Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Explorer238
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Explorer238

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Explorer238 (13)

Тема: Законодательство СССР о работе ЗАГС
30.07.2024, 5:06

the_yegor написал:
[q]

В 1977 в части книг действовало приложение к 410, т.к. 1006 от 1976 г. не вносило в них изменения.

[/q]

Огромное спасибо, Вы очень мне помогли. Но не подскажете, где в сети можно найти эти приложения?

28.07.2024, 4:39

Malus_domestica написал:
[q]

Explorer238 написал:
[q]

Уважаемые коллеги, нет ли у кого-то ссылки на формы актовых записей по постановлению Совмина СССР №410 о формах книг регистрации актов гражданского состояния? При этом мне конкретно нужен список граф по записи о смерти, действовавший по состоянию на 1977 г.
У меня есть ссылка на публикацию, но там формы записей не приведены.!
[/q]

Вот здесь посмотрите, на каждом листе справа указаны годы, в которые были графы
https://forum.vgd.ru/post/30/81997/p3722942.htm#pp3722942
[/q]

Большое спасибо! Там одна проблема -- включены только графы, имеющие статистическое значение. Интересно, каких не хватает. Например, если я всё правильно помню, там должна быть графа с данными о заявителе.

В этой связи вопрос: а не удавалось ли кому-либо получить из ЗАГСов справки на запрос с перечислением дополнительных данных вида: "сведения из граф 1-14"?

28.07.2024, 1:25

Уважаемые коллеги, нет ли у кого-то ссылки на формы актовых записей по постановлению Совмина СССР №410 о формах книг регистрации актов гражданского состояния? При этом мне конкретно нужен список граф по записи о смерти, действовавший по состоянию на 1977 г.

У меня есть ссылка на публикацию, но там формы записей не приведены.

Заранее благодарю!

Тема: Свидетельство о рождении
27.12.2023, 17:20

Malus_domestica написал:
[q]

Как ЗАГС восстановит СОР прадеда, если у них нет никаких актовых записей, на основании чего?
[/q]

Вот именно на этот вопрос я и хотел получить ответ в данной теме) Вдруг кто-то уже был в моей ситуации и сделал нечто подобное.

the_yegor написал:
[q]

Вы хотите восстановить запись о рождении прадеда? получить документ о его рождении? или получить информацию о его рождении?
[/q]

Информация о его рождении у меня есть, известны дата и место. Нужен документ, а если его не дают без восстановления записи -- то, наверное, нужно и восстановление записи.

26.12.2023, 23:00

>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 26 декабря 2023 22:52

Да, скорее всего, так и есть. Но что делать для того, чтобы восстановить СоР прадеда? Я оттого-то и спрашивал о процедуре.

Посмотрел законодательство.

Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "Об актах гражданского состояния" (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.08.2023), Статья 74. Восстановление записей актов гражданского состояния, предусматривает: 1. Восстановление записей актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния на основании решения суда, вступившего в законную силу. (в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 358-ФЗ).

Может, есть какой-то внесудебный порядок?

26.12.2023, 22:44

>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 26 декабря 2023 21:37

Спасибо! У меня такая ситуация: есть СоС (прадед умер в 70-х), но по итогам обращения в ЗАГС за получением СоР (со всеми документами, доказывающими родство) ЗАГС ответил, что записей не имеется, предложив обратиться в архив. Ну а архив ответил, что материалы за хххх годы на хранение не поступали.

26.12.2023, 22:39

apuzanoff написал:
[q]

В органах ЗАГС делали "восстановленную" запись о рождении. Так по брату прадеда, родившемуся до революции, есть восстановленная запись о рождении рождения 1938 года, основанием выдачи повторного свидетельства указан посемейный список жителей села (видимо выданный сельсоветом).
[/q]

Огромное спасибо за ответ! А не знаете, можно ли это сделать в современных условиях? Есть ли процедура под это какая-то?

26.12.2023, 21:21

Уважаемые коллеги!

Пытаюсь получить СоР на своего прадеда, родившегося в начале XX в. Проблема в том, что метрические книги его родного села погибли в ВОВ (архив отвечает: "на хранении отсутствуют"). Подскажите, пожалуйста, как быть в этой ситуации.

Какая была процедура в СССР при паспортизации/документировании граждан? В теории, он же, будучи городским жителем с конца 10-х годов, должен был получать паспорт в совершеннолетнем возрасте? Сопровождалась ли выдача паспорта выдачей СоР? Где искать какие-то зацепки?

Заранее огромное спасибо!

Тема: Ревизские сказки
1.09.2023, 22:30

BORISBEL написал:
[q]
Explorer238

Я при моем мнении остался.
[/q]

А как полагаете, буква "есть" = "есть" (в наличии)?

1.09.2023, 4:01

BORISBEL написал:
[q]
Explorer238

Вы фрагмент листа дали. Или целый лист. По мне первая группа - "в заму(жестве)", вторая "при зяте". Любая запись понимается в контексте. И образец почерка не мешает.
[/q]

Спасибо за ответ! Вот как пример.

1.09.2023, 0:42

Уважаемые коллеги, прошу вашей помощи в расшифровке помет, сделанных в ревизской сказке. Ревизия 1782 г., пометы вносились в более поздний период. Мало того, что я плохо ориентируюсь в предмете, так ещё и почерк писаря не так разборчив, как мог бы быть.

Все пометы касаются женщин.

Первая группа помет -- это "въ дому"? Стоят против имён дочерей.

Вторая помета -- "при домѣ"? Стоит против имени жены одного из глав семейств.

Также хотел поинтересоваться, не встречалась ли вам в РС помета в виде заглавной "есть", и не означает ли она буквально то же -- что данный человек есть в наличии по состоянию на следующую ревизию?

Заранее благодарю!

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
14.08.2023, 16:46

Михаха написал:
[q]

Не номер ящика в картотеке, а ссылка на фонд-опись-дело-лист?
Даже интересно, какой это номер фонда.
[/q]

Номера листа нет, фонд 33.

Михаха написал:
[q]

Если вы заказываете копию на бумаге, то на неё ставят штамп (фонд. опись, коробка, дело).
Если вы заказываете скан, то дополнительно и без оплаты сканируют обложку дела, но это не относится к электронным копиям карточек из картотек.
Раньше, за дополнительные деньги, бумажную копию можно было заверить круглой печатью архива. Как сейчас, не знаю.
Если нужен юридически значимый документ, то заказывают архивную справку. Будет вам и фирменный бланк и синяя печать, но не будет скана.
[/q]

Спасибо, буду хоть знать, что просить!

Михаха написал:
[q]

Такие советы этично давать в личных сообщениях.
[/q]

С удовольствием получу совет в ЛС)

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
14.08.2023, 14:56

Господа, коллеги. Прошу вас порекомендовать каких-либо проверенных людей, которые смогут пойти в ЦАМО и взять там копии УПК на моего прадеда и данные по его наградному (медаль за оборону Москвы, есть номер дела, описи, фонда).

Самому ехать не вариант, но хотелось бы, чтобы всё было сделано добросовестно и за честные деньги. Условно говоря, в гугле уйма предложений, но кто из этого -- нормальные люди, а кто ненормальные, понять непосвящённому человеку сложно. Буду благодарен за подсказки. Заранее большое спасибо!

Также хотел спросить, делает ли ЦАМО заверенные копии документов.