Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Rusalks (Валерия)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Rusalks

Валерия

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Rusalks

Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (2024 г. и далее)
17.06.2025, 15:24

Comrade78 написал:
[q]
Rusalks написал:
[q]
Не может он быть орловским офтальмологом Василием Преображенским 1881 гр?
[/q]
Добрый день. Нет, персоны разные.
Отличия : форма и посадка глаз, форма носа, его длина и у доктора нижняя часть носа смотрит вниз, у второго мужчины нижняя часть носа приподнята кверху, губы.
Жаль не знаете о семейном положении мужчины из сем. архива.
Для справки, фото в ВК из ГАОО, известный врач офтальмолог Преображенский В. Н. из г. Орла, в день 75 летия среди своих детей.
[/q]

Спасибо большое! Вы правы! Я нашла фото этого офтальмолога в молодости, внуки выложили его в Бессмертный полк. Он настолько другой, что прям удивительно, насколько непохож на самом деле)). Опять мой ВП, значит, безнажедный потеряшка))

Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках
8.06.2025, 14:04

haresbg написал:
[q]
Добрый день! Помогите, пожалуйста, прочитать, от кого послание, в дни.. какие? И дата.. 97 или 07?
[/q]

Может быть, от А. Чалыгина/Чаплыгина

Тема: Бестужевы. Ярославская ветвь
7.06.2025, 10:23

OBaskakov написал:
[q]
ДВА ВЛАДИМИРА. ЗАГАДКИ БЕЛЕВСКОГО НОТАРИУСА

Прислала мне сестра оборотку фотографии из семейного архива

Надпись – «На память дорогой сестрице Марусе Бестужевой от ее брата Николая и его жены Шуры Дементьевой. 1896 года. 10 марта»

Мда …. Все источники (мой домашний архив, Ельчанинов, дело Бестужевых в ГАЯО) дают бракосочетание Николая Николаевича Бестужева с Глафирой Ивановной Пшеничниковой в 1897 году.
На портале «Память народа» есть сын Николая Николаевича, Бестужев Владимир Николаевич 1896 ГОДА РОЖДЕНИЯ, пропавший без вести в декабре 1941 года
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e55899923/
Тот же Бестужев-1896 года (02.10!!!) есть в фондах РГАЭ Минугольпрома (8225-36-2730), Наркомтяжпрома (7297-11-8) и ГАРФ (А44-6-71). Везде автобиографии по одному и тому же сценарию – незапятнанные советские ….. И доживает архивный Бестужев, как минимум, до 1951 года

Теперь Володя от Глафиры. И тоже …. 2 октября

ГАОО, Ф. 101, оп. 1, д. 3434, Метрическая книга Успенской (Михаило-Архангельской) церкви
26.03.1898 * Николай = потомственный дворянин Николай Николаев Бестужев и Глафира Иванова
2.10.1899 * Владимир = дворянин Николай Николаев Бестужев и Глафира Иванова

Раньше путаницу в годах объяснял обычной практикой того времени ….. Теперь при наличии вдруг выявленной и умершей после 10 марта 1896 года Шуры Дементьевой, может быть, Владимира, действительно, было два с одной датой рождения?

[/q]

Информация из Памятной книжки Орловской губернии на 1897 год. Надворный советник Аф. Дав. Дементьев, помощник начальника Почтово-телеграфной конторы г.Орел

Тема: Государственный архив Орловской области
4.06.2025, 21:27

>> Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 4 июня 2025 21:03

Может, и он. Мать семинариста жила в Архиерейском доме. Большое спасибо *)

4.06.2025, 18:22

NadejdaOrel написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Rusalks от 12 апреля 2025 11:44
Добрый день, Валерия!
Посмотрела указатель домовладельцев к Домовым книгам, к сожалению точного соответствия не нашлось
Выписала ДК Авдеевых, Никольских и Севастьяновых https://forum.vgd.ru/post/2382/79888/p5340443.htm#pp5340443

[/q]

Надежда, спасибо Вам большое за помощь!
А ул.Дачная, это в Плещеево? На карте не могу понять где это, только в Плещеево нашла, оттуда мой семинарист.
1635. Савостьянов Н.Ф., ул Дачная 31, 3-я часть г. Орла, 1922-25, 2л

Она жила Петровский переулок, прям у Семинарского сада. Может, Никольский это какой-то священник и там вообще дома духовенства.

29.04.2025, 9:12

Comrade78 написал:
[q]
Rusalks написал:
[q]
Не может он быть орловским офтальмологом Василием Преображенским 1881 гр?
[/q]
Нет, персоны разные.
Отличия : форма и посадка глаз, форма носа, его длина и у доктора нижняя часть носа смотрит вниз, у второго мужчины нижняя часть носа приподнята кверху, губы.
Жаль не знаете о семейном положении мужчины из сем. архива.
Для справки, фото в ВК из ГАОО, известный врач офтальмолог Преображенский В. Н. из г. Орла, в день 75 летия среди своих детей.
[/q]

Спасибо! Писал моей прабабушке в Орле в 1903 г. Какой-то поклонник. Я по подсказке Марины обсмотрела справочники и нашла этого подходящего по возрасту В.П. Если студент-медик, ему дб 22 года, а взрослые фото все от 60 лет

29.04.2025, 0:02

Здравствуйте! На фотографиях в семейном архиве есть неизвестный мужчина В.П. 16.07.1903. Не может он быть орловским офтальмологом Василием Преображенским 1881 гр? По возрасту и месту проживания подходит. Нашла в интернете его фото, но разница между фотографиями 40 лет и более. Спасибо

Тема: Орловский уезд (Раздел - Орловская обл.)
14.04.2025, 18:21

adroff написал:
[q]
Смотрите все.
Судя по моим, иногда в записях упоминается Буковище, а иногда Богородское.
[/q]

Спасибо. Я с ней устала, как иголку ищу. Есть только места работы, - ни брака, ни рождения трёх детей, ни справки о смерти, не найдено, хотя я знаю места проживания даты рождения и год и место захоронения

12.04.2025, 11:44

>> Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 5 апреля 2025 10:53

Надежда, добрый день! Большое спасибо. Архив касательно прабабушки ответил, что удалось найти только информацию из справочника за 1908 год, и на основании этого можно предположить их связь с врачом. Про ИН прислал много информации. Фамилия для Орла редкая, они в справочнике за 1908 вдвоём орловские - И.Н. и Т.И., общее - работа в богоугодных заведениях? - он работал в больницах, она в школе. Почему нигде в списках выпускниц её нет - не могу понять. И в прошениях о зачислении её не нашли. Архив нашёл только это. Все дела за 1908 г посмотрю на всякий случай.
В 1908 жила в Орле прям у семинарии, видимо, там познакомилась с моим прадедом семинаристом.
В 1910 работала в селе Богородицкое Орловского уезда (я так поняла, что сейчас это с. Богородское Глазуновского района)
В 1912 (может, ждала пока он окончит обучение) вышла замуж за прадеда, они стали жить в Малоархангельске в д фельдшера. Ни её, ни прадеда не нашли семьи, только возможные варианты. У прадеда нашли достоверно только мать- скотницу Орловского архиерейского дома. Архив рассматривал генеалогические запросы
Upd
Архив правильно нашел прадеда из гос крестьян. Сравнили дату рождения, предоженную архивом, с памятником. Про прабабушку пока ноль инфы. Попробую еще Елец

12.04.2025, 11:21

adroff написал:
[q]

Rusalks написал:
[q]

Буковище,
[/q]

Наверное Буковище.
[/q]
,
Мне Денис посоветовал старую карту посмотреть, я так поняла этот округ Богородицкий, было огромное село Богородицкое, там и школа и училище - глазуновский современный район, сейчас с.Богородское.

Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов
31.03.2025, 18:51

Может, это какая-то овечка. Вроде бы на фото Алла Демидова (но это не точно)

Тема: Подписанные фотографии с барахолок
31.03.2025, 0:05

rocketbabydolls написал:
[q]
8852

Фото-рендель
Белосток 18.11.39 г.
На память от вашего сына Ивана Михайловича Дедени.
г. Белосток 3.II.40 года

Фото с барахолки в Астане
[/q]

Мой дед там служил в военном городке в 1941. Все погибли, кроме нескольких человек, как я поняла, немцы первым разбомбили Белосток, дед уезжал в отпуск, тк родился мой дядя

Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ
30.03.2025, 15:17

Natalia Prokofieva написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, какие фотоателье в дореволюционном Петербурге находились на Б.Гороховой?
И был ли такой фотограф Лерман?
Здесь в списке фотографов Питера нет такой фамилии . Но родственники утверждают, что в семье была свадебная фотография пра....-
"чета Симбирцевых-Африкановых", сделанная в 1895 году с такой , якобы, фамилией фотографа и адресом на паспарту.
К сожалению, фото утрачено.
[/q]

Вот на Мешке есть Лерман только г. Ладыжин Каменец-Подольский и после революции
https://meshok.net/item/332277...0%B8%D0%B8

26.03.2025, 15:09

NadejdaOrel написал:
[q]

Rusalks написал:
[q]

Мне кажется он отец моей прабабушки Саво(Сева)стьяновой Таисии Ивановны. Она жила и училась в Орле, вышла замуж за священника в 1912 году и после семинарии их с мужем направили в Малоархангельск.
[/q]

Здравствуйте, Валерия!
Можно было бы запросить в ГАОО справки о рождении прабабушки и ее браке, но для этого надо знать где она родилась и где вышла замуж. Попробуйте сделать два запроса, по Орлу и Малоархангельску.
https://gaorel.ru/requests/social
[/q]

Надежда, добрый день! Если архив и нашел возможную связь моей пра Севастьяновой Т.И. и И.Н., то только по справочникам - они оба работали при втором духовном училище в 1908 году - она учительницей Орловской образцовой школы, а он врачом 2 училища. Что теперь можно сделать не знаю. Позже в 1910 г. она была учительницей в с.Богородицкое Орловского уезда. Единственный вывод, который я в состоянии из всего это сделать, что прабабушка Орловская мещанка. А где могла учиться - в епархиалках нет, в ИБД нет, в гимназиях нет прошений от врача в отношении неё. Списки выпускниц Николаевской гимназии за 1906-1907-1908 гг невозможно же нигде найти? У меня её фото Эрдман, а он делал альбомы для Николаевской гимназии, насколько я поняла. Подскажите, пожалуйста, где еще можно поискать? Спасибо

25.03.2025, 11:08

>> Ответ на сообщение пользователя a-KaDeMi-k от 29 ноября 2021 0:08

Денис, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, с.Богородицкое Богородицкого военно-конского участка. Это какое из четырех в Орловском уезде Гнилуша, Буковище, Змиево, Долгоруково.
Просто архив нашёл мою прабабушку учительницу, она работала в Орле и потом в Орловском уезде в с. Богородицкое и начальник двухклассного училища Быстров, судя по справочнику, руководил Богородицким военно-конским участком
https://forum.vgd.ru/7222/1631...iew&o=
Спасибо

18.03.2025, 10:28

valcha написал:
[q]
Rusalks написал:
[q]
Год, может, 1898, февраль
[/q]
Не может! Такие шляпы цилиндры в 1898 году носили только на сцене в старых спектаклях.
[/q]

Да, пишут, что ателье Андрея Лушева было у Пяти углов с 1874-1889

18.03.2025, 9:35

Fert написал:
[q]
AnnaRassohina написал:
[q]
Помогите пожалуйста прочитать надпись на обороте.
[/q]
А.И. ?
Если это фото, то 1819 года не может быть.
[/q]

Год, может, 1898, февраль

16.03.2025, 16:32

silf2011 написал:
[q]
Спаск есть Пензенский. И есть Дальний в Приморье. Первая буква, по-моему, П.
Имена.
Как вариант.
Юра. Возможно, Надя...
Поля или Геля.
[/q]

Да, мне тоже кажется Юре или Юле. А второе, может, Лëля

Тема: Орловский Александринский институт благородных девиц
11.03.2025, 11:16

Svet13la4na57 написал:
[q]

abv написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Svet13la4na57 от 11 февраля 2025 22:12
Вы проделали незаурядную работу!
Отразил ее на странице
[/q]

Надеюсь, кто-то найдет своих «прабабушек».
Борис, ещё осталось порядка 20 выпусков. )
Но я пока беру тайм-аут.
[/q]

Спасибо Вам большое. Я нашла Парадовскую Елизавету Николаевну в выпуске 1883. Если это она, дочь генерал-майора, 1865 гр, то, скорее всего, классная дама из альбома Веры Исаковой, выпуск 1913 - Елизавета Николаевна Бонч-Бруевич, тк Парадовская ЕН вышла замуж за Андрея Ивановича Бонч-Бруевича, орловского помещика, и он умер в 1905.

11.03.2025, 9:04

>> Ответ на сообщение пользователя Ekaterinburg от 11 марта 2025 8:13

Спасибо, я просто думала, что обложка должна соответствовать заднику. И у Вареника этих рамочек никогда не видела, я уже все его творчество изучила). Такие рамочки как на голубом нашла только у Бобрикова или ноунейм сувенир.
Помучаю еще тетку, спрошу, что там написано. Я просто думаю, вдруг другой город, может, где он женился и тд., тк по моему делу абсолютно никаких документов

10.03.2025, 23:53

>> Ответ на сообщение пользователя Ekaterinburg от 10 марта 2025 23:07
То есть первое, теткино, голубое не Вареник вообще, что-то маленькая рамка в центре и какие-то два слова по 4 буквы? Ужас, она мне еле-еле в таком виде прислала. А на обороте было что-то написано и его просто заклеили бумагой? Спасибо большое

10.03.2025, 22:58

>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 10 марта 2025 20:51

Спасибо большое! Нет, не вижу оборотную сторону в примерах фото - находила только описание в каталоге ПВД. И первую рамку тоже не нахожу, как-то крупно написано посередине, они же точно не одинаковые? у Вареника не видела такие. Попрошу, чтобы ещё раз сфоткали

10.03.2025, 19:04

Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, разобраться. Сравнили с тёткой два одинаковых фото их с папой дедушки. На её фото голубая рамка, должен быть Вареник Орёл, но я не нашла на мешке такие. На моём другая рамка, но фото "срезано" как будто бы вставлено не в родную рамку, нет желатинового слоя, поддевали картинку с краёв. Задняя часть паспарту одинаковая у неё и у меня. Какое может быть логичное объяснение и правда ли голубая рамка Вареник Орёл. Спасибо. У тётки больше ничего не удалось выпросить, только фото с двух сторон. Спасибо

Тема: Практические советы по реставрации старого фото (документов)
2.03.2025, 22:56

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что может быть с фото. Снизу есть срез, выше линии рамки. Отсутствует желатиновый слой, можно поддеть и там сверху только подложка. Спасибо!

14.02.2025, 21:04

Dragulen написал:
[q]
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, прочитать подпись на фотографии! Очень хочется узнать кто был близким другом нашей Марии Владимировны.
[/q]

У Вас прям какой-то Гарри Труман в молодости)))

12.02.2025, 9:29

silf2011 написал:
[q]
Эта надпись появилась позже. Я сначала не совсем поняла, о какой надписи идет речь. Два слова увидела, потом перевернула фото и все сложилось.
А вот в уголке есть надпись Кузен. Думаю, для Вас она ценнее. Этот молодой человек кузен прабабушке, видимо...
[/q]

Спасибо огромное! Может, дед мой (он Кузнецов, оттуда и кузен) писал внукам про Горького, а фотография где-то валялась и на ней отпечаталось. Хотя бабушка, дочь священника, очень берегла эти фотографии, хранила в папках, все, что могла всегда подписывала, большой архив моему отцу передала. А может и правда какой-то брат прабабушки

11.02.2025, 23:18

silf2011 написал:
[q]
А что или кто там изображен? Надпись просто состоит из двух слов: Фото Горки или Горкий. Или это имя на Г? См.
[/q]

Да вот не знаю кто это. Был в фотографиях прабабушки, мужчина фото Б. Эрдман,отд Ливны 1907-1911. Сзади паспарту было полностью оторвано. Почему прабабушка его хранила, кто он ей и как его зовут непонятно. Может, дети на нём рисовали. Я в шоке. Я думала, что-то просвечивает, вверху Р или Д или Ф. А, поняла. Я на Горький думала Хорошего

11.02.2025, 22:04

silf2011 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Rusalks от 11 февраля 2025 11:39
К сожалению, у меня не грузится файл... Фото можно?
[/q]

Вот. Там нет ничего если не приглядываться, но при обработке появляются слова. Спасибо

11.02.2025, 11:39

silf2011 написал:
[q]
Rusalks написал:
[q]
Извините, люди добрые) у вас тут разбираются очень тяжёлые случаи) и у меня тоже ужас-ужас - содранное паспарту, которое не смогло до конца победить хорошие чернила и вот что там выступает после применения средств фотошопа. Не могу нормальный файл прицепить, он не пролезает. Может быть можно хоть что-то рассмотреть, хоть какие-то буквы. Спасибо огромное
[/q]
Без фотошопа, исходный вариант разместите. Попробуем прочитать.
[/q]

Спасибо большое. Там просто все выдрано, но чернила почему-то проступают. Мне кажется К Зиночке от хорошего и вверху подпись этого хорошего две буквы большие confuse.gif
Вот ссылка на огромный файл.

https://cloud.mail.ru/public/Bym2/dJv1nm8kp

10.02.2025, 23:27

Извините, люди добрые) у вас тут разбираются очень тяжёлые случаи) и у меня тоже ужас-ужас - содранное паспарту, которое не смогло до конца победить хорошие чернила и вот что там выступает после применения средств фотошопа. Не могу нормальный файл прицепить, он не пролезает. Может быть можно хоть что-то рассмотреть, хоть какие-то буквы. Спасибо огромное heart.gif