Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  bgv104 (Владимир)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

bgv104

Владимир

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения bgv104 (13)

Тема: Ортенберг
3.06.2023, 12:00


Klim2018 написал:
[q]
Ортенберг Константин Иванович
(18.05.1897 - ?)

Участник ПМВ. Православный. Сын коллежского асессора Ферганской обл. Окончил Скобелевскую мужскую гимназию. Охотник 1 разряда 06.01.1916. Окончил Ташкентское военное училище 1916. С 20 сентября 1921, секретарь, ответственный работник Наркомнаца, Народный комиссариат по делам национальностей РСФСР, Туркестанское представительство...
https://www.ria1914.info/index...0%B8%D1%87
.
[/q]


Спасибо огромное за информацию!!! Хорошего дня!!!

Тема: Ортенберг
3.06.2023, 11:58


Helen V написал:
[q]

bgv104 написал:
[q]

, еще с Вами посоветуюсь!!!
[/q]


В ГАРФе обратите внимание на фонд
ф.3195. Объединенный фонд: "Учреждения по руководству кожевенной промышленностью ВСНХ - ВСНХ СССР". 1. Главный комитет кожевенной промышленности ВСНХ. (Главкож) 1918-1921г.г. 2. Главное управление кожевенной промышленности ВСНХ. (Главупркож) 1921-1922г.г.
и на печатное издание "Вестник Всероссийского кожевенного синдиката" вероятно хранящееся в Ленинке.
[/q]



Спасибо огромное за помощь!!! Я посмотрю в своих записях. Возможно я уже проштудировал и эти документы, кроме Ленинки. Н о дедушка работал помощником бухгалтера и вряд ли... И работал он в синдикате с 1926 года по 1928 год. Но обязательно посмотрю!!! Еще раз спасибо!!!

Тема: Ортенберг
3.06.2023, 11:54


NORD-OST написал:
[q]
Тут однофамильцы попадаются....http://library.kpi.kharkov.ua/uk/alphabet_O
[/q]



Спасибо огромное за помощь!!!

Тема: Ортенберг
3.06.2023, 11:54


Klim2018 написал:
[q]

bgv104 написал:
[q]

Ни в ЦГАМ, ни в ЗАГСе следов рождения моего отца Ортенберга Леонида Михайловича нет.
[/q]

Вот здесь после оплаты предлагают информацию.
Но будьте осторожны. Лично я таким подводкам не доверяю.

Ортенберг Леонид Михайлович
Дата рождения: 15.09.1918
Дата смерти: 13.07.2006
ID: 497619034
Место расположения: Россия, Московская область, Информация доступна после оплаты
https://mivaspomnim.ru/baza-zakhoroneniy/all/34180/
.

[/q]


Большое спасибо за информацию. Это могила моего отца. За который наша семья ухаживает. Все данные о дате его рождения только из его автобиографий и последующих документов. Пишет , что родился 15 сентября 1918 года в Москве. Но ни свидетельства о рождении, ни записей в ЦГАМ и ЗАГСах о его рождении я не нашел. А спросить сейчас неукого. А в автобиографии он пишет, что о родителях практически ничего не может сказать,т.к. с 10 лет( когда умер отец и он стал круглым сиротой) и до 16 лет воспитывался в детском доме в Москве на Селезневской ул. Еще раз спасибо за фото!!!


Тема: Ортенберг
3.06.2023, 11:46


Helen V написал:
[q]
Я считаю, что вам нужно сделать тест.

Очень интересен тезис, что в бараках домовые книги не велись. Что они не велись в конкретном регионе в конкретное время - вполне возможно. Но не по признаку барак/каменный дом.
[/q]



Я мало что знал про генетику. Начал читать. Чтобы понять что к чему. Я увидел, что есть несколько тестов и несколько лабораторий. Не могли бы Вы посоветовать какой тест и где лучше пройти в Москве. СПАСИБО!!!

Тема: Ортенберг
2.06.2023, 19:35


Helen V написал:
[q]
Я считаю, что вам нужно сделать тест.

Очень интересен тезис, что в бараках домовые книги не велись. Что они не велись в конкретном регионе в конкретное время - вполне возможно. Но не по признаку барак/каменный дом.
[/q]


Спасибо за совет сделать тест и идти дальше! Найду лабораторию и сделаю!!! И, если не возражаете, еще с Вами посоветуюсь!!! Еще раз спасибо!!!

Тема: Ортенберг
1.06.2023, 9:06

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 31 мая 2023 23:11

Т.е. Вы думаете, что при той информации, которой я владею, а она минимальна, вероятность нахождения дедушки близка к нулю? И нет смысла барахтаться в океане информации о той поре и тех людях, которые там жили?

Тема: Ортенберг
1.06.2023, 9:02

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 31 мая 2023 23:11

Спасибо за быстрый ответ!!! Я знаю где , с большой вероятностью, жил дедушка перед смертью. Но домовых книг по этому адресу в ЦГАМ нет. Как мне обяснили, возможно они утеряны или это был барак, а на бараки домовых книг не заводили. Я начал искать следы дедушки в кожевенном синдикате после получения из ЦАМО дел на отца по вступлению в партию. Там он указал, что его отец работал в кожевенном синдикате. И в РГАЭ я нашел дела по этому синдикату.В деле кожевенного синдиката, где до последнего работал дедушка, нет личных дел сотрудников. Остались только помесячные списки сотрудников за 1922 год и 1927-1928 годы. В них, за 1927-1928 гг я и нашел фамилию Ортенберг , но не с правильными инициалами. Вместо М.Д. в одном случае они писали Ортенберг И.Д., в другом М.Л. В списках , начиная с 1 июля 1928 года фамилии ОРТЕНБЕРГ НЕТ. Причем в списках на его месте стоит запись « Вакансия 102 рубля». А т.к. буквы М и И и Л и Д стоят рядом на клавиатуре, то, возможно, машинистка ошиблась. Тем более, что при внимательном рассмотрении этих списков я нашел еще несколько описок.

В автобиографии 1942 года ( в деле по приему в партию) мой отец пишет, что его отец умер в мае 1928 года. Если он умер в конце месяца, то , т.к. списки составляются заранее, на работе его на 1 июня оставили (по незнанию) в списках, а с 1 июля , конечно, уже нет.
И по совпадению даты исчезновения из списков сотрудников синдиката с датой смерти дедушки, фамилии, вероятной ошибки машинистки я решил, что это мой дедушка Ортенберг Михаил Давидович.
Фонд ЗАГСов в ЦГАМ изучил полностью. Во первых сейчас в читальном зале есть полный алфавитный список всех граждан, о ком есть информация в делах ЗАГСов ЦГАМ. И по рождению, и по бракам, и по разводам, и по смертям в Москве и Московском уезде за 1918-1925 гг. Там во всем этом списке есть только один Ортенберг, заключивший брак. И это не мой дедушка.И больше наша фамилия нигде не проходит. Я, не поленился, и пересмотрел вручную все дела ЗАГСа ЦГАМ. Ничего. И Алфавитному списку в читальном зале я убедился, что можно ему доверять.
В базе ЗАГС в МФЦ данных ни о его втором браке ( после смерти моей бабушки, дедушка женился второй раз), ни о его смерти нет. И т.к. нет данных и о его рождении ( в книгах синагог ЦГАМ) я решил, что он переехал в Москву , возможно, из западных областей. Потому и Украина, и Молдова и многие другие области.


Тема: Ортенберг
31.05.2023, 19:22


Helen V написал:
[q]
Правильно ли я поняла, что в загсовской записи в ЦГА и в анкете с предприятия кожевенной промышленности было написано про уроженца города Белая Церковь? А Кишинев возник оттого, что вам кто-то сказал про Кишинев и Бердичев?
А что фамилия не моногенетическая, вам не сказали?

>> Ответ на сообщение пользователя bgv104 от 31 мая 2023 13:41
тест ДНК поможет вам найти биологических родственников, имеющих общий набор генов. Вы, видимо, обращали внимание, что ребенок похож на родителя, на бабушку с дедушкой, на прадедушку?

[/q]


Спасибо за быстрый ответ!!! Ни в ЦГАМ, ни в ЗАГСе следов рождения моего отца Ортенберга Леонида Михайловича нет. И у него не было свидетельства о рождении. Он с 10 лет, став сиротой, воспитывался в детском доме. ФИО его отца я узнал из одного письма моего отца и заявления моего отца на обмен паспорта в МВД. О его отце, Михаиле Давидовиче, ни в ЦГАМ ( в книгах синагог), ни в ЗАГСе (по России) никаких сведений нет ( ни рождения, ни брака, ни смерти). И нашел только упоминание о нем в Всероссийском кожевенном синдикате в Москве, где он работал с 1926 года по май 1928 года. Т.е. до самой смерти. На Белую Церковь я наткнулся, когда начал мониторить в "Еврейских корнях" Украину и обнаружил там нескольких однофамильцев. А на Кишинев я обратил внимание после мимолетного разговора с г-ном Владимиром Палий . И еще. Извините за дурацкий вопрос. Предположим сдал тест. Получил результат. А как он поможет найти биологических родственников? Где, в какой базе можно , имея его на руках, это увидеть? С чем и где сравнивать? А то, что у носителей этой фамилии может быть много ветвей и предков, я догадываюсь. Спасибо за помощь!!! Хорошего дня!!!


Тема: Ортенберг
31.05.2023, 13:41


Helen V написал:
[q]
И вам спасибо за всю информацию, которую вы выложили сейчас и не выложили в первом сообщении. Делайте тест днк.
Кстати, откуда в семейных воспоминаниях взялся Кишинев и Белая Церковь? Документальные подтверждения нашли?
?
Добрый день!!! Украина и Белая Церковь появились после поиска в Москве и через ЗАГС в России. Посмотрел в "Памяти народа" , помимо отца,Леонида Михайловича, есть другие однофамильцы и многие из них в Украине. Посмотрел и метрики и другие документы в интернете и Киев и Киевскую губернию и особенно Белую Церковь, где нашел много однофамильцев . Но Михаила Давидовича не нашел. Искал и по захоронениям в Украине, в Прибалтике, Белоруссии. Один из экспертов по поиску мне однажды сказал, что все Ортенберги из Бердичева и Кишинева. В Бердичеве пока не нашел. А в Кишиневе - только Меню Дувидовича. Я предположил, что он может быть моим дедушкой. После Вашего уточнения - опять с нуля в поиске. HELEN, скажите, пжлст, как может мне помочь тест ДНК?

Тема: Ортенберг
30.05.2023, 9:51

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 30 мая 2023 1:27

Я уже около полугода занимаюсь поисками. Многократно пересмотрел все записи синагог в ЦГАМе, и все записи в ЦГАМе по Загс до 1925 года, и в ЗАГСАХ по настоящее время, и в ЦАМО (нашел партийные дела отца, но там даже имени и отчества родителей нет), и в РГАЭ ( там нашел списки работников Всероссийского кожевенного синдиката, где работал дедушка), и в ГАРФе ( Там нашел только небольшое количество информации про детский дом отца. Отец, Леонид Михайлович, стал круглым сиротой в 10 лет после смерти матери в 2 года и отца в 10 лет и воспитывался в детском доме до 16 лет). Если Меня Дувидович не мой дедушка, тогда где еще поискать следу Михаила Давидовича, моего дедушки и Анна Ефимовны - моей бабушки ( к сожалению, не знаю ее девичью фамилию). Но большое спасибо Вам, Helen, за помощь!!!!!!!!! Вы замечательная!!!!

Тема: Ортенберг
30.05.2023, 9:40


Helen V написал:
[q]

bgv104 написал:
[q]

В 1918 году у него родился сын Леонид
[/q]

в Москве?

bgv104 написал:
[q]

Жена умерла в 1920 году
[/q]

в Москве?

bgv104 написал:
[q]

Был женат до 1918 года.
[/q]

в Москве?
Смотреть в ЦГА Москвы метрические книги иноверцев и алфавиты загсов советского периода...выяснять место проживания, место работы. Дальше двигаться по результатам первого этапа поиска.

Большое спасибо за помощь!!! Да дальнейшая жизнь в Москве. Когда женился информации нет. Есть только данные о рождении сына Леонида по его же автобиографии. И все. Все , что было в ЦГАМ и ЗАГСАХ посмотрел. Ни о смерти , ни о браке, ни о рождении сына нет. Нашел только, что Михаил (?) Давидович работал с 1926 по 1928 год во Всероссийском кожевенном синдикате. И год рождения 1890. Возможно Меня Дувидович, не мой дед. Но ничего и никого больше с ФИО Ортенберг Михаил Давидович не нашел. Только Меню Давидовича из Кишинева. Искал и в Белой Церкви Украины и по захоронениям Прибалтики , Белоруссии и Украины. НИЧЕГО!!!
[/q]





Тема: Ортенберг
29.05.2023, 15:24

Ищу родственников и жизненный путь возможного моего деда Ортенберг Меня(возможно Моня) Дувидовича 11 октября 1890 года рождения в Кишиневе. В период 1903-1918 гг переехал в Москву. Был женат до 1918 года. Предположительно ее звали Анна Ефимовна (возможно Хана Хаимовна). Девичью фамилию не знаю. В 1918 году у него родился сын Леонид. Жена умерла в 1920 году.Это, к сожалению, все , что о нем знаю.