Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

vladimor1971
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

vladimor1971

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения vladimor1971 (19)

Тема: ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
9.05.2024, 17:40

Добрый день. Подскажите, можно ли как-то найти информацию по советским солдатам, которые попали в плен после харьковского котла 1942 года? Я ищу информацию по 130 танковой бригаде.

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
9.08.2023, 11:04

ksologub написал:
[q]

vladimor1971 написал:
[q]

А Учебный отряд как-то формировался особо?
[/q]

Так в Сети всё есть...

[/q]

Спасибо! Стараюсь искать информацию, но по большому счету я даже не знаю какую)
Спасибо, что находите время ответить

9.08.2023, 7:11

ksologub написал:
[q]

vladimor1971 написал:
[q]

А почему на одной фотографии моряки с разными названиями на фуражках?
[/q]

Ответом на данный вопрос будет информация о том, использовался ли "Живучий" для плавания обучающихся Учебного отряда ЧФ.
Если да, значит перед нами чины отряда как из числа корабельных команд, так и берегового состава.
[/q]

Спасибо! А Учебный отряд как-то формировался особо? Или весь экипаж новобранцев разбивался на отдельные Учебные отряды?

7.08.2023, 7:48

ksologub написал:
[q]

ygv написал:
[q]

Капитан 2 ранга в отставке,с орденом и кондуктор (ст.баталер?, шкипер?)
[/q]

1.Если там не 3, а 2 звезды, то может быть и капитан-лейтенант с В4б
2. Это черноморцы до 1913 г.
3. Я бы предположил старшего боцмана
[/q]

Да, это черноморцы. На одной фуражке можно прочесть название "Живучiй", на двух других - "Учебный о.....
" (видимо отряд), на третьей "..... экипажъ" (наверное флотский экипаж). А почему на одной фотографии моряки с разными названиями на фуражках?

6.08.2023, 21:11

ygv написал:
[q]

vladimor1971 написал:
[q]

Добрый день, уважаемые форумчане! Обнаружил ещё одну фотографию из семейного архива. Пытаюсь определить, кто из офицеров на ней изображён. Можно ли установить звание?
[/q]

Капитан 2 ранга в отставке,с орденом и кондуктор (ст.баталер?, шкипер?)
[/q]

Спасибо!

6.08.2023, 19:30

Добрый день, уважаемые форумчане! Обнаружил ещё одну фотографию из семейного архива. Пытаюсь определить, кто из офицеров на ней изображён. Можно ли установить звание?

29.07.2023, 13:53

ksologub написал:
[q]

Могло быть всё до банального просто - был грамотен, обладал хорошим почерком и усидчивостью, плюс был на хорошем счету у начальства...
Плюс, чтобы стать подшкипером, равно как и другим унтером-специалистом, необходимо было успешно сдать соответствующий экзамен.
[/q]

По его словам он писал от имени командира все прошения царю, так как был очень хороший каллиграфический почерк. Но специалист архива , когда я это сказал, рассказывая все что знаю о своем прадеде, выразила сомнение, считая, что были специальные писари, которых к этому готовили.

29.07.2023, 13:24

ksologub написал:
[q]

vladimor1971 написал:
[q]

Но если с его слов, он был подшкипером , то значит он должен был стать нестроевым? Получается из строевых в нестроевые? А такое возможно?
[/q]

Да.
[/q]

Спасибо за ответ!
А если звание подшкипер, то три полоски - это 1-й или. 2-й статьи? И если 1-й, то значит перед этим должен был быть подшкипером 2-й статьи?

Можно ли где-то прочитать с чем может быть связан переход из строевых в нестроевые?

И всё-таки на груди Георгиевский крест? Или может быть другой знак?

29.07.2023, 6:37

ksologub написал:
[q]

1. Зачем, если на атрибутируемом фото хорошо виден штат машиниста?
2. В данный период времени - звание - см. мой предыдущий пост
3. Нет, т.к. первый строевой, а второй - нестроевой нижний чин унтер-офицерского звания
[/q]

1. Мне хочется узнать все по другому фото, выложенному 26 июля, 08:42. На нем изображены Григорий Носов с женой.
Во время службы в Николаеве, в 35 экипаже (1905-начало 1907) Григорий Носов последовательно становился матросом 2-й статьи, затем 1-й статьи. То есть был строевым матросом.

В январе 1907 он переводится в Севастополь в 29-й экипаж. В архиве, в списках нижних чинов по этому экипажу его фамилии нет.
Но если с его слов, он был подшкипером , то значит он должен был стать нестроевым? Получается из строевых в нестроевые? А такое возможно?

На том фото у него тоже три лычки.
Поэтому я и пытаюсь определить его звание, и где искать его фамилию в архивах.

28.07.2023, 7:27

ksologub написал:
[q]

ygv написал:
[q]

Три нашивки на погоне-боцманмат.
Нарукавная эмблема специалиста РИФ- машинист.

[/q]

Боцманмат - звание для строевых нижних чинов.

На фото, вероятнее всего, машинный унтер-офицер или машинный содержатель 1-й статьи.
Если фото до 1909 года - соответственно перед нами машинный квартирмейстер или машинный содержатель 1-й статьи.
[/q]

Спасибо. Для меня , конечно, сложны такие тонкости. Но я правильно понимаю, что машинисты относились к нестроевым?

А можно назвать все возможные варианты званий для строевых матросов, у которых на плечах три полоски? Подшкипер - это должность? Мог ли боцманмат быть подшкипером?

27.07.2023, 15:12

>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 27 июля 2023 14:38

Спасибо, про минные заградители 'Буг" и "Дунай" я несколько лет назад нашел информацию в архиве журнала "Морской флот ". К сожалению больше ничего не нашел. Хотелось бы узнать какие корабли относились к 29 флотскому экипажу.

Спасибо большое за ответ по званию!, теперь знаю, что три лычки это боцманмат.

27.07.2023, 12:54

Добрый день! Уважаемые форумчане, будьте добры, помогите по фотографии определить звание матроса. Эта фотография имеет отношение к предыдущей, что я выкладывал. На ней друг моего прадеда, ни имени, ни фамилии неизвестно. Скорее всего они даже не на одном корабле служили. Но это не точно.
Но возможно звание его друга поможет в поиске. Я заметил, что на этом фото на плечах тоже есть нашивки, а на левом рукаве, если приближать фотографию виден знак, какой-то круг. Фото сделано в Севастополе.

26.07.2023, 15:56

>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 26 июля 2023 15:01

Добрый день! Да, совершенно верно, на обороте отпечатано г. Курск, ул. Московская. Но какой год не известно.

26.07.2023, 10:50

jrw написал:
[q]

vladimor1971 написал:
[q]

Но всё-таки есть ли уверенность что это Георгиевский крест?
[/q]

Вы не указали ФИО и место рождения прадеда.
Вы искали по 1 мировой войне здесь: https://gwar.mil.ru/heroes/ и здесь: https://numismat.ru/gkcatalogs.shtml ?
[/q]

Носов Григорий Петрович, 4 апреля 1883 год, Курская губерния, Курский уезд, Рышковская вололость, село Лебежья.

26.07.2023, 10:40

jrw написал:
[q]

vladimor1971 написал:
[q]

Но всё-таки есть ли уверенность что это Георгиевский крест?
[/q]

Вы искали по 1 мировой войне здесь: https://gwar.mil.ru/heroes/ и здесь: https://numismat.ru/gkcatalogs.shtml ?
[/q]

Честно скажу, что я даже не знал, где что можно искать))
Я в общем то наверное неожиданно "набрёл" на этот форум, и вот что-то сейчас узнаю. Попробую просмотреть.

В архиве ВМФ специалист мне сказала, что не нашла в списках награждённых Георгиевским крестом нужной фамилии. Правда сказала, что можно смотреть ещё приказы по отдельным судам в надежде что-то найти, но это неподъемная работа. Также я говорил, что прадед в Севастополе видел императора с наследником. И мне ответили, что это мог быть 1909 или 1913 год, но оказывается были списки тех, кто присутствовал на этом то ли смотре, то есть я даже не ожидал такого, но в таких списках его фамилии тоже не нашли.
Мне посоветовали выяснить время окончания его службы, но где это выяснять? Нужны данные типа волостных военкоматов. Но это скорее всего все не сохранилось.

26.07.2023, 10:10

jrw написал:
[q]

vladimor1971 написал:
[q]

Помогите, пожалуйста, определить по фотографии матросское звание.
[/q]

Изменил и повернул ваше фото.

На груди Георгиевский крест. https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%81%D1%82
Звание возможно Боцманмат.
https://rus-war-sea-history-di...0%B0%D1%82
https://coberu.ru/auctions/555878/
[/q]

Уважаемый jrw! Спасибо большое!

Но всё-таки есть ли уверенность что это Георгиевский крест? Может быть что-то похожее? Я поясню почему сомневаюсь. Из семейных разговоров я знал, что был Георгиевский крест, и даже как будто два. Но насколько я понимаю, эту награду могли вручить только участнику военных действий.
Я в свое время обращался в архив ВМФ, там нашли какие-то сведения о моем прадеде. Я узнал время призыва и всё, что относилось к 1905-1906 гг. Т.е. он был зачислен в начале 1905 г. в 35 флотский экипаж (это Николаев), там принял присягу, т.е. стал матросом 2-й статьи, затем, прослужив 1.5 года наверное, стал матросом 1-й статьи. Но как я понимаю, никаких отличительных знаков у таких матросов не было. Затем в январе 1907 года его переводят в 29-й флотский экипаж (Севастополь).

И вот в связи с этим вопрос, а чем мог быть обусловлен такой перевод. И если на фотографии он всё-таки уже не совсем простой матрос, то сколько времени нужно было служить до такого повышения? В архиве мне ответили, что по Черноморскому флоту многое не сохранилось. Но в любом случае боевую награду могли дать только в ходе войны. Если русско-японская война 1904-1905 года исключается, то остаётся первая мировая война. Можно ли сделать вывод, что служба продолжалась вплоть до 1914 года? И могли ли черноморцы получать такие кресты? Может быть он был опять куда-то переведен? Ещё я знаю, что на службе он вроде был помощником, кто занимался провизией и т.п.

Я просто хочу примерно предположить, когда могла закончится служба, наверное это сможет помочь в генеалогическом поиске.

Спасибо вам большое!

26.07.2023, 8:42

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, определить по фотографии матросское звание. На фотографии мой прадед, о котором я знаю, что он служил матросом на Черноморском флоте. К сожалению, у самого не получается это сделать. Не знаю полагались ли матросам, какие либо отличительные нашивки на плечах, но на фото они видны. И можно ли предположить, что за знак может быть на груди?

Если ответите на эти вопросы, буду очень признателен за помощь. И если возможно, подскажите, возможно ли узнать срок окончания службы матросом ( наверняка матрос мог служить и три и пять или даже больше лет), чтобы иметь хотя бы примерное представление. Т.е. в какой архив нужно обращаться? Совершенно не представляю, где об этом можно сделать запрос

Тема: Нужна помощь - 2023 - 2025
26.07.2023, 8:25

tat_nik написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя vladimor1971 от 26 июля 2023 7:27

На форуме есть раздел "Определение формы, наград и оружия" https://forum.vgd.ru/148/ наверное, Вам туда, а там уже выбирайте нужную тему
[/q]

Спасибо за быстрый ответ!

Тема: Нужна помощь - 2023 - 2025
26.07.2023, 7:27

Добрый день, уважаемые форумчане!

Я первый день на этом форуме и хочу попросить помощи специалистов, т.к. самостоятельно разобраться в базе данных форума сложно. Моя тетя , которой сейчас 75 лет, хочет как можно больше узнать про своего деда, которого очень любила. Ну как узнать, конечно, она что-то знает из его рассказов, но сейчас ей хочется узнать подробнее. Она слушает рассказы по радио Станюковича, когда-то читала "Цусиму" Новикова. Ее дед (и мой прадед) служил до революции матросом на Черноморском флоте. Когда он после службы вернулся в деревню, у него так и осталось прозвище Моряк. Известно его имя, дата рождения, место рождения, когда призывался. Есть его фотография , видимо дореволюционная. Но поскольку мы не специалисты, то нам трудно сориентироваться где лучше задать вопрос. Подскажите, пожалуйста, если есть фотография, в каком разделе можно спросить, чтобы определить звание матроса (на плечах, где обычно погоны, видны три поперечные полоски) и можно ли по фото определить какой памятный знак, а может и памятная медаль на груди, тоже видна на фотографии, но конечно, уже все не очень отчётливо.
Если есть возможность, подскажите.