 | irina234Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения irina234 (10)Тема: Список землевладельцев Витебской губернии 25.09.2012, 8:20
Jan=Яну Прошу посмотреть. Мне интересна информация по имению Губино( Витебская губерния Лепельский уезд волость Каменская). Особенно именные списки крестьян и наёмных работников В начале XX века имение принадлежало СеллявоК.Л.. Если есть возможность, посмотрите ,пожалуйста , нет ли в этих списках людей по фамилии Бондал среди работников. Возможно, их имена – Корней, Федос,Екатерина. Надеюсь на Вашу помощь. С уважением.
|
Тема: Витебская губерния [1802-1924] 24.09.2012, 9:56
Уважаемые форумчане, мне интересна любая информация по имению Губино( Витебская губерния Лепельский уезд волость Каменская).В начале XX века имение принадлежало СеллявоК.Л.. Нет ли возможности узнать что-нибудь о людях, которые работали тогда в имении. Возможно, что есть какие-то книги с записями по ведению хозяйства – списки работников, например. Надеюсь на Вашу помощь. С уважением.
|
Тема: Витебская губерния [1802-1924] 13.09.2012, 20:52
Уважаемые участники форума, прошу о помощи. Мой дед, Антон Филиппович Павлов, родился в 1907 году в деревне Б.Журово Невельского уезда Витебской губернии. Об этом есть запись в одной из метрических книг Покровской церкви погоста Топорское (Топоры) Невельского уезда Витебской губернии. Если у Вас есть хотя бы какие-нибудь сведения об этой деревне – жителях, землевладельцах, церковных приходах и т.п. – сообщите, пожалуйста. Если же есть ссылки и что-то можно посмотреть в Интернете – сообщите, пожалуйста. С уважением.
|
Тема: Список землевладельцев Витебской губернии 21.04.2010, 21:24
Помогите, пожалуйста, с информацией по имению Губино Лепельского уезда Витебской губернии. Помещица - Селляво Валерия ( варианты написания фамилии – Селява, Селяяво). Очень интересуюсь книгами Камено-Губинского прихода (в селе Губине)Лепельского деканата. В 1909 году священником там был Феликс Зарембо. В общем, интересует всё связанное с этим имением. Особенно именные списки крестьян и наёмных работников.
|
Тема: Литовские и польские фамилии 21.04.2010, 18:26
Из объявления на одном из сайтов : «продам … фасоль "бандоля"в больших количествах.» Но, видимо, название сорта фасоли происходит от фамилии. Типа названий яблок «Семиренко», «Антоновка». Или названия какой-то местности. Возможно - того самого французского города.
|
Тема: Литовские и польские фамилии 20.04.2010, 17:38
http://archives.gov.by/index.php?id=954925 «Метрические книги православных церквей Лепельского уезда Витебской губернии» А я интересуюсь книгами католического прихода. http://archives.gov.by/index.php?id=986083 «Метрические книги католических костелов Лепельского уезда Витебской губернии» Да это интересно, но только в разделе «Приходы разных костелов уезда (1783, 1798-1801г.г.)» Никто не работал с этими документами? Не подскажите – кто мог бы помочь? В Витебск писала – отослали в Глубокский архив. А там только материалы после 1917г.
|
Тема: Литовские и польские фамилии 20.04.2010, 7:37
О варианте происхождения фамилии из Польши… На http://lists.memo.ru/index2.htm нашла информацию о семье польского осадника Бандаля Юльяна Михайловича. Меня заинтересовал тот факт, что у его фамилии (Bandal) имеются варианты – Бондаль, Бандоль (соответственно – Bondal, Bandol). Также в современной Польше встречаются фамилии: Bandoła,Bandała,Bandał,Bandałowski, Bandołowska, Bądal http://www.moikrewni.pl http://nasza-klasa.pl http://www.bylamznim.pl/opinie/B/B/B Польшу населяют многие национальности. Вышеперечисленные фамилии, зачастую, можно встретить на юге и юго-востоке страны. Может быть, фамилия наша пришла из Галиции? По-поводу Витебска.. Насколько мне известно, все исторические документы до 1917 г. включительно, собраны в Национальном историческом архиве в Минске (ул.Кропоткина,5). Или я ошибаюсь?
|
Тема: Литовские и польские фамилии 19.04.2010, 21:21
Спасибо за ссылку. Была я в Минске - поработала в архиве и знаю, что это не просто, но ведь надо что- то делать. Вообще бы хотелось найти книги Камено-Губинского прихода ( в селе Губине)Лепельского деканата, священник - Феликс Зарембо, год – 1909. Не подскажете ли - где можно поискать?
|
Тема: Литовские и польские фамилии 19.04.2010, 19:22
Спасибо за отклики. Действительно, в странах Западной Европы эта фамилия встречается . Есть она, хоть и не так часто, в Восточной Европе – в Польше ,например. Я уже думала – не швед ли какой заблудился? Мои предки - люди простого звания, дворян не было. Может быть какой- нибудь солдат с очередной европейской войны… Что касается – « искать от своего двора» - уже искала по белорусским архивам. Не сохранились метрические книги. Тут ещё момент есть – не известно, как писалась наша фамилия во времена Великого Княжества Литовского. Сами понимаете – могут быть варианты. В белорусских архивах советовали обращаться в архивы Литвы. Вы не знаете – нет ли каких-либо сайтов, на которых можно посмотреть списки фондов этих архивов? Есть ли по Литве что-либо вроде http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/search.html ? Буду благодарна за помощь и за любую информацию по теме.
|
Тема: Литовские и польские фамилии 18.04.2010, 21:02
Уважаемые участники форума, ищу информацию о происхождении фамилии Бондал. Знаю, что эта фамилия в Белоруссии распространена была в Лепельском уезде Витебской губернии. Есть вероятность того, что фамилия эта не белорусская. Рядом с одной из деревень, в которой проживали Бондалы, находилось урочище Бондала. На http://bat-smg.wikipedia.org/wiki/Bondal%C4%81 написано о деревне с аналогичным названием. Это название деревни на жемайтском диалекте. На литовском языке название деревни - Bundalai. Деревня находится в Шилутском районе. И вот ещё – фамилия BONDALUS на http://www.ortsfamilienbuecher...mp;lang=ru Может быть, фамилия Бондал попала в Лепельский уезд из Литвы? Что скажете?
|
|
|