 | daleksa александр Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения daleksa (27)Тема: Как быстро выдают метрические книги и ревизские сказки 19.04.2010, 23:00
TatianaIE написал:[q] Не сравнивайте жизнь только по продуктам и бензину.[/q]
Речь не об этом...читайте все посты-потом выводы... Я говорю о доступности к архивным фондам и о недоступности...Можно долго рассказывать сказки о зарплате в 6000руб,о том, как трудно живётся архивистам на Руси и при этом торговать Историей "на вынос" оптом и в розницу.При таком подходе - растащат всё по бумажкам, поверте...Я убеждён,что работники архивов должны быть особой кастой не подкупных,предельно честных людей,не смотря на малую зарплату или ещё там чего то. За зарплатой приезжайте на Север,на стройку.В историки не за зарплатой идут,я думаю.Но я хорошо понимаю,что этот процесс распродажи уже не остановить. Хотите родословную?-пожалуйста ,хотите метрическую книгу,в которой записано,что твой прадед ..."помре от поносу.."- пожалуйста! Всё к Вашим услугам,только заплати.Если нет денег- ждите!.Ждите месяц,два,три-пока не заплатите.Именно так сегодня обстоит дело и это страшно.
|
Тема: Происхождение и значение имен и фамилий. 8.04.2010, 21:21
apss написал:[q] Аналогично: добродей / добродзиеж - тот, кто делает добро, злодей / зłодзиеж - тот, кто делает зло.[/q]
Я просто продолжу: рабодей-тот,кто делает рабов? . Моя бабушка говорила: Чо дееца то, робяты. Ещё говорили про добродушного,работящего мужика: Рубаха-мужик,раб...
|
Тема: Вогулы (манси) 8.04.2010, 16:03
Konstantin Ivanov написал:[q] Ну, хотя бы - чем интересуетесь.[/q]
Интересуюсь историей деревни Хохлы Челябинского уезда Оренбургской губернии(отец,дед,прадед проживали до 30го года в ней) и самим уездом за весь период (122года) .Крестьянская родословная моя ведёт в Калугу,но в архив запросы уже не пишу-бесполезно.Кое что нарыл,есть свой не большой архивчик,но чем дальше в лес,тем больше дров,как говорится.Миллера читаю с удовольствием,Марков был такой...Да мало ли тем...Одна за одну цепляется и как снежный ком.Вестник РГО читал,по моему до 2002года для общего развития и в обще,интересно...Вот сей час копаю тему - Ханты и Манси как то связаны с Венграми.А в моей родословной в одной из веток есть запись "венгерка". Место записи- Ларьяк. Откуда бы Венгерке взяться среди Остяков?И вот замаячил какой то свет ...Пока рано говорить.
Про венгерку давненько уже знаю,но не занимался до поры.Попробую вычислить.Созонов Гавриил г.р. примерно 1850,его дед жил в Ларьяке с венгеркой. Может кличка,или ссыльная?По годам получается где то 1700г.С большой вероятностью он мог жить с остячкой или вогулкой,но венгерка-?Я работаю в тех краях прорабом по вахте,вот поеду в мае на работу и постараюсь время выкроить. Извините,по моему меня предупреждают,что не в теме,заканчиваю.
|
Тема: Происхождение и значение имен и фамилий. 7.04.2010, 22:37
Bлaдимиp написал:[q] У меня фотокопии МК по интересующим меня н.п. с 50-х годов ХИХ века до 20-х гг ХХ века. Чтобы проследить линии составляю сплошные списки жителей н.п. и их взаимосвязи (восприемство, поручительство), годы жизни и смерти, тем самым удается установить фамилии предков по фамилиям внуков и правнуков. [/q]
Я с некоторых пор то же использую цифровую камеру-очень удобно,дома не торопясь всё по полочкам можно разложить.
|
Тема: Происхождение и значение имен и фамилий. 7.04.2010, 22:23
severinn написал:[q] А ошибки в возрасте или имени - так это не только, что плохо расслышали, а при следующей переписи использовали предыдущие, и могли полениться и записать прежние данные. [/q]
Согласен и даже почти уверен,что зачастую так и было.
|
Тема: Происхождение и значение имен и фамилий. 7.04.2010, 16:12
severinn написал:[q] И та и та фамилии, но фамилии могли меняться, и братья могли иметь разные фамилии, кто по отцу, кто по деду и т.д[/q]
livza написал:[q] Но то, что фамилии записывались в церковные книги - факт.[/q]
Фамилии записывались,но обращались с ними настолько вольно,что смею предположить о их мизерном значении.Государственные крестьяне(большинство в наших краях) при переписи могли ляпнуть,что угодно.С возрастом то же самое.Почитайте ревизские сказки и увидите,что у деда в 90лет сын 2года и т. д.Но сила клички была очень сильна,что дошла до наших дней. Это моё мнение,на истину не претендую.
|
Тема: Происхождение и значение имен и фамилий. 7.04.2010, 11:52
livza написал:[q] абсолютно все крестьяне получили фамилии[/q]
Не будьте так категоричны. За Уралом многие про крепостное право слыхом не слыхивали.И паспортов,как известно,у крестьян не было до самой войны(ВОВ) .По фамилииям записывали и у нас, в Зауралье, но я думаю со слов самого фигуранта.Моего прадеда,например,по фамилии Дементьев никто в деревне не знал-по кличкам отзывались.Я лет двадцать тому,разговаривал с одним столетним дедом по фамилии Шубин. Но только при тщательном опросе оказалось,что это кличка,а фамилия его Горбунов.Паспорт был на Горбунова,но во многих архивах он записан,как Шубин(его дед шубы шил наверное).Так что не всё так однозначно.
|
Тема: Происхождение и значение имен и фамилий. 7.04.2010, 10:25
БладимипБладимипБладимип Bлaдимиp написал:[q] Фамилия Дементьев образована с помощью суффикса -ев от крестильного имени Дементий[/q]
Да,трудно что то возразить... Если учесть тот факт,что крестьян стали записывать по фамилии к концу 19века,то проследить крестьянскую родословную практически не возможно? Одна надежда на клички,которые были входу в те года.
|
Тема: Как быстро выдают метрические книги и ревизские сказки 7.04.2010, 0:40
Ещё по поводу родословной. Конечно это труд,но это увлекает и за это никто мне,например,денег не платит.Я хочу САМ пройти этот путь,а нанимать специалиста-это не то...Тем более,когда этот сервис становится навязчивым.И ещё про платные услуги забугорных архивов.Я не давно фильм смотрел документальный "Автоамерика" и сделал вывод,что продукты,бензин и т.д. в США стоят столько же,сколько в Екатеринбурге.Ну а про зарплаты там и тут говорить наверное нет необходимости.
|
Тема: Как быстро выдают метрические книги и ревизские сказки 7.04.2010, 0:27
daleksa написал:[q] выдают их только через полгода, а то и позднее, и только по 3 книги за раз.[/q]
Девочек жалко, и зарплату,будь моя воля, я бы им утроил... Но почему по пол года не выдают? Я думаю,что маленькая зарплата и вот эти пол года связаны на прямую.Девочки проблему решают,как могут?
|
Тема: Челябинский уезд 7.04.2010, 0:17
Berislawa написал:[q] в Челябинске губернии конец 18 века, начало 19 века?[/q]
В конце18в. и в начале 19в. был Челябинский уезд Оренбургской губернии и вплоть до 1919года .Про поселения немцев в этот период в Челябинске мне не известно,если узнаю что-напишу.
|
Тема: Происхождение и значение имен и фамилий. 6.04.2010, 22:45
severinn написал:[q] Так принцип образования фамилии тот же и 16 веке, что и 19:[/q]
Но в связи с каким то событием присваивали что то вроде клички,что потом становилось фамилией.Те Дементьевы из 16 века может город Демин на абордаж взяли(вроде был такой,у Карамзина где то).Вот и пошло-Деминтьевы,Дементьевы?Или без вариантов: Дементий-Дементьевы дети?
|
Тема: Челябинский уезд 6.04.2010, 22:06
Деревня Хохлы образовалась на стыке 18-19 веков.Точных данных у меня нет.Это родина прославленного лётчика-истребителя,дважды героя ВОВ,генерала авиации К.Евстигнеева.Это родина моего отца,деда и скорее всего прадеда.Фамилия их-Дементьевы,раскулачены в 1930г.Эта деревня и ныне влачит жалкое существование среди заросших бурьяном Курганских полей. Я приглашаю к разговору всех,кому дороги эти места,кто знает что то об этой деревне,о её людях.
|
Тема: Как быстро выдают метрические книги и ревизские сказки 6.04.2010, 20:48
Shkerin написал:[q] выдают их только через полгода, а то и позднее, и только по 3 книги за раз. Чтобы следующие заказать, нужно еще полгода ждать. Так и помереть можно[/q]
Можно...А можно архивариуса нанять и вопрос решается прямо пропорционально оплате.Вот здесь она,собака,зарыта.У меня на все мои запросы в архивы пришли ответы с просьбой заплатить.А архив государственный и я по моему уже раз заплатил,уплатив налоги?
|
Тема: Происхождение и значение имен и фамилий. 5.04.2010, 16:30
Всегда думал,что фамилия Дементьев происходит от имени Дементий(Дементьевы дети в19в получили в итоге фамилию Дементьевы).Но не так давно обнаружил,что некоторые привилегированные сословия имели фамилию уже в 16 в, в том числе и Дементьевы .Вобщем,приглашаю к разговору заинтересованных.
|
|
|