Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Tverseed, Тверь
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Tverseed

Антонов Виталий Александрович

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Tverseed (17)

Тема: Катюбеев (Котюбеев, Коттюбеев, Кутюбеев)
9.01.2022, 2:21

История о военветвраче третьего ранга, воевавшем в 1942 году в 24 КД и бежавшем из немецкого плена в 1944 г., Катюбееве (Котюбееве, Коттюбееве, Каттюбееве, Кутюбееве) Александре Ефимовиче - рассказана здесь: http://samlib.ru/a/antonow_w_a/wetwrach.shtml К сожалению, мне не удалось узнать, уцелел ли Александр После побега из лагеря военнопленных? Вернулся ли он с войны? Хочется верить, что найдутся его родственники , прочитают и дополнят историю о этом достойном человеке.

Вместе с ним, служили в 248 ДПВЛ и пропали без вести 5.07.1942 г. :
Каралёв (Королёв) Николай Иванович. Военветврач 3-го ранга. Начальник лечебного отдела ДВЛ.
Ермаков Михаил Павлович. Военветфельдшер. Заведующий делопроизводством.
Аносов Пётр Филиппович. Младший военфельдшер.
Паньшин Иван Андреевич. Красноармеец ветслужбы.
Бабков Алексей Александрович. Красноармеец ветслужбы.
Маисеев (Моисеев) Василий Михайлович. Красноармеец ветслужбы.
Дыгало Николай Иванович. Красноармеец. Шофёр.
Писковцев Александр Андреевич. Красноармеец. Повозочный.
Толстиков Андрей Иванович. Красноармеец. Повозочный.
Барышев Николай Иванович. Красноармеец. Повар.

Тема: Вопросы по разделу
12.05.2020, 1:47

>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 11 мая 2020 18:46

Спасибо.
Если Вы из Питера, подскажите:
- Цел ли сейчас вышеуказанный дом?
- Есть ли смысл посетить Музей Гвардии?

(Не правильно выразился! Всегда есть смысл ходить в музеи. Уточняю: "Представлена ли там история Московского Л-Г полка?)

12.05.2020, 1:43

>> Ответ на сообщение пользователя Zabellisa от 11 мая 2020 18:25

Спасибо, особенно за ссылку на две книги.
Работаю.

12.05.2020, 1:24

Vollna написал:
[q]

Tverseed написал:
[q]

не известно, попаду ли в Арохив РГВИА
[/q]

Здравствуйте! Не понятно, зачем Вам в архив, если Вы спрашиваете про литературу?....
[/q]

Понятно, что возникла непонятка.
Я спрашивал не про литературу, а про : "...Подскажите, есть ли серьезные статьи или исторические исследования о том периоде и о боевых действиях Л.Г. Московского полка ?
Ибо... не известно, попаду ли в Архив РГВИА".

Никогда не считал научные статьи "литературой".
Согласитесь, что сначала надо ознакомиться с общей картиной, а потом - искать детали.
Не спец я по истории ПМВ.
Немного разбираюсь в ВМВ, да и то, только по "Тайфуну" и "Ржевскому выступу".
Поэтому, посчитаю идиотом того, кто попрется в Подольск, в "ЦАМО", делать запросы десятков непонятных дел и документов, не "покурив" карты и не прочитав доступных мемуаров, ЖБД фронтов и Лопуховского, Исаева, Гросмана.

Конечно, сейчас я бы запросил сначала списки Л.С,, уточнил по ним сроки и подразделение службы, а потом - почитал донесения и журналы боевых действий того периода, но …. чтобы понять и почувствовать время и людей того времени, этого мало...

Ссылки на опись фонда видел. Спасибо. Но пока не кончится самоизоляционно-вирусная зараза, самое время изучить то, что доступно в сети.

11.05.2020, 13:11

На фотографии - сослуживцы, земляки, односельчане во время службы в Петрограде.:
Антонов Павел Антонович Мой дед.(слева)
Кудрявцев Кузьма Иванович Брат моей бабушки ур. Кудрявцевой Анны Ивановны. (сидит)
Киров ......... земляк из одной деревни - Самыкино Бельского уезда (сейчас - Холм Жирковского района) Смоленской обл. (справа)

11.05.2020, 13:03

Уважаемые форумчане, причастные в истории Л-Г Московского полка, позвольте представиться:
Антонов Виталий внук рядового Антонова Павла Антоновича, узнавший два дня назад, что дед служил в данном полку.

Узнал на основании медицинского документа о поступлении солдата с Австрийского фронта на излечение, в связи с заболеванием цингой.

Прочел документ и впервые подумал что не большевики разложили Императорскую Армию а те, кто не смог обеспечить её хотя бы полугнилой квашенной капустой или отваром сосновой хвои.
Если цинга гуляла в гвардейских полках, то что тогда говорить о простых пехотных полках?

Погуглил историю Московского полка и не нашел ничего стоящего "почитать" о 1915-1917 гг , кроме верхоглядной википедии.

Подскажите, есть ли серьезные статьи или исторические исследования о том периоде и о боевых действиях Л.Г. Московского полка ?
Ибо... не известно, попаду ли в Архив РГВИА

Тема: ф. 25272. Ленинградская пехотная школа.
1.04.2017, 8:24

Не поделюсь to_keep_order.gif
Не потому, что я жадный, а потому, что это не моя тема.
О том, что удается узнать Товарищу о истории ЛенПехУ,, он рассказывает http://www.proza.ru/avtor/mncadet

Ленинградское пехотное...
◾Из разведки не вернулись - история и политика, 09.12.2016 23:16
◾Мифы Сабского плацдарма. Часть1 - история и политика, 26.11.2016 11:39
◾Мысли у взорванного моста. Часть 2 - история и политика, 19.03.2016 22:30
◾Человек-легенда - история и политика, 24.01.2016 20:27
◾Курсанты Лужского рубежа мифы и реальность - история и политика, 02.11.2015 21:40
◾Лужский оборонительный рубеж 2012 года - репортажи, 02.12.2013 10:38
◾Мысли у взорванного моста. Часть 1. - история и политика, 30.09.2014 09:28
◾Лейтенант - рассказы, 02.12.2013 10:27
◾Из истории 1-й Ленинградской пехотной школы... - история и политика, 16.03.2015 22:14
◾Возвращение из неизвестности - рассказы, 02.12.2013 10:25

Так что все вопросы к Сан Санычу confused.gif

Тем, кто интересуется темой данной ветки форума, рекомендую начать с начала.

http://www.proza.ru/2015/03/16/2241 Это о первых шагах первых курсантов Пехотной школы. С 1918 - го года.

31.03.2017, 23:49

Спасибо. понятно. Будем запрашивать. В первую очередь списки выпускников 1941 года

31.03.2017, 12:40

Андрей, в связи с работой моего товарища (выпускника училища) над историей ЛенПеха, хочу спросить Вас по поводу указанной Вами информации:
"Вы получили данные материалы из Архива или указали на имеющиеся в Архиве материалы"?

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
17.12.2016, 21:56

Скорее всего и казарма находилась невдалеке от фотоателье? Где-то на Выборгской. Как думаете?

17.12.2016, 21:54

Я сейчас вне сканера. Смогу отсканировать через день-два.
Кая я понял, необходимо ДЕТАЛЬНОЕ сканирование блях, воротников, обшлагов.
Полагаю, что (средний) Кузьма Кудрявцев вряд ли был бомбардиром. Скорее всего - инфантерия.
Вчера смотрел его однофамильцев, георгиевских кавалеров по базе данных. Встретились однофамильцы в Сибирском, Волынском и Хоперском полках.
Левый боец ничего не рассказал о службе.
Причин не ведаю.

17.12.2016, 17:19

Прошу помощи и информации:
На фото- слева мой дед Антонов Павел. В центре брат бабушки - Кузьма Кудрявцев. Справа - их односельчанин Киров.
Служили в Питере. Иной информации нет. Кроме того, что дед пришел домой с винтовкой. На погонах - ничего не видно.
Нельзя ли чего "выудить" из фото?

С уважением к Знатокам,
Виталий Антонов.

Тема: РОССИЯ. СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ.
23.05.2013, 9:30

Вера Подкина написал:
[q]
Профиль | Личное сообщение | Спасибо
Отправлено: 10 мая 2013 20:51
Заголовок сообщения: уточнить захоронение
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52212980
на этом сайте ПОДКИН АНДРЕЙ СТЕПАНОВИЧ -отец моего мужа. Мы всю жизнь искали эту могилку. Пожалуйста, укажите ТОЧНОЕ МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ. т.к. написано, что было много ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЙ.
Мужу сейчас 71 год. Мне бы успеть свозить его на могилу отца...Хотелось бы 22 июня. Буду очень признательна за помощь.
[/q]

Вера Подкина написал:
[q]
[/q]

Вера Подкина написал:
[q]
[/q]

HabarMan » Чт май 16, 2013 3:43 pm

Здравствуйте, отец вашего мужа захоронен в братской могиле у деревни Карабаново Смоленской области Сычёвского района.
.....................................................

Tverseed » Чт май 16, 2013 6:12 pm

Из Карабаново бойцов перенесли в Днепровское.
Так что на место гибели съездите в Карабаново, а останкам поклонитесь в Днепровском.
Впрочем не факт, что останки не лежат до сих пор где-то под Карабаново...

Братская могила в деревне Днепровское.

1951 году останки воинов перенесены из деревень: Днепровское, Хрынино, Мальцево, Маркино, Печеничено, Кузнецово, Советский уголок, Студенное, Красное, Муравишники, Дульцово, Мольно, Аносиха, Кирилово, Сельцо, Леуздово, Русаково, Васильево, Залазинка, Степанково, Тупичино, Вехтево, Шаниха, Пустошка, Лосево, Голево, Ячкино, Ломы, Шишково, Хвощеватое, Паршино, Тупики, Овсяники, Старое, Камынино, Костино, Высокое, Слепцово, Уследнево, Лашутиха, Никуленко, Степурино, Акулово, Сычево, Исаково, Рябинки, Кобылино, Шушково, Никитки, Вышегор, Головково, Красное, Варварино, Прешино, Кислово, Пантюшино, Гаврилово, Турово, Карабаново, Коченово, Гармоново, Борцы, Волчек, Белоусово, Селиваново, КУрово, Мальцево, Леоново, Зайцево, Рябцево, Крутой ручей, Андреевка, Демидовка, Шепелево, Демихово, Ново-Мишково, Гашутино, Дягилево, Егорье, Шепелево, Колесницы, Кузьмино, Рождество, Фомино, Конюшево, Сорокино, Руево, Чернихово, Сумароково, Русаиево, Васильки, Дугино, Адуевщина, Просенчиха, Крюково.
..........................................................................................

Tverseed » Чт май 16, 2013 6:27 pm

В Депровском, теперь это НОВОДУГИНСКИЙ район
(отрезанныя часть Сычевского района) ,
два воинских захоронения.

Бойцы из Карабаново перенесены в могилу №8 (по списку районных захоронений). Та, которая с обелиском. Имя Вашего родственника не увековечено в списке захороненных. Поэтому, сейчас советую обратиться в Администрацию Новодугинского района Смоленской области и в райвоенкомат, с просьбой увековечить имя воина. К письму приложите копию документа из ОБД, подтверждающую гибель воина под д. Карабаново. Может быть, успеют сделать табличку к 22 июня.

В.Антонов
Tverseed@mail.ru

Тема: Кухаренко
28.06.2011, 12:39

Рассказ о войне.- Иван Кухаренко. (Быль о солдате и о солдатах)
http://samlib.ru/a/antonow_w_a/kuharenko.shtml

Спят вечным сном в Псковской земле под луговыми травами, где-то на месте бывшей деревни Луги Пустошкинского района Калининской (сейчас - Псковской) области или перезахоронены и лежат безымянными наши солдаты, ценой своих жизней, остановившие наступление врага. Не бывает неизвестных солдат! Каждый из них рос и жил на нащей цветущей земле. Каждый был чьим-то сыном. Но пробил час и они стали сынами, солдатами и защитниками Родины. Они дорогой ценой, ценой своих жизней оплатили свой сыновий долг. А мы должны хранить память о всех, не вернувшихся с войны. Рассказ написан на основе воспоминаний моего отца. Сведенья о погибших взяты из архивных документов (донесения о выбытии личного состава). Информация о месте боя, боевой обстановке и приложенные к рассказу иллюстрации - это помощь неравнодушных людей - краеведов и поисковиков. Посвящается гвардейцам 18-й стрелковой дивизии прорыва и всем солдатам той войны!

1. Богомолов Владимир Степанович. Гвардии старшина роты. 25 лет. Челябинская область.
2. Зимин Константин Емельянович. Гвардии старшина. Автоматчик. Свердловская область. 32 года.
3. Сальников Геннадий Максимович. Гвардии сержант. Радист штаба дивизии. Г. Новосибирск. 21 год.
4. Костарев Николай Васильевич. Гвардии красноармеец. Стрелок. Молотовская область. 18 лет.
5. Пяткин Григорий Владимирович. Гвардии сержант. Пулемётчик. Павлодарская область. 19 лет.
6. Кухаренко Иван Иванович. Гвардии красноармеец. Радист штаба дивизии.. 20 лет. Место Жительства - Смоленская область, деревня Самыкино Холм-Жирковского района. Место рождения не известно.
7. Долгих Митрофан Алексеевич. Гвардии красноармеец. Радист. Орловская область. 24 года.
8. Зинчуков Кузьма Платонович. Гвардии красноармеец. Автоматчик. Москва. 39 лет.
9. Гусаков Владимир Гаврилович. Гвардии красноармеец. Автоматчик. 18 лет. Кировская область.
10. Рахимов Миннахмет. Гвардии красноармеец. Автоматчик. 21 год. Татарская АССР.
11. Бондаренко Василий Афанасьевич. Гвардии красноармеец. Наводчик. Полтавская область. 32 года.
12. Саульянов Виктор Алексеевич. Гвардии красноармеец. Наводчик. 31 год. Красноярск.
13. Антонов Николай Иванович. Гвардии красноармеец. Помощник наводчика. 18 лет. Сумская область.
14. Сидельников Виктор Иванович. Гвардии красноармеец. Помощник наводчика. Горьковская область. 19 лет.
15. Брагин Сергей Ефимович. Гвардии ефрейтор. Помощник наводчика. Хакассия. 18 лет.
16. Гордеев Матвей Петрович. Гвардии красноармеец. Помощник наводчика. Молотовская область. 18 лет.
17. Тарасевич Кирилл Романович. Гвардии красноармеец. Помощник наводчика. Полеская область 28 лет.
18. Цикунов Сергей Карпович. Гвардии красноармеец. Разведчик. 19 лет. Могилевская область.
19. Некрасов Анатолий Евдокимович. Гвардии красноармеец. Разведчик. 18 лет. Могилевская область.
20. Акимов Максим Ильич. Гвардии красноармеец. Разведчик. 38 лет. Пензенская область.
21. Мигунов Виктор Иванович. Гвардии красноармеец. Разведчик. 18 лет. Молотовская область.
22. Жидков Константин Васильевич. Гвардии-младший сержант. Снарядный. Пенза. 19 лет.
23. Сидельников Виктор Иванович. Гвардии красноармеец. Помощник наводчика. Горьковская область. 19 лет.
24. Брагин Сергей Ефимович. Гвардии ефрейтор. Помощник наводчика. Красноярский край. 18 лет.
25. Гордеев Матвей Петрович. Гвардии красноармеец. Помощник наводчика. Молотовская область. 18 лет.
26. Тарасовец Кирилл Романович. Гвардии красноармеец. Помощник наводчика. Новосибирская область. 38 лет.
27. Бондаренко Василий Афанасьевич. Гвардии красноармеец. Наводчик. Челябинская область. 32 года.
28. Башкатов Александр Ефимович. Гвардии старший сержант. Повар. г. Магнитогорск. 30 лет.

В той боевой круговерти, безвестно сгинули:

1. Костеноко Алексей Яковлевич. Гвардии сержант. Командир отделения. Семипалатинская область. 19 лет.
2. Резянов Насреддин. Гвардии сержант. Заместитель командира отделения. Пензенская область. 19 лет.
3. Флиенко Михаил Герасимович. Гвардии красноармеец. Помощник наводчика. Г. Новосибирск. 22 года.
4. Гнусарев Александр Иванович. Гвардии красноармеец. Наводчик. Сталинградская область. 18 лет.
5. Пономарев Василий Тихонович. Гвардии красноармеец. Наводчик. Сталинградская область. 33 года.
6. Фридман Зиновий Михайлович. Гвардии сержант. Командир отделения. Свердловская область. 35 лет.
7. Тиунов Николай Яковлевич. Гвардии красноармеец. Подносчик. Ульяновская область. 19 лет.
8. Тюгаев Николай Яковлевич. Гвардии сержант. Помощник наводчика. Ульяновская область. 19 лет.
9. Хакимов Татулай. Гвардии красноармеец. Автоматчик. Башкирия. 21 год.
10. Беленцов Василий Семёнович. Гвардии красноармеец. Помощник наводчика. Челябинск. 22 года.
11. Ушаков Филипп Фёдорович. Гвардии красноармеец. Помощник наводчика. Алтайский край. 19 лет.
12. Миньков Иван Иванович. Гвардии красноармеец. Помощник наводчика. Орловская область. 19 лет.

Сгинули безвестно потому, что никто не смог рассказать, как рушились на их мертвые тела горящие крыши деревенских изб, как засыпало их землей в наспех-отрытых окопах .

Возможно, это были последние защитники деревни Луги...

Тема: Тезекпаев Баяхмет Имангожинович
28.06.2011, 12:06

ИЗ МОЕГО РАССКАЗА, НАПИСАННОГО ПО ВОСПОМИНАНИЯМ ОТЦА:

Особенно запомнился Сашке один погибший пулеметчик.
Он лежал за околицей деревни. Рядом валялся ручной пулемет и шапка. Ветер шевелил рыжеватые волосы. Голубые глаза
смотрели в голубое небо. Пулеметчик отличался от других погибших прекрасно-подогнанным обмундированием, которое выдавало
в нем солдата довоенного призыва, привыкшего к порядку, аккуратности и строгим требованиям устава.
Сашка поднял шапку, чтобы прикрыть лицо погибшего и прочитал на подкладке - Гринь Н.С. Документов в карманах шинели и
гимнастерки не было. Видимо, оставаясь в заслоне, на верную смерть, документы были отданы старшине или командиру.
Гринь Н.С. было написано на внутреннем кармане шинели.
Гринь Н.С. - была надпись на внутренней стороне ремня.
...Гринь основательно готовился к последнему бою. Противогазная сумка, вещевой мешок, карманы шинели - все было
набито гранатами. Гриня, вместе с другими погибшими, похоронили возле Ерошинской фермы. В старой силосной яме.

(Прошло 68 лет с того времени, как Гринь Н.С. - Никита, Николай, Никифор или ... достойно исполнил свой солдатский
долг и был безвестно зарыт в смоленскую землю, 68 лет его родные не знают, как погиб, где зарыт их родной человек.
До сих пор под буйными луговыми травами, рядом с Гринем безвестно лежат и другие солдаты, павшие в том бою, в черном
октябре 1941 года.)"

Из рассказа Антонова В.А. http://zhurnal.lib.ru/a/antonow_w_a/dopobedi.shtml :

Недавно, получил письмо от одного из читателей:;
В 70-е часто общался с одним старичком-сапожником. Бабушка не раз заказывала ему обувь, поскольку по основной работе он с ней был в одной организации. Был вахтёром, обувь под заказ шил даже на работе по ночам. Дело не в этом.

Звали его Григорий Гринь. Помню, что наградные колодки он носил всегда, на праздники надевал награды, а "юбилейки" не носил принципиально. Помню, что все передние зубы у него из нержавейки были: "Немец прикладом угостил". Часто просил его рассказать о войне.

Вот и вспомнил, что он рассказывал, что у него был то ли старший, то ли младший брат Николай, служивший в пограничниках ещё до войны, пропавший без вести осенью 1941-го. Может, и случайное совпадение имени и фамилии, а может и тот самый Гринь, которого вы упомянули.

К сожалению, не знаю, какими РВК те Грини призывались. Г.Гринь жил после войны в Целинограде (в войну - Акмолинск) в частном доме, так что может быть, и был коренным акмолинцем. А может, и нет. Но на всякий случай пишу. Вдруг поможет. Нет, так извините.

Увы, я отчества никогда не знал. Звал его "дядя Гриня" - оно и по имени, и по фамилии одинаково звучало. Это точно, поскольку я помню все имена, фамилии, события и разговоры, что в моей жизни происходили, начиная эдак лет с трёх. Если только списки лиц, призванных военкоматами Акмолинской области поднимать. Или искать того Гриня среди погранцов, служивших на начало войны.

А меня ещё одно сходство привлекло: Григорий Гринь, которого я знал, тоже отличался постоянной аккуратностью, даже щеголеватостью в одежде - даже "гражданка" на нём выглядела чем-то "дембельским"

Одинокий он был, быть может, вдовец. Про семью ничего не знаю. Сами понимаете, пацана 6-7 лет это мало интересовало. И адрес его никогда не знал, встречался с ним только у бабушки на работе. Так что извините за такое разочарование.

Может быть не только Акмолинский РВК. Кстати, не знаю, было ли до войны деление города на два района : Ленинский и Советский. Ещё военкоматы области: Атбасарский, Вишневский, Константиновский, Алексеевский, Кронштадский, Степногорский и прочие. Стоит поглядеть и соседние Кокчетавскую, Кустанайскую, Семипалатинскую, Актюбинскую ,Карагандинскую области. Там областное деление очень часто переделывалось. В частности, Актюбинская область до 80-х в состав Целиноградской входила. Кронштадт позднее отошел к Караганде уже не как райцентр и т.п. Запутаться легко.

Сейчас пишу цикл невыдуманных рассказов, восстанавливаю всё. что слыхал в своей жизи от ветеранов той ВОЙНЫ. Но будет много, более пятидесяти. Долги-то отдавать надо. А мы им сильно задолжали.

С уважением, Игорь

Прошу, Казахстанских поисковиков и работников РВК, помочь проверить эту версию.

Тема: ГРИНЬ Н.С.
28.06.2011, 10:58

ПОЛУЧИЛ ПИСЬМО касающееся истории погибшего пулемётчика Гринь Н.С.:
http://samlib.ru/editors/a/antonow_w_a/doposedi.shtml
В 70-е часто общался с одним старичком-сапожником. Бабушка не раз заказывала ему обувь, поскольку по основной работе он с ней был в одной организации. Был вахтёром, обувь под заказ шил даже на работе по ночам. Дело не в этом.

Звали его Григорий Гринь. Помню, что наградные колодки он носил всегда, на праздники надевал награды, а "юбилейки" не носил принципиально. Помню, что все передние зубы у него из нержавейки были: "Немец прикладом угостил". Часто просил его рассказать о войне.

Вот и вспомнил, что он рассказывал, что у него был то ли старший, то ли младший брат Николай, служивший в пограничниках ещё до войны, пропавший без вести осенью 1941-го. Может, и случайное совпадение имени и фамилии, а может и тот самый Гринь, которого вы упомянули.

К сожалению, не знаю, какими РВК те Грини призывались. Г.Гринь жил после войны в Целинограде (в войну - Акмолинск) в частном доме, так что может быть, и был коренным акмолинцем. А может, и нет. Но на всякий случай пишу. Вдруг поможет. Нет, так извините.

Увы, я отчества никогда не знал. Звал его "дядя Гриня" - оно и по имени, и по фамилии одинаково звучало. Это точно, поскольку я помню все имена, фамилии, события и разговоры, что в моей жизни происходили, начиная эдак лет с трёх. Если только списки лиц, призванных военкоматами Акмолинской области поднимать. Или искать того Гриня среди погранцов, служивших на начало войны.

А меня ещё одно сходство привлекло: Григорий Гринь, которого я знал, тоже отличался постоянной аккуратностью, даже щеголеватостью в одежде - даже "гражданка" на нём выглядела чем-то "дембельским"

Одинокий он был, быть может, вдовец. Про семью ничего не знаю. Сами понимаете, пацана 6-7 лет это мало интересовало. И адрес его никогда не знал, встречался с ним только у бабушки на работе. Так что извините за такое разочарование.

Может быть не только Акмолинский РВК. Кстати, не знаю, было ли до войны деление города на два района : Ленинский и Советский. Ещё военкоматы области: Атбасарский, Вишневский, Константиновский, Алексеевский, Кронштадский, Степногорский и прочие. Стоит поглядеть и соседние Кокчетавскую, Кустанайскую, Семипалатинскую, Актюбинскую ,Карагандинскую области. Там областное деление очень часто переделывалось. В частности, Актюбинская область до 80-х в состав Целиноградской входила. Кронштадт позднее отошел к Караганде уже не как райцентр и т.п. Запутаться легко.

С уважением, Игорь

Если есть "на связи" Казахстанские поисковики или работники РВК, то прошу помочь проверить эту версию.
Виталий.
Tverseed@mail.ru

Тема: ГРИНЬ Н.С.
19.12.2010, 2:37

НЕТ...
Никаких результатов нет.

В.Антонов.
Знающий о гибели Гриня НС из рассказа отца.