| SacreСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений SacreТема: Кальварийское кладбище в Минске 23.07.2024, 0:21
Добрый день, восстанавливаю на Кальварийском кладбище могильные камни, которые ушли под землю: 1. Tadeusz Tolkin - В книге Кальварии данная могила есть, но со временем она ушла под землю и посетители не могли ее наблюдать. 2. Jan Fiedorowich - В книге Кальварии этой могилы нет.
|
Тема: Центральный архив КГБ Республики Беларусь 31.03.2024, 0:46
ShumsAsya написал:[q] Добрый день, звонила у УКГБ по Витебской области, уточняла порядок подачи запросов из России. Сказали нужно отправить стандартное бумажное письмо с нотариальными копиями документов по родству. Про подачу документов из России через консульство\посольство Беларуси ничего сказано не было. Может кому-то эта информация окажется полезной.[/q]
Добрый день! Вы Молодец не побоялись позвонить так как я боюсь звонить в Центральный архив КГБ РБ. Подскажите, кто уже заверял в этом учреждении копии документов из архивного уголовного дела в отношении своих родственников ? Спасибо
|
Тема: Кальвария 17.02.2024, 20:45
Добрый день, есть 2 книги по Кальварии, сканировала в НББ. Пишите в л.с.
|
Тема: ЗАГСы Белоруссии (Беларуси) 11.11.2023, 0:17
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 7 ноября 2023 21:43 Правильно я Вас поняла, что если у меня нет свидетельства о рождении моего прапрадеда 1852г.р., католик, я могу запросить архивную справку в НИАБ или справку в ЗАГС о его рождении? Даже если записи на сохранились, сотрудники их восстанавливают? Посто из ЗАГСа у меня были отрицательные ответы.
|
Тема: Кальвария 3.10.2023, 23:04
Ad-Reg-Tu написал:[q] Sacre написал:
[q] Запросила книгу - Кладбища на бывших восточных границах Речи Посполитой. Т. И. римско-католическое Голгофское кладбище в Минске, Беларусь (дополнение) / составлено: А. Ярошевич; научная редакция: Р. Брыковский. Варшава, 2000. С. 179.
[/q]
В НББ как раз книга есть: https://e-catalog.nlb.by/Record/BY-NLB-br67936 https://e-catalog.nlb.by/Record/BY-NLB-br576600 Плохо искали.
Sacre написал:
[q] Где ее еще можно достать?
[/q]
А что значит "достать"? Я Вам уже высылал инфу о захоронении Вашего предка оттуда.[/q]
НББ уже дает информацию, что книга такая есть. Я давала название на русском для поиска. Ну я бы хотела исследовать полностью эту книгу исследовать. Страницу я ранее распечатала.
|
Тема: Кальвария 3.10.2023, 13:44
>> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 9 июля 2023 19:47 Запросила книгу - Кладбища на бывших восточных границах Речи Посполитой. Т. И. римско-католическое Голгофское кладбище в Минске, Беларусь (дополнение) / составлено: А. Ярошевич; научная редакция: Р. Брыковский. Варшава, 2000. С. 179. В НББ (национальная библиотека) ее там нет. НИАБ - сейчас не работает. Где ее еще можно достать? От КГБ архива ответ получила. В Костеле Кальварии действительно метрики нет.
|
Тема: Государственный архив Гомельской области 1.10.2023, 23:10
Дублирую свой запрос: Добрый вечер! У меня такой вопрос: обращалась в архив органов загса главного управления юстиции Гомельского облисполкома (Ул. Крестьянская, 20, г. Гомель) через свой ЗАГС по месту жительства так как на прямую запросы физ лицам нельзя. Меня интересовало место захоронения моего прадеда так как его расстреляли в г. Гомель, есть подтверждение этому. Получила ответ, что информации у них нет. Как я понимаю, в 1938г когда их расстреливали их хоронили в каком-то лесу закапывали - это надо изучать историю Гомельского НКВД, куда они расстрелянных свозили. Т.е. сейчас это будет сложно сделать. Поэтому и в архиве ЗАГСа данных нет. Может кто подскажет к кому обратиться ?
|
Тема: Государственный архив Гомельской области 1.10.2023, 11:54
Helen V написал:[q] Sacre написал:
[q] Поэтому и в архиве ЗАГСа данных нет.
[/q]
А разве сведения о репрессированных фиксировались в ЗАГСах? Не запрашивали следственное дело в КГБ Белоруссии? Ведь у вас есть полный комплект документов для такого запроса.[/q]
К сожалению, я не знаю фиксировались сведения о репрессированных в ЗАГСе по месту расстрела. Следственное дело у меня есть, запросила в центральном архиве КГБ, мне выслали, но там нет информации о захоронении. Расстреляли в Гомеле и все
|
Тема: Государственный архив Гомельской области 30.09.2023, 21:11
Добрый вечер! У меня такой вопрос: обращалась в архив органов загса главного управления юстиции Гомельского облисполкома (Ул. Крестьянская, 20, г. Гомель) через свой ЗАГС по месту жительства так как на прямую запросы физ лицам нельзя. Меня интересовало место захоронения моего прадеда так как его расстреляли в г. Гомель, есть подтверждение этому. Получила ответ, что информации у них нет. Как я понимаю, в 1938г когда их расстреливали их хоронили в каком-то лесу закапывали - это надо изучать историю Гомельского НКВД, куда они расстрелянных свозили. Т.е. сейчас это будет сложно сделать. Поэтому и в архиве ЗАГСа данных нет. Может кто подскажет к кому обратиться ?
|
Тема: Кальвария 19.09.2023, 23:34
Добрый вечер. Метрические книги Кальварийского костела, где могут быть еще, кроме самого костела и НИАБ?
|
Тема: ЗАГСы Белоруссии (Беларуси) 9.08.2023, 23:41
Добрый вечер, подскажите из какого органа сделан этот документ? Его текущий адрес. Спасибо
 |
Тема: Общая тема по архиву 22.07.2023, 0:11
>> Ответ на сообщение пользователя AksanaK от 20 июля 2023 8:23 Ну а что тогда тематический? Вообще архивы трактуют по-разному.
|
Тема: Путеводитель по фондам НИАБ 20.07.2023, 21:52
Sacre написал:[q] dobby написал:
[q]
Sacre написал:
[q]
если знаю, что прадед родился в 1891 году, Римско-католического прихода, в каком фонде нужно искать информацию о нем?
[/q]
Не дали ответ.
Добрый вечер! Чтобы корректно Вам ответить нужно чтобы Вы написали ГДЕ он родился.
[/q]
Липницкий Иван Антонович, 1891 г, уроженец дер. Боровцы Минского р-на (сейчас существует), Минской области, проживающий: дер. Черная Лужа Минского р-на, Минской области (сейчас не существует)
[/q]
|
Тема: Общая тема по архиву 19.07.2023, 23:25
>> Ответ на сообщение пользователя AksanaK от 19 июля 2023 20:55 Добрый день, мне кажется, у меня не биографический запрос. Спасибо.
|
Тема: Кальвария 13.07.2023, 13:39
>> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 13 июля 2023 0:05
Благодарю. Изучила пакет док-ов для Центрального архива КГБ РБ, в скором времени отправлю запрос.
|
Тема: Кальвария 12.07.2023, 23:24
Ad-Reg-Tu написал:[q] Чем отличался? номером? но сектор тот, который крайний, у забора?[/q]
Номером сектора отличался, каждый участок кладбища обозначен сектором с номером, считаю это принципиально важным. Верно, крайний у забора.
Ad-Reg-Tu написал:[q] Так а что Вам тогда ещё нужно?[/q]
Но ведь это не есть доказательство. Это просто данные из интернета, на основании чего они были сделаны - предстоит выяснить мне.
|
Тема: Списки "Землевладельцы Минской губернии. 1900-1917" 12.07.2023, 20:29
calendula-5 написал:[q] Sacre написал:
[q] можно узнать название колонок и как эту информацию использовать в поиске, Липницких очень много. Интересует
[/q]
Можно узнать населённый пункт, где проживали предки и дальше подавать туда запрос. Липницких своих ищите на фото, если знаете их имена.[/q]
я подавала запрос по месту жительства предков. Приходит отказ так как нет подтверждения родства.
|
Тема: Кальвария 12.07.2023, 20:18
Ad-Reg-Tu написал:[q] А что, "реальные" как-то где-то указаны, подписаны на самом кладбище? И вообще, я Вам подсказал книгу, о которой Вы не знали, и даже скопировал сведения оттуда. Все претензии - к авторам, а не ко мне. Я не могу отвечать за информацию в книге, которую я не писал. Насколько я понял, к предыдущей книге (г-жи Соколовской) у Вас тоже были вопросы, Вы и там с цифрами не разобрались.
[/q]
Кладбище разделено на сектора, могилу, которую я нашла находилась в секторе, который значительно отличался от книжного. Вам, спасибо за схему из книги.
Ad-Reg-Tu написал:[q] Но могу предположить, что Ваш предок - белорус-католик.[/q]
Скорее всего. Просто стереотип был, что если католик, то обязательно поляк.
В базе данных "Сведения о необоснованно репрессированных гражданах Белоруссии" имеются сведения о раскулачивании Липницкого Ивана Антоновича, 1891г.р. (сын Антона 1898 г смерти), так вот графе национальность указано - поляк.
|
Тема: Кальвария 11.07.2023, 18:13
Ad-Reg-Tu написал:[q] Можете. В НББ и НСБ НИАБ книга есть.[/q]
Как расшифровывается НСБ?
Ad-Reg-Tu написал:[q] Ну слушайте, это ведь всё условные обозначения, введённые для инвентаризации кладбища. Понятно, что эти цифры никогда нигде не вывешивались на самом кладбище. В книге они приведены для систематизации материала и для того, что можно было захоронение легче отыскать.
[/q]
Да, но было идеально если бы сектор, ряд, место совпадали с реальными.
Ad-Reg-Tu написал:[q] Вовсе не обязательно. Запись чаще всего делалась в метрической книге того прихода, к которому был приписан умерший. Могли, конечно, и по месту погребения в метрическую книгу внести. Но в те годы порядок был уже более строгий.[/q]
Может знаете где хранятся метрические книги костела Святой Троицы (Святого Роха)? Антон Липницкий был именно этого прихода.
Ad-Reg-Tu написал:[q] Метрические книги Минского Кальварийского костёла почти не сохранились. В НИАБ есть только книга о родившихся за 1849 г. и книги о родившихся, бракосочетавших и умерших за 1893 г. И всё. Записи о смерти Вашего прапрадеда Вы не найдёте. С метрическими книгами Минского Золотогорского костёла тоже плохо: за 1871-1892 и 1894-1921 гг. их просто нет. Так что не судьба.[/q]
Верно я понимаю, что метрические книги Кальварийского костела есть только в НИАБ? В НАРБ их нет? Метрическую книгу в НИАБ 1893 - я исследовала (фонд 957, о.1,д.11). Может знаете где хранятся метрические книги костела Золотогорского костёла - Святой Троицы (Святого Роха)? Антон Липницкий был именно этого прихода.
Может у Вас есть идеи, как узнать и подтвердить его национальсность?
|
Тема: Списки "Землевладельцы Минской губернии. 1900-1917" 10.07.2023, 19:33
calendula-5 написал:[q] aliva77 написал:
[q] есть ли Липницкий Адам, Ивашкевич Виктор, Липницкий Иван, Липницкий Франц в списке
[/q]
Ивашкевичей много, но Виктора нету. Липницких своих ищите на фото.
[/q]
Здравствуйте, можно узнать название колонок и как эту информацию использовать в поиске, Липницких очень много. Интересует
|
Тема: Кальвария 10.07.2023, 19:04
>> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 9 июля 2023 19:47 Добрый день. Книги не нашла в интернете, где могу купить? Может в библиотеке почитать взять? Но эта книга тоже не свежая, в итоге текущий порядковый номер не совпадает с вашим (с тем, что указан в книге), а также сектор сейчас римскими цифрами на этом кладбище не обозначается. Ваш сектор тоже не совпал с моим (реальный номер сектора другой). Но месторасположение самой могилы совпало, согласно вашей схеме. Итог: могилу я нашла (прилагаю фото). Спасибо. Сейчас хочу доказать свое родство (если кто знает, как это сделать, напишите, пжл., в л.с); облагородить могилу (нужен хороший реставратор могильного камня, если у кого-то есть контакт, напишите мне в л.с.); хочу сравнить надпись на могильном камне со скрином в вашем сообщении. Кто знает: где хранятся метрические книги костела, который находится на Кальварийском кладбище? Правильно ведь рассуждаю, если похоронен на Кальварийском кладбище, то и запись о смерти будет сделана в книге костела, который находится на этом кладбище? (Мой прапрадед Антон относился к другому приходу, но похоронен на Кальварии).
 |
Тема: Путеводитель по фондам НИАБ 9.07.2023, 9:54
dobby написал:[q] Sacre написал:
[q] если знаю, что прадед родился в 1891 году, Римско-католического прихода, в каком фонде нужно искать информацию о нем?
[/q]
Добрый вечер! Чтобы корректно Вам ответить нужно чтобы Вы написали ГДЕ он родился.[/q]
Липницкий Иван Антонович, 1891 г, уроженец дер. Боровцы Минского р-на (сейчас существует), Минской области, проживающий: дер. Черная Лужа Минского р-на, Минской области (сейчас не существует)
|
Тема: Путеводитель по фондам НИАБ 9.07.2023, 0:53
Добрый вечер, если знаю, что прадед родился в 1891 году, Римско-католического прихода, в каком фонде нужно искать информацию о нем?
|
Тема: Метрические записи. Исправления и дополнения 9.07.2023, 0:41
Добрый вечер, Вопрос по фонду 957, опись 1, дело 11 _НИАБ . Во вложении стр метрической книги, номер записи 146 (Цезарий Липницкий), полагаю мой родственник тк его родители Михалина и Антон Липницкие из дер.Боровцов были в моем роду и годы совпадают. Во вложении 2 фотографии страниц из метрической книги, вопрос по стр. 38, написано Дворяне Антон и Михалина из Гудовичей (что это значит) Липницких. Липницкий - это фамилия моих предков. Гудович - мне не понятно, что это, почему пишут 2 фамилии? Кто разъяснит.
 |
Тема: Кальвария 7.07.2023, 23:30
Krumine написал:[q] Sacre написал:
[q] Нет, схемы в конце книги нет. У меня только эл версия. Хорошо, спасибо уточню на месте.
[/q]
ЛIПНIЦКI AНТОНI (Lipnicki Antoni) м. 996 - вот это надо обозначение надо найти на схеме в конце книги[/q]
Прилагаю конец книги. Как и писала ранее, схемы нет. У вас есть схема?
 |
Тема: Кальвария 7.07.2023, 0:14
Добрый вечер, может кто знает, почему хоронили на кальварийском кладбище, тогда как приход был в костеле Святого Роха, там ведь есть свое кладбище - на золотой горке. ?
|
Тема: Как узнать, к какому приходу относилась деревня 7.07.2023, 0:09
Dzhentelmenudachi написал:[q] Sacre, не знаток костёлов Минской губернии, но предположу, что это Собор Пресвятой Девы Марии в Минске.[/q]
Нет, не он. Но логика Ваша верна. Деревня где они проживали- Боровцы, Минский район относилась к приходу костела святого Роха (ранее название имел костел святой Троицы). В подтверждение моих слов, найдены записи из метрической книги из данного костела тех лет. В сам костел еще не ездила. Планирую.
|
|
|