть на углу по дороге в сельскую школу.
В школьном музее хранится интересный экспонат – старинная пепельница, которая попала сюда через родственников Егора Фёдоровича ЗЕЛЁНКИНА, Героя Советского Союза. Он родился в Багаряке в 1914 году. С началом Великой Отечественной войны был призван в действующую армию. Его расчет 82-мм мотострелкового миномета знали на всем Воронежском фронте, называя его «мастером минометного огня». Особо отличился расчет Егора Зелёнкина при форсировании Днепра – одним из первых «зацепился» за другой берег, отбив плацдарм на Букринской излучине. Сегодня его именем названа одна из улиц села.
Багарякский район — административно-территориальная единица в составе Уральской, Свердловской и Челябинской областей РСФСР, существовавшая в 1924—1959 годах. Центр — село Багаряк.
Багарякский район был образован в 1924 году в составе Шадринского округа Уральской области. В его состав вошли Багарякская, Огневская, Тиминская, Юго-Коневская и Юшковская волости Екатеринбургского уезда Екатеринбургской губернии. 18 сельсоветов; 68 населенных пунктов.
С 1930 года после упразднения округов входил непосредственно в Уральскую область.
С 17 января до 10 мая 1934 года входил в Свердловскую область.
В 1945 году включал сельсоветы Багарякский, Боевский, Зотинский, Кабанский, Клепаловский, Кривошеинский, Ларинский, Огневский, Полдневский, Пьянковский, Слободчиховский, Стариковский, Тиминовский, Усть-Карабольский, Шаблишский, Шабуровский, Юго-Коневский и Юшковский.
15 октября 1959 года Багарякский район был упразднён. При этом Багарякский, Ларинский и Огневский сельсоветы были переданы в Каслинский, а Усть-Багарякский сельсовет — в Кунашакский район.
В разное время на территории района добывали золото, железную, медную, вольфрамовую руды, графит, уголь, белую глину, гипс.
Национальный состав — русские, мещеряки (татары-мишари), башкиры.
Самые крупные населённые пункты — Огневское (более 4,3 тыс. жителей), Коневское (Юго-Конево, ок. 3 тыс.), Юшково (ок. 2,6 тыс.), Ларинское (ок. 1,7 тыс.), Багаряк (ок. 1,5тыс.). Всего в районе проживало около 42 тыс. чел.
В судьбе района роковую роль сыграла радиационная авария на химкомбинате «Маяк» (1957). Радиоактивное облако накрыло большую часть района. Двенадцать населенных пунктов — сельские советы Боевское, Кривошеино, Юго-Конево; деревни Брюханово, Гусево, Игиш, М. Трошково, М. Шабурово, Мельниково, Трошково, Фадино, Чупрово — были снесены, их жители — 7133 чел.— переселены.
|
Тема: Пелевин Иван Павлович и сослуживцы по ТАРМ-21 3-й УдА 24.05.2025, 5:33
Рядовой СОКОЛОВ Пётр Васильевич - газосварщик 21 тракторной армейской ремонтной мастерской.
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1915
Место рождения: Челябинская область, Багарякский район
Наименование военкомата: Куйбышевский РВК, Узбекская ССР, г. Ташкент, Куйбышевский район
Дата и место призыва: Куйбышевский РВК, Узбекская ССР, г. Ташкент, Куйбышевский район
Дата поступления на службу: __.1940
Воинское звание: рядовой
Воинская часть: 3 Ударная Армия
Кто наградил: Военный Совет (ВС) 3 Уд.А
Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»
Номер документа: 21/н
Дата документа: 22.02.1944
Приказ подразделения № 21/н от: 22.02.1944.
Издан: ВС 3 Уд.А
Архив: ЦАМО. Фонд ист. информации: 33. Опись ист. информации: 686044. Дело ист. информации: 3529. Шкаф 81, ящик 16
|
Тема: Пелевин и Афонин со товарищи в ЛЭТИ! 23.05.2025, 19:32
 Эвелина НИКЕЛЬШПАРГ- кандидат наук!
Поздравляем! Хорошего человека никогда не поздно поздравить!
Тема диссертации: Изменения конформации и окислительно-восстановительного состояния цитохромов дыхательной цепи митохондрий в препаратах in vitro и in vivo
ФИО соискателя: НИКЕЛЬШПАРГ Эвелина Ильинична
Степень на присвоение: Кандидат наук
Приказ о выдаче диплома: №445 от 28.04.2020
Дата и время защиты: 07.11.2019 16:00
Научный руководитель:
БРАЖЕ Надежда Александровна, кандидат наук
Оппоненты:
ЛОПИНА Ольга Дмитриевна, доктор наук, профессор. СУРИН Александр Михайлович, доктор наук ОЛЕЙНИКОВ Владимир Александрович, доктор наук
Место выполнения работы: Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Биологический факультет, Кафедра биофизики
Специальность: 03.01.02 Биофизика, биологические науки
Диссертационный совет МГУ.015.5
https://dissovet.msu.ru/dissertation/1069
Как выяснилось, дед Эвелины по линии матери тоже учился в Питере, но закончил в 1961 году не ЛЭТИ, а ЛИТМО!
Эффект Эвелины НИКЕЛЬШПАРГ на блоге Владимира ПЕЛЕВИНА - https://vladimir-pelevin.blogspot.com/2011/03/2011.html
Возникновение эффекта ТИНДАЛЯ (Tyndall effect) Эвелина рассматривает в четырех стихиях ... и сопровождает стихами собственного сочинения.
Ходить по лезвию ножа, Стоять на кончике иглы, Где макросила не важна В сравнении с силою волны.
Где гравитация слаба, Если ты легкий, как заряд, Лишь переменные поля Тебя запустят, как снаряд.
Интерференции огни Сияньем северным горят. И как весенние ручьи Заряды шустрые спешат.
Быть может, этот мир чудес Не виден глазу моему, Но он – основа всех веществ, А значит, в нем я и живу!
Нынче умница и красавица Эвелина Никельшпарг - к.б.н., выпускница и научный сотрудник кафедры биофизики биологического ф-та МГУ. Научные интересы: нанотехнологии, фотобиология. Автор научных публикаций и научно-популярных текстов на сайтах nanometer.ru, "Биомолекула" и в журнале "Природа".
https://biomolecula.ru/authors/4348
|
Тема: Пелевин и Афонин со товарищи в ЛЭТИ! 23.05.2025, 18:34
Владимир ПЕЛЕВИН. Фиолетовая тетрадь.
Эпиграммы на членов 315 группы РТФ ЛЭТИ.
Анатолий КИРИЛЛОВ
Отличник вузовский и грамотей, Женат не к сроку, впрочем, в меру. Содержит сотни в голове идей. Огромным знаньям больше б сферу!..
Александр КОЗЛОВСКИЙ
О! Ты любой компании душа, Сойдёшь за друга старосты и свата. Тебе любая баба хороша, Да жаль, нулей вот маловато ...
Люда КИРЮХИНА
Энергии, сказал бы я, в избытке, Но, любит помолчать, поспать, Какие нужно, интересно, пытки, Чтоб, скажем, в 6 часов поднять?..
Люся ЛИЩЕНКО
Любой из нас теперь ей меньше нужен, И потому не смотрит на тебя: Надеется уверенно на мужа И не надеется, признаться, на себя.
Гения НИКЕЛЬШПАРГ
Действительно, ты гений редкий: Ума палата в голове. Боюсь, что будет в этой пятилетке Взамен одной аж носоглотки две!
18.VII.1957 г.
|
Тема: Пелевин и Афонин со товарищи в ЛЭТИ! 23.05.2025, 18:08
Владимир ПЕЛЕВИН. Фиолетовая тетрадь стихов.
Эпиграммы на членов 315 группы РТФ ЛЭТИ.
Лев БЛУДИМКО
Ну, человек! Даёшься диву Тому, что на язык чертовски смел. Ужиться мог бы в коллективе, Да вот не может, вечно не у дел...
Григорий ГЕЙХМАН
Он пишет письма днями непрестанно, В день получает ровно по письму. Гордиться мог бы выправкой т станом, Да, видно, некогда ему ...
Михаил ИВАНОВ
Старику куда деваться, - Надо щётку сторожить, Надо с кем-то поругаться И кого-то проучить ...
Тамара КОНЕНКО
Ну, что хорошего о ней Или плохого скажешь? - Ты стала чуточку смелей, Жаль, жизнь свою лишь тонко вяжешь ...
18.VII.1957 г.
|
Тема: Пелевин Иван Павлович и сослуживцы по ТАРМ-21 3-й УдА 16.05.2025, 20:50
Сержант ИГНАТОВ Андрей Петрович - бригадир-монтажник 21 тракторной армейской ремонтной мастерской.
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
1. Фамилия, имя, отчество: ИГНАТОВ Андрей Петрович.
2. Звание: Сержант.
3. Должность: Бригадир-монтажник 21-х тракторных армейских ремонтных мастерских 3-й Ударной армии.
Представляется к Правительственной награде Медаль «ЗА ОТВАГУ».
4. Год рождения: 1912.
5. Национальность: Русский.
6. Партийность: Беспартийный.
7. Участие в боевых действиях: Северо-Западный фронт с 1941 года; Калининский фронт с 1942 года.
8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне: имеет контузию.
9. С какого времени в Красной Армии: с октября 1941 года.
10. Каким районным военным комиссариатом (РВК) призван: Новоселецким Райвоенкоматом.
11. Чем ранее награждён и за какие заслуги: не награждён.
12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес семьи: (скрыто).
I.Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Сержант ИГНАТОВ Андрей Петрович служит в ТАРМ №21 с февраля 1943 года в должности бригадира-монтажника.
Под артиллерийским обстрелом, не прекращая работ, тов. ИГНАТОВ в 455 Краснознамённом артполку отремонтировал бригадой, с личным участием, 4-е трактора ЧТЗ-65, чем обеспечил своевременную смену огневых позиций подразделениями полка и дал возможность выполнить боевое задание в срок.
Бригада тов. ИГНАТОВА, при непосредственном его участии и руководстве за короткий срок отремонтировала 42 трактора ЧТЗ-60-65 средним и капитальными ремонтами. В процессе эксплуатации тракторы, выпущенные из ремонта бригадой тов. ИГНАТОВА перекрыли межремонтные пробеги, на 100 и более моточасов работы против установленных норм в приказе НКО.
Сержант тов. ИГНАТОВ обнаружил в лесу разбитый трактор ЧТЗ-65, взял на себя обязательство восстановить его. Живя один в лесу в течении месяца, ИГНАТОВ при отсутствии нормальных бытовых условий проявил мужество, энергию, находчивость и без посторонней помощи восстановил трактор и пустил в эксплуатацию.
Тов. ИГНАТОВ имея большой практический опыт по ремонту тракторов, передаёт его товарищам по работе.
Партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической родине предан.
Сержант ИГНАТОВ Андрей Петрович достоин Правительственной награды медали «ЗА ОТВАГУ».
Подписал: Начальник ТАРМ-21
Гв.Техник-Лейтенант ____ п/п _____ /МАЦ/
"17" февраля 1944 г.
II. Заключение вышестоящих начальников.
Сержант ИГНАТОВ Андрей Петрович достоин Правительственной награды медали «ЗА ОТВАГУ».
ЗАМ.КОМАНДУЮЩЕГО АРТИЛЛЕРИЕЙ 3-й УДАРНОЙ АРМИИ
Полковник ____ п/п _____ /РЯБЧИКОВ/
"18" февраля 1944 г.
III. Заключение Военного Совета Армии.
Наградить медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" .
КОМАНДУЮЩИЙ АРТИЛЛЕРИЕЙ 3-й УДАРНОЙ АРМИИ
ГЕНЕРАЛ-МАЙОР АРТИЛЛЕРИИ ____ п/п _____ /НЕСТЕРУК/
"22" февраля 1944 г.
ВЕРНО: ПНОК УКАРТ 3-й УДАРНОЙ АРМИИ
Майор А/сл ____ п/п _____ /Севастьянов/
|
Тема: Пелевин Иван Павлович и сослуживцы по ТАРМ-21 3-й УдА 16.05.2025, 19:28
Сержант ИГНАТОВ Андрей Петрович - бригадир-монтажник 21 тракторной армейской ремонтной мастерской.
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1912
Место рождения: Украинская ССР, Запорожская обл., Ново-Васильевский район, Астраханский сельсовет
Наименование военкомата: Новоселицкий РВК, Украинская ССР, Черновицкая обл., Новоселицкий район
Дата и место призыва: Новоселицкий РВК, Украинская ССР, Черновицкая обл., Новоселицкий район
Дата поступления на службу: __.10.1941
Воинское звание: сержант
Воинская часть: 3 Ударная Армия
Кто наградил: Военный Совет (ВС) 3 Уд.А
Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»
Номер документа: 21/н
Дата документа: 22.02.1944
Приказ подразделения № 21/н от: 22.02.1944.
Издан: ВС 3 Уд.А
Архив: ЦАМО. Фонд ист. информации: 33. Опись ист. информации: 686044. Дело ист. информации: 3529. Шкаф 36а, ящик 15
|
Тема: Пелевин Иван Павлович и сослуживцы по ТАРМ-21 3-й УдА 15.05.2025, 18:14
Сослуживцы ПЕЛЕВИНА Ивана Павловича по ТАРМ-21 3-й Ударной армии в приказе о награждении.
Приказом командующего артиллерией 3-й Ударной армии №021/Н от 22 февраля 1944 года Действующая армия от имени Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДЁНЫ:
ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ:
1. Гвардии младший техник-лейтенант ГРИДНЕВ Степан Алексеевич - командир ремонтного взвода 21 тракторной армейской ремонтной мастерской.
МЕДАЛЬЮ ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ:
1. Сержант ИГНАТОВ Андрей Петрович - бригадир-монтажник 21 тракторной армейской ремонтной мастерской.
2. Сержант НИКИФОРОВ Григорий Никифорович - кузнец 21 тракторной армейской ремонтной мастерской.
4. Рядовой СОКОЛОВ Пётр Васильевич - газосварщик 21 тракторной армейской ремонтной мастерской.
5. Старшина ФИРСОВ Константин Евсеевич - токарь 21 тракторной армейской ремонтной мастерской.
Приказ подписал командующий артиллерией 3-й Ударной армии гвардии генерал-майор артиллерии НЕСТЕРУК
|
Тема: Пелевин Иван Павлович и сослуживцы по ТАРМ-21 3-й УдА 15.05.2025, 17:39
 На фото тракторы С-65 «Сталинец» буксируют корпусную артиллерию на военном параде в Кишинёве 4 июля 1940 года.
«Сталинец» (C-65) — модель советского трактора, выпускавшаяся на Челябинском тракторном заводе с 1937 по 1941 год.
Цифры в названии означают количество лошадиных сил нового дизельного двигателя М-17.
С-65 суждено было стать первым советским серийным дизельным трактором.
В ходе Великой Отечественной войны в Советский союз по ленд-лизу поставлялись тракторы Caterpillar D7.
Именно тракторы С-65 и ремонтировали специалисты ТАРМ-21 3 Ударной армии в годы войны.
|
Тема: Пелевин Иван Павлович и сослуживцы по ТАРМ-21 3-й УдА 14.05.2025, 15:19
Начальник ПЕЛЕВИНА Ивана Павловича по ТАРМ-21 3-й Ударной армии ГРИДНЕВ Степан Алексеевич.
Приказом командующего артиллерией 3-й Ударной армии гвардии генерал-майора артиллерии НЕСТЕРУК №021/Н от 22 февраля 1944 года Действующая армия от имени Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДЁН ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ
1.Гвардии младший техник-лейтенант ГРИДНЕВ Степан Алексеевич - командир ремонтного взвода 21 тракторной армейской ремонтной мастерской.
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
1. Фамилия, имя, отчество: ГРИДНЕВ Степан Алексеевич
2. Звание: Гв[ардии] Мл[адший] Техник-Лейтенант
3. Должность: Командир ремвзвода 21-х тракторных армейских ремонтных мастерских 3-й Ударной армии
Представляется к Правительственной награде орден "Отечественная война" 2-й ст[епени].
4. Год рождения: 1913.
5. Национальность: Русский.
6. Партийность: кандид[ат] ВКП(б)..
7. Участие в боевых действиях: Западный фронт с 1941 г.; Калининский фронт с 1942 года.
8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне: не имеет.
9. С какого времени в Красной Армии: июнь месяц 1940 года.
10. Каким районным военным комиссариатом (РВК) призван: Номанганским РВК Узбекской С.С.Р..
11. Чем ранее награждён и за какие заслуги: 23 декабря 1942 года пр[иказ] №013 по 41 Гв. Кор. А.П. медалью "За Отвагу" за образцовое выполнение приказов командования по борьбе с фашистскими захватчиками.
12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес семьи: (скрыто).
I.Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Гв[ардии] Младший Техник-Лейтенант ГРИДНЕВ Степан Алексеевич служит в ТАРМ №21 в должности командира ремвзвода с 15 мая 1943 года .
За время работы тов. ГРИДНЕВ из трофейного имущества восстановил и приспособил для работв в ремонтных мастерских один токарный станок и один сверлильный станок, силовую электростанцию, электросварочный агрегат и две дизельных трофейных автомашины.
Кроме вышеизложенного тов. ГРИДНЕВ разработал и сконструировал приспособление для шлифовки поршневых пальцев и присобление для расточки и шлифовки цилиндров тракторных двигателей.
С целью использования деталей бывших в употреблении тов. ГРИДНЕВ разработал технологические процессы реставрации остро дефицитных деталей, как поршневые пальцы, цилиндры, блоки двигателей, нижние катки, ведущие звёздочки и ряд других деталей.
По технологическому процессу разработанному тов. ГРИДНЕВЫМ в мастерских изготовливаются в серийных масштабах роликовые подшипники №521.
Во время наступательных боев на гор. Невель тов. ГРИДНЕВ возглавлял ремонтную бригаду и находясь в боевых порядках группы прорыва отремонтировал три трактора, чем было обеспечено продвижение вперед трёх артсистем.
Не считаясь со временем и состоянием здоровья, за счёт богатого производственного опыта тов. ГРИДНЕВ выполняет все задания с наименьшей затратой времени.
Партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической родине - предан.
Гв. Младший Техник-Лейтенант ГРИДНЕВ достоин Правительственной награды - ордена "Отечественная война" 2-й степени.
Подписал: Командир (начальник) ТАРМ-21
Гв.Техник-Лейтенант ____ п/п _____ /МАЦ/
"17" февраля 1944 г.
II. Заключение вышестоящих начальников.
Гв. Младший Техник-Лейтенант ГРИДНЕВ достоин Правительственной награды ордена "Отечественная война" II-й степени.
ЗАМ.КОМАНДУЮЩЕГО АРТИЛЛЕРИЕЙ 3-й УДАРНОЙ АРМИИ
Полковник ____ п/п _____ /РЯБЧИКОВ/
"18" февраля 1944 г.
III. Заключение Военного Совета Армии.
Наградить орденом "Красная звезда" .
КОМАНДУЮЩИЙ АРТИЛЛЕРИЕЙ 3-й УДАРНОЙ АРМИИ
ГЕНЕРАЛ-МАЙОР АРТИЛЛЕРИИ ____ п/п _____ /НЕСТЕРУК/
"22" февраля 1944 г.
ВЕРНО: ПНОК УКАРТ 3-й УДАРНОЙ АРМИИ
Майор а/с ____ п/п _____ /Севастьянов/
|
Тема: Подводники, погибшие в море 11.05.2025, 15:22
 Подводная лодка «М-63» (10.08.1941 г.)
Заложена 20 января 1938 года на заводе № 112 (Красное Сормово) в Горьком под стапельным номером 254 и 5 октября 1939 года спущена на воду. 31 июля 1940 года подводная лодка вошла в состав Краснознаменного Балтийского флота, но уже 21 сентября 1940 года перечислена в состав Черноморского флота, а затем по железной дороге перевезена во Владивосток и перечислена в состав Тихоокеанского флота.
22 июня 1941 года корабль встретил под командованием старшего лейтенанта Капицына Бориса Спиридоновича в составе 7-го дивизиона 2-й бригады ПЛ ТОФ.
В августе 1941 года подводная лодка решала задачу дозорной службы на дозорных позициях в заливе Петра Великого. По истечении времени дозорной службы в базу не вернулась. Место гибели ПЛ достоверно не установлено.
В начале августа 1941 года подводная лодка вышла в дозор на подходы к Владивостоку и в базу не вернулась.
Вероятно, «М-63» погибла на мине советского оборонительного минного заграждения 10-18 августа 1941 года.
Возможными причинами гибели являются: подрыв их на минах, сорванных штормом со своих оборонительных минных заграждений и дрейфовавших через позиции подводных лодок; гибель при возвращении с дозора на оборонительных минных заграждениях, выставленных в заливе Петра Великого, из-за навигационных ошибок или не учета гидрометеорологических условий.
Погиб весь экипаж. Вместе с кораблем погиб 21 человек
Капитан-лейтенант КОПИН Арсений Павлович, 1906 г.р., командир 7-го дивизиона 2-й бригады ПЛ ТОФ. Русский, член ВКП(б). Уроженец Удомельского района Тверской области. В кадрах РККФ с 1930 года. Старший лейтенант КАПИЦЫН Борис Спиридонович, 1912 г.р., командир ПЛ. Русский, член ВЛКСМ. Уроженец города Бугуруслан Оренбургской области. В кадрах РККФ с 1933 года. Старший инженер-лейтенант ПРОЗОРОВ Александр Иванович, 1912 г.р., командир электромеханической боевой части ПЛ. Член ВЛКСМ. В кадрах РККФ с 1935 года. Данных о месте рождения нет. Лейтенант ФЕДОРОВ Василий Романович, 1918 г.р., помощник командира ПЛ Лейтенант ЦИНГАЛЕВ Григорий Тимофеевич, 1914 г.р., командир штурманской боевой части ПЛ Главный старшина ШИКАЛОВ Филипп Григорьевич, 1911 г.р., старшина команды рулевых - боцман. Русский, беспартийный. Уроженец Тульской области. Сверхсрочнослужащий с 1938 года. Главный старшина ИВАНОВ Василий Федорович, 1912 г.р., старшина команды мотористов. Украинец, член ВКП(б). Уроженец поселка Чупаховка Ахтырского района Сумской области. Призван в РККФ. Сверхсрочнослужащий с 1935 года. Призван в РККФ Харьковским РВК. Главный старшина КОЗЫРЕВ Александр Георгиевич, 1910 г.р., старшина команды торпедистов. Русский, член ВКП(б). Уроженец деревни Афанасово Молоковского района Тверской области. Сверхсрочнослужащий. Призван в РККФ Василе-Островским РВК города Ленинграда. Старшина 1 статьи КУРЯТНИКОВ Дмитрий Федорович, 1914 г.р., старшина команды электриков. Русский, член ВЛКСМ. Уроженец города Москвы. Призван в РККФ Краснопресненским РВК в 1937 году. Старшина 2 статьи ВИЛКОВ Сергей Яковлевич, 1917 г.р., командир отделения электриков - штурманских. Русский, член ВЛКСМ. Уроженец деревни Манихино Удомельского района Тверской области. Призван в РККФ Вышневолоцким РВК Калининской области. Старшина 2 статьи ВОСТРЯКОВ Федор Иванович, 1914 г.р., командир отделения трюмных машинистов. Русский, член ВКП(б). Уроженец села Булзи Каслинского района Челябинской области. Призван в РККФ Кыштымским РВК Челябинской области в 1937 году. Старшина 2 статьи ИЛЬИН Иван Павлович, 1914 г.р., командир отделения гидроакустиков. Русский, член ВЛКСМ. Уроженец Луганской области. Призван в РККФ Куйбышевским РВК в 1937 году. Старшина 2 статьи ЛЕВИН Василий Семенович, 1915 г.р., командир отделения мотористов. Русский, член ВЛКСМ. Уроженец села Малое Скуратово Чернского района Тульской области. Призван в РККФ Первомайским РВК города Москвы в 1937 году.
Старшина 2 статьи СУРЕНКОВ Михаил Миронович, 1918 г.р., командир отделения радистов. Русский, член ВЛКСМ. Уроженец Спас-Деменского района Калужской области. Призван в РККФ Иркутским РВК в 1939 году. Старшина 2 статьи ТЕМНОХУД Василий Федорович, 1919 г.р., командир отделения рулевых. Украинец, член ВЛКСМ. Уроженец села Козиевка Краснокутского района Харьковской области, Призван в РККФ Ленинским РВК города Харьков в 1939 году. Старший краснофлотец БОНДАРЕВ Александр Андреевич, 1917 г.р., старший специалист электрик. Украинец, член ВЛКСМ. Уроженец поселка Щербиновка Дзержинского района Сталинской (Донецкой) области. В РККФ призван в 1939 году Горловским РВК.
Краснофлотец ПАКИН Алексей Николаевич, 1917 г.р., старший торпедист. Русский, член ВЛКСМ. Уроженец Нижнего Новгорода. Призван в РККФ Сталинским РВК города Горький в 1939 году. Краснофлотец КОБОЗЕВ Федор Семенович, 1916 г.р., трюмный машинист. Русский, член ВЛКСМ. Уроженец поселка Дмитриевка Никифоровского района Тамбовской области. Призван в РККФ в 1938 году Мичуринским РВК Тамбовской области. Краснофлотец КОРОЛЕВ Александр Алексеевич, 1920 г.р., моторист. Русский, беспартийный. Уроженец села Дмитриевское Заокского района Тульской области. Призван в РККФ Московским РВК города Ленинграда в 1939 году. Краснофлотец ЛИМАРЬ Василий Григорьевич, 1919 г.р., электрик. Украинец, член ВЛКСМ. Уроженец села Юрки Козельщихинского района Полтавской области. Призван в РККФ Кировским РВК города Днепропетровска в 1939 году. Краснофлотец ОСТАПЧУК Иван Демьянович, 1919 г.р., рулевой. Русский, член ВКП(б). Уроженец села Веселый Кут района им. Лазо Хабаровского края. Призван в РККФ Хабаровским РВК в 1939 году.
По состоянию на апрель 2025 года подводная лодка «М-63» не найдена.
|
Тема: Башенина (Окулова) Таисия Петровна 11.05.2025, 9:53
Метрическая книга прихода Александро-Невского собора Ижевского завода за 1915 год
ФИО: ОКУЛОВА Таисия Петровна
Тип записи: о рождении
Роль персоны: Урождённый
Дата события: 30.09.1915 ст.
Приход: Александро-Невский собор.
Губерния прихода: Вятская.
Уезд прихода: Сарапульский.
Место прихода: Ижевский завод
Статус персоны: нет данных
Населённый пункт: Ижевский завод, Александроневский приход, Сарапульский уезд, Вятская губерния.
Дата крещения: 02.10.1915 ст..
Священнослужители: Михаил Галицкий, Петр Тихонов.
Архивный код: ЦГА УР, фонд 6, опись 1, дело 213, лист: 13 об., 14
Полная запись МК. Счёт родившихся: 690 жен
Дата рождения: 30.09.1915 ст.
Урождёная: Таисия (ОКУЛОВА Таисия Петровна)
Отец: Ижевский обыватель Петръ Николаевъ Окуловъ (ОКУЛОВ Пётр Николаевич), православный
Мать: законная жена его Анна Гавриилова (ОКУЛОВА (Гогачева) Анна Гаврииловна), православная
Восприемники: Ижевского обывателя Феодора Карпова Исаева жена Татьяна Иванова (ИСАЕВА Татьяна Ивановна).
Таинство крещения совершил священник Михаил Галицкий с диаконом Петром Тихоновым.
26/II-1932 года органом ЗАГС выдано свидетельство о рождении перв[ичное]
|
Тема: Башенина (Окулова) Таисия Петровна 8.05.2025, 2:49
 Юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждались в т.ч. труженики тыла, награждённые за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны орденами СССР, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», а также лица, имеющие знак «Жителю блокадного Ленинграда» либо удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Граждане, проработавшие не менее шести месяцев в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, исключая время работы в районах, временно оккупированных неприятелем.
Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» круглая, диаметр 32 мм, изготовляется из томпака.
На лицевой стороне медали, вверху, — изображение ордена «Победа», внизу — цифры 1945— 2005.
На оборотной стороне медали, в центре, — надпись: 60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945, по окружности — лавровые ветви.
Края медали окаймлены бортиком.
Все изображения, надписи и цифры на медали рельефные.
Медаль при помощи ушка и кольца соединена с пятиугольной колодкой, обтянутой красной шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм.
Вдоль краёв ленты — по пять полос: три чёрные и две оранжевые, каждая шириной 1 мм.
Крайние чёрные полосы окаймлены оранжевыми полосами шириной 0,5 мм.
|
Тема: Башенина (Окулова) Таисия Петровна 7.05.2025, 17:03
 Удостоверение к юбилейной медали "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." серия А №1109291 Башениной (Окуловой) Таисии Петровны.
БАШЕНИНА Таисия Петровна Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 2004 года награждена юбилейной медалью "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."
От имени Президента Российской Федерации 5 апреля 2005 года медаль вручил Глава администрации Индустриального района г. Ижевска (Удмуртская республика) О.Ю. Пырегов.
|
Тема: Башенина (Окулова) Таисия Петровна 7.05.2025, 16:57
 Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Согласно Положению, медалью награждались в т.ч. труженики тыла, награждённые за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны орденами СССР, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья».
Описание медали.
Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» круглая, диаметр 32 мм, изготовлена из томпака.
На лицевой стороне медали изображения Кремлёвской стены со Спасской башней, собора Покрова на Рву и праздничного салюта.
Внизу медали изображение ордена Отечественной войны и цифры «1945-1995», по окружности лавровые ветви.
На обратной стороне медали в центре надпись «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Внизу по окружности лавровый полувенок.
Края медали окаймлены бортиком.
Все надписи и изображения на медали выпуклые.
Медаль при помощи ушка и кольца соединена с пятиугольной колодкой, обтянутой красной шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм.
С левого края ленты пять полос: три чёрные и две оранжевые.
Ширина полос 2 мм.
Крайние чёрные полосы окаймлены оранжевыми полосами шириной 1 мм.
|
Тема: Башенина (Окулова) Таисия Петровна 7.05.2025, 16:43
 Удостоверение к юбилейной медали "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." серия Б №1627436 Башениной (Окуловой) Таисии Петровны.
БАШЕНИНА Таисия Петровна Указом Президента Российской Федерации от 22 марта 1995 года награждена юбилейной медалью "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."
Удостоверение подписал Президент Российской Федерации Б.Ельцин (Борис Николаевич Ельцин).
|
Тема: Башенин Михаил Иванович 7.05.2025, 16:21
Согласно Положению, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждались: рабочие, инженерно-технический персонал и служащие промышленности и транспорта; колхозники и специалисты сельского хозяйства; работники науки, техники, искусства и литературы; работники советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций — обеспечивших своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне.
В соответствии с Положением о порядке вручения медали, утверждённым Секретариатом Президиума Верховного Совета СССР 21 августа 1945 года, этой медалью награждались лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, на транспорте, в совхозе, МТС не менее одного года в период с июня 1941 года по май 1945 года.
Инвалидам Отечественной войны, вернувшимся на производство, молодым рабочим, окончившим ремесленные училища и школы ФЗО, лицам, освобождённым от работы по инвалидности, женщинам, освобождённым от работы по семейному положению, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» вручалась при условии, если вышеперечисленные лица проработали в указанный период не менее 6 месяцев.
Старым производственникам, возвратившимся на работу в период Великой Отечественной войны, медаль вручалась и в том случае, если они проработали даже меньше шести месяцев.
Вручение медали колхозникам производилось при условии перевыполнения ими установленного в колхозе минимума трудодней и соблюдении трудовой дисциплины в колхозе.
В соответствии с указом Президента СССР от 21 июня 1991 года медалью также награждались граждане СССР, мобилизованные в рабочие колонны.
Вручение медали производилось от имени Президента СССР исполнительными комитетами городских и районных Советов народных депутатов по месту жительства награждаемого на основе документов, подтверждающих его добросовестный труд.
Правительства республик, исполнительные комитеты местных Советов народных депутатов должны были обеспечить предоставление награжденному в соответствии с настоящим Указом установленных законодательством льгот, предусмотренных для граждан, удостоенных государственных наград за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны.
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За освобождение Праги».
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» изготовлялась из меди и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.
На лицевой стороне медали профильное погрудное изображение И. В. Сталина в маршальской форме.
В верхней части медали по окружности надпись: «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ», в нижней части по окружности надпись «МЫ ПОБЕДИЛИ».
На оборотной стороне медали надписи: по окружности — «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД», а в центре — «В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941—1945 ГГ.», в верхней части — серп и молот, в нижней части — пятиконечная звезда.
Все надписи и изображения на медали выпуклые. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой красной шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм.
Посередине ленты зелёная полоса шириной 7 мм.
Края ленты окаймлены узенькими жёлтыми полосками.
|
Тема: Башенина (Окулова) Таисия Петровна 7.05.2025, 16:09
 В год 80-летия Великой Победы труженик тыла БАШЕНИНА (Окулова) Таисия Петровна в строю Бессмертного полка.
Таисия Петровна родился в 1915 году в Ижевске в семье Петра Николаевича Окулова и Анны Гаврииловны Гогачевой.
В 1932 году в 17 лет в связи со скоропостижной смертью отца, а Пётр Николаевич к тому времени был уже Начальником ложевой мастерской Ижевского оружейного завода, пошла работать на завод.
В 21 год вышла замуж. 23 октября 1936 года зарегистрирован брак с Сергеем Башениным.
Сергей Иванович тогда работал на Ижстальзаводе.
С 22 февраля 1938 года Таисия Петровна работник завода №180, цех №7.
В 1920-1950-е гг. Ижевские оружейный и железоделательный заводы последовательно носят следующие номерные названия - завод №10 (1920-1937 гг.), завод №180 (1937 - март 1939 г.).
28 марта 1939 года завод №180 разделен на два самостоятельных предприятия - Государственный союзный завод №74 (Ижевский машиностроительный завод) и завод №71 (Ижевский металлургический завод).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."
За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР от 28 февраля 1979 года награждена медалью "Ветеран труда".
Указом Президента Российской Федерации от 22 марта 1995 года награждена юбилейной медалью "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."
Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 2004 года награждена юбилейной медалью "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."
https://vladimirpelevin35.blog...-post.html
|
Тема: Башенин Михаил Иванович 4.05.2025, 13:01
 Ижевский машиностроительный завод (завод №74) в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг.
Освоение всех видов стрелкового оружия происходило в годы войны на заводе быстрыми темпами — уже в 1941 году выпуск винтовки Мосина достиг 12 тысяч штук в сутки.
В ноябре 1941 года меньше чем за месяц было освоено изготовление противотанкового ружья Дегтярёва.
15 ноября 1941 года завод получил срочный государственный заказ на изготовление противотанкового ружья Симонова — и в январе 1942 года первые 300 штук были переданы заказчику.
Ускоренно велось освоение авиационных пулемётов Березина УБ-12,7, также был налажен выпуск пистолета ТТ и револьвера Нагана на оборудовании, эвакуированном с Тульского завода.
В 1942 году началось освоение 20-мм авиапушек ШВАК и 37-мм НС-37.
Освоена снайперская винтовка с кронштейном образца 1942 года и оптическим прицелом ПУ.
Изготовлено более 3,5 млн винтовок всех видов и около 25 тысяч авиационных пулемётов.
Для других предприятий было изготовлено около полутора миллионов стволов к различным типам стрелкового оружия, а также большая номенклатура оснастки и инструмента.
20 июля из завода № 74 выделен завод № 622 (впоследствии Ижевский механический).
Часть оборудования была взята с Ижевского машиностроительного завода, часть — с эвакуированных в Ижевск Тульского оружейного и Подольского механического заводов.
В годы войны завод № 622 выпускал противотанковые ружья Дегтярёва — Симонова, пистолеты ТТ, револьверы системы Нагана, ракетницы, запальные трубки.
В 1943 году было произведено около 3 млн винтовок различных типов, более 40 тысяч авиапулемётов Березина и около 4800 авиапушек Нудельмана — Суранова.
Кроме того, завод произвёл 120-мм мины к полковому миномёту и большое количество стволов.
К концу года выпуск стрелкового оружия впервые превысил заявки фронта.
В 1944 году в производство были запущены 7,62-мм карабин образца 1944 года (модификация винтовки Мосина), авиадесантная пушка Чарнко — Комарницкого.
В октябре был начат выпуск 20-мм авиапушки Березина Б-20.
Через два месяца её производство возросло на 285 %.
В 1945 году производство оружия выросло почти в три раза по сравнению с 1941 годом.
За 4 года войны завод произвёл стрелкового оружия столько же, сколько за все 92 довоенных года.
В 1945 году Ижевский машиностроительный выпускал 20 видов военной техники.
Всего за годы войны было произведено 11 145 547 винтовок и карабинов, 131 866 авиационных пулемётов, 81 901 станковый пулемёт, 14 955 авиационных пушек, 1,5 млн ствольных заготовок.
За это время коллективу Ижевского машиностроительного завода 10 раз вручалось переходящее Красное Знамя победителя во Всесоюзном социалистическом соревновании.
18 января 1942 года завод был награждён орденом Ленина за образцовое выполнение заданий по производству и освоению новых видов вооружения, а 20 октября 1944 года — орденом Красного Знамени за заслуги в деле организации производства стрелкового вооружения и за создание новых образцов стрелкового и авиационного вооружения.
На вечное хранение ему было вручено Знамя Государственного Комитета Обороны.
За совершенствование технологии и организации производства стрелкового оружия инженерам С. С. Гиндинсону, Н. И. Палладину, А. Я. Фишеру, В. П. Болтушкину были присвоены звания лауреатов Сталинской премии.
На фото бригадир фронтовой комсомольско-молодежной бригады цеха №39 Ижевского машиностроительного завода Александра Иосифовна ИСАЕВА.
|
Тема: Башенин Михаил Иванович 4.05.2025, 12:50

В год 80-летия Великой Победы труженик тыла слесарь Ижевского машиностроительного завода БАШЕНИН Михаил Иванович пройдёт в строю Бессмертного полка.
Михаил Иванович родился в 1925 году в Ижевске в семье Ивана Виссарионовича и Василисы Петровны БАШЕНИНЫХ.
После окончания школы с 17 лет с 1942 года трудился слесарем цеха №50 завода №74 (Ижевский машиностроительный завод) вместе со своим старшим братом Сергеем Ивановичем БАШЕНИНЫМ.
Михаил Иванович БАШЕНИН награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Акт/Удостоверение: 49 / С-322134
Даты: 03.04.1946 г. / 25.12.1945 г.
Архивный шифр: ЦГА УР: р-620, оп.4, д.807, л.241, 241об., оп.1, д.2658, л.207об.
https://vladimirpelevin35.blogspot.com/2025/05/74.html
|
Тема: Башенин Георгий Иванович, Ижевск 28.04.2025, 10:51
20 - 25 августа 1943 года. Окончательный разгром Ахтырской группировки противника.
Выход войск 47-й и 40-й армий Воронежского фронта на тылы ахтырской группировки врага резко изменил 20 августа характер действий гитлеровцев на ахтырско-богодуховском направлении. Немецко-фашистское командование было вынуждено отказаться от наступления на Богодухов и часть сил ахтырской группировки перебросить на север для отражения наступления войск 47-й и 40-й армий.
В ахтырском выступе 20 августа основные усилия противника сосредоточились на том, чтобы окружить соединения 27-й армии в районе Котельвы. С этой целью немецкие войска нанесли два сходящихся удара: один — с севера из острия ахтырского выступа (район населенного пункта Пархомовка) на Краснокутск, второй — с юга, из района Константиновки на Краснокутск.
Однако и этот ограниченный план врага потерпел провал. Сильные атаки немецких танковых дивизий, поддержанные массированными ударами бомбардировочной авиации, были отражены советскими войсками.
В боях по отражению контрудара противника на ахтырском направлении успешно действовали подразделения 6-й и 14-й штурмовых инженерно-саперных бригад, установивших большое количество мин на направлениях танковых ударов противника. Всего было установлено около 36 тыс. мин, на которых подорвалось 75 танков, один бронепоезд и много другой боевой техники врага.
Возможности противника к активным действиям на ахтырском направлении были исчерпаны. Предпринятые им контрудары на богодуховском и ахтырском направлениях не привели к разгрому ударной группировки Воронежского фронта, не оказали существенного влияния на развитие наступления советских войск на харьковском направлении, не дали и значительного выигрыша времени.
Бои на ахтырском направлении отличались новыми моментами в тактике противника, и это было своевременно замечено советским командованием. Представитель Ставки Маршал Советского Союза Г. К. Жуков уже 20 августа в донесении Верховному Главнокомандующему писал:
«В районе Ахтырка, Каплуновка противник применяет следующую тактику оборонительных действий: свои танки он рассредоточил за пехотой и за противотанковой артиллерией и упрятал их в необстреливаемых местах. Против наших наступающих частей, главным образом против Кулика, противник действует артиллерийским, минометным огнем, авиацией и контратаками пехоты с группами танков по 20 — 30 штук.
Он, видимо, хочет сберечь свои танки и выбить наши танки, а затем, ослабив нас, попытаться перейти в наступление. Учитывая характер действий противника, я дал указания Ватутину и командармам бить врага, не отрывая своих танков от артиллерии и пехоты, бить главным образом авиацией, артиллерией и всей системой пехотного и противотанкового оружия».
Необходимо отметить, что, хотя контрудар противника на ахтырском направлении был отражен, он не прошел бесследно: возможности выхода войск Воронежского фронта в тыл харьковской группировке врага ухудшились.
В ночь на 22 августа Верховным Главнокомандующим была направлена директива командующему Воронежским фронтом. В ней указывалось:
«Стремление к наступлению всюду и к овладению возможно большей территорией без закрепления успеха и прочного обеспечения флангов ударных группировок является наступлением огульного характера. Такое наступление приводит к распылению сил и средств и дает возможность противнику наносить удары во фланг и тыл нашим далеко продвинувшимся вперед и не обеспеченным с флангов группировкам и бить их по частям».
Далее в директиве обращалось внимание на то, что задача ликвидации ахтырской группировки противника самая важная в ближайшие дни.
И. В. Сталин писал: «Прошу не увлекаться задачей охвата харьковского плацдарма со стороны Полтавы, а сосредоточить все внимание на реальной и конкретной задаче — ликвидации ахтырской группировки противника, ибо без ликвидации этой группировки противника серьезные успехи Воронежского фронта стали неосуществимыми».
В период 21 — 25 августа войска правого крыла Воронежского фронта в ходе ожесточенных боев разгромили группировку противника в районе Ахтырки и освободили город.
В контрнаступлении Воронежского фронта и отражении контрударов противника в районе Богодухова и Ахтырки важную роль сыграла авиация. Соединения 2-й воздушной армии произвели около 18 тыс. самолето-вылетов. Почти в шестистах воздушных боях советские летчики сбили 587 самолетов противника.
В ходе 10-дневных ожесточенных боев под Богодуховом, а затем под Ахтыркой советские войска успешно отразили сильные контрудары оперативных резервов противника и нанесли им тяжелые потери.
Судьба Харькова практически уже была предрешена. Однако бои за этот крупнейший политический и стратегический центр шли с прежним ожесточением. Немецко-фашистское командование пыталось удержать его в своих руках возможно дольше для того, чтобы прикрыть с севера тыл своей донбасской группировки.
После разгрома ахтырской группировки врага перед армиями Воронежского фронта встали новые задачи: освобождение Левобережной Украины, сокрушение Восточного вала.
|
Тема: Башенин Георгий Иванович, Ижевск 28.04.2025, 10:44
19 августа 1943 года. Бой за Лебедин.
Командующий фронтом принимает все меры к тому, чтобы развить наступление войск 40-й и 47-й армий. Он отдает приказ правофланговым дивизиям 40-й армии овладеть к исходу 19 августа сильным узлом сопротивления противника Лебедин и выйти на р. Псел.
47-я армия должна была к исходу дня перерезать одну из важнейших коммуникаций ахтырской группировки немцев — дорогу Лебедин — Ахтырка.
Войскам 38-й армии было приказано прочно обеспечить правый фланг наступающих армий Воронежского фронта, перейдя с этой целью к жесткой обороне по восточному берегу р. Псел.
К утру 19 августа основные силы 1-й танковой армии были перегруппированы на северный берег р. Мерла и из района Купьеваха, Нов. Одесса, Губаровка перешли в наступление в общем направлении на Ахтырку.
Совместно с ними действовали две стрелковые дивизии и 3-й гвардейский механизированный корпус 4-й гвардейской армии.
19 августа усилия авиации 2-й воздушной армии нацеливаются на содействие войскам, ведшим борьбу с вклинившимися в нашу оборону танковыми дивизиями врага.
В ходе ожесточенных встречных боев, продолжавшихся весь день 19 августа, советские войска остановили дальнейшее продвижение ахтырской группировки противника. Больше того, на левом фланге вклинения немецкие войска были выбиты из ряда населенных пунктов, что еще более сузило горловину клина, нацеленного с северо-запада на Богодухов.
Настойчивые попытки немецких танков прорваться к Богодухову окончились провалом. Лишь небольшой успех принесли атаки врага, имевшие целью расширить образовавшийся мешок в южном направлении. Но и здесь его продвижение было остановлено войсками 27-й армии.
Южнее, на рубеже р. Мерла, все атаки врага были вновь успешно отбиты частями 241-й стрелковой дивизии.
Немецкая авиация в течение дня неоднократно бомбардировала боевые порядки наших войск. Всего было зарегистрировано до 300 самолето-пролетов врага.
К исходу 19 августа уже явно обозначился кризис наступления ахтырской группировки гитлеровцев. Ее положение становилось особенно неустойчивым и опасным в связи с тем, что к району сражения подошли основные силы 4-й гвардейской армии, а с северо-запада над тылом этой группировки все больше нависали успешно развивавшие наступление войска 47-й и 40-й армий Воронежского фронта.
В результате упорных боев 309-я (командир полковник Д. Ф. Дремин), 161-я (командир генерал-майор П. В. Тертышный) [339] стрелковые дивизии и 2-й танковый корпус (командир генерал-майор А. Ф. Попов) 40-й армии разгромили противостоящие части противника и ворвались в Лебедин.
47-я армия, продвигаясь на юг, выполнила поставленную задачу — перерезала дорогу Ахтырка — Лебедин, лишив ахтырскую группировку немецких войск важнейшей коммуникации.
Левофланговые соединения 40-й армии, сломив сопротивление противника на р. Боромля, вышли на рубеж Зубовка, Сосонка.
В качестве подвижной группы успешно действовал на ахтырском направлении 3-й гвардейский танковый корпус генерала И. А. Вовченко.
В «Дневнике боевых действий верховного командования вермахта» с тревогой отмечалось за этот день:
«...На участке фронта 52-го армейского корпуса в результате сильных ударов противника создалось критическое положение».
Катастрофический поворот для гитлеровцев приняли в это время события в Донбассе. Под сокрушительными ударами войск Южного фронта рушилась мощная оборона врага на р. Миус.
|
Тема: Башенин Георгий Иванович, Ижевск 28.04.2025, 6:39
18 августа 1943 года. Бои с частями танковых дивизий Вермахта "Райх" и "Мертвая голова".
18 августа противник нанес и второй удар по войскам 27-й армии, из района Ковалевка, Константиновка в направлении на Колонтаев, силами танковой дивизии «Мертвая голова». Однако все его атаки были успешно отражены 241-й стрелковой дивизией, которой командовал полковник П. Г. Арабей.
Несмотря на эту неудачу врага, выход его основной группировки в район Кашгуновки осложнил положение на правом фланге 27-й армии. Назревала угроза окружения ее соединений, действовавших южнее. Создалась также угроза тылу 1-й танковой и 6-й гвардейской армий.
6-я гвардейская армия 18 августа вела тяжелые оборонительные бои с частями танковой дивизии «Райх», пытавшимися выйти на северо-западный берег р. Мерла в районе Любавки с целью соединения с ахтырской группировкой.
К исходу первого дня наступления танки противника узким клином продвинулась в юго-восточном направлении до 24 км. Максимальная ширина этого клина достигала всего 7 км. Это был более чем ограниченный успех. Врагу он стоил больших потерь в людях и технике.
Глубокое вклинение танков противника в боевые порядки 27-й армии в первый день наступления было обусловлено рядом причин, важнейшими из которых являлись следующие:
— Командование 27-й армии не приняло необходимых мер для закрепления захваченных рубежей и распылило силы на широком фронте.
— Зная о готовящемся контрударе врага, штаб 27-й армии до перехода немецких войск в наступление все же не располагал необходимыми данными о группировке и планах противника. Штабы стрелковых дивизий и полков слабо занимались ведением войсковой разведки.
— Широкий фронт, занимавшийся войсками 27-й армии, не дал возможности создать необходимые плотности в живой силе и технике на ахтырском направлении.
— В ночь на 18 августа проводилась частичная перегруппировка войск 27-й армии с целью дальнейшего наступления из района западнее Котельвы. К началу контрудара противника перегруппировка не была закончена, и это привело к тому, что в нужный момент достаточных сил или какой-либо компактной группировки для парирования удара врага не было.
— Значительная часть артиллерийских средств усиления находилась в районе Колонтаев, Краснокутск и не могла принять участия в отражении контрудара противника. Артиллерия же в районе Ахтырки не была в достаточной степени обеспечена артвыстрелами. В отдельных частях обеспеченность их доходила всего до 0,5 боекомплекта.
— Усилия 2-й воздушной армии были в большей мере сосредоточены на поддержке наступления войск 47-й и 40-й армий. Войска же в районе Ахтырки в первый день операции были слабо прикрыты истребительной авиацией и зенитными средствами.
В первой половине дня 18 августа основная тяжесть борьбы с контратакующими танками противника легла на части 166-й стрелковой дивизии.
Ее воины проявили высокую стойкость. У пехоты не было танкобоязни, и в сложных условиях она действовала умело и мужественно. Уничтожая часть танков своими средствами, она оставалась на месте, пропускала танки через свои боевые порядки и затем отсекала немецких автоматчиков от танков и не допускала их продвижения вперед.
Истребители танков сражались исключительно самоотверженно. Расчеты орудий вели огонь до последнего снаряда, а затем действовали как истребители танков с противотанковыми гранатами.
Общее положение ахтырской группировки немецких войск к исходу 18 августа стало еще более неустойчивым.
Войска правого крыла Воронежского фронта — 38, 40 и 47-я армии — продолжали успешно развивать наступление, за день боя продвинулись на 10 — 20 км. и вышли на рубеж Бол. Чернетчина, Низы, Соловьевка, Ревки, Новоселовка, Белка.
Советские войска все более нависали с севера над ахтырской группировкой врага.
Во второй половине дня 18 августа командованием Воронежского фронта предпринимается ряд новых мер по отражению контрудара противника. Перед войсками 27-й, 4-й гвардейской, 6-й гвардейской и 1-й танковой армий генерал Ватутин поставил задачу совместными ударами разгромить вклинившуюся немецкую группировку и восстановить положение в районе Ахтырки.
71-я стрелковая дивизия генерал-майора H. M. Замировского, находившаяся на левом выдвинувшемся фланге 27-й армии, в ночь на 19 августа была отведена с западного берега р. Ворскла в район Пахомовки.
|
Тема: Башенин Георгий Иванович, Ижевск 28.04.2025, 6:28
18 августа 1943 года. Наступление немецких войск на Ахтырском направлении.
Наступление на ахтырском направлении немецко-фашистские войска начали утром 18 августа после сильной артиллерийской подготовки и массированных налетов бомбардировочной авиации. Удар наносился по боевым порядкам растянутой на широком фронте 166-й стрелковой дивизии (командир полковник Б. И. Полторжицкий) 27-й армии.
В 9 час. до полка немецкой мотопехоты и 60 танков перешли в наступление на стыке 517-го и 735-го стрелковых полков, но встретили упорное сопротивление частей 166-й стрелковой дивизии. Лишь после длительной борьбы, ценой потери до 20 танков, врагу удалось прорваться в населенный пункт Велико-Озерский. Однако его пехота была отсечена от танков.
В 10 час. противник вводит на этом направлении еще до 70 танков и до полка мотопехоты.
Поддерживая наступление танков, немецкая авиация и артиллерия продолжали наносить сильные удары по обороне наших войск. В это время командир 166-й стрелковой дивизии ввел в бой 423-й стрелковый полк, находившийся в резерве, и противотанковый резерв. Бой принял очень напряженный характер. Ведущая роль в борьбе с немецкими танками принадлежала артиллерии. Советские артиллеристы мужественно и самоотверженно отражали натиск танковых дивизий врага.
В бою под городом Ахтырка 18 августа проявил выдающуюся доблесть и отвагу заместитель командира дивизиона по политической части 92-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады 17-й артиллерийской дивизии прорыва РГК старший лейтенант Г. М. Головин. Когда тяжело ранило командира дивизиона, он принял командование на себя.
Умело организовав круговую оборону, старший лейтенант Головин отбил несколько танковых атак противника. Враг понес тяжелые потери. Орудиями дивизиона было подбито: танков «тигр» — 6, средних танков — 3, самоходных орудий «фердинанд» — 1, бронемашин — 1, бронетранспортеров — 3, уничтожено и рассеяно свыше батальона немецких автоматчиков.
За умелое руководство боем, за проявленный героизм в отражении танковых атак противника старшему лейтенанту Григорию Максимовичу Головину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Стремясь любой ценой сломить оборону советских войск, немецко-фашистское командование продолжает наращивать силу удара. В 11 ч. 30 м. в наступление пошла третья волна немецких танков. К этому времени противник ввел в бой уже до 200 танков. Враг значительно превосходил в силах и средствах 166-ю стрелковую дивизию. Ее часто несли большие потери в живой силе и технике. Особенно большой урон понесла артиллерия дивизии.
К 13 час. до 15 немецких танков с группой автоматчиков прорвались в район совхоза «Ударник», где находился командный пункт 166-й стрелковой дивизии. Перед этим он в течение двух часов бомбился авиацией противника. Ввиду обстрела КП дивизии танками он был сменен.
Полки 166-й стрелковой дивизии продолжали мужественно драться с атакующими танками и автоматчиками врага. Однако силы были неравными, и немецким танкам вскоре удалось пробить брешь в обороне. К 14 час. противник достиг рубежа совхоз Ильичева, Осетняк. Позже около 30 танков ворвались в Каплуновку.
Советское командование принимает энергичные меры, чтобы остановить продвижение врага и отбросить его на исходные позиции. Командующий 27-й армией ставит задачу находящимся во втором эшелоне армии 4-му гвардейскому танковому корпусу, частям 5-го гвардейского танкового корпуса и 147-му стрелковому полку нанести удар с юга, во фланг и тыл прорвавшемуся противнику.
Активные действия этих войск сковали значительную часть наступающих сил врага и не дали ему возможности развить контрудар в южном направлении. К району боев в это время подходили дивизии 20-го гвардейского стрелкового корпуса (командир генерал-майор Н. И. Бирюков) и остальные силы 4-й гвардейской армии. Они развертывались на рубеже Высокое, Нов. Одесса.
|
Тема: Башенин Георгий Иванович, Ижевск 28.04.2025, 6:20
17 августа 1943 года. Наступление войск правого крыла Воронежского фронта в районе Ахтырки.
Несмотря на крайне тяжелое положение, сложившееся для немецко-фашистских войск на советско-германском фронте в конце второй декады августа, гитлеровское командование предпринимает еще одну попытку остановить наступление советских войск на харьковском направлении и удержать Харьков в своих руках.
План немецкого командования заключался в том, чтобы из района Ахтырки нанести сильный удар по войскам растянувшегося правого фланга 27-й армии в общем направлении на Богодухов и выйти в тыл ударной группировке Воронежского фронта.
К 18 августа в районе Ахтырки и западнее ее были готовы к наступательным действиям прибывшие из района Брянска моторизованная дивизия «Великая Германия», 10-я моторизованная дивизия, 51-й и 52-й отдельные батальоны тяжелых танков Т-VI.
Здесь же находились 7-я танковая дивизия и части 19-й и 11-й танковых дивизий.
Несколько раньше противник ввел севернее Ахтырки 112-ю пехотную дивизию, тоже переброшенную из-под Брянска.
К югу от Ахтырки, в районе Бол. Рублевки, была сосредоточена танковая дивизия «Мертвая голова».
Восточнее ее действовала танковая дивизия «Райх».
Южнее их немецкое командование сосредоточило 223-ю пехотную дивизию, переброшенную сюда из Полтавы.
В районе Полтавы находилась часть сил 355-й пехотной дивизии и прибывали части 34-й пехотной дивизии.
Перегруппировкой ряда соединений на ахтырское направление немецкому командованию удалось в начале второй половины августа создать превосходство в силах на правом фланге и в центре 27-й армии.
Соединения 27-й армии наступали на широком 170-км. фронте. На правом фланге ее войска вели бои в районе Ахтырки, соединения левого фланга вышли на р. Мерла. Здесь готовился новый удар по обороне противника и значительная часть сил армии перегруппировывалась на данное направление. В центре и на правом фланге войска армии не имели сплошного фронта.
Наиболее сильную группировку немецко-фашистское командование развернуло на рубеже Ахтырка, Мошенки.
В ее состав входило до 400 танков, свыше 16 тыс. солдат и офицеров мотопехоты, более 260 орудий и минометов.
Этим силам врага утром 18 августа противостояло с нашей стороны два полка 155-й стрелковой дивизии. 166-я стрелковая дивизия и 93-я танковая бригада.
В первый день боя против контратакующих немецких танков могли быть использованы находившиеся во втором эшелоне армии 4-й гвардейский танковый корпус, часть сил 5-го гвардейского танкового корпуса и 147-й стрелковый полк.
Все наши соединения и части к этому времени имели значительный некомплект.
На направлении контрудара противника мы имели людей 15 тыс. (из них боевого состава — 8500 человек), танков — 30; с других направлений могло быть привлечено для отражения контрудара до 100 танков, орудий и минометов — более 700.
Накануне контрудара противника на ахтырском направлении крупные изменения произошли в обстановке на правом крыле Воронежского фронта. Командование фронта, имея некоторые данные о сосредоточении сильной группировки противника, все же сделало неправильный вывод о времени ее готовности к переходу в наступление.
Было принято решение вводом в бой свежих резервов сорвать готовящийся контрудар врага и разгромить его танковый кулак, сосредоточенный западнее Ахтырки.
Этот замысел был воплощен в директиве командующего Воронежским фронтом № 16 от 15 августа 1943 г.
Директивой ставилась задача ввести в сражение находившуюся в резерве 47-ю армию — командующий генерал-лейтенант П. П. Корзун — и нанести ее соединениями совместно с частью сил 40-й армии удар с севера во фланг и тыл войскам противника, сосредоточивавшимся в районе Ахтырки.
27-й армии была поставлена задача с утра 17 августа войсками левого фланга перейти в наступление в общем направлении Котельва, Зеньков, чтобы во взаимодействии с 47-й армией окружить и разгромить группировку немцев в районе Тростянец, Ахтырка.
38-я армия продолжала выполнять ранее поставленную задачу — выйти к р. Псел на участке Бол. Чернетчина, Низы.
2-я воздушная армия главные усилия направляла на поддержку наступления 47-й армии и часть сил на поддержку 27-й армии.
Утром 17 августа 38-я и 40-я армии возобновили наступление. Для развития их удара была введена в сражение 47-я армия. Она наступала из района Боромли на юго-запад, в общем направлении на Костев.
Вместе с ней действовали 3-й гвардейский мехкорпус (командир генерал-лейтенант В. Т. Обухов) и 10-й танковый корпус (командир генерал-майор В. М. Алексеев).
Оборонительный рубеж противника на линии Верх. Сыроватка, Петровский был прорван на 30-км. фронте. За день боя советские войска продвинулись на 10 — 12 км.
Другим важным мероприятием, укреплявшим положение войск правого крыла Воронежского фронта накануне немецкого контрудара, являлось сосредоточение переданной Ставкой в распоряжение фронта 4-й гвардейской армии — командующий генерал-лейтенант Г. И. Кулик — в районе северо-восточнее Ахтырки.
Хотя проводившиеся мероприятия отставали от развивающихся событий, они все же привели к тому, что противник, предпринимая контрудар, имел превосходство в силах лишь на ограниченном участке фронта. Общее же соотношение сил на правом крыле Воронежского фронта было в пользу советских войск.
Большим недостатком являлось то, что силы Воронежского фронта были распылены и на направлении удара противника не имелось группировки войск, способной его отразить в самом начале.
|
Тема: Пелевин Иван Павлович и сослуживцы по ТАРМ-21 3-й УдА 27.04.2025, 16:21
 3 ударная армия.
Сформирована в резерве Ставки Верховного Главнокомандования в конце декабря 1941 г. в результате преобразования 60-й армии (1-го формирования).
В армию на 1 января 1942 г. входили 23-я, 33-я, 257-я стрелковые дивизии, 20-я, 27-я, 31-я, 42-я, 45-я и 54-я стрелковые бригады, ряд артиллерийских и других частей.
В составе Северо-3ападного, с 22 января 1942 г. Калининского, с 10 октября 1943 г. Прибалтийского (с 20 октября 1943 г. 2-й Прибалтийский), с декабря 1944 г. 1-го Белорусского фронтов участвовала в Торопецко-Холмской, Великолукской, Невельской операциях, наступлении на идрицком направлении (зима и весна 1944 г.), в Режицко-Двинской, Мадонской и Рижской наступательных операциях, в блокаде группировки противника на Курляндском полуострове, в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.
Войска армии участвовали в освобождении городов:
Великие Луки (17 января 1943 г.) – в ходе Великолукской операции Калининского фронта;
Невель (6 октября 1943 г.) – в ходе Невельской операции Калининского фронта;
Идрица (12 июля 1944 г.), Себеж (17 июля 1944 г.), Резекне (27 июля 1944 г.) – в ходе Режицко-Двинской операции 2-го Прибалтийского фронта;
Вангерин (ныне Венгожево), Лабес (ныне Лобез) (3 марта 1945 г.), Драмбург (ныне Дравско-Поморске), Фрайенвальде (ныне Хоцивель) (4 марта 1945 г.), Голлнов (ныне Голенюв), Штепенитц (ныне Степница) (7 марта 1945 г.) – в ходе Восточно-Померанской операции 1-го Белорусского фронта;
Панков (23 апреля 1945 г.), Берлин (2 мая 1945 г.) – в ходе Берлинской операции 1-го Белорусского фронта.
Воины 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии водрузили Знамя Победы над рейхстагом.
В Действующей армии находилась с 25 декабря 1941 по 14 декабря 1944 и с 31 декабря 1944 по 9 мая 1945 г.
Печатный орган – газета «Фронтовик».
|
|
|