Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

AlbatrosJ, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

AlbatrosJ

Александр

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения AlbatrosJ (29)

Тема: ✔ АРХИВЫ - общая тема по разделу
28.05.2025, 22:23

Товарищ Саахов написал:
[q]
AlbatrosJ
Именно с НИИ нет, но по другим предприятиям оборонки опыт был, личное дело выдавали на ознакомление. В одном случае часть листов закрыли для просмотра, но биографическая информация была доступна
Так что обращайтесь к ним, только не надо звонить, это большая ошибка. Общайтесь исключительно в письменной форме, заказное письмо с уведомлением о вручении. По телефону отказать очень просто, звонок нигде не остается, а бумага остается. Одно дело ляпнуть глупость и совсем другое - под глупостью расписаться
[/q]

Спасибо огромное, попробую письмом

28.05.2025, 18:14

Добрый день!
Подскажите, кто-нибудь сталкивался с ведомственными архивами НИИ?
Прадед работал в ГОСНИИОХТ в 40-60е, реально ли получить биографические сведения из личного дела подобной организации?
Он закрытый из-за секретности... до начальника отдела кадров (который этим занимается), дозвониться невозможно.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
6.02.2025, 23:27

Уважаемые форумчане, добрый вечер.

Помогите, пожалуйста, с расшифровкой фразы из ревизской сказки.

Тема: Сведения ЗАГСов 1920-1925 г.г.
2.12.2024, 14:43

Уважаемые форумчане, добрый день!

Помогите с таким вопросом. Мой дед родился в Москве 7 июля 1924 (все косвенные документы это подтверждают - личные дела на работах, свидетельство о браке с бабушкой, о рождении детей и т.д.). Свидетельства о рождении деда - нет, утеряно. И при попытке отыскать в архиве Москвы актовую запись о рождении - провал.
Каталог ЗАГСа в читальном зале со всеми фамилиями за 1918-1926 нужную фамилию среди рожденных не нашел. Есть только запись о браке его родителей, Рогожско-Симоновский ЗАГС, 1923 год. Начал смотреть каждую книгу по очереди за 1924 год, пока ничего не нашел.

Вопросы:
1. Какова вероятность, что в книгах запись есть, но ее могли пропустить при составлении каталога записей с фамилиями?
2. В каких советских документах, источниках, личных делах могли где-то записывать номер актовой записи из свидетельства о рождении? Допустим, дед принес свидетельство в какую-то контору и там данные переписали, и теперь оно в каком-то его личном деле какого-то архива лежит. Если возможно, то что это за дела могут быть, может кто сталкивался?

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2024
7.05.2024, 15:40

Alla-zalivina написал:
[q]
AlbatrosJ М.б. Нарипова..
[/q]

Спасибо, так и яндекс определяет.
Пытаюсь понять, может ли быть это моя родственница Наталья Федоровна Корнеева, сходится примерно год смерти, возраст и причина смерти.
Но фамилия смущает.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2024
7.05.2024, 15:09

Здравствуйте, форумчане!
Помогите расшифровать выделенную фамилию в метрической книге 1918 года.

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
27.10.2023, 13:27

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, имя расшифровать.

24.10.2023, 20:30

Добрый вечер, уважаемые форумчане.

Помогите расшифровать имя дочери из ревизской сказки, пожалуйста.

Тема: Книги актов гражданского состояния
12.10.2023, 14:54

nastique написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AlbatrosJ от 4 октября 2023 21:07

Здравствуйте. Посмотрите историческую справку по фонду Мосгубзагс https://arch.mosreg.ru/archives/cgamo/stocks/129342186 Там как раз описана история со сбором архивов. А в ГАРО архивов по этой волости нет?
[/q]

Здравствуйте, спасибо, еще раз просмотрел архив МО и почитал справку.
В ГАРО еще не узнавал, но там в архиве книги до 1923 г., как я понял

12.10.2023, 14:52

Galek написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AlbatrosJ от 4 октября 2023 21:07
Раз жили в деревне, то может сохранились похозяйственные книги? В них указано кто кому кем приходится.
[/q]

Добрый день! К сожалению, сохранились только с 1949, когда прадед уже умер.

4.10.2023, 21:07

Добрый день, уважаемые форумчане.
Проконсультируйте пожалуйста.

Ищу актовые записи о браке своих прабабушки и прадедушки.
Вступили в брак в 1923 - 1925 гг., жили в деревне Власьево, Кругловской волости, Зарайского уезда, Рязанской губернии.
Зарайский район сейчас - часть Московской области. Деревня Власьево и бывший волостной центр Круглово - Луховицкий район Московской области.

Я написал запросы на поиск записей в:
- ЗАГС Рязанской области (ответили, что данных по волостному центру нет);
- Архив г. Луховицы (по этой волости нет)
- Архив г. Зарайска (записи только по волостям современных границ Зарайского района)
- ЗАГС Московской области (данных нет)
- Архив Московской области (по этой волости нет).

Где еще можно попробовать поискать книги ЗАГС по бывшим волостным центрам?
Как можно подтвердить брак без наличия этих записей?

Заранее спасибо.

Тема: Валуевы
15.09.2023, 13:06

>> Ответ на сообщение пользователя classic78 от 10 сентября 2023 15:43

Мне удалось проследить до 3 ревизии по селу Коленцы семью, уже в РГАДА. Но я шел по мужской отцовской линии только. В ГАРО все ревизии есть по этому селу (4 - 10). У меня даже записаны номера дел.

Тема: Вопросы, вопросы...
24.08.2023, 15:09

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 23 августа 2023 23:50

Helen V написал:
[q]

Какая именно прокуратура? Например, в ГАРФе есть надзорные дела, переданные из Прокуратуры СССР.
В ЦГА Москвы есть надзорные дела из московской прокуратуры.
[/q]

Прокуратура Московской области. Я так понимаю, надо смотреть в ЦГАМО

[q]

Написать - дело не хитрое. Но сначала нужно поискать по фио на сайте ГАРФа opisi.garf.su (и найти там следственное дело на человека 1900г, а не 1904г р,, и какие-то сборные дела, где в заголовке есть человек с таким фио, за 1935г. Ничего другого нет. Есть ли смысл писать ради того, чтобы архив ответил вам об отсутствии сведений - решать вам.
Правда, там есть дело лишенца и дело партизана времен 1919г...
[/q]

Спасибо, скорей всего не они, уже встречал теску того же года рождения.

[q]

Начните с похода в архив ЗАГСа (в Москве - в любое МФЦ) и выясните, нет ли записи о смерти человека с таким фио и таким годом и местом рождения, после 1961г.

Чтобы выяснить, в каком лагере человек был, нужно веерно отправить запросы во все региональные архивы ФСИН...
[/q]

В МФЦ уже был, запись не нашли.
Благодарю, попробую еще раз отправить запросы во ФСИН по разным регионам.

23.08.2023, 21:57

северный юрий владимирович написал:
[q]

Счастье Вам улыбнулось.
Но далее заводится арестантское дело и сопровождает его в пересылку и оттуда в ИТЛ до конца. Оба дела существуют раздельно. Второе может где и сохранилось.
[/q]

Спасибо. Вы имеете ввиду, что оно может там же в МВД быть?

[q]

Первый этап реабилитации начался с 1953 по 1961 год. Далее уже реабилитация проводилась по запросу родственников. При этом запрашивались дела. И т.д. Похоже, что в момент реабилитации был жив, т.к. скостили отбытый срок по приговору, а не прекратили или просто реабилитировали по смерти.
[/q]

В деле было 3 фигуранта, один из них получил 10 лет и активно писал письма на свободе о пересмотре дела.
Собственно, прокурор и пересмотрел дело.

[q]

Может и прокурорские бумаги где то есть.
[/q]

А где их искать? Есть архив у прокуратуры? Или это в ГАРФ нужно писать?

23.08.2023, 13:49

Здравствуйте! Нужен Ваш совет, зашел в тупик.
Искал информацию по своему прадеду, который был репрессирован в 1937, но сведений о нем больше не было.
Отправил запрос в ФСБ (данных не нашлось) и МВД. В МВД нашли архивное дело, где судили моего прадеда за кражу картофеля.
Из него я узнал, что дело было отправлено на Тройку НКВД и они вынесли приговор 8 лет ИТЛ с отбытием в лагерях, однако в каких именно не уточнялось.
Точно известно, что из лагерей прадед не вернулся. В деле выписка, в которой говориться, что он якобы отсидел положенный срок и убыл (карточка датирована 1961 годом).
В том же 1961 году прокуратура пересмотрела приговор и изменила его на 2 года.

Вопрос: как можно узнать информацию, где сидел прадед и что с ним случилось в лагере?
Запрос во ФСИН результатов не дал, кроме рекомендаций ниже. Имеет ли смысл куда-то еще обращаться?

Тема: Служба в советской армии после 1945 года
9.08.2023, 16:21

vikarii написал:
[q]

AlbatrosJ написал:
[q]

Добрый день!

Интересует такой вопрос. Мой дед служил в Советской Армии, был послан на Западную Украину в Ровно в 1949 году, вернулся.
Номер части неизвестен. Можно ли найти информацию о его личном деле в Архиве МО? Дадут ли с ней ознакомиться?
[/q]

А дед служил рядовым или наоборот - офицером? На рядовых личные дела не составлялись ни в одной армии мира. Офицеры - дело другое.

По офицеру тут можно работать не только в ЦАМО, но и (прежде всего!) - в РГВА.
[/q]

Он был рядовой.
Спасибо, видимо, вряд ли можно найти сведения.

Тема: Зарайский уезд [Рязанская губ.]
7.08.2023, 23:11

Добрый день!

Подскажите, кто знает, сохранились ли данные подворной сельхоз переписи 1917 года по селам и деревням Зарайского уезда?
Если да, то они в ГАРО хранятся?

Тема: Служба в советской армии после 1945 года
4.08.2023, 16:24

Добрый день!

Интересует такой вопрос. Мой дед служил в Советской Армии, был послан на Западную Украину в Ровно в 1949 году, вернулся.
Номер части неизвестен. Можно ли найти информацию о его личном деле в Архиве МО? Дадут ли с ней ознакомиться?

3.08.2023, 2:31

Здравствуйте.
Мой дед работал в посольстве СССР в Швейцарии в 60-х гг.
В какой архив можно обратиться за личным делом и реально ли его получить?

Тема: Домовые книги
3.08.2023, 1:47

Добрый день!

Подскажите, как поступить.
Двоюродный прадедушка погиб на войне, в документах архива МО в списках потерь указано имя жены и адрес проживания в Москве на начало призыва.
Т.е. по данному адресу мне известны двое человек (дв. прадедушка и его жена).

Вопрос: как узнать, были ли у них дети? Можно ли как то запросить информацию из домовой книги по данному адресу, чтобы узнать имена тех, кто проживал в квартире еще?

27.07.2023, 23:42

Помогите расшифровать возраст, пожалуйста.

27.07.2023, 23:39

jrw написал:
[q]

AlbatrosJ написал:
[q]

Я правильно понимаю, что "году" значит, что ребенок новорожденный в году ревизии?
[/q]

Нет. Возраст ребенка один год.
[/q]

Благодярю.
Еще одно слово помогите расшифровать.

27.07.2023, 23:24

Fert написал:
[q]
AlbatrosJ написал:
[q]
Спасибо большое.
По отметкам выкладываю ниже весь текст с выделенными фрагментами, вызывающими вопросы.
[/q]
последний фрагмент
году
Улита
[/q]

Спасибо.
Я правильно понимаю, что "году" значит, что ребенок новорожденный в году ревизии?

27.07.2023, 14:07

VirinaV написал:
[q]
Чтобы прочитать, выделенное красным - выложите весь лист,
как и требуется правилами этой темы
[/q]

Спасибо большое.
По отметкам выкладываю ниже весь текст с выделенными фрагментами, вызывающими вопросы.

27.07.2023, 1:15

Коллеги, добрый день!

Помогите расшифровать кусок текста ревизии, возраст понятен и отдельные слова, но в целом нет.

И что могут означать отметки, выделенные красным?

Тема: Корнеевы
23.07.2023, 19:45

Ищу родственников и любую информацию по маминой мужской линии - Корнеевы. На данный момент удалось установить происхождение предков до 8 поколения - они из села Карино Зарайского уезда Рязанской губернии (ныне Московская область, Зарайский район).
Самый дальний предок - Кондратий Корнеев (1798 - ?), казенный крестьянин из этого села.
Его правнук Корнеев Павел Иванович (1881 - 1934) в 1899 году женился на Дорофеевой Наталье Федоровне (1882 - 1918) из д. Бебехово (того же Рязанского уезда) и перебрался вместе с семьей (и с родителями) в эту деревню, построил там дом. У них родились дети:
- Анна Павловна (1902 - ?)
- Николай Павлович (1905 - 1948)
- Иван Павлович (1908 - 1965) - мой прадед.
- Сергей Павлович (1910 - ?)
- Клавдия Павловна (1911 - ?). Известно, что вышла замуж за Илью Золотухина.
- Дмитрий Павлович (1913 - 1943).

После смерти первой жены родился еще ребенок от Соцковой Евдокии Ивановны - дочь Александра Павловна (1920 - ?).

Тема: Верчиновы Верченовы
23.07.2023, 19:10

Ищу предков по мужской линии Верчиновы, род идет из Пронского уезда Рязанской губернии, села Коленцы.
По метрикам и ревизиям удалось установить, что как минимум с 1743 года предки были мастеровыми крестьянами на игольной фабрике в селе Коленцы (принадлежала помещикам Рюминым, Хлебниковым, Полторацким). В 1910-20-х гг часть предков перебрались в Москву, а часть - неизвестно куда.
Буду рад любой информации.

Тема: Валуевы
23.07.2023, 18:53

Добрый день!
В моей родословной есть связь с Валуевыми.
Валуев Иван Михайлович, его дочь Валуева Анна Ивановна - моя пра-пра-бабушка.
Они из села Коленцы.

10.07.2023, 11:29

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста в расшифровке слов из ревизской сказки.