Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ariiaiir
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ariiaiir

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ariiaiir (12)

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
11.02.2025, 16:48

Здравствуйте! Есть ли возможность точно узнать в каком плену находился родственник?

У меня прадед, Кожуров Василий Иванович, был в плену с октября 1941 по декабрь 1943 года. Подозреваю, что это был Дулаг 155, вроде как подходит по перемещению: прадеда родился и был призван в Смоленской губернии, Кардымовоский военкомат призвал. А потом он в 1943 в декабре попал в партизанский отряд Балтиец, бригада Кирова, г Лида. Попал в отряд из плена. Где, что и как - информации не нашла, прадед, по словам мамы, про войну не говорил ничего. Все, что знаю, добыла из карточки партизана, с сайта Партизаны Беларуси. На сайте памяти народа информации про моего прадеда нет
Куда двигаться, подскажите, пожалуйста? Можно ли запросить где-то данные по спискам лагеря Дулаг 155? Про него информации в интернете почти нет, куда обращаться, не понимаю

Спасибо заранее!

Тема: Фильтрация после плена
22.08.2024, 13:17

>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 22 августа 2024 9:31

спасибо! документы. подтверждающие родство, копии делать? или заверять у нотариуса надо? и если свидетельство о смерти прадеда утеряно, снчала его восстановить, а потом уже писать в КГБ?

22.08.2024, 13:15

homes написал:
[q]

ariiaiir написал:
[q]

куда обращаться за сведениями по фильтрации ? и проводилась ли она вообще?
[/q]

Материалы о прохождении государственной проверки в отношении военнослужащих Красной Армии, находящихся в период ВОВ в немецком плену, сдавались на хранение в территориальные органы госбезопасности республик, краев и областей СССР по месту рождения военнослужащего и (или) его призыва на военную службу. По крайней мере, я нашел фильтрационное дело на родственника в месте его призыва.

[/q]

спасибо! проверю!

21.08.2024, 21:00

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, куда обращаться за сведениями по фильтрации ? и бпроводилась ли она вообще?

Мой прадед, Кожуров Василий Иванович, родился в деревне Кулятино, Смоленской губернии в 1914 году. Его призвал на войну Курдымовский военкомат в 1941г
Также написано, что он был в плену с октября 1941 по декабрь 1943 год. А потом попал в партизанский отрядд "Балтиец" из плена в г Лида, Беларусь
После войны он в Смоленск не возвращался, осел в Лидском районе Беларуси и завёл семью. Про войну никогда и ничего не рассказывал

Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве
16.01.2024, 10:13

Poick1969 написал:
[q]

ariiaiir написал:
[q]

поняла
состав семьи)
[/q]

Если вы знаете имена и отчества (фамилий практически не было) того кого ищите, то пишите в запросе название деревни, дату Ревизии и того, кого знаете из семьи, что бы в Архиве как-то идентифицировали, что это именно ваша семья.

[/q]

спасибо, будем пробовать 101.gif

16.01.2024, 9:58

Poick1969 написал:
[q]

ariiaiir написал:
[q]

поняла, спасибо! а они помещика мне напишут или просто результаты и все?
[/q]

Они напишут то, что вы попросите написать.
Что вы хотите найти?
[/q]

поняла
состав семьи)

16.01.2024, 9:53

а можно как-то узнать был ли у деревни помещик или крестьяне были государственные? может я ищу то, чего нет (помещика) и крестьяне все принадлежали государству sad.gif

16.01.2024, 9:50

Poick1969 написал:
[q]

ariiaiir написал:
[q]

Здравствуйте! может кто подскажет, деревня Кулятино Смоленского уезда относилась к какому помещику? Какие документы запрашивать в ГАСО?

[/q]

Если вам нужны Ревизские сказки, то можете посылать запрос без имени помещика, а только с названием деревни. В ГАСО для внутреннего пользования есть "тайный" список, где указана принадлежность деревень.

[/q]

поняла, спасибо! а они помещика мне напишут или просто результаты и все?

16.01.2024, 9:48

vl_man написал:
[q]

ariiaiir написал:
[q]

Здравствуйте! может кто подскажет, деревня Кулятино Смоленского уезда относилась к какому помещику?

[/q]

Тут посмотрите по Смоленскому уезду. И вроде как входила в Спасскую волость
[/q]

Спасибо, не нашла свою деревню, к сожалению

[q]

Какие документы запрашивать в ГАСО?
[/q]

Смотря что требуется, но обычно чем больше укажите, тем больше вероятность того, что примут запрос и что-то найдут. Вот бланки
[/q]

Поняла, спасибо!

15.01.2024, 22:44

Здравствуйте! может кто подскажет, деревня Кулятино Смоленского уезда относилась к какому помещику? Какие документы запрашивать в ГАСО?

Тема: Гродненская область
12.01.2024, 20:59

AnnieS написал:
[q]

ariiaiir написал:
[q]

Нашла информацию, что деревня относилась к православному приходу церкви в деревне Гончары.
Может у кого есть информация про метрики?
Спасибо!
[/q]

Метрики хранятся в НИАБГр и LVIA.
Так же есть за 1914, на FS.
[/q]

спасибо!)

Тема: Гродненская область
11.01.2024, 21:40

Здравствуйте!
Ищу любую информацию про моего прадеда Карабач Владимира. Не знаем про него ничего.
Его дочь, моя бабушка, Карабач Зинаида Владимировна, родилась в 1936 году в деревне Мосевичи . Также у нее был брат Александр, умер в промежутке 2005-2010.
Нашла информацию, что деревня относилась к православному приходу церкви в деревне Гончары.
Может у кого есть информация про метрики?
Спасибо!