Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

aleksei1959, Домодедово (Московская обл.)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

aleksei1959

Алексей Иванович Акулинин

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений aleksei1959

Тема: город Нижний Ломов и уезд
19.06.2025, 16:26

Уважаемые знатоки.
Ищу сведения о Шестоперовых, проживавших в период 1870 - 1907 гг в селе Головинщино Нижнеломовского уезда. В 1877 г. здесь родился мой дед - Шестоперов И.Н. Вопросы:
1 Сохранились ли МК церкви прп. Сергия Радонежского данного села и где?
2 Церковь Сергия Радонежского в Головинской Варежке относилась к этому же приходу и где МК книги этой церкви?
Спасибо, за любую помощь

Тема: Свешниковы
1.04.2024, 21:24

Ищу сведения по Саранскому мещанину Свешникову Петру Ивановичу (Свешников Петра Иванова). В 1873 году выдал замуж свою дочь Анастасию за Саранского мещанина Шестоперова Николая Ивановича о чем имеется запись в МК Иоанно-Богословской церкви города Саранска

Тема: Чембар/Белинский Пензенской области
24.02.2024, 18:45

Уважаемые знатоки по теме.
Встречается ли среди мещан города Чембар фамилия Шестоперов? Поиск прадеда выводит сюда. Спасибо.

Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
18.02.2024, 18:25

Любчинова написал:
[q]
aleksei1959
Спросите в архивах Омска, Исилькуля. Если там нет, то вряд ли где-то есть..
[/q]

Спасибо. А что еще, кроме похозяйственных книг можно поискать по биографии, если известен и адрес и фамилия деда, умершего в 1945 г? Ведь относительно недавно ...

Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
17.02.2024, 20:16

Уважаемые знатоки, подскажите. Возможно ли найти и, соответственно, где найти, похозяйственные книги по Исилькулю за 1924 -1945 год? Знаю конкретно адрес проживания.

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
13.02.2024, 18:06

ist написал:
[q]
aleksei1959
Я уже дал вам ответ здесь https://forum.vgd.ru/post/148/139721/p4855790.htm#pp4855790
[/q]

Спасибо. Правильно ли я понимаю, что двое других (тоже "стоящий" и "сидящий"), судя по одежде отношения к РККА не имеют. Гражданские?

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
9.02.2024, 16:34

Уважаемые знатоки, прошу дать любую информацию по фото: период времени, принадлежность к родам войск, звания ....

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
6.02.2024, 16:23

Уважаемые знатоки, прошу по фото все что можно: страна, период, принадлежность к армии или ...

Тема: Жиздринский уезд
5.02.2024, 20:25

Ivaneev написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя aleksei1959 от 3 февраля 2024 16:03
В разных источниках "гуляют" топонимы:
Мурачевка - Муратовка
Зикеево - Зикеева - Закеево.
Мурачевка относилась к Зикеевской волости, приход с. Зикеева.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%82%D1%8C
[/q]

Спасибо, огромное

Тема: Жиздринский уезд
3.02.2024, 16:03

Уважаемые форумчане, прошу помощи в определении церковного прихода жителей деревни Мурачевка Жиздринского уезда. Деревня существует с 1859 года. Просмотрел все разделы и Справочник церковных приходов Калужской губернии ....

Ищу сведения по предкам родившимся в Мурачевке:
Исаев Михаил Егорович 1878 гр
его жена Исаева (Богачева) Ксения Гавриловна 1878 гр

Их дети, рожденные в д. Мурачевка:
- Исаева (Абрамова) Екатерина Михайловна 1907 гр Замужем за Абрамовым Кузьмой Никитовичем 1905 гр, также уроженцем д. Мурачевка
- Исаева (Лысихина) Матрена Михайловна 1911 гр
- Исаева ( Винницкая) Елена Михайловна 1922 гр

Дети Абрамовой (Исаевой) Екатерины Михайловны и Абрамова Кузьмы Никитовича, рожденные в д. Мурачевка:
- Абрамов Владимир Кузьмич 1930 гр
- Абрамов Анатолий Кузьмич 1931 гр
- Абрамова (Дерюгина) Лидия Кузьминична
- Абрамова (Франтова) Валентина Кузьминична 1937 гр

Тема: Общие вопросы по ГАКО(Гос.архив Калужской области)
3.02.2024, 14:30

Уважаемые знатоки, мои предки проживали в деревне Мурачевка Жиздринского уезда Калужской губернии. Деревня существует на картах и в документах с 1859 года. При этом нигде не могу найти информацию к какому церковному приходу она официально относилась? Спасибо

3.02.2024, 12:02

Уважаемые знатоки, новое фото. Прошу ВСЕ что можно: страна, принадлежность к армии или ... Спасибо.

30.01.2024, 21:10

ygv написал:
[q]

aleksei1959 написал:
[q]

Уважаемые знатоки, прошу ВСЕ что можно: страна, годы, род войск, звание ... Спасибо.
[/q]

Нижний чин РИА рядового звания, ПМВ.
На погоне видна шифровка части. Нужен НОВЫЙ СКАН оригинала в разрешении 1200 точек на дюйм,а не 72, как у Вас
[/q]

Спасибо огромное, буду искать возможность получить качественный скан

30.01.2024, 14:18

Уважаемые знатоки, прошу ВСЕ что можно: страна, годы, род войск, звание ... Спасибо.

Тема: Жиздринская тема. Фамилии и населенные места по поиску
26.01.2024, 21:07

деревня Мурачевка Жиздринского уезда Ищу потомков:

Исаев Михаил Егорович 1878 гр
его жена Исаева (Богачева) Ксения Гавриловна 1878 гр

Их дети, рожденные в д. Мурачевка:
- Исаева (Абрамова) Екатерина Михайловна 1907 гр Замужем за Абрамовым Кузьмой Никитовичем 1905 гр, также уроженцем д. Мурачевка
- Исаева (Лысихина) Матрена Михайловна 1911 гр
- Исаева ( Винницкая) Елена Михайловна 1922 гр

Дети Абрамовой (Исаевой) Екатерины Михайловны и Абрамова Кузьмы Никитовича, рожденные в д. Мурачевка:
- Абрамов Владимир Кузьмич 1930 гр
- Абрамов Анатолий Кузьмич 1931 гр
- Абрамова (Дерюгина) Лидия Кузьминична
- Абрамова (Франтова) Валентина Кузьминична 1937 гр

Семья и потомки Варфоломеевых

Тема: Общие вопросы по документам ГАНО
16.01.2024, 22:22

>> Ответ на сообщение пользователя inquisitive от 13 января 2024 18:50

Спасибо огромное. С учетом Вашей информации "ниточка" появилась. Мои предки - Акулинины, Мещеряковы, Чекуновы, Шестоперовы (переселенцы из Тамбовской и Пензенской губерний) перебрались в Исилькуль из деревни Новознаменка Полтавской волости. Буду писать запрос в ГАНО

Тема: Общие вопросы по документам ГАНО
11.01.2024, 20:54

Уважаемые знатоки по фондам ОГУ ГАНО.
Прошу подтвердить или опровергнуть информацию о наличии в фондах материалов переписи 1917 года по Омскому уезду Акмолинской области. Интересует, в первую очередь, Исилькуль.

Тема: Мещеряковы, д.Абакумовка, Абакумовской вол.,Тамбовского у.
7.01.2024, 14:18

Мещеряковы - переселенцы из Тамбовской губернии Большая Лозовская и Знаменская волость (Знаменское Загряжское) в Акмолинскую область Омский уезд и Исилькуль.

Мещеряков Яков - 1854 гр Умер в Исилькуле в 1939 Арендный крестьянин
Мещерякова Пелогия Яковлевна 1896 гр Умерла в Исилькуле в 1965 г. От первого брака имела троих детей: Анну Емельяновну, Николая Емельяновича и Леонида Емельяновича.
Мещерякова П.Я. имела трех сестер: Антонину Яковлевну, Дусу Яковлевну, Наталью Яковлевну и двух братьев - Митю Яковлевича, Василия Яковлевича.

Второй муж Мещеряковой П.Я. - Акулинин Емельян Тихонович 1888 гр Родился в селе Малая Зверяевка Большелозовской волости Тамбовской губернии. Умер в 60х годах 20 в. в Исилькуле. От первого брака имел четверых детей: Ивана Емельяновича, Марию Емельяновну, Василия Емельяновича, Михаила Емельяновича.
В браке с Мещеряковой П.Я. имел общих детей: Александра Емельяновича, Евгению Емельяновну, Маргариту Емельяновну, Нину Емельяновну.
Прошу откликнуться потомкам.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года
7.01.2024, 13:55

silf2011 написал:
[q]

aleksei1959 написал:
[q]

Уважаемые форумчане.
Помогите прочитать текст после даты рождения " 1888" в скобках ... ?

[/q]

В скобках ( отчество его не Михайлов(а) -ич).
[/q]

Отчество Емельян Тихонович

Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года
5.01.2024, 19:21

Уважаемые форумчане.
Помогите прочитать текст после даты рождения " 1888" в скобках ... ?

Тема: Мещеряковы - переселенцы из Тамбовской губернии
4.01.2024, 19:40

Мещеряковы - переселенцы из Тамбовской губернии Большая Лозовская и Знаменская волость (Знаменское Загряжское) в Акмолинскую область Омский уезд и Исилькуль.

Мещеряков Яков - 1854 гр Умер в Исилькуле в 1939 Арендный крестьянин
Мещерякова Пелогия Яковлевна 1896 гр Умерла в Исилькуле в 1965 г. От первого брака имела троих детей: Анну Емельяновну, Николая Емельяновича и Леонида Емельяновича.
Мещерякова П.Я. имела трех сестер: Антонину Яковлевну, Дусу Яковлевну, Наталью Яковлевну и двух братьев - Митю Яковлевича, Василия Яковлевича.

Второй муж Мещеряковой П.Я. - Акулинин Емельян Тихонович 1888 гр Родился в селе Малая Зверяевка Большелозовской волости Тамбовской губернии. Умер в 60х годах 20 в. в Исилькуле. От первого брака имел четверых детей: Ивана Емельяновича, Марию Емельяновну, Василия Емельяновича, Михаила Емельяновича.
В браке с Мещеряковой П.Я. имел общих детей: Александра Емельяновича, Евгению Емельяновну, Маргариту Емельяновну, Нину Емельяновну.
Прошу откликнуться потомкам.

Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг.
25.12.2023, 19:54

Любые сведения прошу по рядовому Вилюга Григорий, православный, Могилевская губерния Сенненского уезда.
Без вести пропал 3 февраля 1915 года.

Тема: Архив Ялуторовска
24.12.2023, 21:11

Koenigsberg написал:
[q]

BranaBrana написал:
[q]

подскажите как узнать оцифрована ли карточка Непран Василия Игнатовича? Есть ли список оцифрованных карточек и где он выложен?.
[/q]

Карточка тут: Непран Василий Игнатьевич
Должность/Звание: ефрейтор
Воинская часть: 153-й пехотный Бакинский полк
Место рождения: Харьковская губ., Изюмский уезд, сл. Мечебилова
Причина выбытия: ранен/контужен
Дата выбытия: 30.12.1915
Дата события: 16.01.1916
Место события: Сарокамыш. напр.
[/q]

Не могли бы посмотреть карточку рядовой Вилюга Григорий Спасибо.

Тема: Национальность фамилии
24.12.2023, 17:45

RUMBURAK1945 написал:
[q]
https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white
[/q]

Да, очень неожиданно получается, что я Вашей помощью выхожу на своего ПРАдеда - Вилюга Григорий. Вероятность высокая, хотя, честно говоря, когда размещал запрос надежды не имел никакой. Буду пытаться "грести" дальше в Могилевскую губернию за подтверждением родства. Его дочерей раскидало: Елена Григорьевна похоронена на Украине. Судьба Ядвиги Григорьевны, после Вильно, неизвестна. Якобы, еще одна из дочерей жила в Западной Европе. В любом случае, спасибо.

Тема: Униформа других стран
23.12.2023, 16:48

reinisn написал:
[q]

aleksei1959 написал:
[q]

Что можно сказать о национальной принадлежности, звании, годах службы, отличиях
[/q]

Рядовой Латвийской армии. Снимок не ранее 1929 года. Если на погоне видна цифра 2, то это 2-й Вентспилский пехотный полк Курземской дивизии.
[/q]

Спасибо, все срослось. Это Штокманис Янис Его потомки живут сейчас в Риге

22.12.2023, 12:50

>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 22 декабря 2023 0:44

Спасибо, буду осмысливать

Тема: Омский уезд
20.12.2023, 21:12

Уважаемые знатоки, прошу помощи по составу семей, сроках переселения в Акмолинскую область, Омский уезд, предположительно Полтавскую волость (поселение Новознаменка).
Переселенцы из Тамбовской губернии:
Акулинин Тихон
Акулинин Емельян
Впоследствии проживали в Исилькуле. Акулинин Емельян работал на исилькульском участке железной дороги.
Спасибо.

20.12.2023, 20:23

Nikola написал:
[q]

aleksei1959 написал:
[q]

Куда "грести" ????
[/q]

Вы вопрос разместили в теме "Национальность фамилии" - определенно, фамилия не имеет национальности. Национальность является внутренним сознанием человека, так что гребите к русским...
[/q]

Безусловно согласен, но имя Ядвига тоже о чем-то говорит

20.12.2023, 20:20

IrenaWaw написал:
[q]

aleksei1959 написал:
[q]

Прошу предположения по фамилии Вилюга (Велюго) Ядвига проживавшая в Вильно. По родословной легенде активная участница революционного движения. На фото справа. Куда "грести" ???? Спасибо
[/q]

http://ofiaryterroru.pl/baza/osoba/3202
Гродно не так далеко от Вильны.
[/q]

Спасибо, но внешняя ссылочка пока не открывается

20.12.2023, 12:06

Спасибо. Интересно. Но проще не стало.