Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Kotopsina
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Kotopsina

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Kotopsina (3)

Тема: Общие вопросы по работе архива Воронежской области(ГАВО)
30.06.2023, 16:02

Огромное спасибо, всем кто ответил, за подсказки! Хоть немного в голове прояснилось.
Пока план в голове такой вырисовался: начнем с МВД, затем ГАВО и попробуем связаться с музеем в Высоком.
А как по опыту - в ГАВО лучше обращаться через их сайт? И есть ли какая-то форма запроса или пишут в свободной форме?

Тема: Общие вопросы по работе архива Воронежской области(ГАВО)
29.06.2023, 17:10

Добрый день всем участникам! Подскажите новичку, пожалуйста, как лучше искать?
Я ищу информацию о своих репрессированных родственниках из с. Гвазда Воронежской области.

Нашли информацию о прапрадеде в открытом списке
https://ru.openlist.wiki/Матвеев_Езикель_Иванович_(1880)

Ищем информацию о нем и прабабушке - Матвеева Сара Изекелевна, 1913 г.р., с.Гвазда.

Насколько я знаю, семья была раскулачена и сослана в Казахстан.

Сначала сделали запрос в ФСБ через госуслуги, там ничего не нашлось. Сейчас составляем запрос в ИЦ МВД, может быть там что-то будет.

И еще нужно обратиться в ГАВО, правильно я понимаю? Но я сейчас почитала про расценки и что-то приуныла)

Также, наверное, нужно делать запрос в Казахстан? Куда там стучаться вообще ума не приложу. Может быть, у кого-то была такая ситуация?

Подскажите, пожалуйста, кто как ищет в таких случаях? Чтобы и быстрее и дешевле -)

Тема: Ссылка кулаков в Казахстан
18.06.2023, 14:08

Здравствуйте.
Пытаюсь найти информацию о наших родственниках. Насколько я знаю, они были раскулачены и сосланы в Казахстан.

Матвеев Езикель Иванович 1880 г.р., Воронежская обл., Воронцовский р-н, с. Гвазда

И его дочь, наша бабушка Матвеева Сара Езыкелевна, 1913 г.р, Воронежская обл., Воронцовский р-н, с. Гвазда

На сайте «открытый список» нашли нашего прадеда https://ru.openlist.wiki/Матвеев_Езикель_Иванович_(1880)

Там написано, что источник данных - УВД Воронежской области. Мы подавали запросы в ФСБ, в главный архив и в областной. Потом поняли, что ошиблись - нужно было подавать запрос в МВД Воронежской области, т.к. семью выслали.
Подскажите, какой алгоритм поиска в нашем случае - запрос в МВД Воронежской области или в Казахстан? Казахстан выдает такие справки?

Еще дурацкий вопрос - как составить этот запрос? Нет опыта. Можно пример, как другие люди составляют? Без фамилий/данных и прочего, конечно же. Я сажусь писать и ступор.

Спасибо!