Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Konstantin_LG (Константин Л.Г.)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Konstantin_LG

Константин Л.Г.

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Konstantin_LG (20)

Тема: ✔ Работа с архивами
22.03.2025, 0:39

Здравствуйте!

Где искать (могут храниться) Личные Дела (с Автобиографиями и др. деталями) - МОСКОВСКИХ Врачей (медработников)?

Конкретнее:
Бабушка (врач-педиатр) закончила Мед. факультет 2-го Государств. Московского Университета в 1927 году [но Личное Дело там - не найдено];
далее работала:
...
с 1930 по 1941 - Врачом-педиатром Свердловского отдела здравоохранения города Москвы;
с 1941 по 1943 - Главврачом детского санатория Академии Наук СССР в Казахстане (эвакуация);
с 1943 по 1947 - Врачом-педиатром Лечебно-санаторного Управления Кремля, Москва;
с 1947 и далее - Старшим врачом 6-ой Объединённой детской больницы Киевского района, Москва.

Имела награды от 1944 и 1946 годов..

Спасибо за рекомендации!

Тема: Репрессированные по Приморскому краю
22.03.2025, 0:02

>> Ответ на сообщение пользователя HellerVera от 25 ноября 2022 19:26

Обычно, сведения о таких делах хранятся в архивах ФСБ (как в моём случае).
Но можно попробовать обратиться и в ДВГИА (Дальневосточный Гос. Исторический Архив).

Тема: ЗАГСы Средней Азии и Казахстана
21.03.2025, 22:29

Здравствуйте!

Ищу точный и полный почтовый адрес (ЛИБО ИНОЙ СПОСОБ СВЯЗИ) для своего обращения в Архив ЗАГС Кувинского района Ферганской области Узбекистана.

Один из моих Дедов (бывший Директором завода в Куве) погиб в 1950 году в автокатастрофе.

Я хочу обратиться в архив ЗАГС Кувинского района Ферганской области Узбекистана - с Просьбой о выдаче Полной Архивной Справки о смерти моего Деда в 1950 году.

С этой целью, при поиске в Интернет, я нахожу несколько ЗАГС-адресов:

(1) Кувинский район, ЗАГС: Узбекистан, город Кува, ул. Кайкуббод, дом 133 (однако этот адрес сейчас не отображается на интернет-картах как ЗАГС; телефон не отвечает);
(2) Кувинский район, ЗАГС: Узбекистан, город Кува, ул. Кайкуббод, джом 244г (однако этот адрес сейчас не отображается на интернет-картах как ЗАГС; телефон не отвечает);
(3) Архивы ЗАГС Ферганской области, Узбекистан: Фергана, ул. Касына Рахимова, дом 7 (здесь тоже телефон не отвечает);
(4) Архивы ЗАГС Ферганской области, Узбекистан, ул. Маргилани, дом 14 (здесь тоже телефон не отвечает).

КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ МНЕ с контактами соответствующего Архива (места хранения Книг ЗАГС города Кувы Узбекистана)?

БОЛЬШОЕ СПАСИБО за Помощь с этим,

С Уважением,

Константин.

i.gif heart.gif

Тема: Эскины
11.02.2025, 1:31

radmila70 написал:
[q]
Есть фото 1957 года
Павловск 14 школа
Учительница Эскина РИ
[/q]

Покажите! Моя родственница (Эскина Р.И.) работала в эти годы в окрестностях С.-Петербурга..

Тема: Family Finder
4.07.2024, 21:40

Извините, не могу найти, FTDNA - это где именно лаборатории, и чем они знамениты?

Большое Спасибо!

Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
24.06.2024, 11:04

PedigreeResearcher написал:
[q]

Konstantin_LG написал:
[q]

При каком варианте ДНК-тестирования - (а), либо (б) - вероятность подтверждения 3-юродного родства (т.е. совпадение элементов ДНК) предполагается ВЫШЕ?
[/q]

Тип теста для данного случая, только один - по аутосомам.

Российскую лабораторию Вам уже подсказали.
Ну, а западные, - ФТДНА, 23эндМи, МН, Ансестри. Рекомендую какую-нибудь из первых двух.
Вот так, тютелька в тютельку, оценивает родство для двоюродной тёти, двух троюродных братьев, троюродной сестры и троюродной племянницы 23эндМи:
[/q]

Большое Спасибо!

Ещё вопрос:
Имея на руках результаты ДНК-тестов (файлов от "Генотек" в формате "V5", то есть как и в 23andMe) от 2-х человек (3-юродные братья) - как и где можно провести их "сравнение" (сопоставление)?

Спасибо!

24.06.2024, 10:17

PedigreeResearcher написал:
[q]
То есть, для троюродного родства (Second cousins по английски) имеем почти полных 100%.

Напомню, что 23эндМи и Ансестри - это чисто коммерческие организации.
А ФТДНА - лаборатории при университете.
[/q]

Большое Спасибо за Ваши развёрнутые ответы на мой вопрос!

Это очень высокая вероятность подтверждения (реального 3-юр. родства).
И это меня сильно обнадёживает в ожидании результатов предстоящей долгой, сложной и дорогостоящей международной процедуры тестирования (при участии международного суда).

Дополнительно, хотелось бы узнать (в целом) - имеет ли какое-то влияние на процентную вероятность определения родства дальних родственников (или сохранение их генетического сходства) - пол (гендер) и порядок (последовательность "расстановки") "промежуточных" участников "цепочки" между ними?

Например, если "развернуть" исследуемые (упомянутые) "цепочки", то порядок будет такой (варианты):-

(Вариант А):
3-юр-Брат (Брат-1) - Его-Мать (Мать-1) - Её-Отец (Дед-1) - Его-Отец-и-Мать (Прадед и Прабабка, 0бщие) - Их-Дочь (Бабушка-2) - Её-Сын (Отец-2) - Его-Сын (=3-юр-Брат-2),

ЛИБО (такая же цепочка, но в конце - не Сын (2), а Дочь (2)):

(Вариант Б):
3-юр-Брат (Брат-1) - Его-Мать (Мать-1) - Её-Отец (Дед-1) - Его-Отец-и-Мать (Прадед и Прабабка, 0бщие) - Их-Дочь (Бабушка-2) - Её-Сын (Отец-2) - Её-Дочь (=3-юр-Сестра-2).

* Но тут всего лишь замена "конечного" Брата (2) на Дочь (2). А если в "цепочке" меняется половая принадлежность других, "промежуточных" участников (т.е. если вместо "М" участвует "Ж", или наоборот)? Влияет ли это на СТЕПЕНЬ ВЕРОЯТНОСТИ подтверждения?
** Извините, если отвлекаю этими дополнительными вопросами!

Ещё раз - Большое Спасибо!

23.06.2024, 3:48

Здравствуйте,

Меня интересует ВЕРОЯТНОСТЬ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ РОДСТВА между 3-юродными родственниками ((а) 3-юродные Брат-Брат; (б) 3-юродные Брат-Сестра) ПРИ ПОМОЩИ ДНК-ТЕСТИРОВАНИЯ. А также - в какой из пар (а), либо (б) степень вероятности подтверждения родства выше?

Описание ситуации:

Фактически, из потомков некогда большой семьи, в живых есть 3-юродные родственники ("Мужчина-1" и его троюродные Брат ("Мужчина-2") и Сестра ("Женщина-2").
У всех них - общие Прадед и Прабабушка (фактически).

У названных Прадеда и Прабабушки (мужа и жены), в их браке родились (среди прочих) - Сын и Дочь (с разницей в 1 год, родные между собой по общим родителям). Это "Дед-1" и "Бабушка-2" названных исследуемых лиц.

У "Деда-1" была единственная родная Дочь ("Мать-1", это Мать "Мужчины-1"). Однако "Дед-1" (её отец) НЕ ВПИСАН в её Свид. о Рождении (и в этом состоит основная причина необходимости ДНК-подтверждения родства между её Сыном ("Мужчиной-1") и его 3-юродными Братом/Сестрой по другой линии ("Мужчина-2" и "Женщина-2"), о них - ниже).

У "Бабушки-2" был единственный родной Сын ("Отец-2", это отец "Мужчины-2" и "Женщины-2", родных брата и сестры по этому отцу).
По этой линии (2), вся родственная цепочка от этих Брата и Сестры ("Мужчины-2" и "Женщины-2") до их Прадеда и Прабабушки подтверждена ДОКУМЕНТАЛЬНО (в Свидетельствах).

Иными словами, от общих Прадеда и Прабабушки есть 2 параллельные родственные "цепочки" потомков:
(1-я цепочка):- Прадед/Прабабушка - "Дед-1" - "Мать-1" - "Сын-1" (он же - "Мужчина-1");
(2-я "цепочка"):- Прадед/Прабабушка - "Бабушка-2" - "Отец-2" - "Сын-2"/"Дочь-2" (они же - родные по общему отцу "Мужчина-2" и "Женщина-2").

Задача:
Подтверждение 3-юродного родства при помощи ДНК-ТЕСТИРОВАНИЯ между (а) "Мужчина-1" и "Мужчина-2", либо (б) между "Мужчина-1" и "Женщина-2".

Вопрос:
При каком варианте ДНК-тестирования - (а), либо (б) - вероятность подтверждения 3-юродного родства (т.е. совпадение элементов ДНК) предполагается ВЫШЕ?
* Этот вопрос не случаен, а обусловлен сложностью и затратностью организации ДНК-тестирования (участники проживают в разных странах).

Благодарен за квалифицированные ответы!

Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тульской области)
16.10.2023, 15:20

Здравствуйте,

Очень хотелось бы узнать - по каким источникам я мог бы выяснить/уточнить нынешнее месторасположение Дома № 815 в 1900 году по Ильинской ул. (ныне - ул. Ленина) в городе Тула, II Часть, это близ Ильинского храма.

В представленных в интернете исторических картах Города Тула - мне найти не удалось. Возможно - имеются какие-либо ещё источники этой информации?

Большое Спасибо за ваши подсказки!

Г.К.

Тема: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ (ГАТО)
16.10.2023, 15:16

Здравствуйте,

Очень хотелось бы узнать - по каким источникам я мог бы выяснить/уточнить нынешнее месторасположение Дома № 815 в 1900 году по Ильинской ул. (ныне - ул. Ленина) в городе Тула, II Часть, это близ Ильинского храма.

В представленных в интернете исторических картах Города Тула - мне найти не удалось. Возможно - имеются какие-либо ещё источники этой информации?

Большое Спасибо за ваши подсказки!

Г.К.

Тема: Ливенское реальное училище Орловской губернии
29.08.2023, 8:14

NadejdaOrel написал:
[q]
Konstantin_LG

Здравствуйте, Константин!
Обратитесь лучше в тему по ЦГА Москвы https://forum.vgd.ru/462/73761...mp;o=#last
[/q]

Спасибо большое!

Да, обнаружил там (в ЦГАМ), в частности, относительно Ливенского Реального Училища:

Ф.459. Оп.11. Д.379. (Отчёт о состоянии ... с приложением списков ... и учащихся за 1913/1914 год);
Ф.459. Оп.3. Т.3. Дела 7891 - 7897 (О приёме учеников ... за 1915 год. Имеются Списки, Ведомости ...);
Ф.459. Оп.14. ... (Списки; Свидетельства; Аттестаты ... окончивших учебные заведения по всей России,, Украине, Белоруссии, Кавказу и Средней Азии, Прибалтике в 1902 - 1918 годах).

Поиск по ЦГАМ вот тут: https://epoisk.ru/opisi_pdf/?page=38

Тема: Общая тема по архиву
29.08.2023, 7:24

Здравствуйте,

Меня интересуют любые Списки евреев - жителей города Ливны за 1900 - 1920-е годы.
(Такой учёт обычно вёлся полицейскими и губернскими управлениями).

Однако, на сайте ГАОО, если не ошибаюсь, не доступны (не оцифрованы?) соответствующие Описи.
И, кажется, вообще мало что сохранилось из Списков жителей города Ливны за указанный период.

Возможно, что-то имеется в следующих Описях, однако сами эти описи, увы, дистанционно (онлайн) - мне недоступны :-( :-
Ф.623. Оп.1. ("Ливенская Уездная Земская Управа, 1864 - 1918", 40 Дел);
Ф.Р1098. Оп.1. ("Ливенская Уездная Милиция, 1918 - 1928", 41 Дело).

Буду благодарен за помощь в установлении местонахождения таких списков (если они сохранились)!

P.S.
Разыскиваю любые сведения (с указанием адресов и др.) о двух конкретных больших семьях (по 8 человек каждая), проживавших в то время в городе Ливны.
confused.gif

Тема: Общие вопросы по фондам Орловского архива
29.08.2023, 7:15

Здравствуйте,

Меня интересуют любые Списки евреев - жителей города Ливны за 1900 - 1920-е годы.
(Такой учёт обычно вёлся полицейскими и губернскими управлениями).

Однако, на сайте ГАОО, если не ошибаюсь, не доступны (не оцифрованы?) соответствующие Описи.
И, кажется, вообще мало что сохранилось из Списков жителей города Ливны за указанный период.

Возможно, что-то имеется в следующих Описях, однако сами эти описи, увы, дистанционно (онлайн) - мне недоступны :-( :-
Ф.623. Оп.1. ("Ливенская Уездная Земская Управа, 1864 - 1918", 40 Дел);
Ф.Р-1098. Оп.1. ("Ливенская Уездная Милиция, 1918 - 1928", 41 Дело).

Буду благодарен за помощь в установлении местонахождения таких списков (если они сохранились)!

P.S.
Разыскиваю любые сведения (с указанием адресов и др.) о двух конкретных больших семьях (по 8 человек каждая), проживавших в то время в городе Ливны.
confused.gif

Тема: Происхождение и значение еврейских ИМЁН
28.08.2023, 10:00

Helen V написал:
[q]

Konstantin_LG написал:
[q]

Ну, и то, что "Мовшевич" = Моисеевич - тоже придётся "подтверждать"! :-)

Для подтверждения "идентичности" этих людей (родственников) я действительно попробую получить официальную Справку (о соответствии имён) - в Синагоге, либо в Институте Русского Языка РАН ...
[/q]

Если не секрет, для какой цели нужно подтверждать? Для получения загсовской справки, для кладбища? Или цель более глобальна?
[/q]

По-разному (в каждом конкретном случае), но в основном - для получения Справок/Свидетельств ЗАГС (там наиболее "строго" относятся и требуют подтверждения), но также и для Администраций кладбищ (для уточнения родства и др.). Насколько знаю, в Консульстве (Израиля) к этому (типичному изменению имён в соответствующее время) относятся менее "строго", поскольку им это известно (из академических источников) ...

27.08.2023, 12:19

NORD-OST написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin_LG от 27 августа 2023 6:39

Нередко меняли имя по созвучию. Рива- Рая, Борух - Борис, Мирра - Мария и так далее. Иногда - уходили от двойных - тройных имен и отчеств. Русификация...
Попробуйте посмотреть записи в синагоге по рождению Ваших родных, если есть такая возможность. В 99% случаев туда вносились новые имена и основание для изменения - от записи в газете до решения суда. Прямо в графу о рождении.
УДАЧИ!!!
[/q]

Спасибо!

Но в имеющихся первоначальных Записях в Книгах о Родившихся (по двум семьям, в каждой из которых было по 6 детей) ни у кого никаких изменений внесено не было (я смотрел).
Все эти дети (в обоих семьях) родились в период между 1895 и 1905 годами - в Туле, Ливнах, Орле.

В одной семье изменение Отчества (Меерович -> Маркович) произошло лишь у 1 ребёнка из шестерых (причём приблизительно к 1922 году - году окончания школы и его совершеннолетия).

А в другой семье изменение Отчества произошло у 5 детей из шести (время изменения ещё уточняю), а шестой ребёнок, прожив долгую жизнь, так и остался - по записям ЗАГС - с первоначальным Отчеством (в Записи о Смерти), хотя по всем прижизненным Анкетам и Трудовым Листам - тоже его "менял". (Мордуховичи -> Матвеевичи).

По остальным (Сара Абрамовна -> Софья Абрамовна; Шифра Залмановна -> Софья Соломоновна) Записей о Рождении в архивах не сохранились.

Ну, и то, что "Мовшевич" = Моисеевич - тоже придётся "подтверждать"! :-)

Для подтверждения "идентичности" этих людей (родственников) я действительно попробую получить официальную Справку (о соответствии имён) - в Синагоге, либо в Институте Русского Языка РАН ...

27.08.2023, 6:39

ПРОШУ СОВЕТА:

Есть несколько родственников, чьи Имена, Отчества в Записях (и Архивных Справках) о рождении (до Революции 1917 года) ОТЛИЧАЮТСЯ от написания их в послереволюционных документах (и в общей государственной Базе Данных) ЗАГС.

По этой причине (различия в написаниях) отделения ЗАГС (МФЦ, "Мои Документы" в Москве) КАТЕГОРИЧЕСКИ отказываются выдавать повторные Свидетельства (о Смерти и др.), при этом ТРЕБУЯ официальную Справку о СООТВЕТСТВИИ Еврейских имён различным вариантам их написания в Документах (в качестве дополнительного Основания для выдачи повторных Свидетельств).

ВОПРОС: Где именно (и на основании каких Справочников) возможно получить такие официальные Справки (о соответствии различных вариантов Имён, Отчеств)?

(По устной информации от специалиста одного из МФЦ - такие Справки якобы выдавали в Российской Государственной Библиотеке. Но хотелось бы это УТОЧНИТЬ!)

Большое Спасибо за Помощь!

P.S.
К примеру, имеются такие различия в написании у одних и тех же людей в их разных документах:

Меер = Марк;
Сора (Сара) = Софья;
Шифра = Софья;
Залман = Соломон;
Мордух = Матвей;
Розалия = Раиса;
Мойше = Моисей
Геня Шмаевна = Елена Семёновна...
confused.gif

Тема: Общие вопросы по архиву
26.08.2023, 8:34

Здравствуйте,

Требуется лишь "беглый" просмотр двух небольших конкретных дел в НИАБ (Фонд 466, Опись 1. "Минская мужская гимназия") - поиск конкретных страниц с личными Документами (100-летней давности, 1900-е гг.) на конкретную (редкую) фамилию.
О деталях - можно в Л.С.

Буду благодарен за помощь с этим!
(Нахожусь вдалеке от Минска).
confused.gif

Тема: Белорусский Государственный исторический архив
25.08.2023, 20:27

Здравствуйте,

Требуется лишь "беглый" просмотр двух небольших конкретных дел в НИАБ (Фонд 466, Опись 1. "Минская мужская гимназия") - поиск конкретных страниц с Документами на конкретную (редкую) фамилию.
О деталях - в Л.С.

Буду благодарен за помощь с этим!
(Нахожусь вдалеке от Минска).

confused.gif

Тема: Ливенское реальное училище Орловской губернии
23.08.2023, 9:39

>> Ответ на сообщение пользователя Marguncha от 24 декабря 2016 20:51

Интересно - в каком архиве теперь возможно найти этот Фонд. Очень понадобилось...
В ГосАрхиве Орловской Области - не обнаружил;
В правопреемнике ЦИАМа (ГлавАрхиве Москвы) - тоже!

:-( smile_030.gif confused.gif dntknw.gif

Тема: Государственный архив Хабаровского края (ГАХК)
28.06.2023, 11:48

Здравствуйте,

Хочу узнать - где возможно найти (где могут храниться) архивные Домовые Книги города Хабаровск за 1932 - 1934 годы?
Мне хотелось бы получить Архивную Копию/Выписку из Домовой Книги (о своих родственниках) за эти годы по ул. Фрунзе, 54 (Хабаровск).
Пока что не знаю - куда направлять свой запрос...

Благодарен за совет и содействие!