| leonid54732 Леонид Васильевич Уханкин Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений leonid54732Тема: Уханкин 2.08.2025, 11:28
То что это наш Иван, конечно, маловероятно, но чего в жизни не бывает?! Разница в 10 лет! Фамилий тоже нет, хотя, как пишут в книге, в 1684 году уже были прозвища, да и фамилии: Басило, Пятунин, Забельской?, Овсаниковы, Сорокин, Белошеин, Тезик,Кожевников и др. В дальнейшем, всё менялось: кто-то оставался с этой фамилией , а кто-то получал совсем другую. Но Уханкиных не нашлось. Зато в Столбищах жили Ухановы, как выяснилось, благодаря данным о потерях в Отечественную войну.
|
Тема: Уханкин 27.07.2025, 16:11
Недавно открыл для себя село Столбищи, благодаря публикации на проза.ру книги "История села Столбищи" Елистратова Андрея и Ольги Лапиной. Почему я обратился к этому селу? На моём древе самый первый из Уханкиных - Иван Тимофеевич, 1758 года рождения, его я считал основателем фамилии, выходцем из деревни Лисья Поляна, но архивного подтверждения не получил. Согласно информации эксперта-генеалога по ревизии 1762 года в Лисьей Поляне не нашлось Тимофея с малолетним Иваном и не нашлось вдовы с незаконнорожденным Иваном, но зато в соседнем селе Столбищи нашлась семья Тимофея Матвеевича с женой Маврой Кондратьевной и сыновьями: Иваном, 15-ти лет, и Архипом,13-ти лет.
|
Тема: Гайворонские 3.07.2025, 16:10
В переписи слободы Покровской за 1835 год указана семья Василия Кондратьевича Гайворонского, проживавшая хутором на левом берегу Большого Карамана. Глава семьи -Василий Кондратьевич Гайворонский, 1772- 1834 г. Сын Пётр 1803-1834 г, его жена Аграфена,32 года; его дочери:Васса 8 лет, Вавара 6 лет; Петров сын Николай 2 года. Другой сын Максим 28 лет; жена Елена 28 лет, Максимовы сыновья: Андрей 7 лет, Сергей 4 года, Матвей 1 год. Третий сын Трофим 23 года; жена Варвара, его дочь Агафья.
|
Тема: Гайворонские 3.07.2025, 9:52
На вопрос Joan123...Три брата Гайворонских: Петр, Максим, Трофим - жители Покровской слободы (ныне Энгельс).
|
Тема: Гайворонские 2.07.2025, 19:07
Надежда, спасибо за твою помощь: получил дополнительное подтверждение своим изысканиям. Только с датой прибытия в Энгельс не совсем понятно. По рассказам бабушки, Фёдора отдали в фирму Башкирова в восьмилетнем возрасте, хотя они могли жить где-то под Покровском после возвращения из Крыма.
|
Тема: Уханкин 22.05.2025, 11:53
В Пензенской области , в селе Белокаменка, согласно сельхоз переписи 1917 года, был Иван Давыдович, 36-ти лет,имевший на тот момент двух сыновей: 6-ти и 4-х лет. Думаю, на этом он не остановился, учитывая плодовитость Иванов. Так мой прадед, Иван Алексеевич, имел пятерых сыновей; Иван Иванович из Лисьей Поляны - четырёх; его отец Иван - четырёх (на сегодняшний момент); но самый плодовитый, Иван Яковлевич, ( см. древо рода) житель Белокаменки - шесть сыновей и дочка! Так что, Николай Иванович может быть сыном Ивана Давыдовича. Сегодня День Николая Чудотворца! Вспомнил о Николае! В роду Уханкиных больше всех погибших в Великую Отечественную - Николаи! Николай Дмитриевич, 1926 г. рождения; Николай Павлович, 1924 г. рождения; Николай Андреевич, 1922 г. рождения; Николай Иванович, 1917 г. рождения. Все молодые ребята, от 19 до24-х лет. Царствие им Небесное!
|
Тема: Уханкин 18.05.2025, 18:44
На начало 20-го века в Лисьей Поляне Нижегородской губернии проживало не менее 3-х семей Уханкиных: Матвея Гавриловича, Степана Гавриловича и семья Ивана (Гавриловича, как я думаю). Матвей погиб в 1916 году, о Степане известно, что он на излечении в том же году, видимо после ранения. Об Иване сведений нет, но известно, что в 1942 году погиб Василий Иванович 1903 года рождения, а в 1943 погибает Анатолий Степанович. Ещё двое Уханкиных числятся в потерях: Яков Иванович и Алексей Матвеевич. Но это ещё не все Уханкины-участники Отечественной войны. Иван Иванович и Владимир Иванович Уханкины - жители Лисьей Поляны, вернувшиеся с войны. То есть в Лисьей Поляне жило не мало Уханкиных и погибло Уханкиных в два раза больше, чем вернулось. Но, думаю, и это ещё не всё. В фонде потерь архива военно- морского флота есть Уханкин Николай Иванович, погибший в первый год войны.
|
Тема: Уханкин 18.05.2025, 17:41
Это древо рода Уханкиных, но пока недостроенное. Здесь нет третьей ветви (видимо, основной), Нижегородской. Она должна находиться в середине, пока только непонятно - от Ивана или Алексея.
 |
Тема: д. Лисья Поляна Воскресенской волости 18.04.2025, 14:50
Добрый день! Допустил ошибку - с 1937 года сын Владимира Ивановича, Геннадий Владимирович Уханкин, проживавший до недавнего времени в Нижнем Новгороде. С ним я общался по телефону года полтора назад. В Первую Мировую воевали Уханкины: Матвей Гавриилович - убитый в 1916 году и упомянутый выше - Степан Гавриилович, раненый... Сын Матвея, Алексей, родился в соседней деревне Усовке в 1914 году, видимо, в связи с переездом матери к родителям после призыва отца на фронт.
|
Тема: д. Лисья Поляна Воскресенской волости 13.04.2025, 10:19
Уханкин Яков Иванович с 1918 года, его потомков я не вычислил. А вот об Анатолии Степановиче никаких сведений не было, но знаю, что в Первую Мировую воевал Степан Гавриилович, это,видимо, его отец. И самое удивительное - Уханкин Василий Иванович, 1903 года рождения, - полный тёзка моего деда,родом из Поповки Ульяновской области, 1881 года рождения. Знаю о существовании Владимира Ивановича, но с 1937 года рождения - значит был второй Владимир Иванович с 1910 года рождения. Возможно в Лисьей Поляне было два Ивана Уханкина, хотя что тут удивительного?! В семье моего деда было два Михаила: один с 1910 года, другой с 1926. Всё это подтверждает мою версию о том, что все или почти все Уханкины были людьми служивыми и воевали во всех войнах, начиная с Наполена, а возможно и ранее.
|
Тема: д. Лисья Поляна Воскресенской волости 9.02.2025, 10:06
В Лисьей Поляне 24-го ноября скончалась Надежда Васильевна Уханкина, 96-ти лет, вдова Ивана Ивановича Уханкина, 1923 года рождения, участника Великой Отечественной Войны, породившего четырёх сыновей. Сейчас от Ивана осталось ТРИ сына, ТРИ внука и ОДИН правнук. Похоже, что в Лисьей Поляне не осталось Уханкиных.
|
Тема: д. Лисья Поляна Воскресенской волости 24.12.2024, 16:48
Татьяна Львовна Грачева дала следующую информацию, за что ей большой респект и благодарность! Фонд 60 РС: 10 -я ревизия, опись 233, дело 1995 "Крестьяне государственные, Васильский уезд, Лисья Поляна деревня"; 10-я ревизия, опись 233, дело 1996 "Кантонисты, Васильский уезд, Лисья Поляна д."; 10-я ревизия, опись 233, дело 1988 "Крестьяне государственные, Васильский уезд, Лисья Поляна д." Лариса, есть ещё более ранние ревизские сказки, но, думаю, до них ещё не скоро Вы доберётесь. Ну и по возможности Уханкиных не забудьте. С уважением, Леонид Уханкин.
|
Тема: д. Лисья Поляна Воскресенской волости 19.12.2024, 15:49
Кажется наметился прорыв в родословной Уханкиных! Лариса, спасибо что Вы есть! Меня давно интересует Лисья Поляна, и, как я думаю, фамилия наша пошла оттуда. Не попадалась Вам такая редкая фамилия? На сколько знаю, там ещё живёт Надежда Васильевна Уханкина, 96-ти лет, вдова Уханкина Ивана Ивановича. Как я понял, Вы бывали в Нижегородском архиве и, возможно, ещё будете, если попадётся такая фамилия - сообщите, если не трудно.
|
Тема: Ильин 8.12.2024, 11:51
Здравствуйте rusjpnl ! Меня заинтересовал факт службы Вашего предка, Ильина Михаила Егоровича, в лейб-гвардии Кексгольмском полку в то же время, когда в нём служил мой дед, Уханкин Василий Иванович, унтер -офицер, с 1902 по 1906 год. Возможно, Вы не знаете об этом факте, он выложен не сайте Кексгольмского полка. Его выложила " Ольга" 11 декабря 2021 года.
|
Тема: Уханкин 13.10.2024, 11:20
Продолжая тему... Сейчас в Ташкенте остался один представитель рода Уханкиных - Олег Анатольевич Уханкин, мой троюродный внучатый племянник,1963 года рождения. Другие Уханкины переехали в Россию и живут сейчас в Москве. В 2023 году скончался Виктор Анатольевич Уханкин, внук Дмитрия Порфирьевича (Порфёныча) Уханкина,1899 года рождения. Порфён трансформировался в Порфирия то ли в начале 20-го века, то ли ещё в 19-ом, - пока не выяснено, но уже в Карточках Всероссийской сельхоз переписи он Порфирий Потапович - самый плодовитый из Пензенских Уханкиных: ПЯТЬ сыновей!
|
Тема: Уханкин 22.06.2024, 12:19
Потомки репрессированных Уханкиных оказались в Ташкенте: Александр Григорьевич, сын Григория Порфирьевича, дважды выселяемого из области, а на третий - осужденного к лагерям. Дмитрий Порфирьевич, младший брат Григория, жил в Пензе, был приемщиком зерна, в 1933 году на него завели дело по недостаче, но доказать не смогли, а жизнь попортили. Его потомки тоже оказались в Ташкенте. И туда же в Ташкент перебрался мой троюродный брат, Евгений Иванович,1911 года рождения, переживший расстрел отца, Ивана, в 1919 году. Потомки Николая Порфирьевича, еще одного брата Григория. после высылки оказались в Западной Украине. В списках выселенных из Пензенской области фигурирует Елена Уханкина, видимо чья-то вдова.
|
Тема: Уханкин 13.06.2024, 16:42
На начало 19 века в Белокаменке (Васильевке тож), согласно ревизской сказке 1834 года жила одна семья Уханкиных: Иван Тимофеевич, 58-ми лет (на момент прошлой ревизии 1816 года) с внуком Иваном Алексеевичем,3-х лет по той же ревизии, умерший в 1821 году, а дед умер 2 года позднее, в 1823 году. Но был ещё сын у Ивана Тимофеевича, Стефан, 39-ти лет (на 1834 год), Стефана жена Пелагея, 36 лет, дочь Надежда - 9-ти лет. В дальнейшем от Надежды и Потапа Меркулова сына, принятого в семью "примаком", пошли дети, которым присвоили фамилию Уханкины. К 1917 году, согласно Карточкам Всероссийской с/хоз переписи, Уханкиных в Белокаменке было уже 8 (восемь) семей, проживающих по несколько семей в хозяйстве, не считая ещё пятерых детей мужского пола, не достигших совершеннолетия. То есть были крепкие трудолюбивые семьи и только в одном хозяистве, у Кирея Потаповича - самого старшего из Уханкиных, был один работник. Хотя жили с ним три сына, две снохи, но,видимо, прибился к ним и жил постоянно работник. Но при советской власти сын Кирея Потаповича, Яков, попал под репрессии - был выселен в Северный Казахстан,т.к. считался кулаком, раз имел работника. То же самое произошло с моим дедом, Уханкиным Василием Ивановичем, но уже в селе Поповка Симбирской (Ульяновской) области. Было у деда хозяйство на двоих с братом Павлом, дом и тот был на двоих, и детей было восемь - ничего не помогло - раскулачили, деда сослали на Северный Урал, а семью пустили по миру. Но вернемся в Пензенскую область. Ещё три семьи Уханкиных были выселены из области, несмотря на то, что работников у них не было, а были они единоличники! То есть, крепкие хозяева!
|
Тема: Уханкин 11.06.2024, 12:07
В Нижегородской области Уханкиных с десяток семей и все они, по моим данным, вышли из Лисьей Поляны Пильнинского района. У Ивана Ивановича Уханкина, 1923 года рождения, родилось четыре сына: Владимир, Александр, Валерий, Виктор; у каждого из них по одному сыну, которые (не все) имеют свои семьи. По словам Ирины, дочери младшего брата Виктора, рядом с Иваном жил брат Владимир Иванович,его сын Геннадий Владимирович с семьёй проживал в Нижнем Новгороде до недавнего времени, а его сын Сергей Геннадьевич Проживает в г. Бор.Но есть ещё Уханкины, вышедшие из Лисьей Поляны и являющиеся потомками Матвея Гаврииловича Уханкина, старшего унтер-офицера, убитого в 1916г., согласно данным о потерях в Первую мировую войну. В Нижнем Новгороде осела семья Уханкина Владимира Ивановича, 1946 года рождения, но родившегося в Пензенской области от Ивана Яковлевича Уханкина,1907 года рождения, из Белокаменки Колышлейского района. Вот тут мы переходим ко второму очагу развития рода Уханкины. Как Уханкины оказались в Пензенской губернии еще в конце 18-го - начале 19 века остается только догадываться?!
|
Тема: Уханкин 7.06.2024, 11:28
В роду Уханкиных интриг хватает! Сама по себе фамилия звучит интригующе, а корень наводит на мысль, что произошла она от прозвища "Уханка", что в свою очередь приводит к пониманию, что это, скорее всего, женщина! Возможно, фамилия дана незаконнорожденному сыну по прозвищу матери-одиночки (вдовы или солдатки) при взятии его в рекруты - это были первые кандидаты на военную службу. Но почему такое прозвище, и что оно означает? Возможно, муж был Ухан, возможно, сама была с большими ушами, теперь трудно понять. Но фамилия оказалась довольно редкой, и распространение получила, в основном, в Нижегородской, Пензенской и Ульяновской областях.
|
Тема: Гайворонские 23.05.2024, 9:16
Этот случай произошёл поздней осенью, скорее всего, 1941 года, когда рано ударили морозы, и зима в том году была особенно суровой. Плоты, сплавляемые по Волге, в то время обвязывались цепями, и, поскольку лед сковал Волгу, пришлось вырубать цепи изо льда. На это были привлечены курсанты артиллерийского училища. Фёдор Васильевич участвовал в этих мероприятиях, видимо, как мат. ответственный работник. Здесь он получил дополнительную простуду к уже имеющемуся туберкулёзу, и уже после этого окончательно слёг. Похоронили деда во время войны, в 1943 году, на старом кладбище, на пр-те Строителей ( быв. Эльтонский тракт). Эльтонский тракт переименован при моей жизни, это было в начале 70-х годов. Тот самый тракт, по которому возили соль мои и деда пращуры!
|
Тема: Гайворонские 22.05.2024, 11:52
После 3-х лет лагерей Фёдор Васильевич вернулся домой и работал снабженцем по лесозаготовкам на Лес-заводе, видимо, какие-то связи он успел наладить будучи в ссылке на " Беломор-Канале." В 1939 году его арестовали "за вредительство", т.к. на него показал директор маслобойного завода, которого хорошо обработали (заставили " сдать сообщников"). Гайворонского посадили в подвал НКВД, на улице Коммунистической, где он просидел 9 (девять) месяцев. Из него пытались выбить признание, что он отравлял масло, но дед не поддался на провокацию и даже пытался ударить следователя табуретом ,по рассказу бабушки. Его освободили и принесли извинения его жене, Анне Ивановне, что очень похоже на фантастику, но чего в жизни не бывает?! После этого Фёдор Васильевич заработал скоротечную чахотка и уже больше не оправился до самой смерти в июне 1943 года. Но мне вспомнился ещё один эпизод из последних лет жизни деда, когда-то слышанный мною, о котором даже бабушка не помнила, когда рассказывала, а я записывал, о жизни деда.
|
Тема: Формулярные и послужные списки 22.05.2024, 11:14
Доброго дня дорогие форумчане! С Праздником Николая Чудотворца! Будьте добры, подскажите существуют ли формулярные или послужные списки на нижних чинов (унтер-офицеров) лейб-гвардейских частей Императорской армии?
|
Тема: Гайворонские 19.05.2024, 9:55
Здесь он тоже не пропал - его взяли в канцелярию, видимо, учитывая его грамотность и опыт. Но тут случился инцидент, который едва не стоил жизни Фёдору Васильевичу. К нему приехала его жена, Анна Ивановна, которую он вызвал письмом. За ней стал явно ухаживать начальник канцелярии, а она возьми и скажи об этом мужу. Тот при всех сослуживцах оскорбил начальника. После этого его отправили на общие работы - лесоповал. Здесь он заболел и слег. Таких как он сваливали в избушку, где они были обречены на смерть. Но помогло чудо! Приехала комиссия, в которой оказался знакомый Фёдора Васильевича по службе в жел. дорожном НКВД. Когда пришла проверка на этот участок, увидели Гайворонского, лежащего под лавкой чёрного, исхудавшего. Сейчас же приказали его отправить в госпиталь, и так он спасся от верной смерти.
|
Тема: Гайворонские 16.05.2024, 10:17
Гайворонский Фёдор Васильевич - мой дед по матери. В 1924 году у Фёдора Васильевича Гайворонского и Анны Ивановны Мартыновой родилась Зоя, моя будущая мать; 5-го мая, на Пасху, исполнилось 100 лет со дня её рождения. Сам Фёдор был очень предприимчивым человеком: не даром, из него до революции готовили управляющего по закупкам зерна. Видимо, и денежки у него водились, т.к. в то время (а это был НЭП) он купил дом на улице Свердлова ( быв. Крестовоздвиженской), деревянный, в два этажа, второй от угла (центр). Через дом жил известный в то время зубной врач Уфланд. В этом доме семья прожила около года, затем его продали и купили большой дом, второй от Волги, на той же улице. Дом был большой и моя бабка, Анна Ивановна, захотела, чтобы отец и мать жили вместе с ними. Гайворонский сотоварищи организовал бондарную артель, чтобы выпускать бочки для населения и нарождающейся потребкооперации. Сотоварищей было четверо: Гайворонский; Панченко - муж сестры Марии; Зоря, Боженко - друзья Фёдора Васильевича. В артель взяли работниками Мартыновых: Семёна, Михаила и Ивана, - которые были уже опытными бондарями, особенно Иван, который был отцом Семёна и Михаила, и жены Фёдора, Анны. Иван Семёнович, по воспоминаниям бабушки, изготовил бочку для крещения главного инженера кость завода Краузе...Но недолго пришлось поработать артели. Вскоре НЭП (Новая экономическая политика) была свёрнута, началась индустриализация! Артель признали "лжекооперативной", всех, кроме Зори, который успел скрыться, арестовали и посадили.Троим дали сроки, Гайворонскому - 4 (четыре года) лагерей и отправили на строительство Беломор- канала.
|
Тема: Уханкин 14.05.2024, 16:00
Дорогие форумчане! Поздравляю с Радоницей!
Сегодня мы помянем добрым словом Всех тех, кого забрали небеса! Давайте вспомним каждого родного, О ком скучает сердце и душа! В моём поиске новая интрига! Оказалось мой дед, Уханкин Василий Иванович, срочную службу (или часть срочной) служил в лейб-гвардии Кексгольмском полку, о чём мне поведали знатоки-эксперты раздела " Императорская армия и флот", и это сущая правда. Оказалось, что на погонах унтер офицера Уханкина Василия Ивановича вышиты вензеля "F.I.", что соответствует ("Франц-Иосиф") шефу данного полка во время службы деда! И на погонах три лычки, что соответствует званию старший унтер-офицер. Всё это приводит к мысли, что деда понизили в звании и, возможно, перевели в другую часть - лейб-гвардии Литовский полк, т.к. из резерва на фронт в 1914 году он попадает в л.-г. Литовский полк в звании младшего унтер-офицера, о чём свидетельствует его метрика о женитьбе, где он мл. унтер-офицер, и документ "Уведомление о Приеме раненого" от 15 января 1915 года. где он указан как мл. унтер-офицер Лейб-гвардии Литовского полка. Вот такие сюрпризы преподносят наши предки! В чём же интрига (или подвох?)?! Думаю это связано с революционными событиями 1905 года. Этот полк также стоял в Варшаве, а поляки часто восставали против царского правительства. Если в Петербурге восстали рабочие, то в Варшаве, думаю, поляки не отстали... Хотя я никаких данных об этом не нашёл, но их, скорее всего, постарались скрыть. Нижние чины, возможно, отказались участвовать в репрессиях, за что были наказаны и разбросаны по другим частям, а унтеров ещё и понизили в звании!
 |
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 12.05.2024, 9:38
Спасибо! Меня всегда убеждали убедительные доводы! Вот появилась ещё одна интрига в моей родословной! Хочу обратиться к знатокам истории Кексгольмского полка... Сами понимаете, Уханкина В.И. в звании понизили, в связи с чем? Думаю, в связи с революционными событиями 1905 года, и, возможно, он был переведён в л.-гв. Литовский полк. В то неспокойное время гвардию использовали для подавления волнений и, возможно, л.-гв. Кексгольмский полк участвовал в этих событиях и проявил себя не с лучшей стороны (плохо выполнял приказы), и т.о. нижние чины были подвергнуты наказанию с понижением в должности и переводом в другие части?!
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 10.05.2024, 15:46
Хочу добавить ещё один факт. Жаль не могу сфотографировать. Согласно архивной справке: "...в метрической книге Троицкой церкви за 1906 год в части второй "О бракосочетавшихся" под №24 в графе "счёт браков" имеется запись о бракосочетании 5 ноября Уханкина Василия Ивановича и Лукояновой Татьяны Андреевны: Жених: села Поповки запасный младший унтер-офицер Василий Иванов Уханкин, православный, первым браком. Лета жениха:25.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 10.05.2024, 15:31
Уважаемые знатоки! На самом первом экземпляре данной фотографии, который я сейчас держу в руке, внизу написано по латыни Варшава! То что это 1902-1906 годы совершенная правда! Насчёт звания я тоже сомневаюсь, т.к. призван из резерва как мл. унтер- офицер,возможно, был разжалован или понижен в звании ещё в срочную службу. Но то что лейб-гвардии Литовский полк стоял в Варшаве - несомненно! Не знаю где стоял Кексгольмский полк, но, думаю, там откуда его название! Но мне нравится ход ваших мыслей! Давайте ещё раз всё проверим!
|
|
|