Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  AndreasDokkedal, Зарубежье
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

AndreasDokkedal

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения AndreasDokkedal (9)

Тема: Алборов Семен Романович 1894 г.р.
17.05.2024, 19:24

>> Ответ на сообщение пользователя AndreasDokkedal от 17 мая 2024 18:10

В таких случаях, чтобы продвинуться дальше, обычно советуют писать в военкомат, вам надо узнать точную дату призыва вашего деда и при наличнии список команды (а не призыва).
Как я понял, список команды лучше призыва тем, что он содержит информацию о том, кто с вашим дедом ушел на фронт. И вообще при запросе в военкомат легче узнать в какую часть попал ваш боец.

(Короче, приведенный вами почтовый адрес - это адрес какого-то тылового (возможно резервного) подразделения или госпиталя, но не боевой части. Так и написано: подразделение 19 а не "часть".)

17.05.2024, 18:17

K_LARA написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AndreasDokkedal от 16 мая 2024 23:05

У Крылова " Именно для обороны Тракторного завода предназначалась 37-я гвардейская стрелковая дивизия."
Если связать данные Гроссмана и Крылова, то можно предположить (только предположить) что дед мог быть в 37-й. Как же женщине сложно в этих вопросах разбираться.

Обращаюсь ко всем, кто ищет родственников. Прочитайте Гроссмана (военный корреспондент). У него много фамилий указано. Кто знает, может быть кому и удастся знакомую фамилию увидеть.
[/q]

В обороне Тракторного принимала участие и 112-я стрелковая...

17.05.2024, 18:10

K_LARA написал:
[q]
Крылов очень интересно пишет.
[/q]

Я думаю, что радоваться пока рано. Гипотеза о том, что ваш дед служил в 328 сд базируется на сомнительных предположениях (что он призывался в Беслане, что не точно ибо это только фигурирует на карте и вообще даже если ваш дед призывался в Беслане он мог попасть в совсем другую часть).

Думаю, надо подходить к вопросу следующим образом:

- надо разобраться с тем, что означает почтовый адрес. Возможно почтовый адрес относится к месту а не к какой-либо воинской части?

- надо найти точную дату призыва вашего деда чтобы определить в какую часть он попал

А ведь не исключено, что ваш дед с марта по август 1942 года служил в нескольких частях

Не хочу вас расстраивать, но я думаю надо подходить к делу более скептически

17.05.2024, 12:59

>> Ответ на сообщение пользователя K_LARA от 17 мая 2024 12:31

Добрый день,

Немцы в августе 1942 года безуспешно пытались захватить Туапсе, и 328-я дивизия действительно воевала там. Однако 328-я прибыла на фронт под Туапсе лишь 20 сентября, а ваш дед по всей видимости пропал без вести в августе. Возможно, ваш дед пропал без вести несколько позже.

То есть мы выяснили что ваш дед, вероятно, воевал в 328-й стрелковой дивизии хотя что-либо говорить с 100 % уверенностью пока рано.

Во время обороны Кавказа 328 сд была в составе Закавказского фронта.

Зайдите сюда и нажмите "Боевой путь" чтобы увидеть Беслан:

https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

16.05.2024, 23:05

>> Ответ на сообщение пользователя K_LARA от 14 мая 2024 12:44

Здравствуйте,

Насчет боевого пути вашего деда, есть как минимум два варианта:

1) Нельзя исключать, что ваш дед служил в 328-й стрелковой дивизии, сформированной в Беслане где ваш дед был призван. Дивизия принимала участие в обороне Кавказа, но не Сталинграда (1). Однако: 328-я была сформировано в июле, а не весной. Возможно, ваш дед 3 (исправление: 4) месяца участвовал в учениях/боевой подготовке?

2) На всякий случай отмечу, что в Сталинградской битве принимали участие курсанты Орджоникидзевского училища (2). Они воевали на западном берегу Дона, в августе 1942 года боролись против плацдарма противника через Дон у Песковатки. Но ваш дед был красноармейцем, поэтому ваш дед, предпологаю, в рядах курсантов не воевал.

Конечно, ваш дед мог воевать и в совсем другом подразделении.

п/я означает "почтовый ящик". Но кому принадлежал этот почтовый ящик я, к сожалению, не знаю.

Здесь есть фотография вашего деда: (3)

На карте в той же ссылке отмечено что ваш дед был призван в Беслане, а не в Орджоникидзе (Владикавказе).

Ссылки:

(1) - https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B8%D1%8F)

(2) - Об этом пишет начальник штаба оборонявшей Сталинград 62-й армии Н. И. Крылов, в разных главах он упоминает Орджоникидзевское училище: http://militera.lib.ru/memo/russian/krylov_ni/02.html

(3) - https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

С уважением,
Андрей

Тема: Василий Завозин
14.05.2024, 12:49

Добрый день, 27 сентября 1942 при обороне в районе Верхнего поселка Баррикады в Сталинграде красноармеец Василий Завозин совершил подвиг.
Он поднялся из окопа с связкой гранат несмотря на то, что он был ранен и пополз к немецкому танку. Завозин бросился под танк и погиб, уничтожив танк.

Об этом пишет на стр. 100 Борис Васильвич Филимонов в своей книге 1965 г. "Бессмертные": "Все мы видели неравный поединок советского воина. От бойца к бойцу, от окопа к окопу передавалось: "Красноармеец Василий Завозин, раненый, бросился с последними гранатами под танк!""

Мне нигде кроме у Филимонова не удалось найти информацию про Василия Завозина.

Завозин служил в каком-то из стрелковых полков 112-й стрелковой дивизии, судя по боевым картам это скорее всего 416 сп В. А. Асеева или 524 сп Б. П. Склярова.

Помогите, пожалуйста, в поиске подтвеждений существования данного человека.

Тема: Федюнин И. П.
25.04.2024, 19:52

В книге "Так начиналась война"(.) маршал Баграмян пишет, что 01.08.1941 при обороне Киева наводчик И. П. Федюнин взорвал себя гранатой и таким образом унес с собой десяток вражеских солдат.

Из того, что пишет Баграмян, выходит что Федюнин служил в 632 сп 175-й сд из Кабардино-Балкарии.

Но кроме того, что пишет Баграмян, я нигде не нашел никакую информацию про И.П. Федюнина. Имя и отчество мне неизвестны.

Стоило бы ожидать, что за такой подвиг Федюнина наградили бы. Но звания Героя Советского Союза ему не дали - его нету ни на сайте warheroes.ru, ни во втором томе книги 1988 года "Герои Советского Союза".

Возможно, у кого-то есть книга Дзагалов А.С. "Оборона Киева в 1941 г.: судьба бойцов и командиров 175-й стрелковой дивизии"
или "Сыны Кабардино-Балкарии в героической обороне Киева" Иллариона Федоровича Евдокимова? Буду рад, если Вы прикрепите выдержку текста о Федюнина (если он в одной из книг упоминается).

Помогите пожалуйста найти полное ФИО данного героя.

(.) - http://militera.lib.ru/memo/russian/bagramyan1/03.html

Тема: Шабуня
4.03.2024, 20:30

Немного разной информации

Я нашел документы про некую Ольгу Кирилловну Шабуню 1922 г.р. из Пушкарей. Без особых сомнений, это дочь Кирилла Фёдоровича. Ольгу за партизанскую деятельность во время оккупации наградили медалью "За отвагу". https://partizany.by/partisans/104039/

В Пушкарях родился писатель Алесь Осипенко, который возможно описывал родную деревню в своих художественных произведениях?

Мне рассказывали, что во время войны жену Филиппа Фёдоровича Шабуни, Анну Марковну (1906-1978) с семью детьми фашисты отправили на запад, но что их поезд остановили так как фашистам поезд был нужен для борьбы с Красной Армией. Анна Марковна и дети некоторое время жили в Прибалтике пока не вернулись в Пушкари.
Но вот что: На немецком сайте о жертвах националсоциализма я нашел документ, где есть некая Мария Шабуния 1929 года рождения (14. Schabunia Maria 14.11.29)

Согласно этому документу, эта Мария с сентября по декабрь 1944 года находилась в Мюнхене. Возможно, это дочь Филиппа Фёдоровича, Мария, с другой стороны, документ описывает поляков а не белорусов/русских, так что это остается лишь предположением. Ссылка: https://collections.arolsen-ar...05&p=0

Кстати, предок Шабуней, убивший в 1812 году французев, был предком не Филиппа Фёдоровича, а, по рассказам, прадедом Анны Марковны. Та рассказывала про предка-воина в советское время.

В энциклопедии "Гарады і вёскі Беларусі Віцебская вобласць кніга II" на с.155-156 написано: "ПУШКАРЫ - вёска ў Варонаўскім с/с, за 8 км на У ад Віцебска, 14 км ад чыг.ст Віцебск. 27 гаспадарак, 58 жыхароў (2018). З сак. 1924 г. ў БССР. З 20.8.1924 г. засценак у Рудніцкім с/с Віцебскага р-на Віцебскай акругі (да 26ю7ю1930 г.). У 1926 г. ў засценку 14 двароў, 49 жыхароў. У 1939 г. ў вёску пераселены жыхары вёсак Антоньева, Бубалева, Войлева, Папоўка, Хахлы і Шыпіна. З 20.2.1938 г. ў Віцебскай вобл. У 1941 г. ў вёсцы 104 двары, 464 жыхары. У Вял. Айч. вайну з сярэдзіны ліп. 1941 г. да канца кастр. 1943 г. акупіравана ням.-фаш. захопнікамі, якія ў кастр. 1943 г. спалілі вёску (104 двары) і загубілі 6 мірных жыхароў, 37 жыхароў вывезены ў няволю ў Германію. На франтах загінулі 9 вяскоўцаў. 10 - у партыз. барацьбе. З 16.7.1954 г. ў Варонаўскім с/с. У 1997 г. вёска, 36 гаспадарак, 63 жыхары, у складзе саўгаса "Вароны" (цэнтр в. Паддуб'е). У 2018 г. вёска ў складзе КСУП "Вароны.""

Среди 9 жителей деревни, погибших на фронте Отечественной войны - мой прадед Филипп Фёдорович Шабуня.

Предпологаю, что семья Шабуня жила в Пушкарях еще до переселения туда жителей других деревень в 1939 году.

Тема: Шабуня
2.09.2023, 10:33

Справа - Филипп Фёдорович Шабуня. Остальные - неизвестно, но может кто-то знает? (Спасибо моему родственнику за фотографию)