| vladimor1971Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения vladimor1971 (19)Тема: ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 9.05.2024, 17:40
Добрый день. Подскажите, можно ли как-то найти информацию по советским солдатам, которые попали в плен после харьковского котла 1942 года? Я ищу информацию по 130 танковой бригаде.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 9.08.2023, 11:04
ksologub написал:[q] vladimor1971 написал:
[q] А Учебный отряд как-то формировался особо?
[/q]
Так в Сети всё есть...
[/q]
Спасибо! Стараюсь искать информацию, но по большому счету я даже не знаю какую) Спасибо, что находите время ответить
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 9.08.2023, 7:11
[q] А почему на одной фотографии моряки с разными названиями на фуражках?
[/q]
Ответом на данный вопрос будет информация о том, использовался ли "Живучий" для плавания обучающихся Учебного отряда ЧФ. Если да, значит перед нами чины отряда как из числа корабельных команд, так и берегового состава.
[/q]
Спасибо! А Учебный отряд как-то формировался особо? Или весь экипаж новобранцев разбивался на отдельные Учебные отряды?
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 7.08.2023, 7:48
ksologub написал:[q] ygv написал:
[q] Капитан 2 ранга в отставке,с орденом и кондуктор (ст.баталер?, шкипер?)
[/q]
1.Если там не 3, а 2 звезды, то может быть и капитан-лейтенант с В4б 2. Это черноморцы до 1913 г. 3. Я бы предположил старшего боцмана[/q]
Да, это черноморцы. На одной фуражке можно прочесть название "Живучiй", на двух других - "Учебный о..... " (видимо отряд), на третьей "..... экипажъ" (наверное флотский экипаж). А почему на одной фотографии моряки с разными названиями на фуражках?
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 6.08.2023, 21:11
ygv написал:[q] vladimor1971 написал:
[q] Добрый день, уважаемые форумчане! Обнаружил ещё одну фотографию из семейного архива. Пытаюсь определить, кто из офицеров на ней изображён. Можно ли установить звание?
[/q]
Капитан 2 ранга в отставке,с орденом и кондуктор (ст.баталер?, шкипер?)
[/q]
Спасибо!
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 29.07.2023, 13:53
ksologub написал:[q] Могло быть всё до банального просто - был грамотен, обладал хорошим почерком и усидчивостью, плюс был на хорошем счету у начальства... Плюс, чтобы стать подшкипером, равно как и другим унтером-специалистом, необходимо было успешно сдать соответствующий экзамен.[/q]
По его словам он писал от имени командира все прошения царю, так как был очень хороший каллиграфический почерк. Но специалист архива , когда я это сказал, рассказывая все что знаю о своем прадеде, выразила сомнение, считая, что были специальные писари, которых к этому готовили.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 29.07.2023, 13:24
[q] Но если с его слов, он был подшкипером , то значит он должен был стать нестроевым? Получается из строевых в нестроевые? А такое возможно?
[/q]
Да.[/q]
Спасибо за ответ! А если звание подшкипер, то три полоски - это 1-й или. 2-й статьи? И если 1-й, то значит перед этим должен был быть подшкипером 2-й статьи?
Можно ли где-то прочитать с чем может быть связан переход из строевых в нестроевые?
И всё-таки на груди Георгиевский крест? Или может быть другой знак?
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 29.07.2023, 6:37
ksologub написал:[q] 1. Зачем, если на атрибутируемом фото хорошо виден штат машиниста? 2. В данный период времени - звание - см. мой предыдущий пост 3. Нет, т.к. первый строевой, а второй - нестроевой нижний чин унтер-офицерского звания
[/q]
1. Мне хочется узнать все по другому фото, выложенному 26 июля, 08:42. На нем изображены Григорий Носов с женой. Во время службы в Николаеве, в 35 экипаже (1905-начало 1907) Григорий Носов последовательно становился матросом 2-й статьи, затем 1-й статьи. То есть был строевым матросом.
В январе 1907 он переводится в Севастополь в 29-й экипаж. В архиве, в списках нижних чинов по этому экипажу его фамилии нет. Но если с его слов, он был подшкипером , то значит он должен был стать нестроевым? Получается из строевых в нестроевые? А такое возможно?
На том фото у него тоже три лычки. Поэтому я и пытаюсь определить его звание, и где искать его фамилию в архивах.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 28.07.2023, 7:27
ksologub написал:[q] ygv написал:
[q] Три нашивки на погоне-боцманмат. Нарукавная эмблема специалиста РИФ- машинист.
[/q]
Боцманмат - звание для строевых нижних чинов.
На фото, вероятнее всего, машинный унтер-офицер или машинный содержатель 1-й статьи. Если фото до 1909 года - соответственно перед нами машинный квартирмейстер или машинный содержатель 1-й статьи.[/q]
Спасибо. Для меня , конечно, сложны такие тонкости. Но я правильно понимаю, что машинисты относились к нестроевым?
А можно назвать все возможные варианты званий для строевых матросов, у которых на плечах три полоски? Подшкипер - это должность? Мог ли боцманмат быть подшкипером?
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 27.07.2023, 15:12
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 27 июля 2023 14:38
Спасибо, про минные заградители 'Буг" и "Дунай" я несколько лет назад нашел информацию в архиве журнала "Морской флот ". К сожалению больше ничего не нашел. Хотелось бы узнать какие корабли относились к 29 флотскому экипажу.
Спасибо большое за ответ по званию!, теперь знаю, что три лычки это боцманмат.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 27.07.2023, 12:54
Добрый день! Уважаемые форумчане, будьте добры, помогите по фотографии определить звание матроса. Эта фотография имеет отношение к предыдущей, что я выкладывал. На ней друг моего прадеда, ни имени, ни фамилии неизвестно. Скорее всего они даже не на одном корабле служили. Но это не точно. Но возможно звание его друга поможет в поиске. Я заметил, что на этом фото на плечах тоже есть нашивки, а на левом рукаве, если приближать фотографию виден знак, какой-то круг. Фото сделано в Севастополе.
 |
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 26.07.2023, 10:40
jrw написал:[q] vladimor1971 написал:
[q] Но всё-таки есть ли уверенность что это Георгиевский крест?
[/q]
Вы искали по 1 мировой войне здесь: https://gwar.mil.ru/heroes/ и здесь: https://numismat.ru/gkcatalogs.shtml ?[/q]
Честно скажу, что я даже не знал, где что можно искать)) Я в общем то наверное неожиданно "набрёл" на этот форум, и вот что-то сейчас узнаю. Попробую просмотреть.
В архиве ВМФ специалист мне сказала, что не нашла в списках награждённых Георгиевским крестом нужной фамилии. Правда сказала, что можно смотреть ещё приказы по отдельным судам в надежде что-то найти, но это неподъемная работа. Также я говорил, что прадед в Севастополе видел императора с наследником. И мне ответили, что это мог быть 1909 или 1913 год, но оказывается были списки тех, кто присутствовал на этом то ли смотре, то есть я даже не ожидал такого, но в таких списках его фамилии тоже не нашли. Мне посоветовали выяснить время окончания его службы, но где это выяснять? Нужны данные типа волостных военкоматов. Но это скорее всего все не сохранилось.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 26.07.2023, 10:10
jrw написал:[q] vladimor1971 написал:
[q] Помогите, пожалуйста, определить по фотографии матросское звание.
[/q]
Изменил и повернул ваше фото.
На груди Георгиевский крест. https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%81%D1%82 Звание возможно Боцманмат. https://rus-war-sea-history-di...0%B0%D1%82 https://coberu.ru/auctions/555878/[/q]
Уважаемый jrw! Спасибо большое!
Но всё-таки есть ли уверенность что это Георгиевский крест? Может быть что-то похожее? Я поясню почему сомневаюсь. Из семейных разговоров я знал, что был Георгиевский крест, и даже как будто два. Но насколько я понимаю, эту награду могли вручить только участнику военных действий. Я в свое время обращался в архив ВМФ, там нашли какие-то сведения о моем прадеде. Я узнал время призыва и всё, что относилось к 1905-1906 гг. Т.е. он был зачислен в начале 1905 г. в 35 флотский экипаж (это Николаев), там принял присягу, т.е. стал матросом 2-й статьи, затем, прослужив 1.5 года наверное, стал матросом 1-й статьи. Но как я понимаю, никаких отличительных знаков у таких матросов не было. Затем в январе 1907 года его переводят в 29-й флотский экипаж (Севастополь).
И вот в связи с этим вопрос, а чем мог быть обусловлен такой перевод. И если на фотографии он всё-таки уже не совсем простой матрос, то сколько времени нужно было служить до такого повышения? В архиве мне ответили, что по Черноморскому флоту многое не сохранилось. Но в любом случае боевую награду могли дать только в ходе войны. Если русско-японская война 1904-1905 года исключается, то остаётся первая мировая война. Можно ли сделать вывод, что служба продолжалась вплоть до 1914 года? И могли ли черноморцы получать такие кресты? Может быть он был опять куда-то переведен? Ещё я знаю, что на службе он вроде был помощником, кто занимался провизией и т.п.
Я просто хочу примерно предположить, когда могла закончится служба, наверное это сможет помочь в генеалогическом поиске.
Спасибо вам большое!
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 26.07.2023, 8:42
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, определить по фотографии матросское звание. На фотографии мой прадед, о котором я знаю, что он служил матросом на Черноморском флоте. К сожалению, у самого не получается это сделать. Не знаю полагались ли матросам, какие либо отличительные нашивки на плечах, но на фото они видны. И можно ли предположить, что за знак может быть на груди?
Если ответите на эти вопросы, буду очень признателен за помощь. И если возможно, подскажите, возможно ли узнать срок окончания службы матросом ( наверняка матрос мог служить и три и пять или даже больше лет), чтобы иметь хотя бы примерное представление. Т.е. в какой архив нужно обращаться? Совершенно не представляю, где об этом можно сделать запрос
 |
Тема: Нужна помощь - 2023 - 2025 26.07.2023, 8:25
tat_nik написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя vladimor1971 от 26 июля 2023 7:27
На форуме есть раздел "Определение формы, наград и оружия" https://forum.vgd.ru/148/ наверное, Вам туда, а там уже выбирайте нужную тему[/q]
Спасибо за быстрый ответ!
|
Тема: Нужна помощь - 2023 - 2025 26.07.2023, 7:27
Добрый день, уважаемые форумчане!
Я первый день на этом форуме и хочу попросить помощи специалистов, т.к. самостоятельно разобраться в базе данных форума сложно. Моя тетя , которой сейчас 75 лет, хочет как можно больше узнать про своего деда, которого очень любила. Ну как узнать, конечно, она что-то знает из его рассказов, но сейчас ей хочется узнать подробнее. Она слушает рассказы по радио Станюковича, когда-то читала "Цусиму" Новикова. Ее дед (и мой прадед) служил до революции матросом на Черноморском флоте. Когда он после службы вернулся в деревню, у него так и осталось прозвище Моряк. Известно его имя, дата рождения, место рождения, когда призывался. Есть его фотография , видимо дореволюционная. Но поскольку мы не специалисты, то нам трудно сориентироваться где лучше задать вопрос. Подскажите, пожалуйста, если есть фотография, в каком разделе можно спросить, чтобы определить звание матроса (на плечах, где обычно погоны, видны три поперечные полоски) и можно ли по фото определить какой памятный знак, а может и памятная медаль на груди, тоже видна на фотографии, но конечно, уже все не очень отчётливо. Если есть возможность, подскажите.
|
|
|