Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Solar0303, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Solar0303

Светлана

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Solar0303 (8)

Тема: Мышкинский уезд [Ярославская губ.]
22.01.2025, 16:51

VDennis написал:
[q]
Добрый вечер! Удалось ли Вам в итоге разыскать книги и за какой период? Тоже ищу корни в селе (дед Демьянов Николай Николаевич 1921 г.р., прабабушка Аграфена). Буду признателен за отклик.
[/q]

Возможно, я не понимаю трудностей... Но на сайте ГАЯО по селу Васильково множество оцифрованных Метрических книг за разные годы. Понятно, что за 1921 год вы МК не найдете, но могут быть открыты данные ЗАГС (прошло 100 лет).

Тема: Рыбин Михаил Иванович
28.04.2024, 21:46

И вот еще упоминание про Ивана Рыбина из Егрево. Только не ясно, насколько он может быть искомым лицом.
(Журнал Меленковского собрания за 1896 год, Л. 164 (электронная стр. 172-173) и Л. 171 (стр. 178-179)
https://land.lib33.ru/site/publication/1682

Тема: Рыбин Михаил Иванович
28.04.2024, 21:34

Serdce777 написал:
[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Михаил Иванович Рыбин
5. Сословие
Государственные крестьяне
[/q]

Насколько мне встречалось, все жители Егрево действитеольно были крестьянами. Но наткнулась на такой текст:
(Журналы очередного и чрезвычайного Меленковских уездных земских собраний 1901 и 1902 г.г. - Владимир на Клязьме, 1902, Л.28, https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...eme=white)

Тема: Поиск в/ч по номеру полевой почты
8.12.2023, 1:07

Привожу адрес из письма отца деду в декабре 1948 года. Надеюсь, что п/п - это полевая почта. Как точнее установить расположение части деда?
Предполагаю три одноименных губы:
- губа Долгая вблизи п. Гранитный , где располагалась база торпедных катеров. (Наиболее вероятный адрес)
- губа Долгая в районе Териберки на Кольском полуострове. (Возможный адрес. Во время войны там находилась 1035-я судоремонтная мастерская бригады торпедных катеров.)
- губа Долгая, Соловки. (Маловероятный адрес. Наверное, это уже Архангельская, а не Мурманская область. В пользу этого варианта говорит служба деда до войны в школе Оружия на Соловках).

Тема: ФИНЛЯНДИЯ
2.12.2023, 1:40

Мой родственник Коротков Иван Николаевич (3.05.1917) попал в плен 10.08.1941. Находился в Организационном лагере № 1, Настола, Финляндия. Лагерный номер Ö-950. Возможно, переведен в лагерь №9, если я правильно прочитала и расшифровала карточку Красного креста. Погиб в плену от воспаления легких 21.12.1941. Адрес захоронения - военная губерния Pera-Pohjolan, военный округ Rovaniemi, Kemijarvi, Puikkola, братская могила в Tasasenkangas.
Где можно найти фотографию и какие-либо подробности об указанном месте захоронения? Лет пять назад я откопала снимок могилы в интернете, но до сих пор сомневаюсь в его правильности. Помогите, пожалуйста, если кто-нибудь владеет такими специфическими знаниями.
Можно ли где-то найти документы о переводе из лагеря в лагерь или карточки с нового места?

Тема: ФИНЛЯНДИЯ
2.12.2023, 1:09

>> Ответ на сообщение пользователя marinabrusnikina1963 от 26 ноября 2023 8:58

Коллега на работе вскользь рассказывала, что определенное время назад оставляла запрос на поиск ее финской родни. Запрос был удовлетворен. Однако в феврале 2022 года все работающие ранее ссылки и предоставленные данные были заблокированы.
От себя могу сказать, что финнам запрещены официальные контакты и совместные работы с российскими учреждениями. Мой муж много лет сотрудничал с научным институтом Финляндии. Однако сейчас он не имеет права указывать в совместных публикациях российскую афилляцию (запрещено их стороной). Поэтому вполне возможно, что архив, как государственное учреждение, тоже не имеет права удовлетворять запросы российских граждан.
Советую отложить запрос до лучших времен.

Тема: Кантонисты
12.10.2023, 2:04

>> Ответ на сообщение пользователя Teatroved от 10 октября 2023 16:30

Teatroved написал:
[q]
Кантонистов надо искать в РГВИА, но для поиска нужно знать, в каком батальоне он обучался.
[/q]

Спасибо Вам за ответ! Простите за детский вопрос, а как определить батальон кантониста?

Teatroved написал:
[q]

Фамилия у него не менялась, ее просто не записали в 1862 году.
[/q]

С высоты сегодняшнего дня это выглядит странным для ведения документов. Отчество исказили, фамилию не записали... А не могли его насильно крестить и переименовать? И, может быть, понятно, почему сословие осталось прежним, если перепись 1862 года была уже после отмены института кантонистов?

Тема: Кантонисты
10.10.2023, 15:38

Вопрос дилетанта к знатокам. На сайте ГАЯО нашла кантониста Павла Арсентиевича Тарбина (Ревизские сказки, 1857 год, д. Хохловка Мышкинского уезда). В этой же деревне в 1862 году упоминается кантонист Павел Арсеньев. Мог ли это быть один и тот же человек? Почему изменилась фамилия? Тарбины в Хохловке в начале 1900-х годов точно проживали (ищу предков свекрови). Может быть, кто-то подскажет, в каких архивах искать сведения о судьбе этого кантониста? Есть ли надежда раскопать упоминания о нем в других документах ГАЯО, если поиск по фамилии больше ничего не подсказывает?