| Duellist Сидоренко Евгений Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Duellist (14)Тема: Сидоренко Федор Тимофеевич 25.05.2025, 15:42
В 1956 году в США эмигрировала - Сидоренко Мария из Югославии
В Нью-Йорк на параходе Сатурния:
Тип: Saturnia, проект (Италия) Место постройки: Cantiere Navale Triestino Италия Монфальконе Строительный №: 160 Заложено: 05.03.1925 Спущено на воду: 29.12.1925 Построено: 21.09.1927 Списано: 07.10.1965 Приписка: Триест Италия IMO: 5314597 Регистрация: RINA
|
Тема: Сидоренко Федор Тимофеевич 24.05.2025, 15:53
По развитию информации из ответа А.Б. Арсеньева
1. на сайте Герои Первой мировой войны- есть Сидоренко ГРИГОРИЙ Захарович (Захарьевич) - - Должность/Звание рядовой Воинская часть 248-й пехотный Славяносербский полк Место рождения Екатеринославская губ., Славяносербский уезд, Комиссаровка Причина выбытия оставлен на поле боя Место выбытия под г. Ярославль Дата события 02.05.1915 - Дата рождения 1888 Должность/Звание ефрейтор Воинская часть 248-й пехотный Славяносербский полк Лагерь лагерь военнопленных, Австро-Венгрия, Дунасердагель Дата водворения в лагерь 19.06.1915 https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1
КОММЕНТАРИЙ - в Екатеринославскую губернию входил г. Мариуполь, соответственно место рождения Марии Сидоренко (урожд. Штучковой) 13.11.1894 г/р. сюда "подходит"... Такое предварительное допущение
2. Данные из темы с форума - "Белые офицеры и эмигранты: реальный архивный поиск даешь!" - ШТУЧКОВ Владимир Александрович. 1-я Одесская школа прапорщиков 1916. Подпоручик. Во ВСЮР и Русской Армии в 3-й батарее Марковской артиллерийской бригады до эвакуации Крыма. Штабс-капитан. Галлиполиец. Ум. 29 авг. 1923 в Тырново (Болгария). /400/ - ШТУЧКОВ Николай Александрович, р. 1889 в Мариуполе. Старший помощник капитана торгового флота. Во ВСЮР и Русской Армии с июля 1919 до эвакуации Крыма. Чиновник военного времени. Расстрелян большевиками 7 дек. 1920 в Керчи. /700/ https://forum.vgd.ru/post/3299...#pp4663939
|
Тема: Сидоренко Федор Тимофеевич 24.05.2025, 15:23
Ответ Александра Борисовича Арсеньева (за что ему огромное спасибо!): 1) Сегодня в Историческом архиве Белграда ЧАСТИЧНО сохранились картоски прописок жителей Белграда за межвоенный и военный период Второй мировой войны. НЕ СОХРАНИЛИСЬ ВСЕ КАРТОЧКИ, Карточка Федора Тимофеевича Сидоренко не сохранилась. Нет карточек с именами Сидоренко, отцы которых были Федорович. Однако, имеются две карточки на имя МАРИЯ СИДОРЕНКО, замужняя их фамилия!
2) СИДОРЕНКО МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, урожд. ШТУЧКОВА. Род. 13.11.1894, Мариуполь. Югославская гражданка, ЗАМУЖЕМ, мать Мария. Первый раз на карточке регистрации была записана 18.12.1924. на карточке мужа Георгия Захаровича Сидоренко (он был бойцом Русского охранного корпуса в Югославии, в октябре 1944. пропал без вести в боях около Белграда). Эта карточка от 24.12.1942. (Арсеньев установил, что 26.12.1942. Георгий Сидоренко из Белграда убыл в город Пожаревац, в отряд Русского охранного корпуса). На карточке Марии важные новые адреса ее регистрации, т.е. перемены адреса жительства: 11.06.1943. зарегистрирована по адресу Озренска, 7, владелец квартиры Карич Владо. 8.12.1943. ул. Яше Игнятовича, 22, владелец Тодорович 24.05.1944. ул. Озренска, 27, владелец Еротич Тоша.
3) СИДОРЕНКО МАРИЯ ИВАНОВНА (девичья фамилия не указана) Род. 1.01.1891, Россия. Российская гражданка, ЗАМУЖЕМ (имя мужа не указано, отдельная ее карточка наводит предроложение, что муж не живет уже в Белграде, в день заполнения ее карточки - 24.05.1944). Мать Юлия. Первая (отдельная ее от мужа) регистрация 24.05.1944. ул. Озренска, 27, владетель квартиры-комнаты Еротич Тоша. Вторая регистрация 3.07.1944, ул. Яше Игнятовича, 65, владелец Матич Драго.
4) Просматривая списки (неполные) русских, скончавшихся в Белграде - там нет двух Марий Сидоренко.
5) На основании вышеизложенного, можно предположить, что обе Марии были знакомы, они ОДНОВРЕМЕННО 24.05.1944. были зарегистрированы по адресу Яше Игнятовича, 22.
6) Учитывая годы рождения Георгия Захаровича и Федора Тимофеевича, оба казаки, могу предположить, что и Федор Тимофеевич вступил, как казак в Белграде и бывший воин в составе Вооруженных войск Юга Росии, в Русский охранный корпус, формированный осенью 1941. в Белграде. Эмигранты в него поступали все последующие годы Второй мир. войны. Однако, в книге С.В. Волков, П.Н. Стрелянов (Калабухов). ЧИНЫ РУССКОГО КОРПУСА. Биографический справочник в фотографиях. Москва, 2009. Федора Сидоренко нет (имеются Сидоренко: Борис, Василий Артемьевич, Георгий и Георгий Захарович). Конечно, и в этой книге Список не полный!
7) Пускай Вас не смущают обе Марии С. - казаки в эмиграции нередко вступали в новые браки. Сами разберитесь, какая из Марий могла быть женой Федора, в момент отдельных от мужа регистраций в Белграде обеих Марий.
8) Да, улица Озренска в Белграде существует и сегодня, она в городском районе ВОЖДОВАЦ.
|
Тема: Чернопольские 20.05.2025, 20:32
Добрый день. Мои предки по материнской линии были Чернопольские... как минимум с конца 19 века жили на Кубани (глубже я еще не искал). Можете глянуть схему и ФИО в моем "древе" на сайте.
|
Тема: Таганрог 19.05.2025, 23:57
Добрый день, посмотрите пожалуйста фамилию СНЕГИРЕВЫ, пер. Комсомольский, 85 (адрес на момент ВОВ), брат моего деда - Снегирев Семен Дмитриевич, 1919 г/р. и АПРАЩЕНКО, ул. Шевченко 206 (260) (адрес на момент ВОВ), возможные братья моего деда Апращенко Ивана Матвеевича
|
Тема: Сидоренко 13.08.2024, 15:11
Lada_Blinova97 написал:[q] Добрый вечер! Ищу своих родственников или знающих людей по моим Сидоренко! Моего прадеда звали Сидоренко Иван Григорьевич (1922 г.р.), на ВОВ его призывали Краснодонским РВК Украина. Место рождение его не известно.Родителей звали Сидоренко Григорий Канонович (1882), Сидоренко Марфа Алистарховна (1884). Надеюсь в именах не ошиблась. Как сказали родственники была сестра Полина. Буду благодарна за обратную связь! Может направит кто-то где искать🙏[/q]
Встречал в списках казаков Кубанского казачьего войска - файл (на сайте архива Краснодарского края) - "1860-1879gg-imennoj_ukazatel_k_prikazam_po_kkv."
Там есть - Сидоренко Конона из станицы Бриньковской... По годам в принципе сходится -
ФИО Звание Населенный пункт Дата рождения, возраст, год присяги Место службы, должность. Сидоренко Конон малолеток Бриньковская 19 лет
 |
Тема: Сербия 28.10.2023, 11:12
Mvetta написал:[q] добрый день! мне нужно найти хоть какие-то данные. Фекла Яковлевна Зорич (Гулюк) рождена в Сербии Вышла замуж за Александр Адамович Гулюк. Далее родились дети Татьяна Гулюк(Шпаковская) в 1925 в Беларуси. Нужно хоть что-то дабы доказать их сербское происхождение. Но где искать ума не приложу![/q]
Вот ссылка на архивы Белграда/Сербии - https://digitalni.arhiv-beograda.org/login.php
Много оцифрованных документов, церковных книг... Я сам новичок в поиске, но попробуйте...
|
Тема: Сербия 16.09.2023, 15:41
Добрый день!
Мой прадед - Сидоренко Федор Тимофеевич, 11.09.1893 г/р. после гражданской войны покинул Россию с войском. Вот моя тема - https://forum.vgd.ru/1253/145862/
Благодаря помощи формучан, были найдены документы о его смерти и захоронении - 24.03.1945 года в Германии... В Германии нашли дополнительные документы, в которых также указан адрес (возможно последнего места проживания) - Белград, Ozrinska, 7
Через гуглмэпс нашел такой адрес (только через Е, а не И с точкой)... - https://www.google.com/maps/pl...,17z/data=!4m6!3m5!1s0x475a70613e31507f:0xe1e22780e8b5db8a!8m2!3d44.7845316!4d20.4832438!16s%2Fg%2F11kx29xbs7?entry=ttu
Предположу, что мог там проживать в 30-х и начале 40-х годов... Кто чем может подсказать, какие архивы или еще где поковыряться...
 |
Тема: Сидоренко Федор Тимофеевич 16.09.2023, 13:53
В продолжение поиска получил документ, где указан адрес проживания (видимо на момент смерти, то есть до войны) в Белграде, Сербия
Адрес реальный (только улица через Е, а не через И с точкой) - https://www.google.com/maps/pl...,17z/data=!3m1!4b1!4m6!3m5!1s0x475a70613e31507f:0xe1e22780e8b5db8a!8m2!3d44.7845316!4d20.4832438!16s%2Fg%2F11kx29xbs7?entry=ttu
Может быть, кто-то знает что и где поискать в Сербии, Белграде можно...
UPD. В продолжение поиска было найдено Свидетельство о смерти на прадеда.
В документе имеется сведения о его жене (!!!) - Мария Сидоренко (девичья фамилия Топ) (Maria Sidorenko / Maria Top). Свидетельство о смерти выдано в июне 1949 года - правильный ли я делаю вывод, что за ним (за документом) КТО-ТО обращался, за его выдачей?
Подскажите, куда стоит дальше направить усилия по дальнейшему поиску... Теперь акцент смещается в сторону поиска потомков прадеда... Ну и выяснение его судьбы в период с 1920 (покинул Россию) - 1945 (погиб в Германии)... https://pamyat-naroda.ru/heroe...e78493304/
 |
Тема: Казаки Кубанского Войска в Великой, гражданской войнах 25.07.2023, 13:41
Посмотрите пожалуйста - Сидоренко Федор Тимофеевич, ст. Бриньковская
______________ В ранее выложенных Вами скринах - есть информация со ссылкой - /15-50896/
Где дальше или более полную информацию смотреть? По 1-му Полтавскому полку?
______________ В материалах историка С.В. Волкова. База данных «Участники Белого движения в России» на январь 2016. Буква С. на стр. 332 из 893 содержится запись о моём прадеде:
Сидоренко Федор Тимофеевич. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован на корабле "Витим". /4-58/
|
Тема: Кошевец 25.07.2023, 12:05
А п. 3 - предположительное место проживания разыскиваемых предков - Санкт-Петербург или Западная Украина???
|
Тема: Снегирёвы Снигирёвы Снегиревы Снигиревы 15.06.2023, 12:38
У меня дед - Апращенко Иван Матвеевич, 1909 года рождения родом из Таганрога. В Таганроге у него был (вроде как) брат, по фамилии Снегирев. После войны дед поселился на Кубани и в 60-е родственники из Таганрога приезжали в гости. Общалось старшее поколение, сейчас связь утеряна. Интересно выяснить корни деда и взаимосвязь со Снегиревыми...
UPD. Выяснил, что у деда был брат - АПРАЩЕНКО ПАВЕЛ МАТВЕЕВИЧ, 1908 года рождения. Таганрог, Ростовская область... Красноармеец, призывался Таганрогским ГВК, Ростовской области, 148 осапб 128 сд. Погиб в декабре 1943 года.
В документе указана его мать - Снегирева Ефросинья Андреевна, и адрес в Таганроге, Комсомольский, 85 (на период ВОВ).
И по матери два брата - Снегерёв Семен Дмитриевич, Снегирёв Андрей Дмитриевич (погиб в 1942 году под Смоленском)
]
|
Тема: Сидоренко Федор Тимофеевич 11.06.2023, 15:30
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи, а именно судьбы прадеда - Сидоренко Федора Тимофеевича, из станицы Бриньковской Краснодарского края. Имеющиеся сведения таковы:
В материалах историка С.В. Волкова. База данных «Участники Белого движения в России» на январь 2016. Буква С. на стр. 332 из 893 содержится запись о моём прадеде: Сидоренко Федор Тимофеевич. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован на корабле "Витим". /4-58/ ? - Что означает /4-58/ - где и что смотреть дальше?
По рассказам старшего поколения от Федора Тимофеевича, еще до ВОВ, то ли приходило письмо, то ли его видели во Франции. UPD. Найден адрес в Сербии, Белград На имеющейся фотографии - он крайний слева. Год фотографии достоверно не известен.
Пароход "Витим" - https://retroflot.com/dobrovol...vitim.html _______________________________ П.С. Сведения по нижеуказанным вопросам анкеты имеются, несколько разрозненные... Ввиду их второстепенности к основному вопросу поиска, будут заполнены и дополнены позже. - Крайний известный предок - мой дед - Сидоренко Николай Федорович, 17.12.1912 года рождения.
Вот предположительно все предки по мужской линии, которые проживали в станице Бриньковской: - Николай Степанович Сидоренко (упоминается в 1815 г) - Демьян Николаевич Сидоренко (год рожд. +/- 1845 г/р) - Тимофей Демьянович Сидоренко - Федор Тимофеевич Сидоренко (чью судьбу во время Гражданской войны и после хочу выяснить), - Николай Федорович Сидоренко, 1912 года (мой дед)
Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) - был женат на Сидоренко (Очередько) Ирине Федоровне, в ст. Бриньковской Краснодарского края UPD. Вероятно был женат во второй раз - Мария Сидоренко (Топ), в период с 1920 - 1945 годы...
Сословие - Казачество
Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
]
|
|
|