Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

makarenko_tata, Москва, Иркутск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

makarenko_tata

Татьяна М.

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения makarenko_tata (14)

Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025
11.07.2025, 12:17

makarenko_tata написал:
[q]

...
Чтобы запросить лагерное дело прадеда (и понять где оно -- в Иркутске или Красноярске), я уже обращалась в МВД, Прокуратуру и ФСИН. ГУФСИН по Красноярскому краю сообщил, что информация о прадеде у них есть, но для получения дела мне нужно предоставить: документы, подтверждающие родство (готово) и справку о реабилитации (с этим возникли сложности, ее выдали родственникам в 1956 году, но в семейном архиве ее не сохранилось).

Я запросила справку в Прокуратуре, те предложили прислать нотариально заверенные копии документов, поговорив с работницей и объяснив ей, что часть документов в Иркутске (оригиналы мои), а часть в Москве (оригиналы другие), она предложила отправить папу в Иркутске в Прокуратуру области с оригиналами и заново запросить справку, ему все выдадут. Мы так и сделали, но внезапно на следующее заявление папино уже Прокуратура Ирк Области выдавать справку отказывается и ссылается на Иркутский облсуд, поскольку именно он вынес окончательное решение о реабилитации (см ответ).

Суд, в свою очередь, утверждает, что выдача справок о реабилитации не входит в его полномочия и отправляет запрос в ФСБ, ФСБ также отвечает про не те полномочия. Однако суд присылает Постановление Президиума Иркутского областного суда от 1988 года, в котором чётко сказано: «Постановление Тройки в отношении Бронникова М.К. отменить, делопроизводство прекратить за отсутствием состава преступления». Могу ли я отправить во ФСИН эту копию Постановления вместо справки о реабилитации?

Я в курсе, что Прокуратура не права, но вдруг ФСИН выдаст документы без справки?
[/q]

Писала недавно про это и решила отправить все документы, что у меня были, включая переписку с др ведомствами, и это помогло! Сегодня архив ГУФСИНа Красноярского края прислал письмо, что вышлют архивную справку по делу и копию фото по адресу, но снять копию с дела не могут, потому что "физическое состояние личного дела
осужденного такого-то не позволяет снять копии документов, находящихся в деле".

Понятно, что я позвонить могу и узнать (это завтра). Как вы думаете, дело слишком ветхое? Возможно ли приехать в архив и запросить дело на просмотр в читальном зале (есть ли он у архива)?

Тема: Ищу сведения о харбинцах
22.06.2025, 15:41

Gul написал:
[q]
Чтобы узнать точнее, сделайте запрос в РГИА ДВ
на поиск метрической записи о рождении Пелагеи.
Вероятно, есть и запись о венчании родителей.
В РГИА ДВ есть коллекция метрических книг полосы отчуждения КВЖД до 1922
И Маньчжурии в том числе
[/q]

Спасибо! Делала несколько раз -- и брак, и рождение. Ничего не нашли(

Тема: Ищу сведения о харбинцах
18.06.2025, 15:28

Здравствуйте! Расскажу про своих, может, найду родственников или друзей моих родственников.

Мои прабабушка и прадедушка Собаченко (Ханкалова) Ксения Романовна (1887-1941) и Собаченко Михаил Александрович (1893-1938) жили в Маньчжурии (или Харбине) с 1911-1910 по 1913 год, затем вернулись в Иркутск. В 1914-1918 году снова жили в Маньчжурии, затем окончательно вернулись в Иркутск. Уезжали из России по отдельности, друг друга не знали.

Михаил родился в Иркутске в 1893 году. Об отце прадеда сведений не оказалось — он, видимо, рано умер, но упоминались мать и отчим, которые занимались мелкой бакалейной торговлей. После окончания городской школы в 1911 году Михаил был отправлен родителями в Маньчжурию для обучения торговому ремеслу у купца Свечникова (Свешникова). Тот купец имел свой магазин, электростанцию и бани. Михаил проработал у него приказчиком и артельщиком по сбору денег до 1918 года. Ксения родилась в Иркутске и уехала в Маньчжурию лечить зрение, в итоге стала работать кассиром в бане у того же купца Свечникова, где познакомилась с будущим мужем.

Когда отчим Михаила умер, его мать осталась одна, он с семьей вернулся в Иркутск. В это время шла Гражданская война и Сибирь была под властью белых. Вернулся не один, вместе с первым общим ребенком — Пелагеей (Полиной) Михайловной Собаченко, рожденной в 1916 (1918) году в Маньчжурии (по другим сведениям — в Иркутске). В Иркутске Михаил устроился на работу в магазин, затем — в Управление начальника городской милиции телефонистом. С 1921 по 1926 годы после окончания трехмесячных библейских курсов он работал платным проповедником от баптистской общины, перешел к евангелистам, но в итоге прекратил отношения с обеими миссиями. С этого времени Михаил Александрович занялся рисованием картин на стекле и производством фоторамок, сбывая свою продукцию на местном рынке, имел даже свою мастерскую. Позже устроился работать завхозом в поликлинику Первой Восточно-Сибирской железной дороги, где и числился до своего ареста в 1937 году. К тому времени имел четверых детей — Евангелину (1922), Лидию (1924) и Николая (сын Ксении от первого гражданского брака, 1906).

Ксения и Михаил были крещены в православной вере, Михаил перешел в баптизм из православия с 1.12.1915 года.
Полина (Пелагея) на момент ареста отца (по обвинению по 58 статье) в октябре 1937 года работала в Иркутской Слюдфабрике в штамповочном цехе. Жила вместе с родителями и сестрами по адресу Иркутск, Чернышевская (угол Чернышевской и Пушкинской) д. 54, кв. 9. В 1941 году работала в Художественной фото-артели Иркутского межрайпромсоюза (отдел № 9), о чем есть фотокарточка коллектива.

В Маньчжурии семья Собаченко дружила с семьей Шуняевых, они отправляли друг другу письма и открытки, есть фотокарточка Шуняевых (мать и две девочки) от мая 1918 года.

Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025
13.06.2025, 19:43

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, решить, как получить лагерное дело реабилитированного родственника из ФСИНа по Красноярскому краю без справки о реабилитации.

Речь идёт о моем прадеде, он осужден в 1938 году — по статьям 58-1, 58-2, 58-7, 58-8, 58-9, 58-10, 58-11 УК РСФСР — к 10 годам лишения свободы. С 1938 по 1940 год отбывал наказание в Иркутске (ИТК НИВА), затем был этапирован в Красноярский край (эта информация получена из ответа Прокуратуры). В 1944 году он умер в Краслаге, в Тайшете — у меня есть справка ЗАГСа. В 1956 году прадед реабилитирован.

Чтобы запросить лагерное дело прадеда (и понять где оно -- в Иркутске или Красноярске), я уже обращалась в МВД, Прокуратуру и ФСИН. ГУФСИН по Красноярскому краю сообщил, что информация о прадеде у них есть, но для получения дела мне нужно предоставить: документы, подтверждающие родство (готово) и справку о реабилитации (с этим возникли сложности, ее выдали родственникам в 1956 году, но в семейном архиве ее не сохранилось).

Я запросила справку в Прокуратуре, те предложили прислать нотариально заверенные копии документов, поговорив с работницей и объяснив ей, что часть документов в Иркутске (оригиналы мои), а часть в Москве (оригиналы другие), она предложила отправить папу в Иркутске в Прокуратуру области с оригиналами и заново запросить справку, ему все выдадут. Мы так и сделали, но внезапно на следующее заявление папино уже Прокуратура Ирк Области выдавать справку отказывается и ссылается на Иркутский облсуд, поскольку именно он вынес окончательное решение о реабилитации (см ответ).

Суд, в свою очередь, утверждает, что выдача справок о реабилитации не входит в его полномочия и отправляет запрос в ФСБ, ФСБ также отвечает про не те полномочия. Однако суд присылает Постановление Президиума Иркутского областного суда от 1988 года, в котором чётко сказано: «Постановление Тройки в отношении Бронникова М.К. отменить, делопроизводство прекратить за отсутствием состава преступления». Могу ли я отправить во ФСИН эту копию Постановления вместо справки о реабилитации?

Я в курсе, что Прокуратура не права, но вдруг ФСИН выдаст документы без справки?

Тема: Ремизовы Ремезовы
11.08.2024, 1:58

Здравствуйте! В моем древе есть Ремизовы -- мой дедушка со стороны мамы, Ремизов Константин Степанович. Родился 22 июля 1919 года в селе Верхозим Шамшеньского района Пензенской области. Умер в Иркутске 14 марта 1987 года в возрасте 67 лет.

У Константина Степановича были две сестры — Мария (1922) и Елизавета и два брата — Сергей и Александр. У Марии родились две дочки — Римма (1955) и Галина (1954).

Родителей звали — Степан Алексеевич и Пелагея Ивановна Ремизовы.

После ВОВ оказался в Иркутске, где на танцах встретил мою бабушку Собаченко Евангелину (Веру) Михайловну, в 1947 году они поженились. В 1948 году родилась моя тетя, Ремизова Людмила Константиновна (в браке — Пляскина), в 1954 году — родилась моя мама, Ремизова Ольга Константиновна, впоследствии ставшая Бронниковой в 1976 году.

Тема: Реабилитация репрессированных
21.07.2024, 2:56

ygv написал:
[q]

makarenko_tata написал:
[q]

В Центре документации при Музее истории ГУЛАГа предположили, что его расстреляли в лагере, а свидетельство о смерти дали задним числом.
[/q]

Как это было.
Человек НИКОГДА не жил в Ленинграде, жил,работал, арестован и расстрелян в Москве.
При этом обратите внимание :
-расстрел - 8 мая 1939г,
- смерть-29 сентября 1944 г зарегистрирована в Ленинграде 15 ноября 1956 г. (!!!).(После обращения брата с запросом о его судьбе).
Первый такой приказ был подписан Берией в 1939 г (№ 00515 от 11 мая), последний- Семичастным в 1963 г (№20 сс от 21 февраля).
[/q]

спасибо вам!

30.06.2024, 0:03

makarenko_tata написал:
[q]
Здравствуйте!
В марте сделала сделала запрос в Прокуратуру Иркутской области, чтобы получить справку о реабилитации репрессированного прадеда. Она нужна, чтобы запросить лагерное дело родственника в ГУФСИНе Красноярского края (о чём последние написали мне в ответ на мое обращение).

То, что прадед реабилитирован, знаю точно. Известна дата, но нет самого документа, кажется, затерялась у других родственников. Прокуратура довольно быстро ответила мне, что обращение рассматривается, запрос в УФСБ Иркутской области сделан, о результатах проверки сообщим. Письмо пришло 4 апреля 2024 года по почте. Следующий ответ должен быть тоже по почте, но с тех пор ничего не было, регулярно хожу на почту.

Стоит ли позвонить в Прокуратуру и узнать? Вроде между ведомствами сроки такие же, как и при обращении физлиц.

UPD: по мотивам звонка. По телефону сказали, что отправили бумажное письмо 10 июня, это правда долго. И сказали, что для получения справки нужно подтвердить родство документами (видимо, нотариально). Ура!
[/q]

Всем добрый вечер! По мотивам предыдущего поста. Письмо получили, пока собираем документы, чтобы подтвердить родство и получить справку о реабилитации, думаю над ответом прокуратуры. Он меня смущает. Прокуратура же может ошибаться в статьях и приговоре (не поправить шаблон письма при ответах)?

Цитата: Проведенной проверкой установлено, что такой-то такой-тович был осужден 24.06.1938 Тройкой УНКВД Иркутской области по ст. 58-2, 58-11 РСФСР к высшей мере наказания.

Но он не был расстрелян. У меня на руках копии его уголовного дела, где приговор черным по белому написан: "заключить в ИТЛ сроком на десять лет, считая срок с...". Дата та же: 24.06.1938. Ещё в Загсе получила свидетельство о смерти 29.06.1944 c причиной (туберкулез легких). В Центре документации при Музее истории ГУЛАГа предположили, что его расстреляли в лагере, а свидетельство о смерти дали задним числом.

12.06.2024, 1:08

Здравствуйте!
В марте сделала сделала запрос в Прокуратуру Иркутской области, чтобы получить справку о реабилитации репрессированного прадеда. Она нужна, чтобы запросить лагерное дело родственника в ГУФСИНе Красноярского края (о чём последние написали мне в ответ на мое обращение).

То, что прадед реабилитирован, знаю точно. Известна дата, но нет самого документа, кажется, затерялась у других родственников. Прокуратура довольно быстро ответила мне, что обращение рассматривается, запрос в УФСБ Иркутской области сделан, о результатах проверки сообщим. Письмо пришло 4 апреля 2024 года по почте. Следующий ответ должен быть тоже по почте, но с тех пор ничего не было, регулярно хожу на почту.

Стоит ли позвонить в Прокуратуру и узнать? Вроде между ведомствами сроки такие же, как и при обращении физлиц.

UPD: по мотивам звонка. По телефону сказали, что отправили бумажное письмо 10 июня, это правда долго. И сказали, что для получения справки нужно подтвердить родство документами (видимо, нотариально). Ура!

Тема: Михальченко
7.06.2024, 0:26

Здравствуйте! Расскажу про своих, может, найду родственников.

Мой прапрадедушка, Владимир Емельянович Михальченко (1869-?1976), по словам моего отца, царским этапом прошёл в Сибирь с Украины. Похоронен на Иркутском кладбище (район Лисиха).

В 1904 году с женой Матреной Андреевной Московских (1880 года рождения), родили Веру Владимировну Михальченко (30.09.1904-1.05.1969).

28.12.1905 году родился Василий Владимирович Михальченко (крещен в Тулунской Покровской церкви Нижнеудинского уезда).
30.10.1909 году родился Михаил Владимирович Михальченко, в той же церкви.
5.09.1911 году родился Федор Владимирович Михальченко, в той де церкви.
Позже родились Константин и Иван, но я не нашла их метрик пока.

Вера Владимировна Михальченко -- моя пробабушка. В 22.08.1923 она родит мою бабушку, Любовь Зинуровну (Зиновьевну) Михальченко (в замужестве Бронникову). Ребенка запишет на себя, так как с отцом, Ахметовым Зинуром Мухатдиновичем, тогда были ещё не расписаны. В 1923 году уже в браке с ним появится Шарафитдин (Шура) Зинурович Ахметов.

Тема: Официальный сайт ФСБ РФ
14.03.2024, 23:57

Malus_domestica написал:
[q]
makarenko_tata
Пелагея - церковное имя, разговорное Полина
https://dic.academic.ru/dic.ns...0%B5%D1%8F

Когда пишете запросы в ФСБ или МВД, нужно оговаривать, что Вы хотите получить копию всего дела, если оно, конечно, не групповое. При копировании всего дела они исключают листы с допросами свидетелей.
[/q]

Да, спасибо! Я стала гуглить и поняла в процессе про имена. Запрашивала копию всего, да.

14.03.2024, 23:25

Здравствуйте!

Задавала здесь вопросы о правильности запросов о деле репрессированного и реабилитированного прадеда Собаченко М.А. в ноябре сделала запросы и через три недели получила копию дела по почте (37 листов из 70), а также оригинал фотографии прадеда (заботливо сложенный в коричневый конверт). Чужие ФИО закрыты белыми листками бумаги или зачеркнуты черной ручкой. Что было в деле: справка на арест, постановление об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения 7.10., ордер на обыск и арест, анкета, четыре протокола допроса (7.10, 16.11, 18.11, 24.11), обвинительное заключение, выписка из акта о расстреле. В первом допросе был список родственников и знакомых (по сектам баптистов). Как буду в Иркутске, запрошу дело в читальном зале.

Из дела узнала, не только, почему прадед и пробабка уехали в Маньчжурию, но и что они жили там почти 9 лет. Уехали раздельно в 1910 и 1911 году и по разным причинам. Там познакомились, поженились (венчались?) и в 1916 году родили первую дочку Пелагею (а не Полину, как гласила семейная история, она на момент ареста отца работала в Иркутской слюдфабрике). Узнала, как звали купца, у которого они оба работали. И что от этого купца прадед заинтересовался баптизмом. А вернулись в Иркутск, потому что в 1918 году умер отчим прадеда (знаю, как его зовут теперь), и его матери было сложно заниматься домом одной. При доме был флигель, а в нем — бакалейная лавка, а ещё мать сдавала комнаты.

Ещё я узнала, что Михаил «вел активную работу по формированию баптисткой секты в городе Иркутске», имел связи с белогвардейцами (семёновской контрразведки!), евангелистами, шведами и бог знает ещё с кем. Что на первом допросе он весь этот бред категорически отрицал, а на втором — через неделю — пыток и унижений наверное — уже нет.

«Я, Собаченко, учитывая бесполезность дальнейшего запирательства, решил следствию дать дальнейшие показания. Да, признаюсь, что я действительно являлся агентом японских разведовательных органов, по заданиям которых до момента ареста проводил контрреволюционную шпионско-разведовательную работу».

Прадед действительно с 1921 года работал платным проповедником в баптисткой и евангелистической "сектах", а еще телефонистом в Иркутской милиции. В общем, я впечатлена делом и фотографией.

Спасибо огромное за ответы и за вашу помощь!

На радостях плотно занимаюсь запросами. Написала в ФСБ онлайн и получила по почте копию дела другого прадеда (он сидел дважды, первый срок по ст. 162 в 1936, второй - по ст. 158 в 1938, 10 лет ИТЛ), тоже получила на дом копию. Но никаких фотографий не сохранилось, увы. И только 11 листов из примерно 30-40 (справка на арест, постановление об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения, анкета, 1 протокол допроса, выписка из приговора 1936 года и 1938 года.

Теперь переписываюсь с МВД, ГУ ФСИНом, ЗАГСами и ГАИО, чтобы получить остальные документы по родственникам.

9.11.2023, 15:02

>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 8 ноября 2023 19:04

Спасибо большое за подробный ответ и ссылки! Действительно, не все темы я ещё читала. Но изучу.

8.11.2023, 17:39

Терсинец написал:
[q]

makarenko_tata написал:
[q]

в какое управление посылать запрос — ФСБ России по Иркутской области или по Забайкальскому краю?
[/q]

По Иркутской области. И лучше, по возможности, посетить Управление и лично ознакомиться с делом, а уже там на месте решить вопрос с копированием. Как показывает практика, дело целиком не копируют даже родственникам.
[/q]

Спасибо большое! Верно ли понимаю, что текст запроса будет примерно такой (взяла с шаблона Музея истории ГУЛАГа):

При наличии информации в вашем архиве прошу Вас выслать мне архивную справку, копии всех материалов дела в отношении этого человека и его семьи и близких, а также сохранившиеся в деле фотографии, личные документы и переписку, на основании ст. 29 Конституции РФ, ст.ст. 3 и 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ст. 24 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации», ст. 11 Закона РФ от 18.10.1991 года №1761-I «О реабилитации жертв политических репрессий», ст. 7 Приказа Минкультуры РФ N 375, МВД РФ N 584, ФСБ РФ N 352 от 25.07.2006.

А если мне откажут и предложат ознакомиться на месте (прийти с документами о родстве -- нотариально заверенными или нет, можно уточнить после), уже ногами идти?

Или стоит сразу формулировать запрос с просьбой ознакомиться со следственным делом такого-то, включая все материалы дела этого человека (постановление об аресте, протокола допроса и очной ставки, показаний свидетелей, анкеты, заключительным обвинением и актом о приведении наказания в исполнение), а также информации про его семью и близких, сохранившиеся в деле фотографии, личные документы и переписки?

8.11.2023, 16:57

Здравствуйте! Меня зовут Татьяна Макаренко, я новичок. Прочитала половину ветки, спасибо большое за детали и примеры. Готовлюсь подать запрос в веб-приемную ФСБ, чтобы получить копии следственного дела моего репрессированного и реабилитированного прадеда, Собаченко Михаила Александровича.

Беспартийный уроженец города Иркутска (1893), до ареста работал завхозом поликлиники ст. Иркутск-1 ВСЖД. Проживал вместе с семьей (три дочери 1916, 1922, 1925 года рождения, жена) в Иркутске по улице Чернышевского, д. 54, кв. 9. 11 октября 1937 года был арестован органами НКВД. По решению Наркома внутренних дел и Прокурора СССР от 21 января 1938 года подвергнут наказанию по обвинению в том, что он, якобы, являлся членом контрреволюционной организации (ст. 58-1а, 10). Расстрелян 15 февраля 1938 года. Похоронен (и расстрелян там же?) на мемориальном кладбище «Пивовариха» в Иркутске, его фамилия и годы жизни есть на стеле. Информация есть в базе Мемориала, Открытого списка и других. Есть даже номер архивного дела №11277 (Книга памяти Иркутской области, восьмой том).

Его дочь (моя двоюродная бабушка Лидия) запрашивала все документы о реабилитации и переписывалась с управлением КГБ по Иркутской области, у меня сохранились эти документы. В1989 году ей даже выслали профсоюзный билет работников медико-санитарного труда РСФСР 1936 года, изъятый при ареста отца, а также рассказали, куда обращаться за льготами для членов семей репрессированных.

Вот они:
  • Заявление от прокуратуры Ирк области в Управление КГБ по Ирк области на предмет, применим ли закон о реабилитации к прадеду и других вопросов о судьбе Собаченко М.А;
  • справка о реабилитации №16-т от 10 ноября 1961 года Военного трибунала Забайкальского Военного округа в Чите;
  • ответ Управления КГБ СССР по Иркутской области в Иркутске №4/11-11277 от 3 октября 1989 года моей двоюродной бабушке о том, что ее отец действительно был репрессирован и реабилитирован на таком и таком основании, что свидетельство об его смерти ей даст местный загс и о льготах, положенных ей как члену семьи репрессированного.
.

Помогите, пожалуйста, сориентироваться:

1) в какое управление посылать запрос — ФСБ России по Иркутской области или по Забайкальскому краю? Из-за двух справок из разных мест и интересуюсь.
2) Верно ли я понимаю, что в первом запросе лучше рассказать всю информацию и сразу приложить все документы о родстве, чтобы мне смогли выслать / сделать копию следственного дела со всеми материалами в нём?
Есть почти все документы для подтверждения родства, кроме метрики о венчании, прадед венчался в 1911-1912 году, документа дома не сохранилось, искала вручную в Я.Архиве, не нашла. Но в свидетельстве о рождении моей бабушки есть имя и фамилия родителей, то есть прадеда и прабабки.
3) По легендам в семье, старшая дочь Полина (1916) была "бандиткой и сгнинула". Что это может быть? Могла она донести на родителей? Могла ли быть в числе бандитов городских? У нас сохранились только фотография детские да подростковые, на последних ее лицо закрашено чем-то белым. Документов, информации, ничего нет. О ней рассказала моя бабушка Евангелина (ее сестра) при смерти, ранее говорила, что на фото их подружка. Коллеги из генеалогической группы в FB посоветовали запросить дело репрессированного отца (моего прадеда), чтобы по биографии и анкете узнать, где на момент ареста была первая дочь и чем занималась. Нужно ли уточнять в запросе на прадеда информацию и про неё тоже?

Спасибо!