Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Demon, Екатеринбург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Demon

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Demon (9)

Тема: станица Лобановская Кокчетавского уезда
21.02.2025, 15:01

>> Ответ на сообщение пользователя mamin от 19 января 2025 9:47

Галина, под № 45 правильная фамилия переселенца Васильев.
Ошибку в расшифровке видимо допустил С.М. Андреев

Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области
10.05.2012, 21:08

Таким образом, фактически, ни одно учреждение в Сумской области не сумеет подтвердить факт смерти и захоронения этого человека в Кролевеце? По сути он возвращался уже гражданским человеком.

10.05.2012, 20:36

Про орден Славы информация появилась недавно... упустил это... (про медаль известно было известно давно).
Тем не менее, ситуация здесь такая, что боец домой не вернулся... Было последнее письмо родным (оно сохранилось, от апреля 1945 г.), где он пишет, что едет домой и везет родным подарки.
К сожалению, не знаю, откуда родным стало известно про Кролевец....

По опыту розыска родных, павших в годы войны 1941-45 гг., знаю, что военкоматы областей ведут учет воинских захоронений и располагают данными о тех, кто захоронен на их территории.
Поэтому как минимум, планирую повторить запрос в Сумской военкомат.

10.05.2012, 16:34

Добрый день, форумчане!
Подскажите, пожалуйста, как разыскать бойца, похороненного в Сумской области.
Данные бойца:

Алексеев Дмитрий Герасимович, род. в 1906 г. в дер. Лобаново, Арык-Балыкский район, Акмолинская обл., Казахская ССР
Призван Алма-Атинским ВК в сентябре 1941 г.
Находился в рядах Красной Армии с момента призыва и вплоть до мая 1945 года.

Скончался от ран (отравился ?) в мае-июне 1945 года.
Похоронен в г. Кролевец, Сумская область, Украина.

Последние два предложения записаны со слов родственников, которых уже, к сожалению нет вживых.
Был сделан запрос в ВК Сумской области (40030, г. Сумы, ул. Кирова, 30) в январе 2011 г. Ответа не последовало.

Есть ли такое захоронение в н/п Кролевец? Именное ли оно или братское?
В базе ОБД данных по бойцу нет. Как можно еще установить факт его смерти и захоронения на территории Сумской области?
Буду рад любым данным!

P.S. Могу дать по бойцу доп.данные - где и кем служил, в частности.

Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
16.04.2011, 10:58

Коллеги, вполне возможно, вы уже знаете об этой возможности, но все же укажу здесь отдельно (поскольку сам задавал этот вопрос).
В ГАНО можно бесплатно запрашивать данные из похозяйственных книг советского периода. Единственный момент - сохранность фондов довольно низкая, данных может не быть.

9.01.2011, 13:05

Форумчане, приветствую!
Скажите, а никто не запрашивал в ГАНО справку по похозяйственным книгам. Если да, то информацию дадут в лучшем случае в виде списка, или стоит надеяться на большее? 101.gif И еще, платные ли сии справки?

8.10.2007, 15:25

Добрый день!
Хочу поделится информацией о своих поисках.
По отцу у меня родственники из д. Теребутицы, Шимского района (Никишины, Машковы).
Я там бывал неоднократно, много общался, но из стариков уже мало кто жив.
А все данные по рождению, бракам и смертям фиксировались в Струпенской церкви.
Где находятся метрические книги - неизвестно. Был в ЗАГС п. Шимск, смотрели списки - нигде не числятся.
Теперь не знаю - как искать дальше.
Приглашаю к обмену мнений и информацией всех, кто занимается историей Шимского района, а также тех, кто имеет непосредственное отношение к деревне Теребутицы.
Рад новым знакомствам, Demon.

Тема: Казахстан
8.10.2007, 14:46

Добрый день, форумчане!
У меня родственники со станицы Лобановская (раньше Кокчетавская обл., сейчас вроде СКО) - Алексеевы, Сергеевы, Андреевы, Максимовы
Работал в этом году в облархиве Кокшетау
Приглашаю к обмену мнений и информацией всех, кто занимается историей Кокчетава, а также тех, кто имеет непосредственное отношение к станице Лобановская.
Рад новым знакомствам, Demon.

Тема: Казахстан
3.05.2005, 19:43

Добрый день всем посетителям форума и в том числе читающим данное сообщение!<br>Перед тем как обратиться в архив хочу поинтересоваться у знающих людей – куда мне правильнее дать запрос. Моя бабушка родилась в станице Лобаново (фамилия – Алексеева) Кокчетавской области в 1925 г., т.е. логично обращаться в госархив г. Кокчетава. Но при этом известно, что её дед – сибирский казак, погибший в 1921 во время мятежа в этой станице, т.е. чтобы продолжать генеалогические поиски вернее обращаться в Омский госархив, где есть данные по СКВ.<br>Правилен ли ход моих мыслей (если он конечно понятен)?<br>Кстати, приглашаю к обмену мнений и информацией всех, кто занимается историей СКВ, а также тех, кто имеет непосредственное отношение к станице Лобаново и фамилии Алексеев (а также Сергеев, фамилия прабабушки). Пишите на форум, на «электронку», буду стараться отвечать.<br>Рад новым знакомствам, Demon.<br>