| MastergutСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Mastergut (17)Тема: ЗАГС Белоруссии (Беларуси) 11.08.2024, 23:03
stefanovich написал:[q] Regata написал:
[q]
Из архива ЗАГС города Минска или архива другого города?
[/q]
Да, ЗАГС города Минска, но учтите, что я отправлял запрос через ЗАГС России по месту жительства.[/q]
Извините, а Вы предъявляли в ЗАГСе по месту прописки оригинальные документы или ксероксы?
|
Тема: Лидский уезд Виленской губернии 28.07.2024, 8:50
Talash написал:[q] Ryaboy написал:
[q]
AlexeyIgn написал:
[q]
Посмотреть метрические книги за 1910-е годы ближайших костелов (Крупа, Лида). В костельных записях о браке записывали имена и фамилии родителей новобрачных
[/q]
Спасибо за совет! Есть ли эти метрические книги в интернете?
[/q]
Это оптимальный путь. Метрики костелов проверьте здесь www.familysearch.org[/q]
проверьте наличие записей на этом сайте https://metryki.genealodzy.pl
|
Тема: Общие вопросы по архиву 10.04.2024, 8:57
Здравствуйте. Вопрос- семья переехала из Рогачёвского уезда в местечко Лапичи Игуменского уезда в середине 1860-х го годов . Где искать следы этой семьи?
|
Тема: Общая тема по архиву 9.04.2024, 20:49
dobby написал:[q] Посмотрел 25 дел про Борисовскому уезду "Статистические сведения об индивидуальных крестьянских хозяйствах по Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1922 года". [/q]
Подскажите пожалуйста , упоминается ли в этих делах состав семьи?
|
Тема: Бобруйский уезд Минской губернии 11.01.2024, 9:41
Подскажите пожалуйста - в каких ревизских сказках за первую половину 19го века следует искать записи по крестьянам деревни Дулебня Бобруйского уезда ?
|
Тема: Нужна помощь в НИАБ г.Гродно 22.12.2023, 23:37
ankaganulka написал:[q] Кто нибудь может посоветот , что проверять в моем случае из документов в архиве города Гродно, кроме метрических книг Бусяжной церкви[/q]
Можно было бы изучить фонд Гродненской казенной палаты, где хранятся ревизские сказки (переписи населения) из 24 -го фонда, но они похоже сейчас не выдаются в читальный зал.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 22.10.2023, 17:06
Talash написал:[q] Я кстати, планирую попасть в НИАБ в Минске через неделю, так что гляну книги по этой церкви тоже. С большим трудом, но записали на посещение читального зала.[/q]
Раз уж Вы посещаете архив в Минске, то можно ли Вас нагрузить исследованием двух дел там на платной основе?
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 3.10.2023, 22:33
Vasilisa PR написал:[q] Я, может быть, не по теме спрошу. Есть ли у кого-нибудь читательский билет Национальной библиотеки Беларуси? Нужно заказать один документ (3 страницы) из электронного каталога на почту. Документ в открытом доступе, но даже после регистрации не даёт посмотреть, т к. требуется ввести номер читательского билета.[/q]
Я кстати, вообще заказывал сканы без того, чтобы когда то посещать этот архив. Просто отправил заявку на копирование дела, оплатил тоже по интернету и также получил в электронном виде. Правда, получение сканов заняло у меня около 3-х недель.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 28.08.2023, 23:18
maksshmel написал:[q] А вот еще одна интересная запись, которая может иметь отношение к Вашим предкам. - Малка Дименштейн 21 год, жительница Долгиново , родители Мовша и Сора- Бася , урожденная Альперт. Портниха. Незаконнно пересекла границу с СССР в апреле 1935 года.[/q]
Спасибо. Правильно ли я понимаю,что из этой записи следует , что девичья фамилия Соры-Баси была Дименштейн?
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 23.08.2023, 22:22
Helen V написал:[q] Mastergut написал:
[q] Мой дед смог случайно спастись, так как находился у родственников в Ленинграде.
[/q]
Сколько ему было лет, где он работал потом и какие анкеты заполнял? Как звали родственников в Ленинграде? Это не пустые вопросы в теме про Белоруссию. Очень часто в советских документах можно найти исчерпывающие сведения, компенсирующие отсутствие метрических книг.
Масса публикаций в интернете про "Список Кисилева" и Долгиновское гетто (упоминается Виктор Дименштейн 16-ти лет, не ваш родственник?).[/q]
Борис родился в 1928 году. Пережил блокаду в Ленинграде. Работал сапожником в Доме Быта. Родственники имели фамилию Лившиц ( Михаил и Броня). Уехали в Израилль в 1960-х. Информация достаточно скудная. Семья жила весьма скромно.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 23.08.2023, 1:53
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 23 августа 2023 0:38
Helen V написал:[q] Mastergut написал:
[q] моего предка звали Борис ( Борух ) Моисеевич Дименштейн, а мать Софья Григорьевна. Конечно же имена русифицированы
[/q]
Анкеты на Ядвашем, заполненные двумя родственниками
Моше Дименштейн, место рождения:Долгиново, Польша. Мать:Сара. Место жительства до войны: Долгиново, Польша. Место во время войны: Долгиново, Польша. Моше уничтожен в период Шоа. Лист свидетельских показаний. Получен от: Хана Фреско. Другие анкеты, поданные Ханой Фреско: https://yvng.yadvashem.org/ind...e=synonyms Она также заполнила анкету на Сару Дименштейн; немного другие данные в анкете Рахель Кацович:
Сара Дименштейн, место рождения: Белоруссия (СССР). Отец: Аба, мать:Хинда. Домохозяйка. Женат / замужем: супруг Моше. Место жительства до войны: Долгиново, Польша. Место во время войны: Долгиново, Польша. Сара уничтоженa в период Шоа. Лист свидетельских показаний. Получен от: Рахель Кацович Яаломи
К сожалению, анкеты на иврите; ищите того, кто может их прочесть полностью и найти контакты потомков подателей анкет.
Mastergut написал:
[q] Семья уехала из Долгиново в Вильно в 1940 году.
[/q]
Что с ними было потом?
[/q]
Это весьма интересно, хотя кое какие сведения не совпадают. Но очень и очень близко к тем сведениям, которыми я располагаю. Что стало потом с семьей- я не знаю, но говорили , что они погибли в Холокосте. Мой дед смог случайно спастись, так как находился у родственников в Ленинграде.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 22.08.2023, 23:47
maksshmel написал:[q] Вот такая информация хранится у меня в запасниках- 1930-1931 Список членов еврейской организации " Хашомер-ха-цаир" в местечке Долгиново - №1 Дименштейн Рахмиль 17 лет ( председатель ). Родители Мовша и Сора. А еще в списке за 1935 год по этому местечку упомянута Дименштейн Сора-Бася 1889 г р. домохозяйка. Проживала в собственном доме при базаре.[/q]
Спасибо за эти сведения! Моего предка звали Борис ( Борух ) Моисеевич Дименштейн, а мать Софья Григорьевна. Конечно же имена русифицированы. Очень похоже на то , что Рахмиль- родной брат моего деда, который родился в 1928 году! Семья уехала из Долгиново в Вильно в 1940 году.
|
Тема: Вилейский уезд Виленской губернии 22.08.2023, 22:27
Suleiman Stalskij написал:[q] Mastergut написал:
[q] Ищу семью предков по фамилии Дименштейн из местечка Долгиново.
[/q]
1917 год подойдет?
Диментштейн Ирма Абелев (24) жена Роха (26) Долгиново, улица Борисовская Домохозяин: Фридман Ицка Ф. 325. Оп. 3. Д. 277. Л. 10-10об (НИАБ Минск)
Диментштейн Абель Тевелев (67) жена Гинда (60), дети Лейба (25), Янкель (21) Долгиново, улица Борисовская Домохозяин: Фридман Ицка Ф. 325. Оп. 3. Д. 277. Л. 11-11об (НИАБ Минск)
А так к вопросу про 1930: если что-то и будет, то это разве что в Молодечно и в LCVA (Вильнюс)[/q]
Спасибо.Имена не знакомые, но все равно принял к сведению.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 22.08.2023, 20:20
maksshmel написал:[q] Mastergut написал:
[q] Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком архиве хранятся документы по жителям местечка Долгиново за 1930е годы ?
[/q]
Полагаю, что Вам необходимо обратиться в Зональный архив в городе Молодечно http://archmol.by/main.html[/q]
Спасибо. Может быть здесь есть специалисты, которые в частном порядке могут помочь с исследованием в этом архиве на платной основе? Напишите в личку пожалуйста.
|
Тема: Вилейский уезд Виленской губернии 22.08.2023, 20:10
Здравствуйте! Ищу семью предков по фамилии Дименштейн из местечка Долгиново. Хотел бы узнать больше по истории этой семьи за межвоенные годы. Может быть кто то тоже ищет сведения про семью с такой фамилией?
|
|
|