| leosatСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения leosat (2)Тема: Частное женское коммерческое училище С.И. Степановой 14.08.2022, 14:35
Chronophage написал:[q] ФИО соответствует архивным документам, если и исковеркали, то там.[/q]
Первичным архивным документом является запись о рождении. Все остальные вторичны. Подмена имен, отчеств, фамилий в том промежутке времени и до более поздних дней довольно часта. Тут играли роль и ошибки делопроизводства и бытовые факторы (в данном случае речь про иудейские имена). Существовала , как я называю, бытовая форма, упрощающая общение. Так, приведенная мною Аида Муньковна в быту была Аида Самуиловна. Мой дед - Израиль Фриделевич - в быту Александр Семенович. Его дочь - моя мать - Надежда Израильевна - в быту Надежда Александровна. Доходило до того, что почетные грамоты за работу от школы у неё были на Надежду Александровну, а от города и министерства - на Надежду Израильевну. И то в одном случае (в удостоверении о награждении медалью!) умудрились написать вместо Израильевна - Израилевна. Так что, скорее всего, Янкелевна и Ицковна - по метрике о рождении (первичные), а Яковлевна и Исааковна - производные "бытовые"(вторичные). Ну, и не надо забывать о том, что иудеи при рождении нередко получали два имени (в метрике), так что впоследствии в дальнейших документах могло быть использовано одно или другое.
|
|
|