Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

AnnaBy
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

AnnaBy

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений AnnaBy

Тема: Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси
10.10.2025, 22:39

Nata80P написал:
[q]
Добрый вечер, уважаемые форумчане. Интерес вызывает вот такой населённый пункт в БССР. Климовский р-он, дер. Пама?
[/q]
как вариант - деревня Паматеньева новая
или Таньево

Тема: ЮЗЖД
12.09.2025, 19:51

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, можно ли зацепиться за след информацию и попытаться что-нибудь узнать дополнительно.
Есть запись в листке по учету кадров - с 1925г по 1931г служил на военной службе, был писарем и каптером на юго-западной железной дороге.. Других сведений нет, я имею в виду местность, станция где служил или работал.
После работы/службы вернулся домой. Гомельская область, Беларусь.

В какой архив можно обратиться? Может кто сталкивался...

Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года
12.09.2025, 18:11

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, прочитать пару слов (думаю, что это даже одно слово). Непонятное слово подчеркнула.
Анкета, 1933г, Беларусь.
Бланк на белорусском языке, но ответы на русском.

Тема: Меркуловичи/бел. Меркулавічы/пол. Miarkulowicze
4.09.2025, 16:05

Спасибо!
Я смотрела это дело, но смотрела только свои деревни(Шиловичи, Шерохов). В списках не все жители, а только те, у кого были лошади, телеги. Отчества иногда отсутствовали.
Для меня более информативным были дела
ГАГО фонд 2254 опись 1 дело 93, 94, 95 *** Требовательная ведомость на выдачу продовольственного пособия семьям красноармейцев Меркуловичской волости за 1919г , т1, т2, т3

В делах встречаются деревни Анастасьевка, Башицы, Боров Буда,Ботвинов, Выдрица, Головачи, Городок, Дербичи, Курганье, Меркуловичи, Моисеевка, Осиновка, Рогинь, Рудня Лозов, Фундаменка, Церковье, Шатиловка, Шерех Буда, Шерехов, Шиловичи, Широкое

Из названия дела понятно, что там только те, у кого ктото служил в Кр Армии. При этом перечислялись члены семьи не полностью, а кто мог претендовать на пособие. Те родители(жены), дети несовершеннолетние. При этом возраст некоторых детей явно принижался.

3.09.2025, 16:27

madrih написал:
[q]
Во-первых, появился удобный сайт, в котором возможен поиск по названиям дел даже областных архивов, включая Гомельские: https://sodd.by/
Во-вторых, по Меркуловичам нашел еще одно интересное дело со списком жителей на 1919 год по всей Меркуловичской волости: https://sodd.by/advanced-searc...67a314c82d
[/q]

Не открывается вторая ссылка - напишите, пожалуйста, название дела или ссылку еще раз.

Тема: Рогачевский уезд
6.08.2025, 12:59

Могилевские губернские ведомости, 1878г №77 от 27 сентября
с Хизы, Рогачевский уезд (Хизов Кормянский район)
Перечень владельцев-жителей села на 1878г,
в числе прочих фамилии Богданович, Громыко, Лапицкий, Дробышевский и тд..

1878_77_01_i.jpg

1878_77_288.jpg

*** когда уж и мне повезет...эх ... :(

20.07.2025, 16:18

>> Ответ на сообщение пользователя Prasalovich от 20 июля 2025 11:06

Prasalovich написал:
[q]
магчыма, усе яны з Кароцек (калі хто ведае Караткевічаў з тых мясцовасьцяў - напішыце, калі ласка, ці ёсьць тут кароцькаўскія ці з навакольля).
[/q]

Аргументы в пользу этой версии: Мои корни - это соседние околицы (Шиловичи, Богдановичи) с околицей Коротьки (примерно 5 - 15км).
Делала тест днк. Тест показал родство с Короткевичами с дер Гребенево. Степень родства 3-5 поколений. К сожалению, документально подтвердить не удалось. Сохранность мк по моей местности близка к 0.
Кстати, мои предки тоже писались быховскими мещанами, проживая в Рогачевском уезде. Встречала где-то информацию, что делали это исходя из вопросов налогообложения

Тема: Богданович
25.05.2025, 22:55

Чечерский историко-этнографический музей. Фото из музея.

Тема: Дробышевские
10.04.2025, 16:46

Найдено на просторах инета

https://darkermagazine.ru/page...7323989478

В статье упоминаются Дробышевские из деревни Залядка, есть фото.

Каким-то боком Дробышевские из тех краев мне родственники по ДНК

Тема: Чечерск Гомельской области/Могилевской губернии
3.04.2025, 13:51

Продолжение

3.04.2025, 13:50

Продолжение

3.04.2025, 13:49

Danka_ написал:
[q]
Подскажите пожалуйста есть ли книга Память чечерского района в электронном варианте?
[/q]

Тема: Genotek
22.03.2025, 19:38

Я сдавала тест на фтдна. Хочу загрузить результаты на генотек.
Подскажите, пожалуйста, это платная услуга или нет. Пытаюсь разобраться - вроде загрузка бесплатна, а потом как получить доступ к базе по совпаденцам? Это платно или нет?
Никаких медицинских целей у меня нет, только поиск возможных родственных связей.

Спасибо!

Тема: Гомельская обл. тема для живущих в ГО или ищущих свои корни
17.01.2025, 17:57

101.gif минуту подумала...в наше время быть уверенным в чем то ... Но, ещё раз повторю, часть дела уже отсканирована.

17.01.2025, 17:50

dobby написал:
[q]

AnnaBy написал:
[q]

Дело расшито, в читальный зал не выдается.
[/q]

А сделают копию с расшитого дела?
[/q]

В данном случае, да. Часть дела уже отсканирована.

17.01.2025, 16:46

Всем добрый день!
Собираюсь сделать заказ на оцифровку дела НИАБ, фонд 2301, опись 13, дело 246 Россохская (Рассохская) церковь 1907, 1913-1914гг. Это Рогачевский уезд, ныне Кормянский район Гомельская область. Цена вопроса 250 бел руб (100 листов *2,5 руб). Часть дела уже отснята. Дело расшито, в читальный зал не выдается. В таком состоянии уже лет 10. Кто готов присоединиться и поделить расходы - пишите.

Для модераторов - извините, разместила обьявление в двух темах, через пару дней уберу как неактуальное.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2024
11.11.2024, 16:36

Добрый день! Помогите, пожалуйста, прочитать одну строчку. Документ 1915г, участник первой мировой войны.
Строка 9, местожительство перед войной.

Тема: Американская пресса
2.08.2024, 16:43

katttiska написал:
[q]
Здравствуйте! Если вдруг кому-то актуален поиск по прессе США и Великобритании, я тоже оформила 7-дневный пробный период начиная с сегодняшнего дня и могу посмотреть
[/q]

Добрый день!
Посмотрите, пожалуйста, если есть возможность смотреть без привязки к датам, какие-либо упоминания о Iwan Schuran.
Все, что известно - это упоминается в списках пассажиров за 1913г, год рождения 1885, едет к другу (родственнику?) S Schuran. В последствии S Schuran встречается под фамилией Shuran, Чикаго.
Но интересует именно Иван!!!
Спасибо.

Тема: Саянский районный архив (Красноярский кр)
2.04.2024, 14:12

Саянский архив
фонд Р-44 опись 1 дело 49
название дела - Малиновская церковь, актовые записи о рождении, а браке, о смерти за 1915г

Но!!!! в деле (помимо записей о браке Малиновской церкви) подшиты записи о браке Межовской церкви за 1915г, и несколько страниц (январь, февраль) о смерти тоже Межовской церкви

29.03.2024, 21:48

Alesinya написал:
[q]
Задубье относилось к Хизовскому православному приходу вмч. Георгия Победоносца.
МК за некоторые нужные Вам годы есть на хранении в ниаб. Думаю, что фамилий там не будет.
[/q]

Я смотрела дела Хизовской церкви (1887-1891гг,1892-1896гг, 1897-1900гг).
Фамилии не 100%, но есть. Шляхта, служившие в армии крестьяне (рядовой запаса и тд) - как правило с фамилиями. Просто крестьяне с фамилиями - такие записи тоже были. Интересовалась деревнями Богдановичи и Шаломея.

Тема: Метрики жителей Могилевской губ. в архивах других регионов
19.03.2024, 20:49

Муниципальный архив Саянского района

28.09.1908 г/28.09.1908 г - Фекла
Могилевской губернии Рогачевского уезда Кошелевской волости дер Заботци, кр Марк Тимофеев Медведев, Наталья Моисеева
Восприемники - деревни Кулижниковой кр Дмитрий Тимофеев Одинцев , Александра ? Кейзерова

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2024
11.03.2024, 23:48

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, прочитать слово (указано зеленой стрелкой).
Документ - запись в метрической книге за 1906г о браке.

Понимаю, что это документ 20 века, но более подходящей темы не нашла. Извините.

13.02.2024, 22:21

Думаю, что вам будет интересно

При поддержке Гомельской епархии и телестудии «Фавор» вышел фильм об истории Меркуловичского храма

https://www.checherskivestnik.by/?p=97696

https://eparhiya.by/2024/02/11...iya-hrama/

Тема: Общая тема по архиву
9.02.2024, 21:11

Поделюсь и я итогами посещения НАРБа

- фонд 30 опись 2 дело 1975, 1976, 1977
Поселенные карточки для составления налоговых данных для НКФ БССР по Могилевскому округу за 1927г
- только общие данные по селениям (число хозяйств, число едоков, пашни, посевы, пчеловодство, сады)
- фамилий нет

- фонд 30 опись 2 дело 5227
В описи дело называется "Ведомости учащихся школ социального воспитания Белыничского района Могилевского округа"
На обложке дела написано "Ведомости учащихся учебных заведений соцвоса Пропойского, Костяновского, Хотимского, Кормянского, Краснопольского, Климовичского, Журавичского, Луколовского(?), Белыничского и г Могилева Могилевского округа за 1927г"
Но в деле только м Белыничи. Фамилии, имена очень редко, указана национальность (народность), родной язык, в каком возрасте пошел в школу, сколько лет учится, на чьем иждевении.

14.01.2024, 23:23

Polsemark написал:
[q]
А Прошения на уезд в Сибирь конкретно по району Лужков как раз в эти годы находятся всего в четырех делах одной описи: Фонд 2014 Опись 1 дела: 1601 Струмень и др, 1941 Новоселки, 1942 Тараховка, 2168 Коротьки. ТАм они должны быть. Фамилии там должны же быть указаны.
Плюс метрические книги одного прихода посмотреть. Локализация очень четкая..
AnnaBy написал:
[q]

в деревне Скартынь тоже проживали Мешковы. До Лужка - 4 км.
[/q]

Это ценно, спасибо! А откуда данные по фамилии Мешковы, если они в метриках не указывались? 101.gif
[/q]

Ох, мне бы вашу уверенность 101.gif
Данные о проживающих в дер Скартынь - это из послевоенных источников

13.01.2024, 22:33

Polsemark написал:
[q]
Где-то в 1900, а может чуть раньше они уехали в Сибирь в Томскую губернию.
[/q]

Я бы начала с переселенческих документов в Томском архиве. Ведь она уехала туда не одна. В тех документах, возможно, будет имя, отчество или матери или отца. А потом уже пытаться найти что-то в белорусских архивах. Тем более, что Матрена могла быть записана и Марией, и Марфой.
Я почему спросила про деревню Лужок, потому как знаю, что, к примеру, в деревне Скартынь тоже проживали Мешковы. До Лужка - 4 км.

13.01.2024, 14:51

Polsemark написал:
[q]
Может кому-то встречалась запись о Мешковой Матрёне Федотовне (Федоровне) 27.10.1893 г.р. (но это не точно)
[/q]

Надо иметь в виду, что крестьяне записаны без фамилий. Вы точно знаете, что жила при рождении в дер Лужок?

По дер Лужки есть такая запись за 1901г
23.03.1901 24.03.1901 новорожд Матрона Феодорова 1901 Лужок
отец Феодор Ильин рядовой Лужок
мать Феодосия Тихонова Лужок

27.12.2023, 14:36

GrayRam написал:
[q]
Может быть вам стоит проверить дела 166 и 167?
[/q]

Дела 166 и 167 - Рассохская церковь,
я смотрела эти дела и дело 165.
О принадлежности мк отпределенной церкви еще можно судить и по кол-ву записей.
В деле 165, к примеру, всего около 9 записей за год относилось к деревням Рассохского прихода (Россохи, Дубовица, Лужок, Михалевка)
А в делах 166, 167 - за год около 80 записей.

По Россохской церкви еще есть ф2301 опись 13 дело 246 - мк о рождении за 1907, 1913-1914гг

Алексей (Алексей Артемьев-Хщанович ), какие ваши поисковые фамилии в мк Рассохской церкви?

Тема: Мозырский уезд, Минской губернии
4.12.2023, 12:18

>> Ответ на сообщение пользователя Alyona1308 от 4 декабря 2023 6:20

Посмотрите здесь
https://dapamoznik.blogspot.com/2019/12/23-1925_97.html

Тема: Общие вопросы по архиву
2.12.2023, 23:43

Рогачевский уезд

https://archives.gov.by/home/g...j-gubernii

Но... для Новоселковской церкви указан только фонд 2301 с одной книгой, а существует еще не указанный здесь фонд 2368 (примерно 56-58 книг, пишу по памяти).