| heikkusha Екатерина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения heikkusha (21)Тема: ВОЙСКА НКВД 7.07.2025, 22:24
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. Брат моей бабушки Викторов Николай Семенович, 1919гр. https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1
Официально числится пропавшим без вести.
В 1939 году Викторов Н.С. призван в ряды армии. На руках есть справка о том, что он с октября 1939 в войсках НКВД. Указано только "часть НКВД. Ленинград 40 почтовый ящик 906".
Затем я нашла его в списках 2 дивизии НКВД 110 полка по охране жд сооружений, спецвзвод связи.
В приказе от 28.09.1941 , его фамилия в разделе "ранен". И все. След теряется. Списки с июля 1941. И полковые книги.
Далее только в октябре приказ по дивизии об исключении без вести пропавших (не вышедших с окружения)- там нашей фамилии нет в списках полка тоже записан с пометкой "ранен". Сослуживец 20.09.41 пленен, есть в списках пленных. Он же рассказывал родным, что видел нашего бойца в момент пленения. Наш был ранен и убегал на коне.
Реально ли найти документы о переводе из ВЧ в 110 полк в военное время (со службы по призыву в 110полк) и найти госпиталь, куда был направлен.
В военный архив не написать, пока не могу подтвердить родство (отсутствует запись рождения в архиве)
Хочется максимально восстановить судьбу и увековечить на ресурсах достоверную информацию.
PS журнал боевых действий смотрела в РГВА, ситуацию читала. Скорее всего попал у Лужское окружение и не вышли они оттуда.
|
Тема: Липецкий уезд Тамбовской губернии 25.04.2025, 21:22
khanykin написал:[q] heikkusha написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя khanykin от 24 апреля 2024 23:59
Здравствуйте, уточните, пожалуйста, это дело а Липецком архиве? Дело в том, что не вижу такого дела у них.
[/q]
Да,реквизиты дела в начале сообщения указаны.это дело было найдено через бумажные описи.
[/q]
Отправила запрос, мне перезвонили и сказали, что нет такого фонда у них вообще.
|
Тема: Липецкий уезд Тамбовской губернии 6.03.2025, 12:40
>> Ответ на сообщение пользователя khanykin от 24 апреля 2024 23:59
Здравствуйте, уточните, пожалуйста, это дело а Липецком архиве? Дело в том, что не вижу такого дела у них.
|
Тема: Вологодский уезд 1.01.2025, 12:37
Здравствуйте, прошу вашей помощи в поиске.
Моя бабушка рассказывала, что в детстве у нее были фио -Подоляк Надан Гербертовна, 1925гр. В семье было 6 детей. Одну сестру точно звали Августа. Проживали в Вологодской области, Чебсарский район.
В 30ые годы семья была раскулачена. Отец выслан за пределы района, мать с детьми осталась. Спустя некоторое время мать погибает и дети оказались в детдоме.
В детдоме ей дали фио - Смирнова Надежда Герасимовна.
По моим поискам: 1. Запись о рождении не найдена, даже по вторым экземплярам.
2. В свидетельстве о смерти указано: Смирнова Н.Г. 1928год рождения. Д. Кожевниково Домшинский с/с.
3. Мвд Вологодской области предоставил справку: осенью 1941 Смирнова НГ 1928гр в статусе сироты прибыла в Чебсарский распределитель из Москвы для трудоустройства.
4. Справка о рождении старшего сына -в 1953году в мае Чебсарским РОМВД получен паспорт на Смирнову НГ.
Запрос в мвд - пока ответа нет. В списках подобных сочетаний имен не обнаружено. В метриках по Кожевниково тоже таких фио(отец) не обнаружила.
Прошу совета, что можно еще попробовать поискать.
|
Тема: Помогите разобраться! 1.06.2024, 18:36
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, ко мне обратилась жена моего двоюродного деда с просьбой найти ее родственника, участника Великой Отечественной войны.
.Новиков Василий Гаврилович. Орловская обл.Корсаковский р- он.д.Бредихино проживал.Рождение 1898г. Приблизительно.
Я не смогла найти. Помогите, пожалуйста.
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 4.05.2024, 19:59
Михаха написал:[q]
В карточке есть девичья фамилия матери. Если ваша прапрабабушка в девичестве Епифанова, значит это ваш.
[/q]
Это наш точно. В этом сомнений нет.
За полк спасибо. Меня смущала соседняя фраза, так как не билось ничего по данным. И только сейчас поняла, что это уже наши дописали этот же полк. Еще одно подтверждение тому, что к документам надо возвращаться регулярно, каждый раз новое найдешь.
Про лагерь - спасибо, буду изучать карты.
Остается открытым вопрос с призывом - откуда все-таки призван был.
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 4.05.2024, 19:12
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Мой прадед - Юдин Петр Алексеевич. Уроженец Рязанской области, Шумиловка. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300203514&p=2
Сначала были сомнения, что наш, так как год 1902, потом по карточке поняли, что это 1907 год все-таки. и внешне прямо копия деда.
Теперь вопросы. 1) Как узнать в какой он части служил, кем был призван. 2) возможно ли получить больше информации, чем из карточки (честно говоря, я вообще ничего не поняла, кроме фамилий матери и жены и профессии) 3) как узнать , где хотя бы братская могила(
На обд-мемориале найден запрос сына (моего деда) на поиск Петра Алексеевича. и ответ ему.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72150640&p=12
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86928016
По уведомлениям от военкоматов - призыв был из Москвы, в данных от сына - Калининская область. И непонятна разница в 3 года.
|
Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны) 23.02.2024, 23:18
Yuri_77 написал:[q] heikkusha написал:
[q] Нам интересен момент военных лет. Куда дели глав семей
[/q]
Эта территория в 1942 была под немцами. Финнов оттуда в 1943-44 гг. через Эстонию вывезли в Финляндию. После перемирия с Финляндией их вернули в СССР (конец 1944 - начало 1945). При этом финнам запретили проживание в Ленобласти (кроме некоторых категорий) и расселили по соседним областям. Но Кемеровская область - это явно особый случай.[/q]
Со слов потомков- Варвас Эльза была в плену в Германии, Пеухкури (везде пишут Peukkuri) Иван Johan в Финляндии.
Отцов этих семей я нигде не нашла, подозреваю, что трудармия.
Так вот Эльза и Иван в 44году оказались в одном поезде и были тправлены в Сибирь.
А в 1949 у них рождается дочь в Салаире.
Больше ничего не знаем, вот пытаюсь выстроить логическую цепочку.
Документы карантинного лагеря с сайта инкери просмотрели, ничего не нашли.
|
Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны) 23.02.2024, 22:39
Терсинец написал:[q] heikkusha написал:
[q] Разыскиваю информацию о родственниках Варвас, Пеухкури. Они в 1942году числятся в списках в ЛО, Ярвисари и Никкоземяки.
[/q]
ЦГА СПб. Фонд Р-7542. Опись 10. Дело 63 Дело граждан деревни Никоземмяги Варвас по спору о земле. Фонд: ф.Р-7542 ЗЕМЕЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ПЕТЕРГОФСКОГО УЕЗДНОГО ИСПОЛКОМА СОВЕТА РКК. Крайние даты документов: 07.1922–09.1922 Количество листов: не указано[/q]
Да, я еще несколько дел видела. Они не оцифрованы, поэтому буду запрашивать дела.
Нам интересен момент военных лет. Куда дели глав семей(на обдмемориале не нашла похожих) и куда потом, вернее когда, переселили в Кемерово.
|
Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны) 23.02.2024, 22:03
Здравствуйте. Разыскиваю информацию о родственниках
Варвас, Пеухкури. Они в 1942году числятся в списках в ЛО, Ярвисари и Никкоземяки.
Точно знаю, что семьи в 1947году были в Кемерово, Салаир.
Промежуток -неизвестен, может ли кто-то помочь с информацией. Спасибо.
|
Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны) 23.02.2024, 21:43
>> Ответ на сообщение пользователя Sanger от 6 сентября 2006 22:47
Здравствуйте, пожскажите, пожалуйста, где можно посмотреть эти переписи? Позже 1942года...и другие поселения.
|
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 3.02.2024, 21:01
Здравствуйте, форумчане. Помогите, пожалуйста, советом. На мемориале предположительно нашла прадеда Юдина Петра, который пропал без вести в 1941 году. В документах приложено заявление на розыск от имени сына. В заявлении указано, что родственники до начала войны проживали по адресу : "г Калинин, Калининской обл. т/раз Васильевский мох, Центральный уч., бар24" Но дело в том, что мы не в курсе, есть ли у нас еще родственники. Все остальные моменты у бойца совпадают с нашими данными. Можно ли как-то узнать список тех, кто до войны был/проживал по указанному адресу, чтобы вычленить наш это или нет... Буду благодарна за помощь. Спасибо
|
Тема: Рязанский уезд [Рязанская губ.] 22.01.2024, 21:12
BORISBEL написал:[q] Непонятно о чём Вы спрашиваете, о какой переписи? 1897 года? Она уничтожена, согласно инструкции. Остались контрольные экземпляры, которые Вы видимо и смотрели онлайн на сайте фамилиспейс.
[/q]
Да, я полагала, что там большая часть. Ошибалась( буду ждать архив, тогда.
|
Тема: Рязанский уезд [Рязанская губ.] 22.01.2024, 18:00
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, может ли отмуьствовать информация в листах переписи? Знаем точно уезд, волость. Перелопатили все списки, семью не нашли( Архив пока не ответил, запрос туда отправлен давно.
Где можно еще откопать информацию? Был факт продажи крепостных в Облове, знаем, что был барышник в семье.
Спасибо за ответы
|
Тема: Помогите разобраться! 22.11.2023, 11:58
Eugene66 написал:[q] Что делать?
Вы сами что думаете?
У Вас в личке будет версия.
[/q]
Только что выше исправила сообщение. Да, версии появились
|
Тема: Помогите разобраться! 22.11.2023, 11:49
>> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 21 ноября 2023 23:05
Дв, спасибо. Я все это вчера нашла (и несколько листов назад там как раз приказ об исключении этих фамилий в связи с эвакуацией в госпиталь)
На карте нашла госпитали и подразлеления санитарныеив том числе, но пока не могу отструктурировать информацию для себя.
Ранены в период 28.8.41-14.09.41. Слслуживца взяли в плен 20.09.
Евгений, спасибо. Поняла, о чем Вы говорите. До этого не дошла еще. Посижу, посмотрю.
|
Тема: Помогите разобраться! 21.11.2023, 18:00
Уважаемые форумчане, спасибо за отклики и подсказки по моему поиску. Перелопатив документы, я теперь знаю, какой полк, и все остальные нюансы. А теперь у меня вот такой вопрос.
Нашла приказ от 1.11.41, где написано "исключить из списков в связи с эвакуацией в госпиталь в период с 28.8.41 по 14.9.41"
Подскажите, пожалуйста, по госпиталям и эвакуациям - хотя бы что искать надо
спасибо!
|
Тема: Помогите разобраться! 19.11.2023, 11:56
psyandr написал:[q] heikkusha написал:
[q] что за источник информации
[/q]
см. obd. . Есть ещё другой пленный Викторов Николай, номер 67843, шталаг 318, но он, вероятно, морской пехотинец с другого региона.[/q]
Спасибо за ответ. Про пленного с номером 116946 уже нашла информацию, там другое отчество и год. И даже на обд мемориале нашла карточку. Про другого - пока ищу инфлрмацию дальше.
И огромное спасибо Eugen66, я успела прочитать его сообщение, оно очень важно для меня.
|
Тема: Помогите разобраться! 17.11.2023, 19:23
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 16 ноября 2023 21:42
Спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, что за источник информации:
psyandr написал:[q]
Название источника информации упр. тыла 3 гв. А - это освободители территорий в 1945.
** Если дадите информацию о районе и дате рождения, каких-то событиях жизни искомого (дата бракосочетания, рождения детей), то есть нестандартный способ относительно точно подтвердить, что это тот военнопленный. Эти данные лежат в архивах, либо известны кому-то.
[/q]
По поводу дополнительной информации, к сожалению, ее мало. Родился в Рязанской области, село Елизаветенка летом 1919 года. С семьей переехал в Электрогорск (Московская область), работал на ГРЭС. В 1939 был призван в ряды армии. По рассказам родных - был отправлен в школу связистов / телеграфистов, вроде как Псковская область. Последнее письмо перед началом войны. Потом пришло извещение о признании пропавшим без вести. Извещение не сохранилось, как и письмо. А вот фотография есть.
Семьи у парня не было, не успел...
** В письме от военкомата на запрос о том, куда призван - просто скопировали известную информацию. Но я уже который день читаю форум и понимаю, что просто отписка из-за некорректного запроса.
 |
Тема: Помогите разобраться! 16.11.2023, 19:27
Здравствуйте, помогите, пожалуйста советами.
Брат моей бабушки - Викторов Николай Семёнович 1919г..р.
ID 556990587
Дата рождения/Возраст __.__.1919 Место рождения Рязанская обл. Дата и место призыва __.08.1939 Павлово-Посадский РВК, Московская обл., Павлово-Посадский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.07.1941 Название источника донесения ЦАМО
Писала запрос в военкомат, пришел ответ, что пропал без вести и все. Номера части, где служил - не знаем. Где пропал - тоже.
В последние годы бабушка вспомнила, что односельчанин (Морозихин Александр Васильевич, уроженец Дубны) видел его раненным, когда Морозихина забирали в плен. Но здесь не складывается картинка. У Морозихина известна часть, где он служил (2 див. 110 ж-д. полк НКВД) . В плен попал позже июля 41 года (20.09.1941). У Викторова - данных никаких нет. И в картотеке донесений о потерях - написаны два года - 39 и 41. Причем ощущение, что 41 написан поверх 39.
Куда бежать, что искать? Буду благодарна, если поможете.
|
|
|